Джон Дуглас — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джон Дуглас

Отзывы на книги автора «Джон Дуглас»

Mari_Alekseevna_99

Очень странная книга. Слишком много автора и мало информации. Но плюс в том, что есть информация о работе специалистов-психологов, а не банальное кровавое описание трупов.

Автор постоянно перескакивает с одного на другое, много историй без конца.

Много неточностей в фактологии преступлений.

Про Джека Потрошителя написал два предложения и сходу отверг, что преступник был медиком. Мол любой может труп вскрыть. Ну вскрыть может и любой, но вот вскрыть за пару минут и одним разрезом...

А про Тэда Банди вообще анекдот.Дама, составившая поисковый портрет по его убийствам, была лично знакома с Тэдо Банди и ничего у нее не щелкнуло. И как по такому портрету кого-то искать, если она среди своих знакомых не способна убийцу опознать?

По описанию книга научит нас как правильно составить психологический портрет преступника. Но в книга этому совсем не учит. В книге описана жизнь Джона Дугласа и описание убийств.

Книгу не советую!!!

28 августа 2025

mrrasia

Эта документальная книга рассказывает нам о жестоком серийном убийце из Уичито и о тридцатилетней охоте ФБР на него.
Произведение разделено на три части: в первой Джон, автор книги, рассказывает о том, как он узнал и заинтересовался делом ВТК; во второй нам показывают долгую тридцатилетнюю охоту на маньяка и его поимку; и, наконец, в третьей части книги представлено интервью автора и убийцы из Уичито.
Я слушала про Рейдера множество документалок, но прочитала впервые. Конечно, книга более полна подробностями о расследовании, жизни ВТК, мотивах маньяка, чем аудиоверсии.
Чтение было захватывающим, хоть и на середине стало скучно, но потом повествование разошлось и книга дочиталась на одном дыхании. Было интересно заглянуть в голову серийного убийцы, узнать о его жизни, его мыслях и о том, как ему удавалось не выдать себя, будучи семейным человеком.
Книга будет интересна любителям историй про Зодиака, Ганнибала Лектера и тру крайма.
На последних страницах мы найдем несколько фотографий, в том числе и из личного архива Рейдера.

15 января 2024

FuckingBooks

Наглая халтура, а не книга. Те, кто разбирается в теме, будет разочарован, а те, кто нет, — введен в заблуждение. По факту, это книга за авторством некоего Микки Нокса, воспользовавшегося информацией, которую, во-первых, можно бесплатно найти в интернете, а во-вторых, содержит в себе неточности и ложь. А от Джона Дугласа здесь только отрывок — даже не перевод — из другой его книги: “Охотники за умами”. Кстати о переводе, если его так можно назвать, потому что на самом деле это большей частью просто копипаста с Википедии. Серьезно, целые предложения! Они даже не пытались их видоизменить. В связи с этим позабавило, что фамилии, тем не менее, переведены на свой лад, то есть неправильно. Плюс ко всему, они украли из интернета старый любительский перевод одного интервью. Вы что, издеваетесь?

К слову, у них вся серия такая невнятная, так что не рекомендую тратить деньги ни на одну из этих книг. Ушлые ребятки просто решили подняться на волне популярности темы, выпустив все, что хоть отдаленно можно отнести к преступлениям. К примеру, в книге с броским названием "Наедине с убийцей" вы вообще не найдете ничего о душегубах.

26 декабря 2017

Viktoria Gromko

Очень понравилась книга! Написана как художественное произведение. Чтец на 5 из 5)
Да, есть небольшие повторение историй в тексте и хвальба самого автора, но это никак не испортило впечатление. В этой книге есть и шокирующее,и захватывающее,и просто интересное. Нисколько не пожалела 17,5 часов своей жизни.
17 декабря 2022

ali...@yandex.ru

Классная озвучка, легко слушается.
29 января 2022

AnnaCarmen

Книга больше рассчитана на профессионалов, чем на любителей. Разочаровал чтец аудиокниги Роман Волков - ошибки в ударении, отсутствие интонации, безэмоциональное чтение робота.
18 мая 2022

Лара Быкова

Читала в бумажном виде : книга о психологических портретах самых известных убийц. Она об отделе полиции который по уликам на месте преступления и характеру совершенного преступления , может составить не только психологический портрет но и описать внешность или возможные дефекты преступника а так же жизненные обстоятельства в которых он живет , что помогает их ловить
15 мая 2022

Tea_bags_and_books

«Психологический портрет убийцы. Секретные методики ФБР» – нон-фикшн 1997 года Джона Дугласа и Марка Олшейкера о поиске преступников через анализ личности убийцы.

Ожиданий не было вообще. Очередная ранняя работа Дугласа, плюс невзрачное издание, думала, будет проходная книга с теорией. Казалось, ничего нового она мне не даст. Но я ошибалась. Книга понравилась безумно.

Не назову эту книгу актуальной, всё-таки прошло больше четверти века, она и не обязана быть современной. Но при этом она отлично показывает этап развития профайлинга. Уже заметны отличия от «Сексуальных маньяков» 1988 года.

Для нон-фикшна композиция интересная. Книга начинается с истории девушки – младшего капрала Сюзанны – и заканчивается ею же, но уже совсем в другом эмоциональном контексте. Когда ближе к финалу я поняла, что это та самая история из начала, я просто рыдала в сопли. Потому что сначала это просто кейс, а потом – живая девушка, с которой нас знакомят, и только потом убивают.

«Нашему обществу больше всего прочего сегодня необходимо чувство личной ответственности за наши поступки»

Тема раскрыта хорошо, но тут нужен жёсткий warning. Огромная часть примеров – про детей. Очень жестоких, тяжёлых, давящих историй. Мне впервые в жизни было по-настоящему кошмарно читать, хотя обычно я на такое реагирую спокойно. Примерно страниц 300 – только про преступления против детей. Лишь потом про взрослую девушку.

Как отметила выше, примеры действительно кошмарные. Но при этом я считаю, что родителям эту книгу стоит прочитать. В ней много практических и поучительных моментов: что и как объяснять ребёнку, какие ситуации реально опасны, на что обращать внимание.

Есть рекомендации, которым должны следовать родители, чтобы уберечь своих детей от потенциально опасных и/или связанных с эксплуатацией ситуаций, а также специфические для каждого детского возраста «стратегии безопасности».

Что интересно, Дуглас чётко показывает: по одному профилю преступника не ловят, и в этом суть метода. Всё работает только в совокупности. В книге есть примеры, где профиль ошибся, и где трагедия произошла из-за того, что местная полиция не стала слушать профайлеров.

«Из всех преступлений, с которыми я сталкивался за время своей карьеры, насильственные преступления против детей, несомненно, самые тяжелые»

Ещё эта книга мне особенно понравилась тем, что в ней много самого Дугласа. Его взглядов, его сомнений, его историй про собственных детей, его критики судебной и уголовной системы, его отношения к феномену серийных убийц.

«Психологический портрет убийцы. Секретные методики ФБР» – это книга, в которой Дуглас показывает, как на самом деле работает профайлинг.

19 декабря 2025

Ольга Харина

Интересная книга! Мне кажется такое чтение помогает снять розовые очки и принять факт того, что в нашем мире много зла. Радует, что есть такие люди, которые идут вперёд несмотря ни на что, и делают жизнь.
28 ноября 2021

Юлия Соловьева

Книга очень интересная, полна полезной информации, и мне лично очень понравился стиль автора, даже те главы где он пишет о себе рассказывают о том что как тяжела работа таких агентов и специалистов.
6 декабря 2017