Шарлотта Бронте — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Шарлотта Бронте»

SvetSofia

Классика она на то и классика, что завоевывает сердца читателей и живет в них вечно.
Роман захватил меня буквально с первых строк. Очень понравился стиль Шарлотты Бронте. Пишет просто, легко, непринужденно, сразу улавливаешь смысл прочитанного (просто у меня часто бывает, что некоторые книги я долго не могу начать, прочитаю первые несколько страниц, но не понимаю, о чем вообще идет речь). Стиль Шарлотты Бронте даже чем-то напомнил мне Л.Н.Толстого, чьи романы "Война и мир" и "Анна Каренина" также не оставили меня равнодушной.
Эта книга о сироте из приюта, о сильной девочке, а затем и девушке, о жестокости, о терпении, о трудностях, заботе, и - что самое главное - о настоящей любви со всей её огромной палитрой ощущений и эмоций.
Самое для меня неожиданное - то, что, прочитав эту книгу, хочется ещё. Хочется открыть её заново и обнаружить дополнительные страницы, которых ты, быть может, просто не заметил. Также это первая для меня книга, желание перечитывать которую меня настигло на следующий день, через неделю, месяц...
Лично меня эта книга научила многому, поменяла взгляд на многие вещи, дала некий толчок и вдохновила любить ещё сильнее, быть сильным человеком без всяких "но", человеком, которого не смоет первой же настигнувшей волной.
Всю эту книгу можно разбирать на цитаты...

Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, – горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления.
Каким судом судите, таким и вас будут судить
Напрасно утверждают, что человек должен довольствоваться спокойной жизнью: ему необходима жизнь деятельная; и он создает ее, если она не дана ему судьбой.

Вообще большой интерес к чтению романа у меня проснулся, когда Джен столкнулась с тайной, которую от нее все тщательно скрывали. Порой, мне даже жутко становилось (кто читал роман, я думаю, поймет, какие моменты я имею в виду). Не буду спойлерить, но все оказалось до боли банально. Даже смешно стало, почему я сразу не догадалась.
Вообще большое впечатление на меня произвела концовка романа. Поступок Джен лишний раз убедил меня в том, какой силой, благородностью, добротой обладала эта героиня.

Однозначно рекомендую прочитать данную книгу! Даже если вы не любитель классики, познакомиться с ней лишним точно не будет.

GarrikBook

✓ Такие странные ощущения от книги. Сижу и думаю, а почему бы не поставить оценку выше, но рука просто не поднимается.
☞ И в первую очень, в голову приходит мысль, что всё из-за того, что повествование ведётся от первого лица-мужчины. А книгу написала женщина. Поэтому, лично для меня, многие монологи и поведение главного героя, показались не особо убедительными. Так или иначе, прослеживались женские нотки в его поведении.
☞ Второй фактор, не менее важный, заключается в том, что это очень спокойное, ровное повествование получилось слишком поучительным. И тот факт, что мистер Уильям очень много рассуждает, анализирует, подмечает, поначалу увлекает и заинтересовывает, но потом за этим стало наблюдать слишком скучно. А кому понравится, что тебя постоянно учат уму-разуму?
☞ Ну и последнее, что невозможно не отметить: роман получился откровенно вялым, а отсутствие интриг и динамики, превратили чтение во что-то похожее на монотонную работу, которую ты выполняешь каждый день и она изрядно успела надоесть.
☝ Но я так же не могу не отдать должного таланту автора, так как она смогла из весьма заурядной истории вытащить наружу довольно убедительное произведение, с живыми персонажами и лёгким стилем.
Да, хоть читалось и не просто, но спать не хотелось и бросить читать тоже.
✓ Эта книга о жизни, поиске себя и о том как сложно бывает тем, кто не нарушает своих принципов.
• Самая сильная сторона книги - это персонажи. И положительные и отрицательные получились просто великолепно.
• Но не смотря на всё вышесказанное, я не могу рекомендовать эту книгу. Она скорее для особого настроения и под определенный склад характера.
Жалею ли я о времени, потраченном на неё? - ни сколько. Это прекрасный опыт и погружение в классику. Такую спокойную и неторопливую, самое то, для нашего современного вечно куда-то спешащего Мира.
☝ Ну и как вишенка на торте: знакомство с автором я начал с её самого первого произведения. И наглядно буду, надеюсь, наблюдать, как она росла, как писатель.
У меня всё. Спасибо за внимание и уделённое время. Всем любви ♥ и добра.

