Dan Jones — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Dan Jones

Отзывы на книги автора «Dan Jones»

Inku

Тысяча двести двадцатая книжка о тамплиерах, непонятно зачем написанная. Рациональная: никаких тебе завиральных теорий о всемирном господстве или хотя бы припрятанном Граале; по-бухгалтерски обстоятельная: создали, повоевали, разбогатели, разогнали; умеренно подробная: ключевые персонажи — checked, основные битвы — checked, цитаты из Гийома Тирского и Жуанвиля — checked, последние слова Жака де Моле – ну а как же. В лучших традициях «качественного научпопа», с четкой структурой, именным указателем в конце и бесчисленными ссылками-примечаниями. По-хорошему академический, выверенный перевод. А в итоге недоумение: зачем тратить время на очередную компиляцию давно известного, если у автора нет ни концепции, ни даже интереса к своим героям: в лучшем случае он относится к ним со снисходительным равнодушием.

Единственное «авторское» во всем тексте – английский патриотизм. Ричард Львиное Сердце походил туда-сюда по побережью – но он настоящий герой и легенда. Людовик IX, который и как личность гораздо интереснее, и для Утремера сделал намного больше, – ну ничего, неплохой королек. Суд над тамплиерами: во Франции полный ужас и беззаконие; у нас этого быть не могло, потому как суд присяжных. Ну а то, что результат оказался таким же – орден разогнали, магистров казнили, а имущество передали госпитальерам – так это королю Эдуарду нужно было любовника из Ирландии вызволять, вот и пошел на уступки папе.

…О существовании тамплиеров я знала еще в детстве – «Айвенго», «Проклятые короли», все такое. Но увлеклась ими только благодаря «Маятнику Фуко» Эко. И вот через много лет и книг я опять ловлю себя на том, что краткая, нарочито упрощенная лекция, которую Казобон прочитал Бельбо и Диотавелли в «Пиладе», остается лучшим из всего, что я видела на эту тему. Даже в нелюбимом мною переводе Костюкович

Возможно ли было в течение двух столетий, постоянно соприкасаясь с толерантной, мистичной, ли-бертинской культурой, не поддаться ее обаянию — в особенности имея для сравнения культуру Запада, грубую, низкую, варварскую и германскую? В 1244 году Иерусалим пал в последний и окончательный раз, война, начавшаяся за сто пятьдесят лет до того, была христианами проиграна, и отныне им нечего было делать с мечом на мирных равнинах, в ароматной тени ливанских кедров, бедные мои тамплиеры, для чего, для кого все ваши жертвы?

они живые и настоящие, причем, как я теперь могу утверждать, в угоду «литературности» Эко ни на йоту не отошел от правды. Тот редкий случай, когда знакомство с историей лучше начинать с художественного произведения.

17 декабря 2018

tbheag

Не знаю, кто решил дать названию книги подзаголовок «Новая история Средних веков» — автор или издательство. По мне, так это никакая не летопись Средних веков, пусть даже и в сокращённом варианте, но цикл довольно занимательных статей и очерков, посвещенных самым заметным фигурам, а также самым значительным факторам, так или иначе определившим ход событий и облик Европы — начиная с распада дохристианской Римской империи и заканчивая основанием независимой англиканской церкви королём Генрихом VIII (именно таких временных рамок придерживаются современные западные историки).

Один за другим «на сцену» приглашаются правители Рима, вожди германских племён, венецианские дожи, пророк Мухаммед, очередной Папа, Чингисхан, Леонардо да Винчи, рыцари и архитекторы, путешественники и монахи… Стремление автора «объять необъятное» вызывает странное чувство: информации одновременно и слишком много, и слишком мало. Полагаю, что значительная часть приведённых в книге фактов в общих чертах известна большинству читателей, при этом, стоит только по-настоящему заинтересоваться каким-либо фрагментом, как оказывается, что за продолжением придётся обратиться к другому источнику.

Это чем-то напоминает чтение увесистого тома детской энциклопедии, с той только разницей, что Дэн Джонс, во-первых, тщательно и последовательно приводит ссылки на научные труды и исследования, а во-вторых, при любом удобном случае стремится разукрасить текст «яркими» цитатами с описанием какой-нибудь пытки, казни или расправы.

