Брэм Стокер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Брэм Стокер

Отзывы на книги автора «Брэм Стокер»

RamsburgPouples

Закончилось мое путешествие по творчеству Брэма Стокера: прочитаны "Дракула", "В снежном плену" и теперь оставшиеся небольшие мистические истории. Могу сказать, что в число любимых авторов Стокер не войдет, несмотря на то, что я влюблена в его "Дракулу".
А в его рассказах я выделила для себя одну изюминку - в некоторых из них во вполне себе спокойном повествовании с заурядными героями происходит вдруг ТАКАЯ ЖЕСТЬ, от которой прямо глазки расширяются, и порой эта самая ЖЕСТЬ так мимолетна и заканчивается так просто, словно детскую сказку дочитал, что аж с толку сбивает :)
Не знаю, остались ли еще во Вселенной любители ужастиков и необычностей, которые еще не пробовали Стокера, но таким ребятам это стоит сделать однозначно :)

19 апреля 2020

sal...@mail.ru

Не дослушала. Потерянное время.
28 апреля 2023

Алина Шевлякова

Мне честно не зашла эта книга. Просто ели дослушала.
9 октября 2022

Плоҳо
22 августа 2024

Anna_Olefir

Есть книги, которые пугают леденящими душу сюжетами, кровавыми монстрами. Именно таким мне и запомнилось всем известное произведение "Дракула". Но оказывается, есть другая сторона медали, в моем случае, открытие в малой прозе, и это - рассказы Брэма Стокера - они пугают тишиной, мраком, невыносимым ожиданием и ощущением, как будто за твоей спиной кто-то стоит...

Самого монстра, как такового, ты не ощущаешь, не видишь и не слышишь. Он бесплотный, невесомый, но он точно есть. Мурашки по телу, потому что ты просто чувствуешь, что Зло совсем рядом. Но оно больше в людях, которые стали героями рассказов Брэма Стокера. Их пороки, праздные и губительные желания, спесь и упрямство порой хуже кровожадных злобных духов и вампиров ("Скво", "Упрямый золотой локон", "Крукенские пески").
Брэм Стокер красиво пишет о страшном, но при этом очень интересно, и даже романтично ("Пророчество цыганки", "Дом судьи"). Он делает акцент на месте, в котором разворачиваются события, помещая героев в такие условия, в которых нужно быдет сделать выбор. Хотя местами мне казалось, что выбора, как такового, у них вовсе и не было ("Возвращение Авеля Бегенны", "Сон об окровавленных руках").

Открывая сборник "Гость Дракулы" , я ожидала что в нем будет обычная готическая мистика с налетом старины. Но уже через несколько страниц я поняла: Стокер умеет делать самое страшное - заставлять верить, что невозможное существует совсем рядом.

Это не обычный сборник страшилок 19 века, это словно когда ты находишь в сумраке старую дверь, которую открываешь, не совсем понимая что ждет по ту сторону. Но с первых страниц этой книги становится ясно: назад уже не выйти прежним. Стокер пугает не криками и кровью, а неизвестностью. Тишиной. Полумраком. Тем ощущением, когда сердце вдруг начинает биться быстрее и в груди начинает рождаться плохое предчувствие. Шорохи, невнятный шепот, ночные звуки, - все это проносится передо мной, оживая на страницах этого сборника.

Но больше всего меня поразило то, что страх в этих рассказах красивый. Он завораживает. Хочется читать дальше, даже когда становится не по себе ("Крысы работают быстро"). А эта невероятная атмосфера, которой пропитан холодный старый замок, заброшенное кладбище, зыбучие пески, затягивает все сильнее. И просто невозможно остановиться, пока не дочитаешь сборник до конца.

Сборник "Гость Дракулы" - книга не совсем о монстрах. Она скорее о тайнах, которые живут внутри людей. О суевериях, которые прочно вошли в обыденную жизнь. Она также о том как легко перед твоими глазами может треснуть привычный мир, открывая что-то древнее и необъяснимое. А местами, даже какое-то дикое, первобытно-животное. И честно сказать, для меня чтение этого сборника было круче современных хорроров.

Малую прозу Брэма Стокера читаешь не глазами, а нервами: каждая страница медленно затягивает в мир, где страх рождается из полумрака и неизвестности. Этот сборник читается как путешествие сквозь туман: медленно, тревожно, с постоянным оглядыванием назад. Но все равно мне хотелось пробраться сквозь этот занавес и вернуться домой! Хотя...внутри к тревоге во время прочтения примешалось что-то новое, манящее, неизвестное...

После прочтения сборника "Гость Дракулы" уже никуда не деться от от странного чувства - будто я ненадолго прикоснулась к чему-то запретному, старому и бессмертному. И пожалуй в этом и заключается настоящая магия, в которой так уютно поместилась Тьма...

21 мая 2026

Anna_Olefir

21 мая 2026

maiya_dom

Продолжаю читать Стокера. И здесь он уже раскрывается как опытный психолог. Хотя в предыдущих книгах уже есть намеки на это.

Но боюсь, что феминисткам оно может не понравится, если они не будут учитывать исторический контекст.

При чтении постоянно ловила себя на странном ощущении: многие сюжетные ходы и характеры кажутся знакомыми, даже предсказуемыми. Но не потому, что Стокер использует клише — наоборот, потому что за прошедшие годы эти приёмы успели стать клише.

Я всё время думала о том, что для своего времени это, вероятно, был настоящий экшен: с интригами, драмой, опасностями и неожиданными поворотами.

