Дин Кунц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дин Кунц

Отзывы на книги автора «Дин Кунц»

Triu

Маленькое предисловие.
Всегда считала себя любителем фильмов ужасов. Но смотреть фильм и читать книгу это разные вещи. Несмотря на мою впечатлительность, сердце из груди не выпрыгивало, и ночник по ночам, включенным не оставляла.
Давно хотела познакомиться с Кунцем. Была наслышана о нем и отзывы были хорошими. Эту книгу посоветовала подруга. Как-то раз она процитировала мне отрывок из книги. Мне в голову пришли ассоциации примерно такие, безумство, ужас, извращение. Отзывы меня заинтересовали, и решила прочитать.
Послевкусие
Закрученный сюжет, хорошо прописанные персонажи, глубина чувств главного героя не оставили меня равнодушной. Я прочитала книгу налегке, хоть и знала примерно конец.
Ожидала чего то большего, но и то, что получила, не разочаровало.
Но все же. Где хваленный Кунц? Где ужас, где мурашки? Ничего. Тишина.
Чем то уж больно похоже на сценарий к фильму "Take my soul". Убийца, который вернулся из ада, чтобы поквитаться со своим убийцей. Сюжет меня не тронул. Ну, слишком банально. Кунц, даже не дал попереживать за героев. Слишком уж все предсказуемо.
Но в целом книга понравилась. Просто как обычно бывает, увидел рекламу по тв и решил сходить на супер мега крутой фильм, а на деле кроме спецэффектов и красавца (ицы) в главной роли ничего интересного.
Но что есть, то есть. Отдельный плюс за прописанные характеры героев. Очень понравилось, как Кунц к этому подошел.
Цитировать маньяка из "Что знает ночь?" я буду еше долго. Бу-га-га )
На сладенькое, отрывок из книги.

— Вам лучше приехать. Они все мертвы.

— Кто мертв, сэр?

— Мои мать, отец, бабушка. Моя сестра.

— Кто говорит?

— Бобби Лукас. Мне четырнадцать лет.

— Ваш адрес, пожалуйста.

— Вы его уже знаете. Он высветился у вас на экране, когда я позвонил.

— Вы проверили, нет ли у них признаков жизни?

— Да, я проверил очень тщательно. Никаких признаков жизни.

— Вы можете оказать им первую помощь?

— Поверьте мне, они мертвы. Я их убил. Гарантирую, что убил.

— Ты их убил? Сынок, если это какая-то шутка…

— Это не шутка. С шутками покончено. Я убил их всех. Гарантирую, что убил. Приезжайте и посмотрите, как я их убил. Это прекрасное зрелище. До свидания. Я буду ждать вас на переднем крыльце.

2 апреля 2011

Dron1356

Научная-фантастика является одним из самых популярных литературных жанров в мире, а это значит, что большинство книг, выходящих под этой эгидой, обречены на успех. Как и любого жанра у НФ есть свои ответвления, а именно: мягкая(социальная) и твёрдая(отличается тем, что повествование не нарушает известных научных законов) фантастика.

Огромное колличество писателей работают в этом жанре, но далеко не все произведения запоминаются настолько, что можно гордиться их прочтением.

В этой рецензии речь пойдёт о произведнии Дина Кунца "До рая подать рукой". Возможно вы будете удивлены тем, что Кунц решил поработать в столь необычном для него жанре, но откроем вам один секрет: в этом жанре мастер триллера начинал свою писательскую карьеру.

Основной сюжет романа построен вокруг маленького мальчика, который вынужден скрываться от убийц его матери. Казалось бы проблема ясна и всё, что ему нужно это убежать и скрыться как можно дальше, но у преследователей есть специальное оборудование, которое помогает им настигать его в самых отдалённых уголках Соединённых Штатов.

В самом начале романа мальчик находит дом, в котором хочет отыскать немного денег и еды. Проникнув внутрь он находит двух спящих взрослых и мальчика, которого, как написано на двери в спальню, зовут Кертис Хэммонд. Беглец знает, что долгое присутвие здесь грозит опастностью всем, кто находится в доме и решает как можно быстрее покинуть своё временное убежище. Всё бы нечего, но покидая дом он обнаруживает, что больше не один. К его побегу присоединилась собака. Хотя и одиночество покинуло его, от него никогда не уйдёт чувство вины за смерть тех людей, оставшихся в доме. Теперь они убиты его преследователями и мальчик решает стать тем, кто погиб по его вине. Теперь он Кертис Хэммонд.

