Это вовсе не означает что книга плоха или плох сам автор, это означает лишь то, что это плохое продолжение! Достаточно было прочесть пару страниц, чтобы понять — всю прелесть, всю душу «Шоколада» выскребли до основания. Это какая-то совершенно дикая реинкарнация сюжета, холодная и чужая. Нет больше того теплого флера, который сочился из каждой строчки оригинального романа. Нет той как-бы-сказочной атмосферы провинциального местечка, живущего вне времени. Есть только персонажи, отдаленно напоминающие тех, кто успел нам полюбиться.
Запах конфет и корицы, преследовавший меня во время прочтения прошлой книги бесследно пропал, Вианн перестала быть волшебной и загадочной, Анук больше не казалась маленькой милой разбойницей, один только Py не испортил впечатления о себе, он остался таким как и был.
Если "Шоколад" читался на одном дыхании, и взгляд просто не поспевал за мыслями, скользил по странице через два-три слова, то второй роман производит впечатление липкое, вовсе не как карамель, а как жвачка приставшая к волосам.
Главная героиня, такая неординарная, самостоятельная, сильная и дорогая сердцу, Вианн, вдруг превращается во второй части в вареную сосиску. Магии боится, готовить шоколад боится, быть не такой как все боится, без мужика остаться боится. Там вроде какая-то причина её страхов есть, но уж слишком она невнятная. Она не хочет всю жизнь скитаться, а хочет остаться на одном месте ради детей, но при этом детей она тоже забросила и даже готова за какого-то богатого и противного старикана замуж выйти. Что это? Почему всё так плохо? Что толкнуло к таким переменам в жизни? Ответы, Джоанн Харрис дать позабыла. И вообще сложилось впечатление, что и автор-то не она!
Сто тысяч упоминаний Ветра перемен, вдруг вспыхнувшей ауры, кукол вуду, знаков, Тескатлипока и Хуракана, Благочестивых и карт Таро – все это непонятно, взгляд каждый раз спотыкался на этих названиях. Ненавязчивое, легкое волшебство в «Шоколаде» было раздавлено «Леденцовыми туфельками»! Общее впечатление - не атмосферно, примитивно, скучно, похоже на топтание на одном месте - история, которая уместилась бы в короткую повесть, была раздута до размеров полноценного романа.
Как-то странно и неумело прописана 11-летняя Анук, мысли которой больше похожи на размышления девушки лет 14-15, а это уже большая разница!
Любовная линия Ру-Вианн, как-то все время не вязалась у меня в голове. Свободолюбивые и непредсказуемые, они будто и не созданы для постоянных отношений, вдруг взяли и полюбили друг друга до гроба, какой-то неправдоподобной любовью.
А как резко читателя, познакомившегося с предыдущей книгой, выдернули в наше время! Интернет, компьютеры, цифровые камеры, мобильные телефоны, банковские карточки... Честно говоря, мне даже как-то неуютно стало. А ведь чары «Шоколада» были и в том, что действие могло происходить, когда угодно, потому что нет намеков на конкретную эпоху.
Концовка разочаровала своей дешевизной, как будто это малобюджетное кино... «Что было в черной пиньяте?» - чушь какая-то, которую автор так и не соблаговолил объяснить.
Были, конечно, и трогательные моменты, и забавные, и даже увлекательные, когда мне не терпелось узнать, чем же дело кончится. Порадовал и замысел, но не его воплощение.
И фраза. Одна единственная из всей книги: «Дети как ножи– они наносят глубокие раны, хотя вроде бы этого и не хотят»
Понятно, что и Харрис не чуждо ничего человеческого и она, как многие авторы, решила подзаработать на славе успешного романа и слепила нечто маловразумительное.