Сирил Эвери (не настоящий, это важно, особенно в финале) прожил долгую, полную событий жизнь. Не сказать, что прям счастливую-счастливую, дали бы жалобную книгу, накатал бы по полной, и всё же и на его долю выпало немало радостных моментов и событий. А если учитывать, как он родился и где, то вообще, можно сказать, счастливчик.
Мы знакомимся с ним в самом начале повествования, присутствуя, так сказать, на родах.
Родился он при трагических обстоятельствах, возможно, это и повлияло на его дальнейшую жизнь, не на ориентацию, просто на судьбу.
Мать-одиночка не могла воспитывать сына одна и отдала его на усыновление. Так он стал Сирилом Эвери, не настоящим.
То, что он не похож на других мальчиков, он знал с самого детства. Ведь ещё в детстве он влюбился в своего ровесника, сына приятеля приёмного отца. Эту любовь он вынашивал долго, почти половину жизни. Скрытая, сжигающая изнутри, и в то же время дающая надежду. Эта надежда погасла в день свадьбы Сирила. Так вышло, сто он решился жениться на … сестре своего любимого. Жестоко? Да. Но это полбеды. Беда была впереди, когда он перед самым алтарём признаётся Джулиану в любви и бросает невесту, зная, прекрасно зная, что с этой девушкой так нельзя, что она не заслужила этого, что однажды она уже оказалась брошенной у венца, и рана не зажила до сих пор.
Но это я забежала вперед, не удержалась. А всё почему? Нравится мне Сирил, и только этот один поступок прожигает дыру в моём отношении к нему. Я могу его понять, честно, ниже постараюсь описать почему. Но вот оправдать не получается никак. Даже после того, как сама Алиса его простила. Он мог поступить иначе, он не был трусом и злыдней. Но… Поступил так, как поступил. И это на его совести.
Быть человеком нетрадиционной ориентации в Ирландии начала 20 века было сродни подписать себе смертный приговор.
«Тяжко, если ты ирландец, тяжко, если тебе двадцать один год от роду, тяжко, если тебя влечет к мужчинам. А комбинация всего этого требовала немыслимой изворотливости, противной моей натуре. Я не считал себя бесчестным человеком, и мысль, что я способен на беспримерное вранье, мне претила, но чем больше я вглядывался в свою жизнь, тем сильнее убеждался, что все в ней построено на обмане. Перспектива того, что до конца своих дней я буду лгать окружающим, давила тяжким бременем, и порой я всерьез подумывал о самоубийстве. Зарезаться было бы страшно, повеситься – противно, застрелиться – не хватило б сноровки в обращении с оружием, но имелся еще один способ расквитаться с жизнью: я плохо плавал. Вот если, скажем, поехать в Хоут и броситься в море, течением меня моментально утянет под воду и я непременно утону. Этот вариант я хранил про запас.»
И как бы там ни было, Сирил тяжело переживает свою участь. Таким, как он можно только посочувствовать. Природа то ведь берёт своё. Хочется отношений, любви, элементарного личного счастья и сексуального удовлетворения. Но попробуй найди партнёра, если за геями следят в парках, общественных местах, их бьют, садят за решётку, считают исчадиями ада. Для них никаких оправданий. Для общества они не люди. Страшно жить с мыслью, что ты изгой, ещё страшнее боязнь разоблачения.
Сирилу повезло. Он сумел вырваться и из личного ада, и из ада страны, которая его презирала. Он нашёл счастье и нашёл новую любовь. Он почувствовал себя человеком. Новые отношении заставили его по-другому посмотреть на себя, на мир, на окружающих людей. Осознать свои ошибки, простить обиды.
Несмотря на такую спорную тему, книга приятная. Да, проскакивают здесь иногда матерные словечки, очень много разговоров и размышлений о сексе, но откровенных постельных сцен нет. Да, есть некоторая пошлость, особенно в разговорах мальчишек, но это не портит впечатления.
Роман то ведь намного глубже, чем история о нелёгкой жизни гомосексуалов.
70 лет жизни главного героя пробегут перед нами, как один день. Мы увидим его розовым младенцем и сморщенным стариком. Весёлым, грустным, счастливым, несчастным. Грешником и кающимся, зависимым и свободным, жестоким и милосердным. Он гей, но он человек.
И его жизнь - местами бурная, местами спокойная, с сотнями островков, с пристанями и порогами, мутная и прозрачная - его жизнь тому доказательство.
Когда придёт его время, его близким будет не стыдно сказать: «Он был хорошим человеком». И они будут правы.
О гомосексуализме не писал только ленивый. Или тот, кто категорически не приемлет эту тему.
Вот и Джон Бойн написал, и, надо сказать, чудесно написал. Получилось не пошло, не агитно, а действительно красиво, а ещё трагично и печально.
К теме ЛГБТ я отношусь нормально. В смысле, я их не осуждаю, они меня не бесят, считаю, что они такие же люди, как мы, но почему-то бог ошибся где-то и создал их, не похожими на нас.
Что тут сказать? Говорили, родину не выбирают? Тело ведь тоже, да и душу.
Ф/М 2019
6/7