Настоящую судьбу нового Кертиса вы сможете узнать лишь после 400-ой страницы. В этой истории есть всё, чтобы заставить вас дочитать книгу до конца. Там-то и начнётся полноценная фантастика.

Также в романе присутствуют ещё две истории, которые играют важную роль в построении полноценной картины происходящего.

Первая история о девочке Лайлани, которая вынуждена жить со своим отчимом социопатом и матерью наркоманкой. У девочки есть ряд физических деффектов, которые мешают её полноцнной жизни, но необычайно развитый ум помогает ей преодолевать все те трудности, которые швыряет ей судьба. Порой девочка боится, размышляя над тем, что ждёт её в будущем, но тем не менее старается сохранять доистоинство. Лайлани знакомится с девушкой Микки Белсонг и очень с ней сближается, впервые в жизни осознав, что может обрести настоящюю семью.

Вторая история знакомит нас с Ноем Фаррелом, успешным частным детективом. Его судьба ничуть не легче, чем у других персонажей. Тяжёлое детство подтолкнуло его на службу в полиции, но после того, как он чуть не забил до смерти одного преступника, ему вежливо предложили уйти в отставку, предоставив лецензию частного детектива. У Ноя есть сестра, которая в раннем возрасте была контужена и теперь не способна за собой ухаживать. Она находится в клинике, где за ней ежедневно ухаживают. Ной часто её навещает, чувствуя перед собой вину, за то, что не помешал тому, кто её избил.

Сюжетные ходы романа очень важны и убрав хотя бы один из них, картина проиходящего не будет такой полноценной. Роман построен в очень строгой последовательности и если вы неаккуратно прочитали какой-либо момент, то будет не лишним вернуться туда, где у вас остались вопросы.

Единственным минусом является глава под номером 73. Вообще было не ясно зачем она нужна. Мистер Кунц к сожалению не смог остановиться, перед тем, чтобы не испротить впечатления от фиерического финала. Безусловно, можно оправдать главу как намёк на продолжение, но слишком слабый намёк. Мой совет, вырвите и сожгите страницы главы 73, хоть не испортите впечатление от романа.

О стиле Кунца можно слагать легенды. Даже если сюжет не оправдывает ожиданий, то стиль всегда на высоте. Здесь не бывает лишних слов и корявых предложений.

Этот роман не похож на другие творения Кунца. Главы здесь рзделены на множество подглав, дабы показать, что происходит с персонажами за один и тот же отрезок времени. Но это не главное. Главное то, что описывая каждого персонажа, мы будто находимся над его головой и видим лишь, то что видит он. Вот, например, в других романах мы можем наблюдать, как персонажи общаются друг с другом и в диалогах идёт пояснение о чём думают оба персонажа. Здесь такого нет. В каждой главе мы наблюдаем только за одним персонажем, что безусловно может сделать не каждый автор.

Хочется отметить описания образов персонажей. Самым запоминающимся стал образ медсестры, которая поддерживала идеи утилитарных биоэтиков, тоесть считала, что люди с физическими недостатками не должны жить. Это было одновременно устрашающе и захватывающе, что не часто удаются передать писателю.

В книге очень много персонажей и нельзя не сказать хотя бы пару слов о каждом.

Как уже говорилось ранее главным героем произведения является Кертис Хэммонд. Это мальчик, который вынужден скрываться от убийц своей матери. Его юный возраст позволяет разыграться его воображению в самых неожиданных местах. Например, когда он увидел вставные челюсти в банках, то подумал, что это логово маньяков, коллекционирующих зубы своих жертв. Было забавно. Из-за своего возраста ему немного сложно находить общий язык с людьми, но это не единственная причина, а чтобы узнать истиную, вам придётся прочитать книгу.

