Джим Батчер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джим Батчер

Отзывы на книги автора «Джим Батчер»

отзыв

_dreambook12_

Грядет финальная битва, в которой решится судьба человечества в войне с вордом. Вот только за кем идти? Знать продолжает грызться за власть, игнорирует факт существования законного наследника, аргументируя свою позицию тем, что его нет в Алере, что он уехал в земли канимов, и неизвестно жив ли сейчас. А в это время Тави, вместе со своим легионом и войнами канимом возвращается домой, попутно осваивая новые силы, чтобы вступить в последний бой

Достойный и хороший финал цикла - герои прошли долгий путь, чтобы прийти к данной точке; последние секреты раскрываются, как и происходит разоблачение тех, кто носит чужую личину. Мне очень понравилась последняя книга, она прям ставит жирную точку в истории и завершает рост Тави от мальчишки-пастуха до достойного и мудрого Первого консула. В этот раз импонировали все линии: возвращение Тави домой; битвы и политические манёвры, в которых участвовали Бернард и Амара; нахождение Исаны в плену у ворда, где автор проработал антагониста, объяснив его позицию. Наконец-то, хоть немного, но уделили "экранного" времени фуриям, которые до этого лишь мелькали фоном. А также было потрясающее взаимодействие между персонажами. Как же я гордилась Октавианом, когда была сцена, в которой решился вопрос с Фиделиасом, столько лет прячущимся под другим именем. Правильный и мудрый поступок совершил наш главный герой в тех условиях, в которых он находился

Редко говорю такое: но здесь потрясающие любовные линии на фоне. Они прям такие, какие мне нравятся: герои давно вместе, они ценят, уважают и заботятся друг о друге. Каждая пара - отдельная команда, которая жизнь отдаст за близкого. Здесь нет никаких ссор или стычек - все тихо, мирно и уютно. И это касается каждой из трёх пар: Тави и Китаи, Бернард и Амара, Арарис и Исана

В целом удивляюсь, как мы от первой части, в которой было не понятно куда автор движется, и в которой было море косяков и сюжетных дыр, мы пришли к такому потрясающему исходу, что цикл запал в самое сердечко. Восхищаюсь талантом автора и его умением держать внимание читателя, когда видны неприкрытые промахи. Конечно, чем дальше, тем меньше дыр и история обрастает хорошим "скелетом", на котором держится весь сюжет

Я получила колоссальное удовольствие от цикла - он лёгкий, динамичный и интересный. Считаю, что самое привлекательное - герои, которые цепляют с самого начала, и за которых искренне переживаешь, хоть и понимаешь, что с центральными персонажами ничего не случится

Для меня "Кодекс Алеры" стал свежим воздухом в тот период, когда, казалось бы, что все путные фэнтези на русском выпущены и ничего больше нет. А тут нашла бриллиант, вставленный в бижутерию, ведь не с самого начала раскрылся цикл и дал то, что мне хотелось. Повторюсь, в серии есть косяки, есть дыры, но на них спокойно закрываешь глаза. Если говорить про оценку, то финальная часть получает уверенную 5/5, а цикл твёрдую 4/5

