Дин Кунц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дин Кунц

Отзывы на книги автора «Дин Кунц»

4.2

Стандарт

Тик-такДин Кунц

Zelenooka

Всё поначалу было хорошо: страшная кукла, ужас, поиск выхода, попытка сбежать... Одним словом, Кунц.
А потом стало странно. Сюжетная линия превратилась в бред и завершилась непонятно чем вообще.
Финал добил. Никакой логики, один вопрос: "А вот иначе никак нельзя было использовать человеческий фактор?"
И что вообще курили некоторые герои книги? Если некоторые несоответствия здравому смыслу простить можно, то дурацкую концовку уж никак.

25 апреля 2016

SergeyProjektPo

06:58
16 февраля 2022

vamos

У этой книги шикарная аннотация. Вот правда шикарная. Незнакомые люди, схожие кошмары, да еще и в декорациях Невады - я практически влюбилась в книгу еще до прочтения и была уверена, что мне понравится. Спустя сто страниц уверенность осталась, спустя двести - пошатнулась, а странице на семисотой (всего их было 1886 электронных страничек) я возненавидела и Незнакомцев, и Дина Кунца, и саму себя за то, что все еще это читаю.
Первую половину книги читателя тупо кормят сценами из жизни разных героев, никак друг с другом не связанных. Причем в сценах этих мало что меняется. Вот герою приснился кошмар, вот другой герой боится темноты, вот третий в панике срывается с места при виде черных перчаток. Вот автор снова возвращается к первому герою, и тебе хочется узнать, что с ним там дальше произошло, как движется действие, но вместо этого ты получаешь описание еще одного кошмара. Ладно, думаешь ты, может быть, что-то изменилось у другого героя, надо же как-то продвигать действие. Но нет, другой герой все так же боится темноты, только в других декорациях, а третий испытывает еще один приступ паники, только уже при виде чего-то другого. Потом автор заходит на третий круг, потом на четвертый, и когда наконец сюжет сдвигается с мертвой точки и сюжетные линии потихоньку начинают приближаться друг к другу, ты удивляешься, реально удивляешься, потому что уже даже не ждешь этого.
А как старательно автор пытается нагнать напряжение - отдельная песня. "Может быть, если бы звонок телефона раздался чуть раньше, многие люди остались бы живы", "тогда он еще не знал, что скоро пожалеет о своих словах" и все такое. А это бесконечное "Луна!" Да, мы поняли, что вся эта мутотень как-то завязана на луне, хватит уже! Все эти нагнетания должны быть оправданы чем-то глобальным, масштабным, таким, чтобы прочитал - и пошел подбирать челюсть с пола. Но ведь такого же не будет, нет, весь этот глобальный трындец, который объединяет героев, просто растворится в бесконечном пережевывании их быта.
Лично меня в первую очередь книга интересовала из-за места действия. Приспичило однажды почитать о Неваде, вбилось в голову, что там какая-то особенная природа, атмосфера и черт знает что еще. И с этой стороны Дин Кунц меня удовлетворил. Его краткие, но емкие описания природы этого штата очень мне понравились. Еще понравилось то, что было в финале, хотя литературная пошлятина это, конечно, знатная. Зато не понравилось практически все остальное.
Эти густые, подробные описания быта каждого из героев в первой половине книги могут быть интересными, только если описывать их будет по-настоящему талантливый автор. Я даже пару раз словила себя на мысли, что хотела бы прочитать подобную историю, написанную Кингом. Уж он-то выжал бы из нее все возможное, заставил смаковать каждую страничку, каждое описание простыней героя или содержимое сумочки героини. А уж как бы он описал многолетние семейные отношения... А Дину Кунцу, на мой взгляд, на такое таланта не хватило, и в итоге получилось унылое многостраничное произведение с хорошей задумкой и кривым воплощением.
Ах да, отдельно хочется отметить совершенно чудовищные диалоги. Любимый мой пример - разговор двух супругов:

Мы поедем туда на неделю раньше, чем планировали, в ближайшее воскресенье, то есть завтра: ведь сегодня уже суббота.

Я понимаю, что книжные диалоги всегда более... книжные, чем в реальной жизни, но вот эта конструкция - просто высший балл!

21 декабря 2015

new_sha

Снаружи стонущий ветер, как измученный зверь, прижимал свою плоскую морду к окнам.