Персонаж Лайлани является пожалуй самым интересным. Девочка-инвалид, которая считает себя мутантом, обосновывая это тем, что инвалидов жалеют, а мутантов боятся. Для своих 9-ти лет она слишком умна, что только в плюс, так как помогает ей в общении. Лайлани мечтает стать писательницей. Каждый день ей приходится бороться со своей тяжёлой судьбой, но пока она справляется...

Микки Белсонг, бывшая заключённая, которая находится в поиске своего предназначения. Познакомившись с Лайлани она постепенно понимает, что хочет быть с ней. У неё проявляется своего рода материнский инстинкт, который говорит, чтобы она защитила Лайлани от её, так называемых родителей. Микки очень молода и поэтому верит, что способна "свернуть горы".

Ной Фаррел рос в семье преступников. Вокруг него всегда стояла атмосфера напряжённости. В воздухе, даже между членами семьи, царило недоверие. Позже, став полицейским он столкнулся с человеком избивающим маленькую девочку. Его охватила ненависть и он чуть не убил преступника. Ной словно, вернулся в детство, в момент, когда была избита его сестра. Далее добровольный уход из полиции и успешная карьера частного детектива.

Престон Мэддок, отчим Лайлани. Социопат по натуре он ещё в детстве решил, что насекомые и животные не заслуживают смерти, но вот физически неразвитых убивать можно. Далее вся его жизнь была неким способом оправдать свой образ жизни. Став предводителем биоэтиков он мог следовать этой философии, зная, что его поддержат множество людей. Плюс ко всему Мэддок одержим НЛО и искренне верит, что они похищают людей, дабы излечить их физические изъяны.

Сенсимелла, биологическая мать Лайлани. До мозга костей прожжённая наркоманка. Она всегда под кайфом или в отключке. Вся её жизнь - это череда галлюцинаций. Кунцу удалось показать, как может прогнить не только тело, но и душа.

Есть ещё два персонажа, которые могут вас немного ошарашить. Это Кесс и Полли, сёстры-близнецы. В некоторых сценах вы прифигеете от происходящего, особенно в момент, когда сестры и Кертис решшили остановиться, дабы заправить свой фургон. В целом эти два персонажа удались. Кунцу удалось передать насколько, может быть, крепка связь между сёстрами. Эта связь проявляется даже на телепатическом уровне, а именно, в диалогах, когда близняшки заканчивают друг за другом предложения. Правда, сложно заставить себя не отметить тот факт, что автор немного переборщил с их, так сказать, темпераментом.

Персонажи проработаны просто великолепно и в каждом есть своя изюминка.

Дин Кунц один из тех авторов, которые могут передать всё, что чувствуют персонажи в тех или иных ситуациях. Для любого романа важна атмосфера, особенно, когда роман действительно большой. Судите сами: 600 страниц с очень мелким шрифтом - это жестоко даже для самого прозжённого читателя. Большую книгу невозможно читать, если вы как следует её не прочувствуете.

Если вы действительно ценитель хорошей литературы, то роман придётся вам по душе. Наверное одним из самых ярких моментов романа является концовка. Кунц решил устроить из финала что-то вроде фильма "Карты, деньги, два ствола", а именно собрал всех ключевых персонажей в одном месте и задал атмосферу наивысшего напряжения.

Все переживания, мысли и действия персонажей можно назвать настоящей симфонией. Наверное самые запоминающиеся моменты романы - это битва Лайлани со змеёй, в которой чётко прослеживается отсылка на Битву Св. Георгия со Змием, обдолбанные будни Сенсимеллы, практически все главы в которых учавствует Престон Меддок и конечно же больше всего запомнилась атмосфера в клинике, когда была убита сестра Ноя Фаррела. В такие периоды, казалось, что вы не читаете книгу, а смотрите фильм.

Итог

Данный роман несомненно заслуживает звания: Литература высшего качества. Хочется, чтобы каждая прочтённая книга оставляла на душе такой приятный осадок. Прочитав её вы не пожалеете и, кроме того, получите ответ на главный вопрос романа: Что ты найдёшь за дверью, которая в одном шаге от рая? Возможно этот ответ вам и не понравится, но ведь его всегда можно немного подкорректировать.