10 февраля 2025

Inuya

Веселье продолжается. Продолжается достаточно резво, но проблемы по-прежнему не сваливаются скопом, а подаются аккуратно. Логично, я бы сказала, следуя логике самой Алеры и того мира. Собственно, Калар, который во второй книге только начинал угрожать, в третьей вообразил себя всемогущим и объявил войну всей Алере. Заодно сговорился с канимами, у которых своих проблем между кастами тоже хватает за глаза.
Так что... война. Война по всем фронтам. Практически вся книга — это сплошные сражения, не считая линии Исаны. На этот раз она лечит Линялого, вытаскивая его из-за порога смерти. Параллельно в третьей книге открытым текстом рассказывают, кто есть Тави, кто его родители, как он вообще родился. История эта была, по сути, раскрыта намеками, но теперь картину можно воссоздать полностью. Правда, сам Тави об этом так и не подозревает, но у него хватает проблем.
По-прежнему для меня линия Тави самая интересная. Причем любопытно не только происходящее, но сам герой. Снова прошло два года, Тави девятнадцать в третьей книге, и задание Гая отослало его в Первый Алеранский, где собраны легионеры со всех областей Алеры. То есть по факту этакие полки, где гражданская война практически невозможна. Там уроженцы со всех краев страны. В идеале, конечно. К тому же Гай считает это едва ли не самым мирным местом, а когда начинаются военные действия, отсылает Первый Алеранский защищать мост, находящийся как можно дальше от основного театра действий. Но мы помним, что это Батчер, а значит Тави угодит в самую гущу событий.
Канимы. В этой книге они раскрываются еще больше, поскольку Тави противостоит именно им. Сарл, шаман из канимов, сыгравший весомую роль во второй книге, привез тысячи канимов в Алеру и сжег корабли, так что у них просто нет шанса вернуться домой. Впрочем, как покажет время, не все так просто, да и Тави не зря провел достаточно времени, общаясь с Варгом, пленным послов канимов.
Тави, да. Рядом с ним снова Макс, в третьей книге раскрывается его история. Гай — гад-манипулятор, как окрестила Первого лорда Исана, но он поступает в общем-то верно и делает ставки на правильных людей, включая Фиделиаса. А Тави растет, постепенно меняется, и здорово видно, как в нем прорастает то, что досталось от отца. Так что командир из него выходит прекрасный. К тому же рядом друзья. Перепалки Макса и Тави неизменно доставляют удовольствие.

22 сентября 2015

ElenaMonakhova

Прочла три сборника про Гарри Дрездена почти запоем, в начале четвертого наступило выгорание, помимо того, что декабрь в принципе был месяцем тяжёлым, когда на чтение времени совсем не было. Но в конце января прям руки потянулись снова к томику про Дрездена.

Доказательства вины.

Как всегда у Гарри куча проблем. Кроме того к обязанностям чародея и стража добавятся новые. Гарри растёт, развивается, становится более ответственным, но продолжает все также бросаться в любую проблему, как в омут с головою.

У меня сложилось впечатление, что автор в этой части больше уделяет внимание героям, а не неприятности, которая захватила Чикаго (хотя с ней тоже Гарри и его друзья разбираются). Все герои развиваются, о всех мы узнаем что-то новое. Поднимаются новые проблемы, и героям необходимо принять непростые решения.

Общая ситуация с потусторонними силами в Чикаго ухудшается, появляются новые игроки, с которыми Гарри предстоит разбираться в новых романах.

Белая ночь.

В этом романе на сцену выходит Белая коллегия вампиров. Раскрываются их особенности, подковерные игры кланов и тайные намерения. У Гарри появляются новые враги, но и количество сторонников растёт.

Чародейский бизнес Гарри совсем не упоминается, теперь его основная работа - это работа Стража и чуть упоминается работа на полицию, но с учетом изменения в статусе Мерфи и урезания бюджета полиции ее также почти нет. Но это и понятно, идёт война, и автор концентрирует сюжет на ней.

Интересное развитие получила линия с демоном Ласкиэль, тут правда можно многое подвести под эту ситуацию: что на самом деле означает этот демон, а также их взаимоотношения с Гарри.

Романтических линий почти нет, хотя появились намёки на новые пары.

4 февраля 2023

dashkevich

The last book of my fav series...What can I say? Tavi pretends to be the greatest First Lord in the Realm's history. And not only because of furycrafting. He's multitalented. The main thing he managed is the strong Alliance of the Canim, the Marat, the Icemen, and Alera. That required more than simple diplomacy. And that was efficient to face the vord. Besides, he invented a lot of useful mechanisms.
The book is such amazing not only because of it. I enjoyed what happen with some characters. The worst people could become the best. I mean Fidelias and High Lord (or ex Princeps?) Aquitainus Attis. They did all to make reparation for betrayal Sextus.
And I'm always glad to know more about the Canim. Such an interesting code and views on life! Such bright tempers! And I was surprised after what Sarl and Kharl had done that there're good Canim even among the ritualists. I mean Master Marok and his bloodspeakers. Varg and Nasaug are brilliant as usual.
I wonder why Alera said the Canean vord queen will come to the Realm only in a century and a half. Why after so long time?
If it has a sense the next book can't be about that fight. But I'm looking forward to the next one anyway :)