В мае мне везло на "гениальные" книги.
На обратной стороне обложки написано, что "сам Стивен Кинг боится читать Дина Кунца". Считаю это гнусным поклепом. Ну не может Кинг читать такую муру.
Книга о генетике, который мечтает обрести бессмертие, вкатывает себе дозы какого-то вещества и постепенно превращается в монстра.

Все произведение - штамп на штампе. Положительные герои - карамельно-положительны во всем. Кроме того у положительного героя вдруг вовремя появляются бойцовские качества. Отрицательные герои - отрицательны по всем пунктам и так отвратительны, что даже не верится. Разумеется, положительные герои любят друг друга. Разумеется, что когда монстр вот-вот их прикончит, им вдруг приспичивает заняться любовью. Не один раз. "Наконец он был в ней, а она наполена им" да "Их совокупление превратилось из простого секса в акт любви".

Я уж не знаю, от каких строчек там должно было быть страшно. От этих что ли?
"Теперь он хотел выпустить ей кишки, впиться ртом в ее еще теплую плоть и завершить свой триумф, помочившись на ее безжизненные останки"
Обалдеть, до чего жутко, да.

И уж я понять не могу, почему главная героиня была такой тупой. Например, она делает открытие, что подниматься по склону куда труднее, чем спускаться. Но больше всего запомнился момент, когда она знакомится с инвалидом, который воевал во Вьетнаме, и долго раздумывает, как же он мог попасть во Вьетнам, ведь у того не было руки и ноги (Лишь потом она догадалась, что покалечился тот именно на войне. Слава богу, что хоть поздно, но до нее дошло).

Ставлю галочку напротив фамилии Дин Кунц, выкидываю из головы все то, что было прочитано в этой книге. И заканчиваю знакомство с ним категорически. Не думаю, чтобы он мог порадовать чем-то более читабельным.

7 июня 2010

LiberaLi

Для триллера роман слишком длинный, события развиваются медленно, много воды. За это сначала хотела снизить даже два балла с оценки. Описания слишком подробные, до ненужных мелочей. Действие в триллере должно развиваться молниеносно. Во всяком случае, я жду именно этого. Читатель не должен отвлекаться на мелочи, не имеющие отношения к сюжетной линии. Я-то, например, все равно не запомню, кто во что был одет (во всех подробностях) и у кого какой цвет глаз (мне без надобности).
Кунц каждый раз находит новые интересные темы для своих книг. В этот раз тема научная - изобретение некоего препарата, введение которого в мозг человека или животного позволяет подчинить его, делает безвольным, способным выполнять нужные команды. Некое зомбирование населения США. Это в итоге. Довольно страшноватая картина вырисовывается.
Но началось все издалека. Очень долго автор подводит к главной теме романа. И интересно начинается уже после того, как читателю открывается завеса тайны, почему же происходят массовые самоубийства благополучных людей, у которых не было никаких для этого причин.
Обязательно почитаю продолжение, ведь еще один преступник остался на свободе, тема не закрыта.
Удивительно, конечно, каждый раз читать о суперженщинах, способных спасти человечество практически в одиночку. Пусть они даже и из ФБР.

5 января 2025

Dizhadasha

Как-то в интернете я увидела пафосную фразу, гласившую: "Люди боятся читать Стивена Кинга, а сам Стивен Кинг боится читать Дина Кунца" Я люблю книги жанра хоррор, поэтому увидев на библиотечной полке знакомого автора, я с радостью взяла книгу. Честно, ожидала большего.
Возможно, это просто неудачная книга, и еще пару попыток почитать Кунца я сделаю. Но именно этот роман с первых строчек заставил понять, что писался он кое-как, может ради гонорара, а может поджимали сроки, а повесть написана не была. Часто бывает, что задумка книги интересна, а вот исполнение подкачало. Здесь все наоборот. Автор несомненно владеет искусством писательства. Но пришельцы, порабощающие Землю ( а точнее множество Земель из разных вероятностей), путешествия во времени, искусственно созданный супер-боец, который почему-то на деле оказался туповатым и не особо боеспособным. Выглядит как смесь ужесточенного Доктора Кто с дешевым боевиком. Еще и неуместная любовная линия с дамой, знакомой нашему герою от силы дня три, а дело едва не дошло до свадьбы.
Лично для меня книга была потерей времени, но для любителей легкого чтива, где кроме бега с пушкой почти ничего не найти, может оказаться неплохим развлечением.