31 января 2016

Sharik_2

Данную книгу добавила после просмотра видео про подборку книг о маяках. И это оказалось очень сильным разочарованием! Чрезмерно слащавая книга, а финал просто...настолько нереальный и сахарный, что аж тошно. Единственное, что понравилось - это собаки. Читать не рекомендую.

17 марта 2019

Eli_fever

Очень странная книга... Хотя, может быть мне так показалось, потому что ждала немного другого.
В описании обещан был острый закрученный сюжет, с ошеломляющим разворотом событий. И так оно и было до середины, интересно, загадочно, импульсивно, но только до середины и только до того моменты где наша героиня еще не знала правду про любовь всей ее жизни.
А после началась каша с пришельцами и всей присущей этой теме ерунде с сверхспособностями и экстрасенсорикой.
Я думала будет серьезный детектив, уже настроилась, а тут подали совсем другое блюдо.
Я разочарована.

28 апреля 2014

Rellidam

Для меня эта книга стала первым знакомством с творчеством Дина Кунца. Не смотря на то, что мне этого автора советовала одна знакомая, о нем много писала другая, и имя его, в общем-то было для меня на слуху. На полке даже обосновалась книга "Мистер Убийца" , приобретенная уже не помню когда, но до ее прочтения пока не дошла.
Как ни странно, стартом для меня стала именно вторая книга серии. По первой книге был просмотрен фильм, а в виду того, что впечатление было ярким, переложение местами до фраз дословным (не точно, ибо куда уж там, для фильма постарались перекроить как всегда, чтобы смотрелось, но фразы вполне хорошо цитировались), чтению "Странного Томаса" это страшно мешало. Сама же история приглянулась и привела к "Казино Смерти".

Повествование ведется от лица героя, которому его друг-писатель посоветовал записывать то, что с ним происходило, чтобы было легче пережить случившиеся тяжелые, трудные моменты. Чем, собственно, герой и занялся, знакомя будущего возможного читателя (если такому, по мнению героя, и суждено было появиться, в связи с тем, что книги должы увидеть свет только после его смерти) со странностями свой жизни. Героя зовут Одд Томас и его имя переводится как "странный". У него есть одна особенность: он умеет видеть призраков. Но имя у него такое не поэтому, или поэтому... И существует даже несколько историй, расказанных ему родителями, которыми он легко делится с каждым новым знакомым, которому приходится объяснять странность его имени. Также и читателям от книги к книге приходится выслушивать от рассказчика истории про его детство. Но ведь у всех у нас есть такие истории, которые мы расказываем многим, если не одними и теми же словами (но чаще всего именно так), то довольно точно? Или приближенно, с учетом того, что современем прошлое забывается и приукрашивается различными подробностями, непроизвольно, в стремлении заполнить пробелы, что в итоге и становится "текущей правдивой версией случившегося".
Повествование от первого лица задает особый тон, в большей степени погружая в текст, поскольку происходящее переживается вместе с героем. А ему, в силу своей особенности, приходится вести отнюдь не спокойную жизнь простого работника магазина покрышек или повара в кафе, как ему бы того хотелось.
Книга затягивает (сюжетные повороты ведут за собой от одного к другому и к следующему, атмосфера прописана хорошо) и читается легко.

Зацепили насыщенные описания, присутствующие в тексте. Яркие. Со множеством отсылок к различным книгам, фильмам, героям и прочему (рассказчик их очень любит).

Ему определенно нравился эклектический интерьер гостиной, выхваченный из темноты красноватым светом старого бронзового торшера с шелковым абажуром: стулья и кресла, подставки для ног, литографии Максфилда Пэриша, вазы из цветного стекла

И диалоги с юмором и намеком на интеллектуальность.

Больше откладывать звонок чифу Портеру я не мог. Стоя в коридоре второго этажа дома доктора Джесапа, нажал на цифру 2 в режиме быстрого набора, позвонил чифу домой.
Он снял трубку на втором гудке, голос звучал бодро.
- Сер, извините, что разбудил... - начал я.
- Я не спал. Сидел с Луисом Ламуром.
- Писателем? Я думал, он умер, сэр.
- Да, чуть попозже Диккенса. Скажи мне, что тебе одиноко, сынок, и никаких проблем у тебя нет

Смутило разве только то, что с героем так общаются практически все встречающиеся на его пути люди. Или это на них таким образом влияет личность героя и его манера взаимодействия с окружающими. Да и странности отдельных личностей, с коими герою приходится иметь дело (страшнее человека нету существа, особенно если у него "тараканы" с большими амбициями) в своих количествах также периодически напрягают (хотя показано, что и хороших людей на своем пути можно встретить очень много). В целом восприятию книги это не помешало.