11 июня 2014

Sergei_Vetroduev

Сборник рассказов, который можно воспринимать даже не как часть "Архивов Дрездена", а просто как приятное дополнение к циклу, подарок для преданных поклонников. Действие происходит в разные промежутки времени, между основными событиями. Главные действующие лица тоже разные - помимо Гарри Дрездена, автор даёт возможность выступить сольно и Стражу Анастасии Люччо и коротышке Баттерсу и Молли и даже мафиози Джонни Марконе. В жанровом смысле, Джим Батчер тоже порадовал - тут и лавкрафтиана и история с привидениями и вампирский хоррор и даже зомби-вестерн. В плане разного рода пасхалок и отсылок к основному циклу, вообще пиршество - о некоторых, лишь вскользь упомянутых в романах событиях, здесь мы узнаем во всех подробностях и увидим во всей яркости красок. Например, что такого сделала Молли, что свартальвы подарили ей охраняемое жилище и что связывает Гарри Дрездена с бигфутом Речные Плечи ....... Превосходная подборка, с одним лишь недостатком - если Вы не читали все романы от "Грозы из преисподней" до "Грязной игры" (включительно), удовольствие будет не полным.

23 июня 2024

NikolaiSlimper

Что во второй, что в этой книге несколько напрягают таймскипы по два года. С момента битвы за Кальдерон в первой книге прошло уже больше 4 лет, а предатели не то что так и не свергли монарха, но, такое ощущение, что вообще ничего это время не делали, позволяя главному герою взрослеть и становиться сильнее, набираться опыта. То есть, сначала наскоком попытаться в битве захватить одну территорию, а потом 4 года уже просто плести непонятные интриги за спиной. Ворд во второй книге едва не порешал дела за всех, и потерпел поражение лишь чудом.

Здесь ворд едва упоминается, будто лелеял план захватить мир, а потом передумал, или же заразился от предателей и теперь годами продумывает неизвестный план. Учитывая, что королева ворда вырастает за неделю, а потом рожает еще двух, вырастающих за неделю, они должны были уже заполонить весь мир, но этого не происходит. Хотя все же учитывая слова Тави почти в самом конце, есть подозрение, что ворд сумел захватить земли канимов, вот они и убежали, но вместо того, чтобы просить убежища и предупредить людей об опасности, решают людей уничтожить, надеясь, наверное, что ворд довольствуется уже захваченными землями и не станет продвигаться дальше.

Канимы первоначально напоминали маратов, тоже воинственные, тоже не очень-то любят алеранцев, однако потом у них появилась непонятная магия, что сделало их более интересным противником, хотя все же присутствует самоповтор с первой книгой, где один из Верховных лордов опять заключил союз с другим народом, чтобы прийти к власти. Но как и в первой книге, у предателя нет никаких козырей в рукаве на случай, если «союзники» решат пойти уже против него, кроме невероятной самоуверенности. Давайте устроим сражение, чтобы перебить половину солдат, сделав Алеру достаточно слабой, чтобы ее смогла захватить даже кучка варваров. Гениальный план, надежный... Однако здесь битва все же интересней, чем в первой книге, она более продуманная, более сложная, и Тави здесь не просто оказывается в гуще событий, но волею судеб берет на себя командование. Не без огрехов, но все сражение выглядит оригинальным и интересным, иногда отдельные моменты притянуты за уши, но общая картина производит впечатление. Как отдельный огрех — Сари решает замочить Тави магической молнией, которую, судя по всему, довольно долго и сложно кастовать, так что ее держат прозапас, создав заклинание заранее, хотя мог просто приказать своим воинам расстрелять Тави своими мощными арбалетами или копьями. Ну и также финальная атака, которая выглядит интересно, но слишком фантастическая и мощная для битвы, которая почти все время выглядит довольно приземленно, и оттого держит в напряжении. Не прям deus ex machina, но близко. В остальном автор умело прописал все интриги и ходы персонажей в этой битве. Радует, что Батчер не ограничивается одной стороной, как и с предателями короны, среди канимов тоже есть разногласия, и гибель одного открывает путь для другого.