Интереснее всего мне было наблюдать не за приключенческой частью, а за теми мыслями, которые Стокер вплетает между событиями.

— Например, рассуждения о том, как женщины замечают друг в друге нюансы поведения и скрытые чувства, тогда как мужчины чаще доверяют словам и оказываются ослеплены собственными страстями.

— Или размышления о знании как обоюдоостром оружии: чем больше мы понимаем мир, тем изощрённее способны обманывать не только других, но и самих себя.

— Есть и неожиданно современная мысль о воспитании детей — что настоящий опыт приходит не из наставлений взрослых, а из общения, наблюдений и взаимодействия со сверстниками.

Финал оставил двойственное чувство. С одной стороны, я рада, что всё закончилось хорошо. С другой — пока читала, мне всё чаще хотелось совсем другой концовки: чтобы каждый из героев выбрал собственный путь и пошёл дальше отдельно от остальных.

Возможно, это уже взгляд современного читателя, который привык искать не только счастливый финал, но и право персонажей на самостоятельность.

Через некоторое время я вряд ли вспомню все сюжетные повороты. А вот ощущение встречи со Стокером, который уже не только развлекает историей, но и рассуждает о человеческой природе, останется со мной надолго.

1 июня 2026

Svet_Lazarev

Гость Дракулы — это небольшая книга с девятью рассказами. Это одна из трёх серий рассказов, которую автор подготовил для печати за несколько месяцев до смерти.

Книга заинтересовала, потому что я очень люблю «Дракулу» Стокера. Когда уже знаком с автором через другие произведения и всеми руками за то, чтобы продолжать это знакомство, особо не задумываешься, а стоит ли оно того.

В этом случае стоит. Истории интересные, про вампиров только «Гость Дракулы» и то настолько вскользь, что даже обидно. И из всех как раз он меня не очень-то зацепил, возможно, потому что вскользь, возможно, я до конца так и не поняла, что же именно там произошло, возможно, из-за вечного конфликта «ожидание/реальность». Я бы назвала этот рассказ частью романа очень условно, хотя в предисловии черным по белому написано, что перед нами неопубликованный эпизод из «Дракулы» и хорошо, что так.

Мрачнятина в рассказах преобладает, но есть и милые, трогательные моменты. Написаны рассказы даже приятнее «Дракулы». То есть здесь нет таких словесных дебрей, сквозь которые сложно продираться. Всё просто и лаконично (насколько это возможно для автора рубежа XIX - XX веков) хотя кое-где всё же придётся прочувствовать тягу Стокера к описательству.

В общем, рассказы интересные, интригующие, атмосферные и короткие, любителям жанра или автора рекомендую. И напоследок скажу про книгу, которая тоже относится к контексту «Дракулы» (хотя автор другой) и вполне может понравиться — барон Олшеври «Вампиры». Фанаты «Дракулы» к ней не очень-то лояльны, но какое нам до них дело, мне в своё время книга понравилась.

6 марта 2019

Василий Грибов

Книга понравилась. Хотя и оставила не особенно приятное послевкусие. Знаем, конечно, что художественный вымысел - птица вольная, и дозволено ему летать, где заблагорассудится. Художник даже реальный мир и реальную историю видит сквозь призму своего воображения. Но, тем не менее, за графа немного обидно. Насколько я знаю, Владислав Третий, ака Басараб, ака Цепеш, или просто Крлосажатель, в реальности был дальновидным и мудрым политиком, а так же горячо любил свою страну и народ. Чего стоит хотя бы его история борьбы против Османской Империи и османского завоевания его родной страны. И, да, он правил Валахией, а не Трансильванией, емнип. Чего стоит его попытка объединить и укрепит страну. Чего стоит его отчаянная борьба против многократно превосходящего по силам противника. Чего стоит его ночной бой, его дерзкая и отчаянная атака, которую он возглавлял, на лагерь османов, в которой он едва самого султана не укокошил.
Несмотря на то, что книга написана прекрасно, замечательным слогом, глубоко, с чувством, все же, хотелось бы видеть иной...более...более живой и неоднозначный образ валашского воеводы. Человека своего времени, не более жестокого и жёсткого, чем другие правители Средних веков, но, на мой скромный взгляд, искренне желающего мира и процветания своей земле и народу.
5 августа 2018

Symere4naya

Не Дракулой единым. Брэм Стокер написал много ужасов. Поездку в Египет сопроводила "Сокровищем семи звезд". Атмосферный роман того времени когда британцы активно разбирали египетское наследие на сувениры.

Завязка многообещающая: молодой юрист получает срочное сообщение от возлюбленной: её отец впал в странное состояние в комнате, доверху набитой артефактами из страны пирамид. Дальше древняя магия, загадочная мумия и нарастающее ощущение, "лучше бы это не трогали".

Правда, "нарастающее" по меркам викторианской эпохи: всё развивается неторопливо, с вниманием к деталям и без попыток ускориться ради читателя. Иногда кажется, что сам сюжет предлагает немного замедлиться и смириться с тем, что вечность подождёт.

С современной точки зрения книге может не хватить динамики и напряжения: интрига распутывается долго, а финал (которых, кстати, два — можно выбрать по настроению) не столько взрывает, сколько завершает. Но если не ждать от произведения 1903 года темпа современного триллера, а воспринимать как атмосферное викторианское мистическое приключение, всё начинает работать: Египет, тайны, пыльные реликвии и аккуратный, почти сдержанный ужас.

16 апреля 2026