По итогу могу сказать о том, что для меня это знакомство с творчеством Дина Кунца было хорошим, читать книгу я бы рекоммендовала. Осталось только решить, что читать дальше.

13 июля 2014

KennardNebbing

Вот умеет же Кунц вызвать мурашки. И как умеет! Так, что на каждый шорох реагируешь, на каждый стук вздрагиваешь. А, между прочим, словом ой как нелегко напугать . Попробуй-ка вызови жуткие ощущения, заставь дрожать буквально одним абзацем... боюсь, не особо и подучится . Жанр хоррора всегда был популярен. Ещё бы, пощекотать нервы любит каждый. Вот только мало кому удаётся по- настоящему напугать, все больше так, поверхностно. То ли дело кино - запредельная громкость, эффект неожиданности , и, вуаля, Любой инстинкт самосохранения сработает, и вы уже ощущаете дрожь. А вот словом, сюжетом....совсем ведь иной разговор.
К слову, это четвёртая книга серии о Странном Томасе, совсем ещё молодом парнишке, на долю которого выпала масса злоключений. Его главный дар и одновременно порок - он видит тех, кто уже покинул наш мир. Его миссия -борьба со злом. Эдакий бюджетный вариант супермена . До четвёртой части в каждой книге для себя определила характерную особенность - совершенно непонятное, тяжело дающееся начало . И вдруг раз, стремительный взлёт, и ты уже не можешь оторваться, уже на Волне ужаса вместе с Томасом борешься со злом и пытаешься объяснить необъяснимое. И достаточно неожиданный финал. И ты выдыхаешь. Но все равно методично продолжаешь реагировать на каждый шорох) Те, кто искал леденящие кровь ощущения, добро пожаловать в мир потустороннего, вам будут рады)
Отдельно должна отметить юмор Кунца, местами заставляющий смеяться в голос... это что-то непередаваемое. Вот представьте, накал страстей, своего рода кульминационный момент логического отрывка, ты весь в напряжении.... как вдруг, бах, какое-то гротексное сравнение, относящееся к совершенно спокойной, равномерной жизни, и твои губы невольно тянутся в улыбке. За это отдельный плюс .
Мысли Томаса. Вот, казалось, да, подросток, да, переживший множество каких-то злоключений. И вдруг нам открывается внутренний мир абсолютно зрелого человека, честного, бескорыстного,своего рода спасителя, бегущего от славы. И настолько не вяжутся эти мысли с 20-летним юношей, что невольно берет какая-то гордость за персонажа- остались ещё герои нашего времени . Настолько эти мысли чисты, настолько глубоки... Порой даже откладываешь книгу и начинаешь что-то анализировать, размышлять, порой что-то меняется и в тебе самом. И за это огромный плюс .
Вообщем, если вы решите уделить немного своего времени жизненному пути Томаса, то рискуете открыть что-то новое для себя, пощекотать нервы леденящими душу ужасами и принять участие в достаточно запутанных расследованиях массовых убийств. Дерзайте)

23 мая 2017

more-vnytri

в этой книге самое ценное - это юмор и любовь к животным. поэтому она мне и понравилась. юмор и животные. ради Орсона её стоит читать до конца.

13 сентября 2012

Tigra-Barmaleus

Скучный и проходной роман. Название ''говорящее'', если говорить о содержании. По ходу действия автор изо всех сил старался дать героям как можно более полные и исчерпывающие характеристики, объяснить читателю, что именно ему нужно думать, как и на что смотреть, разложить по полочкам мотивацию действующих лиц, и даже выложил политическую подоплеку событий. Но подвело то ли чувство меры, то ли отсутствие настоящего вдохновения... И в результате персонажи напоминают какие-то гоголевские мертвые души, а сюжет ни о чем, как бы автор ни старался его украсить.

