Далия Трускиновская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Далия Трускиновская»

отзыв

Romanio

Ах, какая красивая и полная чудес сказка, ах, какой витиеватый и сочный восточный слог, густой и тягучий как арабская каллиграфия, ах, какие удивительные мифические существа на службе у мудрецов и пророков, ах, какие запутанные судьбы и чувства. Женщины здесь тонки станом, тяжелы бедрами и соразмерны, мужчины- бесстрашны, преданы и благородны. А поэзия - обязательный спутник любого события.
Пылкие сердцем упрямцы искренне и отчаянно дают клятвы, выполнить которые им приходится даже тогда, когда никому уже обещанное не нужно. Да и разберешь ли это страстное арабское сердце, которое сегодня хочет одного, а завтра - другого. И само мучается и других мучает. А на чем же оно успокоится? Все герои прошли немало, познали многое, но закончилась история только для Джейран и Хайсагура - два самых одиноких существа, влекомые друг к другу благородством своих сердец, обрели счастье. Остальные же по-прежнему мечутся в поисках своей судьбы, путаясь в полах своих обид и страстей, но уже по инерции, чувствуется, что там, недолго спустя последней главы, и они найдут свои пути, и да начертал калам, как судил Аллах! Отдельное спасибо автору за насыщенность притчами, пословицами и поговорками.

29 июля 2020

Clickosoftsky

«…хотя читать и необходимо, но глупости говорить запрещено», — напоминает Умник. Я попробую.

Это не постап — чёткий, лаконичный и чуть пренебрежительный ярлычок на переплёте, обложке, диджипаке. Это постапокалипсис, которому впору его прежнее, мрачное и величественное органное звучание. Это мир Банка, в котором на четыре преданные железяки приходится сто двадцать детей — двое живых и сто восемнадцать давно мёртвых. И страшный, неизвестный мир за стенами Банка — пространство, в котором не осталось ничего человеческого. Роботов почему-то не жалко, несмотря на их утрированно-человеческие черты. Да понятно, почему: это их роль, на то они и предназначены. Но дети!.. Разве такая судьба была им уготована?
Несладко жить в двухварианте: «запрещено/необходимо» Умника, «никак нет/так точно» Стрелка… Будто тумблер перекидывают. И никаких тебе «хочу», «мечта», «возможно». Это слишком по-человечески.
Страшно и медленно (или страшно медленно?) идут годы. Практически до конца выбран ресурс. Пора наружу. Пора вылупиться из кокона Банка и хотя бы попытаться найти путь к людям. Если они есть.
Безымянный до самого завершения рассказа ГГ делает первый шаг не только к возрождению человечества — он возрождает человека в самом себе… и в чём-то становится Богом. Я не знаю, как это удалось автору: в тексте нет об этом ни слова, но почему так явственно проступают над страницами кроткая, грустная улыбка Рэма и благословляющий, обнимающий, бережный жест его рук?
Мне одно непонятным осталось: ну почему роботы не готовили детей к выходу наружу? Ведь рано или поздно это должно было произойти! На что они — странно сказать — надеялись?..

Рассказ прочитан в сборнике Миротворец 45-го калибра . А первый раз прочла «КЦЧ» в сборнике «Конец света с вариациями» . Приятно, что для иллюстрации на обложке именно этот рассказ выбрали.

12 ноября 2014

OksanaPeder

Восточное многословие и мало смысла... Вполне приятное сочетание. Хотя при таком объеме его надо тщательно дозировать. В какой-то момент хочется забросить книгу подальше и перестать грузить мозг количеством слов, так как уследить за сюжетом сложновато. Мысль автора растекается на пару страниц, пока дочитаешь одну сцену, забудешь с чего она начиналась.
Но плюсов у книги всё-таки больше. Во-первых, она выдержана в стиле восточных легенд и преданий, словно сказки "Тысячи и одной ночи". Истории наслаиваются друг на друга, перемешиваются. В итоге получается блестящая история, в которой есть место и любви, и сражениям.
Во-вторых, здесь очень "приятные" герои. Они одновременно шаблоно-сказочные и реалистичные личности. Они оживают на страницах книги - мечтают, любят, ненавидят, совершают мелкие подлости...
Не могу сказать, что история меня покорила. Но есть в ней что-то завораживающее. Хотелось бы ее перечитать - послушать в хорошей озвучке, с соответствующей музыкой.

