Джоанн Харрис — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джоанн Харрис»

Yana Kuznetcova

Не хочу сильно раскрывать интригу, но смело могу сказать, что это одно из лучших произведений, в истинно английском современном стиле с тонкоподмеченными характеристиками персонажей.
Действие книги происходит в маленьком английском городке, где центром повествования выступает закрытая привелигированная школа для мальчиков "Сент-Освальд". Это история о том, как ребёнка из рабочего класса притягивает закрытый мир и величие школы, как кованная ограда вокруг школьных полей для гольфа- не просто преграда, чтобы зайти в здание, а пропасть между "белыми воротничками" и детьми продавцов и работяг.
Мир такой школы притягивает и питает ищущие умы и заставляет завидовать более ограниченные. Как только черта пройдена и главный герой ступил в закрытый новый мир школы- для него начинается новая жизнь с уловками, ложью и скрытностью, которые позволяют ему оставаться в школе. Автор мастерски переносит читателя в коридоры со сводчатыми потолками, на уроки латыни с преподавателем в чёрной мантии, испачканной мелом, туда, где возносят познание и свою исключительность ставят на первое место. Такой мир может сломать, но равнодушным он не оставить никого.
Каждый раз после прочтения, я ощущаю бесконечное желание творить, восхищаться тем, что создаёт человек, ценить красоту природы и человеческих отношений.
Книга настоятельно рекомендована к прочтению!
p.s. Для тех, кто читал "Шоколад", хочется отметить, что это не менее атмосферная книга, но по жанру стремится больше к детективной истории.
3 октября 2017

Ольга

Я обожаю книги Харрис за с ничем не сравнимый вкус детства. Ее ,,Шоколад,, и ,,Пять четвертинок апельсина,, навсегда завоевали свое место в моем сердце. В этом произведении много боли и много вопросов.
Что делать если у тебя нет ни семьи не близких друзей? Что делать если у тебя нет денег на школу твоей мечты? Что делать если ты не вписываешься в правильную социально - шаблонную доску?
Только одно - ИГРАТЬ не по правилам!

Придумать мир полный тайн и секретов под названием «Сент-Освальд».
Эта привилегированная школа для мальчиков становится для мальчика своеобразной Fata Morgana, наваждением, мороком, целью. Кто был никем тот станет ВСЕМ? Ох и не зря любимой книгой мальчика становиться ,,Человек Невидимка,,

Самое удивительное, что нарушая очередную границу - и испытывая удовольствие, наш герой сам того не ведая уже идет по пути деструкции и РАЗРУШЕНИЯ.

,,Важно, чтоб был порядок. Черт побери, хулиган дважды, трижды подумает, прежде чем преступить черту, если он знает, что в тот же миг отведает трости.,,

,,«ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН»: правила и законы этого мира держатся на том же надувательстве и самодовольстве, любое правило, любую границу можно безнаказанно нарушить, лишь бы не было свидетелей.,,
5 февраля 2019

Mary Negovora

Именно эту книгу я выбрала для участия в марафоне и теперь понимаю, что она не очень подходит для первого знакомства с автором. Книга мне понравилась, было интересно отгадывать, кто же этот злодей, который хочет превратить "Сент-Освальд" и его преданных слуг в прах. И вот казалось бы всё понятно, ведь преступник на виду, но несколько деталей выбили меня из колеи и я стала подозревать совсем другого человека, и была права))) Признаюсь честно, люблю читать про людей, которых общество довело (а может они сами себя довели) до такого психического состояние, но не хочу с ними встречаться в жизни. Мне просто интересно, ЧТО заставляет их делать определенные поступки и КАК они это объясняют сами себе. Здесь как раз можно попытаться понять, почему именно так сложилась жизнь этого человека.

Школа, учителя и ученики, интриги, убийства, таинственный мститель - всё это может быть невероятно увлекательно, если бы не пару НО:
В самом начале повествования приводится слишком много имен, прозвищ и разных деталей, которые затрудняют чтение.
Несмотря на то, что мне было интересно, и личность мстителя раскрылась только на последних страницах, от всех описанных событий дух у меня не захватывало, а хотелось бы)))
Думаю, что я познакомлюсь с еще одним произведением Харрис в ближайшем будущем и оно мне понравится больше.
23 февраля 2018