9 июля 2015

Tigra-Barmaleus

Интригующая завязка, качественное профессиональное наполнение и полнейшая чепуха в итоге. Хитрющие агенты КГБ, с априори свойственными им наглостью и цинизмом коварно похитили героиню книги, увезли ее в бессознательном состоянии в такое место, где она неизбежно начинает сомневаться в своей нормальности. Разумеется, чтобы выведать нужные им секреты. Мы видим целый городок, построенный в СССР, но являющийся копией типичного американского, где никто не говорит по русски, все тренируются стать шпионами))) И тут бы коварный замысел вконец запутать и запугать героиню и воплотился, не встреть она своего спасителя, с кем они совершают побег из империи зла. А уже по прибытии в США у них даже был секс, которого в СССР, как известно, не изобрели. Понятно, что при сочинении триллеров и ужастиков в больших количествах, автору требуются все новые и как можно более яркие злодеи, а образ русских спецслужб привычно и гарантированно будоражит умы. Но все равно чепуха.)

26 февраля 2020

unhero

Это четвертая книга Дина Кунца, прочитанная мной. И я точно знаю что прочитаю и пятую,и шестую! Так как книга "Дом грома", как и предыдущие, не разочаровала! Не могу сказать,что готова была уйти в чтение с головой, забыть о сне, еде и питье. Но все же с самого начала почувствовала,что история будет увлекательной. Хотя что вообщем бы такого, просто женщина лежит в больнице и восстанавливается после комы. Все оказалось куда запутаннее и интереснее. Было обидно немножко, когда узнала кто же оказался или оказались главными злодеями. Но что поделать! Книга затянула,а от этого жанра более и не требуется,по-моему! Читайте.. ;)

1 февраля 2012

SeregaGivi

Много сразу всего хочется о ней сказать, что даже не придумаю с чего начать. Первое - это то, что я не знал, что это пятая книга с цикла про Франкенштейна. Узнал я об этом с первых страниц, понял, что что то не то, залез в интернет и понял что. Хотя книгу можно читать отдельно, все объясняется. Второе - это точно не триллер. Буквально сразу в моих глазах она выглядела как какой нибудь фантастический боевик. Вся книга это одна ночь. У меня сразу сравнение со сценарием к фильму вызвала эта книга. Вот по ней надо боевик снимать, ну как книга не выглядит она - сценарий, объяснений мало, рассказов о персонажах и обрисовка их - тоже нет, просто события и все. В ней большое множество героев, с которыми что то происходит. По сюжету Виктор Франкенштейн, точнее его клон уже, решил уничтожить человечество. Создал коммуну с различных тварей и напал на город. От того и много героев и сплетений разных, что в принципе интересно, скучать не когда было, то одно, то другое. Но и ожидать нечего было. Интриги нет, финал был очевиден с самого начала, никаких скрытностей и тайн, все на виду. Да и конец вышел слишком слащавым. Прям сильно, зачем его было таким делать. Немного даже противно дочитывать было. Оценивать ее сложно, с одной стороны благодаря множеству персонажей и постоянной смены их - скучать не пришлось. А с другой стороны - никакой интриги, еще и этот слащавый конец, от которого воротит. Как сценарий к боевику - твердая 8 из 10. Но....... это не боевик, а книга.
Оценка 5 из 10

2 октября 2019

Olesonchik

Кристина Скавелло, выходя со своим шестилетнем сыном Джоем из магазина, столкнулась с безумной старушкой, которая разглядела в Джое дьявола. И с этого момента Кристину и Джоя, под предводительством той самой безумной старушки – Грейс Спиви - преследует религиозные фанатики, приверженцы некой Церкви Сумерек.
Собственно, сюжет всей книги – семья Скавелло убегает, а фанатики догоняют. Грейс Спиви обладает экстрасенсорными способностями, она безошибочно определяет местонахождение семьи Скавелло, как далеко бы они не уехали.
Но дьявол ли Джой? Автор на этот вопрос прямо не отвечает, все намеками больше. И даже концовку вроде разложил по полочкам, рационально объяснил, но некий намек оставил.
После Кинговских историй, Сумерки, конечно, простовата, а после «Противостояния» так, вообще, примитивна. Когда читаешь, понимаешь, что задумка то в общем то не свежа, и где-то вы это уже видели. Причем, я уверена, что видела подобный фильм, тогда как «Сумерки», насколько я знаю, не экранизирована. Ну и психологии тут особой искать не стоит.
Ах.. да… есть любовная линия. Кристина обращается за помощью к частному детективу, который влюбляется в нее с первого взгляда и остается с нею до самой развязки.
По мне так книга из разряда "Прочитал и забыл".
21 июля 2015