4 мая 2021

OksanaPeder

4 мая 2021

Amatik

Жонглер и Мадонна.
После прочтения у меня такой кавардак в душе, у меня такое же состояние как и у главного героя - надо мной висит красное облако, все вокруг в тумане, я не чувствую себя, не могу собраться, чтобы написать что-нибудь внятное.
Есть произведения, после прочтения которых можно твердо сказать, понравилось или нет. И можно аргументировать свое решение. После "Жонглер и Мадонна" я могу точно ответить: "Да, мне безумно понравилось", но почему - ответа не будет. Наверное, сюжет и смысл легли на душу так тесно, что не оставили никакого шанса на внятное объяснение.
Он - цирковой артист, она - художник. Вначале они встретились в рабочей обстановке, их тела сблизились ,но душевно они были в разных мирах. И на протяжении всего месяца кем они были? Просто любовниками, но у каждого была своя причина. Для Ивана - чисто гигиенические позиции, для нее он был попыткой избавиться от прошлого и вылечить свою душу. Да, они были лекарством друг для друга, один для другого - муза в творчестве. Здесь нет любви, здесь только тоска, такая тоска убивает, сжигает изнутри, но о таких отношениях позавидовал бы любой бульварный роман.
Для горького опыта отношений, наверное, подошел бы рецепт Майи: чтобы не мучиться, надо забыть резко, уйти к другому, его тоже забыть, уйти к третьему, пока не полегчает, пока не будешь открыт для нового и долговременного. Но на это нужна сила воли, для этого нужно поступиться своими принципами и сказать как главная героиня: "Ну и черт со мной!". А что жонглер? Все его достижения видны только профессионалам, публика аплодирует всегда одинаково, от одиночества в череде гастролей мало кто спасет.
Но надо найти ту точку, тот пьедестал с Мадонной, ради которой можно изменить все, ступить на новую ступень, разбить вдребезги все неприятное и будь что будет. Это моя книга, книга моего текущего состояния и я очень благодарна Далии Трускиновской.

19 июля 2012

A-N-S

Все, кто любит меня, за мной!
Прочитать эту книгу мне посоветовала подруга. Захожу я на livelib, вижу весьма скромную цифру в списке читателей... И вот теперь, уже прочитав книгу, я по-прежнему не могу понять, почему их так мало.
Книга хороша, прежде всего тем, что это - сказка, написанная языком, не раздражающим взрослого. Вечная проблема "детско-подростковых" книг, читаемых в более зрелом возрасте - это слишком явная мораль, слишком простой язык, слишком примитивно. Я была приятно удивлена тем, что в "Королевской крови" всего этого нет.
Если брать обобщенный сюжет, то все, конечно, весьма обыденно: юный граф, принцесса, слуга-помощник... Но, еще раз повторюсь, написано гораздо шире обычных сказок, и персонажи есть неоднозначные и некартонные, и общее разнообразие героев радует глаз. Детективная линия, опять же, в наличии. Ненавязчиво, читатель не вздрагивает на каждом шорохе, а предается размышлениям: кто же из персонажей - те самые, потерявшие память королевские дети, кто же из них?
За что отдельно хочется сказать "спасибо" - так это за песню, постепенно проявляющуюся по ходу повествования. У каждого - свой кусочек, они складываются в целостную картину, собирается вместе королевская кровь. Честно говоря, меня каждый раз дрожь пробирала на фразе "Все, кто любит меня, за мной!". Это хорошая сказка. В которой все борются ради любимых и близких, а не ради денег и власти.

Мы - бойцы, мы - бастарды, нет победы без нас,
Мы за брата встаем стеной,
И единственный водит нас в атаку приказ -
Все, кто любит меня, за мной!..
3 февраля 2013

arhiewik

Тихая, размеренная история о поисках справедливости. Главная героиня вступается за испуганную подругу. Обращение в полицию оставляет лишь гаденькое ощущение от равнодушия правоохранительных органов. Своих ресурсов у девушки нет. И сказанные в запале слова приводят к странному результату.
Для Далии Мейеровны это слишком лёгкое произведение. Более поздние работы, конечно, позаковыристей! Но читается всё равно на одном дыхании и с полным погружением в происходящее!