Все же автор довольно умело ведет историю и раскрывает персонажей. Как я писал в обзорах к первым двум частям, Батчер сделал правильно, что не стал раскрывать всех деталей мира и персонажей, делая это дозированно. Ошибка многих авторов — запихнуть все в первую же книгу, а потом почти на ходу выдумывать новые ситуации, заваливать героев врагами, вылезшими фиг знает откуда, додумывать новые детали, иногда противоречащие прошлым фактам, и так далее. Батчер же намеренно оставляет белые пятна в нужным местах, чтобы заполнить их позже. Например, только в этой третьей книги мы узнали причину, почему у Тави нет фурии, узнали, как он родился.

Герои иногда слишком мягкотелые. Амара с товарищами оставили в живых и просто отпустили предателей короны, которые собирались их убить вместе с ребенком. У них высокая мораль, видите ли. Их будто Бэтмен покусал. Они вернутся и убьют вас, ваших друзей и сотни, если не тысячи, других людей, но зато ваши руки не запятнаны.

Слегка разочарован в магии. В первой книге нам мельком рассказали о фуриях (еще одно белое пятно) и их возможностях, так что сложилось впечатление, что у человека только одна фурия одной стихии, лишь почему-то у отдельных их аж две. Владелец фурии должен развивать свои способности, придумывать нестандартные идеи для использования фурий, интересные техники, у каждого индивидуальные. Но теперь нам показывают, что у кучи народа есть фурии сразу всех стихий сразу, так что в любой момент любой персонаж может применить любую технику, чтобы оправдать сюжет. Например, обладать огромной выносливостью или залечить раны, из-за чего интрига несколько снижается. Да, автор через нескольких персонажей поведал, что обладая одной фурией, ты все свои силы тратишь лишь на нее одну, доводя до максимума, а когда у тебя фурий много, сила как бы размазывается между ними всеми, приходится тренироваться использовать всех, так что нет времени уделить достаточно внимания им всем. Только пока это практически никак не проявляется, обладатели всех видов фурий по всем параметрам сильнее обладателей одной-двух. В самом начале первой книги Амару закапали в землю и обмазали землей, так что она не могла использовать фурию ветра, а Фиделиаса подвесили над землей, так что он не мог использовать фурию земли, а как обезвредить пользователя всех фурий? Хотелось бы увидеть больше разнообразия способностей у разных персонажей.

8/10 — все еще очень достойное фэнтези, которое интересно читать, иногда прям погружаешься в историю, что невозможно оторваться. Огрехи есть всегда у всех авторов, но Батчер пишет так, что почти не обращаешь на них внимания. Российские издатели настоящие идиoты, что бросили цикл после двух переведенных книг, хотя и с самого начала не относились серьезно, ибо у первых двух книг разные переводчики. Любительский перевод корявый, но лучше, чем ничего.

7 октября 2022

boabooks

и снова «архивы Дрездена» — третий сборник о чародее из Чикаго, в котором концентрация экшна в некоторых моментах достигает критического максимума.

о сюжете:

"кровавые ритуалы": Гарри Дрезден вновь впутывается в заварушку. на этот раз ему предстоит охранять студию кинозаписи по просьбе своего друга. только вот снимают там не просто фильмы, а порнушку, и всё это как-то связано с коллегией вампиров-инкубов.