Доннаанна

Мифы, во всяком случае, как они до нас доходят, -- вечно разрозненные и противоречивые. В них есть сила сюжетов, прошедших горнило веков внимания, отсеявшее всё, что не цепляет до мурашек. И тем досаднее, что из сохранившихся черепков никак не складывается общая ваза, или что-либо единое из этих объектов, очевидно выглядящих частями целого. У меня всегда мифы рождали эту смутную досаду. И вот есть книга, которая делает отдельные байки хотя бы одного, германо-скандинавского, семантического куста -- ниточками общего гобелена, в котором есть цельность, логика и предопределённость. Для меня было большой радостью увидеть эти части внутри целого, захватывающего и трагического. Вопреки той божественной лёгкости, с которой боги обращаются с судьбами всех вокруг, когда боги становятся героями истории, их судьба приобретает трагичность, которая присуща смертным.
21 августа 2022

Юлия Шубина

Вкус волшебства, вся книга пропитана вкусами и запахами, как и некоторые другие книги автора.
Для меня это книга о том, как важно делать выбор в пользу своего настоящего «я», не пытаясь спрятаться за пресловутой стабильностью и понятностью бытия. Этот текст доносит важность истинных ценностей и красоты, что никакая магия внешнего облика не спасет пустую душу. А, также, что чем дальше мы уходим от своей аутентичности и честности с самими собой, тем больше ставим под удар все то, что действительно любим.
Мне нравится язык автора, нравится видеть магию в творении. ( будь то шоколад или что-то, что создаю именно я в своей жизни)
Спасибо за эту атмосферу доброй сказки, полной реальности.
23 июня 2024

Юлия Рубинштейн

Очень изящный роман в стиле магического реализма. Понравилась личность главной героини, её высокий уровень эмпатии и психологизма. Не понравились феминистические идеи, красной нитью пронизывающие повествование. Видно, что автору причинили много боли. Люблю, когда повествование идет от лица людей постарше, зрелых личностей. Думаю, многие женщины узнают в героине себя или свой опыт. В книге много разного, о чем хочется подумать, например, о том, что мы все глубоко травмированные люди и отражаем друг друга ( и без всяких магических способностей). А еще, что мы способны это изменить. Может, книга даже кого то вдохновит над работу над собой. Мне вот взгрустнулось .
13 мая 2024

Alena B.

#mybook_челлендж
Замечательная своей глубиной, силой и элегантностью история! После "шоколадной трилогии" я, разумеется, не удивлена, но все-же) Не обманитесь первыми главами, будьте настороже, анализируйте и запоминайте, если, разумеется, вам это по вкусу. А если нет - то Джоан Харрис все-равно вас не отпустит. Этот вкрадчивый "детективный триллер" втянет вас в расследование и заставит участвовать в каждой сцене! Наверное, не следовало бы обозначать жанр, но это для тех, кому вздумается поскучать и понервничать на первых страницах от переизбытка имён, названий и прочих, на первый взгляд, ненужных деталей. Повторюсь - не обманитесь! Читайте! Это восхитительно!!!
13 сентября 2017

spi...@mail.ru

Роман понравился. Читать его следует порционно, пошагово, как готовить по прописанным там рецептам. Только в этом случае он не покажется занудным и слишком детальным. Наоборот, очень живым и понятным. Прекрасно раскрыта психология всех героев, как детей, так и взрослых. Для меня было открытием описание оккупации Франции и движения Сопротивление. То, как жили французы в те тяжелые годы. Это совершенно не сравнимо с Россией, с отношением немцев к славянам. . При прочтении книги только что запахов не чувствуешь, при этом описываемые картины абсолютно реальны. Роман-погружение с глубоким жизнеутверждающим смыслом, как и главные его героини
19 октября 2018

Мария Лукашенко

Что может быть опасней, чем обиженный подросток?
Книга погружает нас в мир одинокого подростка, который не смог найти признания среди своих сверстников, не смог найти его и в мире взрослых.
Выдуманные идеалы, влюблённость, разочарование - все в этой книге так ярко и живо описано, что чувствуешь себя главным героем, переживая все эти чувства.
С головой погружаешься в повествование, в интерьер, в традиции английской частной школы. Книга настолько занимательна, что с волнением ждёшь - что же дальше ?
А дальше настолько неожиданные повороты сюжета, что просто кружит голову! Всем советую.
17 сентября 2017

nikachu .3

Эта книга - то, что нужно в холодный вечер. Особенно хорошо заранее запастись горячим чаем, печеньем и те же шоколадом.

Порой было трудно читать текст, когда описывались чуждые мне лакомства, но, в целом, стиль приятный и читается легко.

Если хотите поднять себе настроение, то эта книга обязательна к прочтению. ♥

Лишь конец оставил недоумение и хотелось кричать просто "wtf?!". К чему пихнули романтическую линию, которая совсем не вяжется с логикой - просто непонятно. Ощущение, словно автор вспомнил о чём-то и решил любой ценой впихнуть главной героине мужика.
11 марта 2017