20 февраля 2022

Elice

Добротная семейная сага, начинающаяся в советских декорациях и вплоть до нашего времени. Описывается несколько поколений людей и несколько семей, так или иначе связанных друг с другом. Тут есть небольшие и незначительные фантастические вкрапления, но их очень и очень немного, они мало влияют на происходящее, и в принципе книга не об этом. Это вполне реалистическое произведение. Читать ее стоит не тем, кто любит в книгах мистику, ждет ангелов и демонов, соблазняющих смертных, а тем, кто хотел бы почитать про реалии и быт того времени.
Больше всего мне в книге понравилось, то, как расписано, что выбор героев книги влияет на их дальнейший жизненный путь, а также на будущее их детей. По большому счету, эта книга о выборе, который делает человек, о том, что жить потом с этим выбором придется ему, и есть ошибки, которые невозможно исправить. А еще – эта книга о не любви, которая проходит сквозь поколение, от матери к дочери, и так по замкнутому кругу. По сути говоря, в книге нет нормальных семей, кроме Галочки и Толика. Во всех остальных случаях это либо неполная семья с властной матерью, которая не дает своему ребенку принимать свои решения в жизни, тем самым делая его инфантильным и не приспособленным к жизни. Либо семья, которая была разрушена по причине нелюбви матери к отцу, и дальнейшая потерянность ребенка из этой семьи по причине того, что у него не было перед глазами модели нормальной счастливой семьи.
Дальше скажу пару слов о непутевой Илоне, которая по непонятной причине полюбилась мне больше других персонажей в этой книге. Наивная романтическая девочка, отец которой самоустранился от воспитания ребенка, а мать вечно обзывала ее шлюхой и пугала тем, что она принесет в подоле. Чем это в конечном итоге обернулось для Илоны очень интересно. Девушка замкнулась в своей детской любви к актеру Буревому, что в конечном итоге поспособствовало тому, что ее жизни сложилась трагично, не без постороннего вмешательства, естественно. Но не думаю, что все дело в том, что она не смогла оценить и полюбить хорошего и положительного парня, ставшего ее мужем. Ведь Рома был девственником, и интим с ним разочаровал Илону. Думаю, всеобщая сексуальная безграмотность населения была основной причиной такого огромного количества несчастливых семей. Да, секс – это еще не все в отношениях, но если в семье нет гармонии в этой сфере, то и любви в дальнейшем никакой не будет. Разве что любовь на расстоянии, как у Илоны к Буревому. Думаю, если бы Илоне удалось выйти замуж за своего любимого, конечный итог ее жизни вышел бы примерно таким же.
Все типажи книги вышли очень живыми. Я даже распознала некоторых своих знакомых и родственников из старшего поколения. Так что психологический портрет героев получился очень точным вплоть до деталей.
Очень приятная книга, которая легко читается.

10 апреля 2016

Elice

Это – очень неординарная фантастика. Такие книги редко встречаются. Тем, кому надоели клише в жанре, и хочется чего-нибудь очень необычного, ни на что не похожего – рекомендую. В этой книге все от и до с подтекстом, едким сарказмом и полунамеками. Сюжет хоть и не из тех, что развивается стремительно, но уж точно не банальный.
Начинается вся история с того, что в деревушку, где живут наши герои, шестеро обычных деревенских пареньков, приходят вербовщики с вавилонской башни. До этого их деревню постиг экономический кризис, а у них побывали соседи из деревни неподалеку, где эти вербовщики уже побывали, и создали ажиотаж своими рассказами. Удачный пример соседей и сподвиг ребят записаться на это мероприятие. И вот герои оказываются на стройке, где их задача оказывается предельно простой и понятной – знай себе гоняй тачки с утра до вечера. Кормят в местной столовой вкусной и питательной кашей. Можно копить деньги на удачную женитьбу и мечтать подняться выше. Чего еще желать? Да только некоторым из бригады не сидится на месте. Все время так и тянет узнать: как устроена башня, сколько в ней уровней, как устроена жизнь на каждом из уровней. Вот тут и выясняется, что богато живут только верхние уровни, которые спекулируют на разнице цен между различными уровнями. Обычно эти верхние – те, кто пришли на строительство с самого начала, да и сама башня не может расти ввысь бесконечно долго, а всего до 45 уровня. А потому – все башни изначально обречены. Вот герои в панике и решают, что делать дальше, пока башня не завалилась…
Так как повествование в книге ведется от имени простых возчиков тачек, они многого в строительстве и устройстве башен не понимают, или понимают превратно, долго пытаются разобраться, не всегда до них верно доходит, что именно происходит вокруг. Ну и, естественно, ребята часто совершают наивные и глупые поступки, верят всем вокруг, ничего не ставя под сомнение, что и приводит их в конечном итоге к выводу, что мир вокруг жесток и несправедлив, простому человеку везде тяжело, и все на нем пытаются нажиться. Мечутся в разные стороны в поисках этой самой мифической справедливости вместо того, чтобы хоть раз в жизни попытаться подумать головой.
Больше всего мне понравилось в этой книге то, что она не похожа ни на что из того, что я читала прежде. Но легким стиль автора не назовешь. Я читала эту книгу целую неделю, что для меня – очень долго. Возможно, из-за сумрочно-унылого настроения, которое царит в башнях. В принципе, ничего веселого не происходит. Разве что улыбнуться пару раз глупости наших деревенских дурачков.