"барабаны зомби": давние враги находят новые рычаги давления — и чтобы защититься близких, Гарри Дрезден готов на всё. в том числе и добыть для вампиров книгу отвратного чувака, занимавшегося некромантией. и хотя намерения его благи, Гарри попадает в передрягу похлеще любой другой: вступает в борьбу с несколькими опасными врагами одновременно. а тем временем Белый совет, кажется, находится в отчаянном положении из-за войны, которую отчасти развязал Дрезден.

отзыв:

было принято стратегическое решение пересесть с иглы прослушивания на иглу чтения с бумажки — и оно оказалось абсолютно верным.во-первых, этот сборник является последним озвученным, и продолжения на русском ждать не стоит, поскольку автор начитки — украинец. а во-вторых, что более важно, для меня «архивы Дрездена» оказались тем циклом, который надо читать.

и пока я боролась с желанием перечитать пять прослушанных книг заново, вдруг что-то упустила, третий сборник сделал своё дело: я хихикала, грызла ногти и пила анальгин, чтобы заменить головную боль от недосыпа на пару лишних часов чтения. я как села со своим кирпичиком почитать перед сном, так и очнулась в девять утра посреди одной из самых захватывающих веток «барабанов зомби». и вот уже роман, который я планировала растянуть на три-четыре дня, прочитан за сутки, а я испытываю непреодолимое желание продолжать.

но останавливаюсь. потому что знаю себя и чувствую, что если продолжу также глотать «архивы», то просто перегорю с ним и получу тошноту от того количества фэнтези, которое в меня вошло.

с другой стороны, это не мешает мне отложить в корзину оставшиеся томики «архивов Дрездена» и ждать ещё один анонсированный. а ещё, конечно же, недоумевать, чего там дальше такого будет, если ставки уже так высоки.

в этом сборнике появляется ещё один крутецкийперсонаж — Баттерс. патологоанатом и поклонник польки. очень милый и забавный персонаж, главный источник моих хихиков на протяжении всех «барабанов зомби».

ну и конечно же Мыш! этот очаровательный пёсель просто отлично вписался в образовавшуюся в «кровавых ритуалах» компанию, и в «барабанах» продолжает блистать всем своим шерстяным великолепием.

просто очаровательно.

и хотя я тут рассказываю про хихики, с этого сборника «архивы Дрездена» становятся ещё мрачнее. Гарри загоняет себя во всё более тупиковую ситуацию, и при этом не может найти выход, который бы его полностью устроил. это приводит к тому, что он связывается с силами, которые не до конца понимает и принимает, и тут нас ждёт не только догонялки со злодеями, но ещё и некоторый кризис веры, который побитому и уставшему Гарри предстоит как-то пережить.

в общем, очередная «миссия невыполнима» для мистера Дрездена, которая вгонит читателя если не в восторг, то в приятное послевкусие.

эмоции:

ещё немного, и я стану сумасшедшим фанатом «архивов», который перечитывает книги по кругу и разговаривает цитатами персонажей. пока ещё — нет, но с каждой книгой я всё ближе и ближе.

к тому же, первый шаг уже выполнен: подсунула «архивы» мужу на чтение. он как раз хотел довести свой английский до уровня C2, да и работа у него опасная, поэтому я глубоко убеждена, что в айти сфере никак не обойтись без адских погремушек и способов борьбы с вурдалаками.