Однажды он одержал победу в битве, приказав своим людям перебить всех своих лошадей, разрубить их туши пополам и сложить из этих обрубков импровизированную баррикаду.
Некоторым горожанам отрезали носы. Другим насильно скармливали их собственные гениталии.
Виселицей так и не воспользовались, но восстание не обошлось без кровопролития. Уличная толпа растерзала несчастного нотариуса, имевшего связи со свергнутым в 1378 г. городским правительством. По словам того же автора дневника, «кто-то... сильно ударил его топором по голове и расколол череп надвое. После [толпа] разорвала его под мышками, и его мозг вытек наружу, а кровь залила всю улицу. Затем его протащили по земле к подножию виселицы на площади Приоров и повесили вверх ногами. Там все собравшиеся отрезали от него по куску, насадили эти куски на свои копья и топоры и пронесли по всем городским улицам и пригородам.

В целом, такое подчёркнутое внимание к насилию прекрасно вписывается в авторскую концепцию, что большинство фигур, изменивших ход истории, вовсе не были «хорошими людьми». Вообще интересно проследить за тем, какие причинно-следственные связи и параллели видит Дэн Джонс. Кое-что стало для меня совершенным открытием (как, например, чудовищная засуха на территории современной китайской провинции Цинхай в 350—370 гг., о которой свидетельствуют годовые кольца тысячелетнего можжевельника и которая, по мнению автора, привела к великому переселению народов), а на некоторые вещи я раньше не смотрела под таким углом (достижения эпохи Возрождения были «оплачены» золотом конкистадоров, а изобретение печатного станка сделало возможным продажу индульгенций, что, как мы знаем, в конечном счёте привело к Реформации).

И последнее. «Европоцентричный» взгляд автора на историю Средних веков меня нисколько не смущает (в конце концов, для других частей света понятие «средние века» несёт несколько другой смысл и определяется другими временными рамками), но тогда вообще, наверное, не стоило касаться других регионов, чтобы слишком беглый обзор не рисовал в воображении читателя искаженной картины. А то ведь, ей-богу, складывается впечатление, что в Новом Свете завоеватели встретили не великие торговые империи, но каких-то пещерных людей в набедренных повязках, а в эпоху Юань и Мин люди жили не в крупных городах, а в разборных юртах и ели сусликов (хотя сам же Дэн Джонс вскользь упоминает, что первый китайский печатный свиток был датирован аж 868 годом, а в Корее литерные шрифты известны с XIII века).

29 июля 2025

fongisz

Первая моя книга о тамплиерах, правда, не знаю можно ли их отнести к тайным обществам.
Как писать рецензию на историческую книгу не представляю. Слишком много дат и исторических личностей. Орден тамплиеров существовал 1119—1312 гг. Итак, история I Крестовый поход (1096-1099 гг.) закончился победой армии христиан, но привел к ухудшению отношений паломников с мусульманами (ну еще бы). Для защиты христианских паломников рыцарь Гуго де Пайен предложил создать рыцарский орден, названый Тамплиерами. В кодексе тамплиеров было записано, что они не должны бояться смерти в сражении с врагом, а также не должны бояться убивать сарацын –убив сарацина тамплиер возвращал его ко Христу. Довольно долгое время орден не получал помощи от королей и существовал на пожертвования паломников. Подчинились тамплиеры только Римскому Папе и никому более. С 1191 г. Новой столицей крестоносцев стала Аккра. В 1314 г последний глава ордена Жак Моле и 80-летний приор Нормандии Жоффруа де Шарне были сожжены на костре. С этого момента Тамплиеры прекратили существование.
Итак, книга довольно подробно описывает все основные моменты создания и деятельности ордена Тамплиеров. И вполне подойдет, тем, кто только начинает изучать историю Тамплиеров. Думаю, книга также подойдет любителям научпопа. Мне не хватило художественности и легкости повествования. Для меня тамплиеры – это приключения, поиски сокровищ, одним словом тайна. В этой книге нет, ни тайн, ни загадок. Лишь, «рыцари истиной веры» и защита этой веры в сражениях с сарацинами. Вспоминается фильм «Царствие небесное» - как сейчас понимаю, слабоват с исторической точки зрения, но безумно красиво снят.

9 июня 2021

nitanaell

Безусловно, эта работа Джонса такая же хорошая, как и его «Плантагенеты», но понравились мне его «Тамплиеры» в два раза меньше. Причины? Низкий интерес к самому Ордену.