11 августа 2015

Solnechnaja2201

Сразу оговорюсь – итоговая оценка 3+ появилась как результат сложных математических расчетов (а именно среднего арифметического из всех рассказов), потому что сборник получился очень неровным, неоднозначным и вообще – на любителя. Раньше я считала себя любителем постапокалиптики. Теперь, пожалуй, нужно уточнить: мне нравится в основном конец света «по-голливудски». Это когда у нас есть какой-либо природный катаклизм/ ядерная война/ смертоносный вирус/ нашествие пришельцев и т.д. и т.п., но при этом сюжет фокусируется на группе людей, с переменным успехом борющихся за жизнь. И пусть до финала доберутся не все, обязательно найдется простой, но очень крутой парень, который спасет свою семью и друзей, как бы неправдоподобно это ни звучало.

«Конец света с вариациями» показывает нам апокалипсис с точки зрения русских писателей. Большой плюс сборника в том, что многие входящие в него рассказы действительно оригинальны, если не способом умерщвления человечества, то, по крайней мере, подачей материала или нетривиальными сюжетными ходами. Составители решили поделить все это разнообразие на четыре части, исходя именно из способов. Я же для своей рецензии использую другое деление – от тех рассказов, которые мне понравились больше всего, до категории «не понимаю, как это сюда попало».

Итак, часть первая, которая если и не потрясла меня до глубины души, то была к этому очень близка. Жемчужина сборника – рассказ Ирины Малыгиной «Полковник и рождество». Он не блещет оригинальностью фабулы или яркой индивидуальностью персонажей, зато он очень по-человечески трогательный. О том, что бесполезно тешить себя иллюзиями. Лучше отбросить сомнения и поставить на карту все, чтобы обрести последние мгновения счастья, даже если мир вокруг рушится безвозвратно. На том же уровне рассказ Владимира Аренева «В ожидании К» - кроме весьма оригинального описания апокалипсиса автор задает очень важные вопросы о героизме и его последствиях для самого героя. Об одиночестве и забвении, и о том, как все, за что ты когда-то боролся, постепенно разваливается у тебя на глазах. Повесть Виктора Точинова «Георгиевский крест» произвела впечатление реалистичностью происходящих событий. Несмотря на говорящих обезьян и крокодилов-полицейских, та политическая система, которая постепенно приближает «конец света» в мире Егора Кружилина, очень похожа на нашу сегодняшнюю реальность.

Кроме того, очень даже неплохо смотрятся рассказы (это уже пошла часть вторая): «Увидеть Париж» Ины Голдин (очень лиричный, невзирая на представителей иностранных спецслужб и перестрелки); «Каждый цивилизованный человек» Майка Гелприна (оптимистичный и настраивающий на светлое будущее, несмотря на трагические события); «И все деревья в садах» Марии Галиной (необычная вариация на тему «Дня триффидов», основная идея которой состоит в том, что нельзя верить собственным глазам); «Желание» и «Конец света» Михаила Бабкина (о бессмысленном существовании, когда даже апокалипсис не может сломить состоявшийся порядок вещей); «Вы летите как хотите» Алана Кубатиева (а вы можете себе представить, чтобы нас поработили птицы?) и «Червивая груша» Александра Тюрина (несколько перегруженное киношным экшеном, но очень уж необычное произведение).

К части третьей, пожалуй, можно отнести те рассказы, которые вызывают интерес, но при этом либо скатываются в откровенный трэш, либо фокусируются на тех вариантах конца света, которые мы уже много раз видели. Например, ожившее желе из «Ночи накануне дня дураков» Виктора Точинова, жутковатый в своей депрессивности «Бог жуков» Владимира Данихнова, роуд-стори в постапокалиптических декорациях в «Последнем урагане» Андрея Рубанова, русский взгляд на зомби в рассказе Андрея Сенникова «Пока мир не рассыплется в прах…» и, наконец, оживший лес в «Цветах зла, терниях добра» соавторов Юлии Зонис и Игоря Авильченко.

В четвертую группу, соответственно, попало все остальное – набившие уже оскомину вариации на тему, как в раю готовили апокалипсис, Ктулху (даже его, бедного, сюда приплели), забавная стилизация про то, как Михайло Ломоносов конец света устроил, и много чего еще, что иногда имело весьма опосредованное отношение к теме. И мой личный антифаворит – «Это конец, Света!» Юлии Зонис, пожалуй, худшее из того, что может предложить сборник.

Пора бы уже закругляться, так что для тех, кто дочитал мои разглагольствования до конца – ознакомиться со сборником стоит, если вы большой фанат «постапа» (правда, жуткое слово, взято из послесловия) и вам интересно, как это бывает по-русски. Для всех остальных я бы, пожалуй, рекомендовала рассказы из первой и второй частей (см.выше). Они интересны и сами по себе, в отрыве от основной темы.

14 ноября 2014