7 сентября 2024

GarrikBook

Да, хоть читалось и не просто, но спать не хотелось и бросить читать тоже.
У меня всё. Спасибо за внимание и уделённое время. Всем любви ♥ и добра.

7 сентября 2024

KonnChookies

Романы Шарлотты стоит читать, потому что она пишет прекрасным языком. Описание природы, человеческого образа, характера, переживаний, чувств- всё на высшем уровне.
Интересно погружаться в ту атмосферу, где находилась автор. Неравенство между мужчинами и женщинами, беднота, безделье, необразованность. Характер Шарлотты можно почувствовать. Например, она возмущалась тем, что общество не уважает гувернанток и гувернеров. Считает их низшим сословием, хотя эти люди в большинстве очень умны и образованы. В то время очень важно было "положение". Через это слово нелегко переступить. Браки заключались по расчёту, редко по любви. И Шарлоттту этот факт тоже прилично возмущал.
Женщине ничего нельзя, кроме как заниматься домом. Работать неприлично, только от крайней нужды, но не ради удовольствия. Если ты всё же идёшь работать, то и отношение к тебе будет соответствующее. Если честно, то я никак не могу уловить в этом смысл. Я понимаю, что так реально было. Но в чём смысл? Человек идёт работать, а не валяться в грязи. Но к нему сразу такое отношение, что будто он именно извалялся в грязи.
Что сказать о сюжете. О любви, об отношениях и о том, что я уже написала выше. В книге есть момент, когда девушка сильно заболела и чуть не умерла от того, что думала, у неё несчастливая любовь. Вроде бы должно вызывать улыбку. Подумаешь, проблема. Но если задуматься получше, то ведь это действительно, можно сойти с ума, понимая, что любимый человек не доступен, тебе ничего нельзя, на работу ты никогда не пойдёшь и останешься старой девой, хотя внутри много молодости и энергии. Без врачей и таблеток восстановление длится месяцами. В то время люди долго болели. В наше время, когда можно часто менять молодых людей, строить новые отношения взамен старых, даже не укладывается в голове, стать старой девой, если этого не хочешь. Насильно! Поэтому и трагедия заключается, что судьбу не приходилось выбирать. Как лягут обстоятельства.
Еще один момент. Он очень хорошо и тщательно прописан, поэтому я в него поверила. У одной из главных героинь не было родителей. Отец умер, а мать пропала. Её воспитывал дядя. Неожиданно мать нашлась. И девушка очень тепло приняла её, полюбила. Хотя оправдания этой женщины звучали ужасно. Оказывается, она плохо жила со своим мужем, и оставила ребёнка, потому что та была красива. и на него похожа. Спустя восемь лет женщина захотела увидеть девочку, чтобы убедиться, что та стала дурнушкой. Но это оказалось не так, девочка не утратила природной красоты. И мать решила, ну и ладно! Воспитывать этого ребёнка я не хочу, вдруг она станет такой же, как и мой муж! Логика- на грани сумасшествия. И вроде бы сомнительно, что девушка, узнав обо всём этом простит мать. Но она простила. И более того, полюбила её всей душой. Почему так? Потому что она страшно одинока. Она умна и добра. Она умеет прощать и даёт человеку ещё один шанс. Это благородно и достойно уважения. Я бы так не смогла.
Такая литература мне нравится из-за языка. Я получаю эстетическое удовольствие. Сейчас так не пишут. к сожалению.

5 февраля 2021

KonnChookies