Давайте признаем, читать про королей да королев интереснее, чем про монахов и походы во имя Господа. Кто-нибудь однозначно оспорит это утверждение, и я не стану никого переубеждать.

Это хорошая книга, всем любителя истории – welcome. Многое объяснено, структура есть, подойдёт как начинающим познавать историю Ордена, так и уже более-менее ознакомившимся.

Для меня лично она читалась сложнее, не вызывала интереса, как это было с «Плантагенетами», которую читаешь ловя поразительные вайбы какого-нибудь фэнтези.

Вторая прочитанная мною книга у Джонса, но чувствуется, что «художественность» здесь упала, уступив более традиционному историческому нон-фикшену.

3 июля 2022

Pro_nowel

Дорожная карта войны. Интересная работа. Фотоальбом, причём цветной, всей географии конфликтов и предпосылок 1945 года с 1900 года.

В наши дни мало кто разделяет такую точку зрения. Историкам гораздо удобнее считать Первую (1914–1918) и Вторую (1939–1945) мировые войны двумя близкими во времени, но разными конфликтами, которые, если можно так выразиться, лучше всего хранить на разных полках. Возможно, в этом есть резон, но, что бы мы ни предпочли, где бы ни провели исторические границы, большинство согласится с Черчиллем в том, что 1914–1945 гг. стали временем «двух величайших катаклизмов, известных истории».Наша книга станет путеводителем по страшным, однако удивительно интересным годам. Это сама история в цвете

Авторы подобрали и раскрасили для нас около 200 фотоснимков, сопроводив их комментариями, чтобы

задуматься о том, что все это было здесь.
усиливая [цветом]сострадание и ужас, сочувствие и отвращение

Впечатления книга действительно очень усиливает. Расставляет исторические вехи, в том числе и научно-технический прогресс, по карте мира просто превосходно.

Но имейте ввиду, что она не зря , фотографии страшных лет и самые проникновенные сюда выкладывать не буду даже под блюром. Но их надо посмотреть.

Поделюсь некоторыми интересными фактами:

1912 г

Балканские войны создали иллюзию, будто современные войны можно вести так, чтобы получить быстрые результаты.

1914 г

Вот каким то время вспоминалось Эрнсту Юнгеру, самому известному в XX в. немецкому автору военных дневников: «Мы выезжали под дождем цветов, в хмельных мечтаниях о крови и розах. Ведь война обещала нам все: величие, силу, торжество… Ах, только бы не остаться дома, только бы быть сопричастным всему этому!» Сам Юнгер пошел добровольцем в пехоту 1 августа, едва успев отметить девятнадцатилетие.

1918 г "Испанка"

Есть сторонники теории заговора? Подходите.

«Испанка» началась вовсе не в Испании (хотя ею заболел даже испанский король): название появилось потому, что именно в этой нейтральной стране пресса первой начала открыто писать о ней, тогда как в странах – участницах войны цензура, опасаясь распространения паники в обществе,

Первые сообщения о непонятных симптомах стали приходить с американской военной базы в штате Канзас.

В основном болели молодые мужчины призывного возраста от 20 до 30 лет

То есть прямо перед вступлением корпусов США в войну, какой-то ковидлоV01...

1931г

Как итальянские фашисты оккупировали Ливию, построив там концлагеря:

"В Киренаике погибло около 40 % населения"

До 1941 года я думала: "Почему же я в 2020-ом, походила вокруг этой книги в магазине и таки оставила её на полке?"

А с 1941-го у меня начало подгорать и я вспомнила, почему книгу себе на полку не купила.

Вот почти всё, что в ней есть про Восточный фронт, при том, что бравые американцы героически берут каждый остров и атолл:

22 июня 1941

Операция «Барбаросса» была тщательно продумана и методично приводилась в исполнение. В первые недели вермахт превосходил обороняющуюся Красную армию. Бои сразу приняли очень ожесточенный характер. Вермахту было приказано забыть об этике войны и безжалостно уничтожать людей «низшей расы» и коммунистов.

1942 г

Драматические бои в Северной Африке осенью 1942 г. меркли в сравнении с грандиозной битвой, которая тогда же разыгрывалась у Сталинграда (ныне Волгоград).