5 марта 2020

m_mirabele

Это было мое первое знакомство с автором - неожиданное и не особенно приятное... На протяжении всей книги у меня не пропадало ощущение чего-то мерзкого, грязного и противного.

Из положительного. Книга читается легко, слог у автора простой. Книга действительно напоминала «Слышащего» Роберта Маккаммона, но были и свои особенности. Также мне показалась необычной линия про собак, обладающих способностью телепатического общения. Эта линия очень красиво вплелась в сюжет. История мальчика Вуди и его мамы достаточно трогательная и все происходящие в дальнейшем события цепляют, заставляют сопереживать, задевают за живое. Хотя особого развития персонажи не получают.

Теперь о минусах. В первую очередь у меня возник вопрос о возрастных ограничениях. Да, иногда в книгах проскакивают мелкие детали, которые заставляют издателей ставить рейтинг 18+, хотя это мало обоснованно, как по мне. Здесь же помимо невероятной жестокости, убийств, еще и куча разврата, пошлостей, насилия и около постельных сцен. И стоит 16+. Не понятно.

На середине книги появилось ощущение, словно автор сдулся. Ну или идеи по сюжету пропали, вдохновения не было. Первая половина книги держит максимально в напряжении. Омерзительные сцены; фразы, вызывающие негодование; интерес к сюжету. Во второй же половине все пошло как-то ровно и гладко. Ну да, происходили тоже страшные вещи, но описания были такими, которые уже не вызывали эмоций.

Кстати еще показалось, что автор вдохновлялся творчеством Томаса Харриса и фильмами о Ганнибале. Возможно сказался недавний просмотр этих фильмов, но постоянно натыкалась на моменты, как будто специально взятые оттуда (части красный дракон и восхождение - если вы смотрели или читали, то поймете о чем я говорю).

В целом некоторые моменты в книге остались под вопросом. Автор как бы затрагивал вопросы, которые я думала в конце будут раскрываться. Ну к примеру, про те же способности собак. Откуда это, как это произошло. Но никаких объяснений автор не дал, словно забыл, что о чем-то там намекал.

В целом книга на один раз. Не супер интересно, но и не заставит скучать. Но я считаю, читать строго 18+.

1 ноября 2021

MarchingCat

Сперва, с первых страниц, проскакивала мысль "пролистать и без отзыва оценку выставить". Ибо писать шаблонные отзывы на неплохие, но всё же очень типовые триллеры надоедает. Но по мере чтения возникли мысли, эмоции, шутки (короче - впечатления), которые захотелось оформить письменно.
Первой такой мыслью было личное - ГГ на меня многим похож. Из меня тоже прёт юмор к месту и не к месту, я везучий по жизни и даже не боюсь сглазить произнося это вслух, И я бы тоже навряд ли спустил с рук критику человеку, даже не читавшему моей книги. Но это так, к слову ))
Затем в голове возникла шутка - на романе (точнее, на его персонажах) сделал бы себе карьеру не один психиатр )) Прямо начиная с вопросов фобий - боязни критиков )
Ну далее - мне просто понравились многие элементы сюжета романа. Реалистичные и прикольные диалоги (например, когда родители ругаются, а ребёнок в это время влазит со своими отвлечёнными репликами и вопросами - точно как в жизни выглядит), прекрасно прописанный образ вундеркинда-интраверта, сына ГГ. Образ жены выглядит не вполне реально... пока не сообразишь, что роман написан от первого лица, и для ГГ она выглядит именно так. Юмор, кстати, тоже есть, но его катастрофически меньше чем надо бы, учитывая созданный автором портрет самого главного героя.
Я доволен прочитанным благодаря названным мною выше элементам. Но на самом деле, роман, конечно, для Кунца откровенно слабоват и до предела шаблонный и вторичный, с такой схемой у Кунца и раньше были книги - вот сходу на память приходит "Черные реки сердца" (никому неизвестная всемогущая организация гонится за своей жертвой).
Элементы самой что ни на есть настоящей фантастики в финале с головой выдают халтурную работу автора. Ибо являются ничем иным, как роялями, позволяющими автору не ломать голову как более правдоподобно повернуть сюжет в нужную автору сторону.

28 июня 2016