5 февраля 2024

Outviewer

С каждой книгой профессионализм автора растет. «Доказательство вины» и «Гроза из преисподней» — совершенно разный уровень, хотя не могу не отметить, что мастерство автора в немалой степени выросло в том, как он льет воду. Занимательная метафора получилась, учитывая, что мире Дрездена делает текущая вода… В каждой книге Дрезден тем или иным образом оказывается втянут в событие, или несколько событий, связанных поначалу неявным образом, стремительно нарастает напряжение, Гарри получает всё больше тумаков и ранений, в какой-то момент ситуация кажется неразрешимой, но, с потерями той или иной тяжести, Гарри выкручивается. Порой ему даже удаётся кого-то спасти. Рояли из кустов имеют место быть, но… эх, спишем это на проделки архангелов. Я не очень люблю сцены боев, сражений, слишком они хаотичны, я быстро теряю способность следить за происходящим и рисовать в воображении разворачивающиеся сцены, но, увы, экшена в книгах про ушлого чародея с сомнительным чувством юмора очень много. Но написан он качественно, не спорю. Гарри постоянно носится по городу и всяким реальностям, трудно уследить, куда и по какой причине он отправился, но как правило в конце всё же удается составить общее представление о подоплеке ситуации. Книга «Перемены» по этой части мало отличается от остальных, но всё же в ней разворачиваются события переломные в жизни Гарри, его друзей и даже всего мира. Переломные и трагические. Тот Гарри Дрезден, которого мы любим и знаем, меняется под тяжестью боли, вины, сожалений, досады, злости и отчаяния. И не только он. Молли, Мерфи, все его друзья, тоже получают свою долю испытаний, способных сломить даже сильную личность. Мне бы хотелось, чтобы автор перестал так стремительно повышать ставки и дал бы героям возможность нащупать покой в их беспокойной жизни и найти путь к свету. Ну правда, уже совсем тяжко как-то становится. В целом, с этой книги начинается новая эра в Архивах Дрездена, посмотрим, какие жутики из-под кровати нас там подстерегают.

26 июля 2023

mihenze

Следующая книга цикла Кодекса Алеры, продолжает историю о Тави и его родных. Которым приходится вновь столкнуться с неприятностями, грозящими уничтожению не только Кальдерона, но и всего государства.
Сама история написана все тем же простым языком, без витиеватых конструкций. Читается довольно быстро, но как-то пресно. Нет того очарования, как от предыдущей книги. Впрочем, кто читал Батчера, поймет, о чем я. Половина книг про Дрездена, написаны точно так же. Вроде бы интересно, но без огонька. Может быть это еще и от того, что в первой книге была, можно сказать, война с маратами. А здесь, пусть угроза и описывается автором, как глобальная для всего человечества, на самом деле такой не является. Интриги, неожиданные предательства и повороты, также напрочь отсутствую в продолжении. А ведь должно быть наоборот, в каждой следующей книги нужно нагнетать градус конфликта!
К тому же, в этой части я не заметил какого-либо роста героев по сравнению с первой. Все их действия и поступки нисколько не претерпели изменений. А ведь с момента прошедших событий прошло почти два года. Да и с антагонистами у автора все таже беда, они есть только для галочки, но мотивации, для их действий, слишком мало.
Но если не ожидать от книги слишком многого, то с ней вполне можно скоротать несколько вечерков. Надеюсь, в будущих частях, автор сможет добавить больше ярких и неожиданных моментов.

1 июля 2025

Inuya

Финальный бой с вордом грядет, тот самый ворд атакует и пожирает все, до чего дотягивает цепкие паучьи лапки, и где вырастает кроуч (что-то вроде мха, пропитание и инкубатор для ворда). По сути, несмотря на несколько репортеров, как и в предыдущих книгах, основными остаются Тави, Исана и, пожалуй... Эрен на этот раз. Естественно, раз война, то очень много военных действий. Вряд ли много больше, чем в четвертой книге, например, но длятся эти битвы дольше, поэтому читается немного тяжелее. Не потому что непонятно прописаны бои, а потому что необходимо следить за тактикой обороняющихся, так просто алеранцы ворду сдаваться не собираются.
Исана помогает читателю увидеть Королеву ворда, и мы знакомимся с этой хищницей через ее ощущения по большей части. Королева похожа... нет, вернее, пытается познать человека, что неудивительно, учитывая, кто ее разбудил в свое время (прогулялись в лес, детки, ага). И Королева с одной стороны— великовозрастное дитя, жестокое, убивающее легко и непринужденно, а с другой — мать сонма чудовищ, которая желает выжить и сохранить жизнь своим детям (при этом посылая их миллионами в бой, но ворды довольно легко заменимы).
Линия Эрена и Амары показывает, что творится в обороняющихся городах. Главный театр военных действий, как ни странно, перемещается в Кальдерон — место, где родился и вырос Тави, где пришлось сражаться с маратами, а теперь и с вордом. Очевидная, в принципе, закольцованность как некий символ устойчивости. Долина Кальдерон устояла тогда, должна устоять и сейчас, учитывая, что Бернард с момента второй книги не сидел без дела, а укреплял Гаррисон.
И Тави, конечно, Тави, который принимает на себя бремя Первого лорда как нечто само собой разумеющееся. И твердо знает, что это большая ответственность в первую очередь, но он готов сделать все, чтобы помочь людям, канимам, маратам, ледовикам. Всем, кто живет в Алере или рядом, потому что он отныне Первый лорд. Это подкупает, и четко видно, что Тави — сын своего отца и внук своего деда. Естественно, победить Королеву предназначено ему. Кто начал эту круговерть, тот ее и закончит.
Китаи, к слову, не отходит ни на шаг, несмотря на открывшуюся правду. Но отсутствие соплей, нюней, прочей подобной радости только импонирует. Война вокруг, да и Китаи просто не сможет сидеть сложа руки, не тот характер.
О конце, полагаю, говорить не стоит?