"У них была мощнейшая техника… Того, кто сказал бы мне, что страна может начать войну, имея всего 35 тысяч танков, я назвал бы чокнутым."

Жалоба Адольфа Гитлера на советскую танковую мощь своему союзнику, маршалу Финляндии Маннергейму 4 июня 1942 г.

1945 г

Войдя на территорию, занятую нацистами, союзники своими глазами увидели концентрационные лагеря смерти, о которых за пределами Третьего рейха слышали лишь краем уха. В январе 1945 г. части Красной армии вошли в Освенцим и обнаружили там лишь около 6000 узников, находившихся на грани жизни и смерти. Остальных СС отправили на верную смерть, угнав пешком в глубь страны.
В Западной Германии части 6-й бронетанковой дивизии Третьей армии США 11 апреля вошли в концентрационный лагерь Бухенвальд. Там оказалось примерно 20 000 узников

Ну и мы ещё за Берлин соревновались сами с собой: Жуков с Коневым, но если бы не бомбёжки США не дошли бы, конечно.

А где Брестская крепость? Ни полслова про Ленинград... Освобождение Крыма?... Ну ещё бы! Ведь это США и Англия на всех фронтах мира (поближе к нефти) били Гитлера, а Сталин впрягся только сам за себя. Словом, они победили, чё.

"Союзнички"

Фотографий Николая II и его политических ошибок побольше будет.

Первой Мировой войне уделено больше внимания, потому что книга британо-американская и замесило англичан на Западном фронте знатно. А остальные им в целом не очень интересны. То есть авторы вроде и пытаются сложить всю мозаику, но в рамках своей парадигмы сознания.

Полистайте обязательно книгу в электронке на большом экране - она того стоит. Работа фотохудожниками проделана колоссальная.

Но...

Но всегда помните:

"У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!"

И. Сталин, 24 мая 1945 года

nm19...@mail.ru

правдивая историч
8 апреля 2024

Tanjakr

Написано живо, картинка нарисована эффектно, кинематографично, информации много. Хороший поп-нон-фик. Автор прекрасно ориентируется в общей картине происходившего в Западной Европе и на Ближнем Востоке, умеет наглядно увязать разные события и интересы.

Нередко автор саркастически подмигивает читателю, особенно в вопросах религии.

Под "крестовым походом" Джонс понимает все, что папы объявляли таковыми. А папы ими называли все, что им было удобно. Таким образом, очень широкий охват - и достоинство, и недостаток книги. С одной стороны, объявить крестовый поход против соседа выглядит не очень хорошо с другой - хотелось бы подробнее про столь неожиданную тему. Аналогично, и про крестовые походы не в восточном Средземноморье: Балтика совсем скомкана (при подобной живости хотелось бы и о местных жителях и сопротивлении немного), Испания регулярно всплывает в соответствии с хронологией, но из-за этой фрагментарности цельная картинка не складывается.

Текст скользит очень гладко, хотя на самом деле рассказано лишь самое яркое и привлекательное, нарезка склеена очень умело. Много позаимствовано из источников, в том числе у арабской стороны. Акцент на интересных эпизодах (рассказчик превосходный) и на том, кто как и сколько крови пролил и что отрезал.

«романтическая история Крестовых походов — это эпос, написанный кровью».

Это рассказ о происходивших событиях, о воюющей европейской стороне, похожий на хронику. Никаких экономик, аналитики нет. Быта мало, портретов прсонажей второго плана, историй простых людей мало. Прослежено появление и роль итальянских государств (Венеции, Генуи). Ниточки кукловодов слегка торчат.

23 апреля 2026

ryzhaya...@gmail.com

Мне нравится Дэн Джонс. Легко и ненавязчиво. Подходит, чтобы освежить в памяти давно известное. В общем, меня такие книги успокаивают. Но вот озвучка.... Помимо неправильных ударений, завываний и подвываний, еще и исковерканные имена:((( Бедный, бедный Бернар Клервоский! Монастырь - Клерво, аббат - Клервоский. Очень неровно читает Михаил Росляков. Есть вполне слушабельные книги, а есть...вот этот ужас.
18 июня 2025

Александр Серов

Замечательное произведение, в котором кратко описываются периоды затронувшие европейскую историю, сделавшие ее той которой мы наблюдаем сейчас
17 февраля 2026