Dan Jones — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Dan Jones

Отзывы на книги автора «Dan Jones»

ruslanah...@inbox.ru

Отличная книга!
25 августа 2022

Alex Riemann

Супер
20 сентября 2023

Kristina_Kuk

Это вторая прочитанная мной книга данного автора, и в принципе я довольна изложением. Конечно, несложно поспорить с тем, насколько этот рассказ о крестоносцах является полным, да и возможно ли вообще написать полную историю крестовых походов, но для составления общей картины данная научно-популярная книга подходит. Впрочем, название - - это русский перевод.

Автор опирается на описания летописцев, как христианских, так и мусульманских. Он отмечает, что к информации следует относиться критически, и как минимум учитывать, что хронисты того времени часто сильно преувеличивали. Книга рассказывает о событиях в хронологическом порядке, начиная с первого крестового похода, объявленного папой  Урбаном II в конце XI века и кончая падением последних оплотов крестоносцев в Палестине. Первый крестовый поход стал ответом на просьбу византийского императора Алексея Комнина. Что мне понравилось в книге, так это частые отсылки к труду византийской принцессы Анны Комнины, которая оставила яркие описания некоторых крестоносцев, пришедших на святую землю с «высокой» миссией. Анне, понятно, не всегда можно верить и у неё были свои симпатии и антипатии, но она явно была талантливым писателем, умеющим подмечать детали. К примеру, Анна рассказывает о сложных отношениях жителей  Константинополя к «франкским армиям», чьё поведение часто вызывало раздражение в византийской столице.

Дэн Джонс неплохо расставляет акценты и привлекает внимание к интересным личностям и деталям. Мне, например, было особенно интересно узнать про Фридриха II Гогенштауфена. Весьма любопытная, противоречивая и амбициозная личность. В раннем детстве был объявлен королем Сицилии. Был императором Священной Римской империи. Фридрих вырос, испытывая влияние различных культур, включая арабскую. Вступил в конфликт с папой, был отлучен от церкви. Вышло так, что он стал крестоносцем, отлученным от церкви. Причем успешным крестоносцем. Фридрих без борьбы короновал себя королем Иерусалима и смог заключить мирное соглашение с султаном аль-Камилем.

Люди на Западе «принимали крест» и отправлялись на Восток по разным причинам. Основными мотивами были религиозное рвение и желание прославиться своё имя, но многие крестоносцы были не чужды корысти. Переплетались религиозное рвение и экономическая реальность, амбиции и идеализм, вера и бизнес. Крестоносцам помогал раскол в рядах их противников (фатимиды не ладили с сельджуками и т.д).

В книге говорится о Реконкисте на Пиренейском полуострове, ставшей важной вехой, и о походах против катаров и альбигойцев.

В эпилоге автор задает вопрос, когда же именно закончились крестовые походы?

Одни считают конечной точкой падение Акры и крах государств крестоносцев в Палестине и Сирии летом 1291 года. Другие, как и я в этой книге, называют в этом качестве завершение Реконкисты в 1492 году. Исследователи с самыми широкими взглядами могут дотянуть историю крестовых походов до 1798 года, когда Наполеон Бонапарт по пути в Египет, где он захватил Александрию, выгнал с Мальты рыцарей ордена Святого Иоанна. К консенсусу здесь прийти сложно, и в пользу каждой из этих дат можно привести вполне состоятельные доводы. В целом, однако, ученые соглашаются, что «настоящие» Крестовые походы — дело прошлого. Давно миновали дни, когда католическая церковь активно содействовала сбору армий для завоевания и убийства людей нехристианской веры, обещая воинам духовное спасение. Наш мир почти неузнаваемо изменился со времен Готфрида Бульонского, Ричарда Львиное Сердце, Занги и Саладина. Конфликты Средневековья чужды нам.

Однако отголоски крестовых походов и религиозного противостояния были слышны в XX веке и до сих пор возникают случаи использования Памяти о крестовых походах.

В конце книги даются приложения, где приводится краткий обзор всех основных действующих лиц.

13 июня 2025

Naglaya_Lisa

Все таки не художественная литература дается мне тяжелее на восприятие информации, хотя эту книга написана вполне себе интересно. Автор рассказывает о династии, о затянувшейся гражданской войне и откуда взялись символы Алой и Белой розы.

Короли в то время не отличались хорошим здоровьем и долгожительством, поэтому не раз случалось так, что приемниками трона становились дети, что ничего хорошего стране не принесло. Короли менялись, проблемы оставались. Из войны за обладание Францией страна перешла в новый кровопролитный период времени из-за власти. Болезненный и странновоспитанный Генрих 6, который сел на престол абсолютно не подходил для этой роли, его “правление” и стало началом затяжной войны.

Некоторые правители мне уже были знакомы по другим книгам, о некоторых я читала впервые. Несмотря на большой пласт информации, мне понравилась книга, хотя и не все отложилось в памяти. Автор довольно живо описал противостояние Йорков с Ланкастерами, последствия этих противостояний и восхождение новой ветви - Тюдоров. Именно Генрих из рода Тюдоров смог свести на нет противостояние двух роз и начал укреплять позиции своего рода, хотя и не так надолго как хотел.

22 мая 2025