На этом, увы, «Кодекс Алеры» заканчивается. Заканчивается правильно — на точке изменений, несмотря на многочисленные трудности впереди (а их еще будет много, ой много), но с четким ответом, что будущее настанет. У Тави множество дел, ситуация в Алере непростая, но он готов решать проблемы, да и люди рядом помогут.
Что вообще хорошо в этих героях — они разные, но по большей части все сильные. Морально или физически/магически, здесь почти нет слабаков. Хватает подлых, лживых, трусливых, но не слабых.
Женщины у Батчера практически все воины. Не обязательно, как Ария — воительница (и у меня почему-то четкая ассоциация с Афиной была в последней книге или, вернее, с Дианой), но та же Инвидия — коварная, лживая, только ее ум и хитрость помогли во многих ситуациях. Не во всех, и все же. Или Исана, или Амара, или Китаи, но последняя — марат, а они считаются у алеранцев не совсем людьми. И все же Китаи сильна. Она умеет быть слабой при Тави, по-настоящему слабой, но не ради выгоды (ну, если не требуется тем самым заставить Тави хоть немного поспать).
О мужских героях... Хм, о них я могу говорить еще дольше. Они под стать женщинам (или женщины под стать им), они умеют защищать и защищаться, даже если чертовски вспыльчивые, как тот же Рокус. И в большинстве своем умные. И, боже, они не распускают нюни! Они знают, что делают, и идут это и делают.
А в целом — это крепкая история. Я уже писала, кажется, что Батчер взял знакомые всем ходы или предметы (привет Стене и ледовикам, например), но при этом связал их так, что получилась прекрасная история Алеры. Логичная, последовательная. Впрочем, это сильная сторона Батчера, еще в Дрездене видно, как у него получается вырисовывать причинно-следственные связи, не нарушая ни логики повествования, ни логики мира. Ну, не всегда, от погрешностей не избавлен и он, но в большинстве случаев все четко и выверено. «Кодекс Алеры» в принципе более последовательная и сбалансированная, что ли, история. По древу мыслью никто не растекается, все события становятся причинами последующих, а герои в итоге, так или иначе, получают плюшки. Меня, пожалуй, смущает немного именно это — главные герои не умирают и только приобретают, но это же Батчер.
Впечатление немного портит любительский перевод, поскольку наши доблестные издатели не брались за 3-6 книги, поэтому в оф. переводе вышли только первые две. Впрочем, последующие переводчики сохранили почти все названия, поэтому задаваться вопросом, это еще что за клоун со странным именем выскочил, не придется. Хотя повторов, стилевых, пунктуационных и прочих очепяток и не очень хватает. Но сюжет перевешивает, так что я уже скорее по привычке что-то отмечала и читала дальше.
Аж обидно, что все закончилось... Но нынешнее чувство удовлетворения, пожалуй, очень приятное.

22 сентября 2015