Борис Васильев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Борис Васильев»

Strangelovee

Эта книга не конкретно о войне, она о жизни до войны. Этак книга о взрослении, о дружбе и предательстве, о правде и лжи.
Вот странная штука – жизнь, не так ли? Как один случай может все изменить. Через время, кажется, что все уже забыто, это все в прошлом, но та рана, она как шрам от глубокого пореза, не дает покоя в дождливые дни. Повернешься не так, или заденешь её рукой, и тут же боль пронзает тебя, не дает шелохнуться. И вот тут ты вспоминаешь все, что произошло и то, что не дает покоя. Возможно, именно такие раны и помогают человеку взрослеть.
Книга как нельзя точно описывает самые простые и важные правила, дает осознать те истины, которые, возможно, не каждый понимает. Жаль, что такие жестокие рамки советского режима, а вскоре и война стали бременем этих детей, так и не дав им почувствовать всю красоту и прелесть жизни. Кто-то умер молодым, а кто-то все же смог отстоять свою родину, но раны появились не только на теле, но и в душе.
У меня мысли до сих пор путаются, и связать их нет возможности, хоть и столько всего еще не сказано. Но я скажу одно: эту книгу должен прочитать каждый, пронести эту историю через себя и понять... А вот что понять, это решит каждый сам.

snow_flower

Мне всегда было сложно читать о войне - несмотря на то, что прошло уже 79 лет с ее начала, сердце до сих пор обливается кровью от одной мысли о том, сколько крови было пролито, и сколько людей убито. От этого действительно больно, потому что мою семью это тоже затронуло - мы до сих пор не знаем, где похоронен отец моей бабушки, он пропал без вести в 1943-м на Курской Дуге. Отец моего деда с войны пришел, но, как и многие в семью не вернулся. У меня не было возможности увидеть его, я родилась практически через 20 лет после его смерти, да что уж я, даже мои отец и тетя не знают родного деда.
Эти рассказы, по сути, автобиография автора. Будучи родом из Смоленска, Васильев ушел на фронт при первой же возможности, наверное, поэтому, его рассказы о войне настолько сильные. Ведь он видел все это своими глазами, а у его героев наверняка были реальные прототипы, с которыми довелось повстречаться автору. Это история его семьи, начиная с которой Борис Львович тихо подводит читателя к основе этого всего - тому страшному лету 1941-го года, когда началась война.
Могу сказать, что Борис Львович Васильев - это едва ли не единственный советский писатель, книги которого трогают мое сердце. Я не могу читать его повести без слез. Всегда после его прозы на глазах слезы, а в горле ком, не знаю почему, но именно он так сильно задевает за живое. И неважно что он писал, повести о войне, или же его цикл о семье Олексиных - после романа "Утоли моя печали…" я два дня ходила под впечатлением, настолько много эмоций было после этого романа. Я даже думаю перечитать его, хотя, практически никогда этого не делаю.
Более того, Васильев - это тот автор, книгам которого я не поставлю оценку ниже просто из уважения к этому человеку и тому, что он сделал для своей страны и нас с вами. А тем, кто пишет "о праздной жизни писателей" в своих "рецензиях" могу сказать: Имейте уважение! Если этот человек и жил праздно, в чем я очень сомневаюсь, то он эту праздность заслужил уже тем, что вернулся живым с войны. И прежде чем осуждать за что-то, сказали бы спасибо за то, что люди ветераны, те кто воевал вообще дали нам с вами возможность жить. Если бы не они, Вас, тех кто пишет хамские комментарии, вообще могло бы и не быть.

6 августа 2020

lorikieriki

Увы, мир так несовершенен, Варвара Ивановна.
— И что же вы собираетесь предпринять для его усовершенствования?
— Вопрос настолько русский, что мне хочется расхохотаться. Ни в одной европейской стране он не прозвучит даже в шутку

70-е гг. XIX века, Россия. В семье Олексиных умирает мать и 10 дней остаются фактически сиротами. А все потому, что отцу-дворянину дела до них не было и нет, хотя их мать, крестьянку, он любил. Семья практически сразу же, несмотря на старания старшей из девочек Вари ее сохранить, начинает распадаться. Кто-то уже давно строит коммуну в Америке, кто-то рвется послужить своей стране на полях Болгарии и Сербии против турок, кто-то желает пойти в народ, учиться и проповедовать идеи. Девочкам, в какой-то степени легче, хотя и они мечтают положить свою жизнь на какой-нибудь и не обязательно брачный алтарь.
Какие же разные, но в одном абсолютно одинаковые прекраснодушные идеалисты эти Олексины.

— Вам всегда будет трудно. Есть люди, которым всегда трудно, что бы они ни делали; вы из их числа.

Они готовы служить какой-то идее, в чью непогрешимость и значимость истинно верят. Они, каждый по-своему, хотят не просто прожить жизнь в тепле и уюте, но помогать, менять мир вокруг, страдать. О, как они мечтают страдать! Кто-то не успеет разочароваться в своих идеалах, а кого-то жизнь как следует помотает и побьет. Никому из Олексиных, очевидно легко не будет.

Для меня эта книга оказалась не настолько эмоционально тяжелой, как произведения Васильева о ВОВ, но и герои, и события с ними происходящие все равно затрагивают что-то в душе, заставляют сопереживать.

27 мая 2019

mariya_mani

Рецензия на повесть "А зори здесь тихие..."

«А зори здесь тихие…» – шедевр русской «военной прозы», посвященный великому, однако не попавшему в сводки военных событий подвигу пяти юных девушек-зенитчиц, под руководством старшины вступивших в неравный бой с отрядом немецких диверсантов.

Маленькая повесть, но сколько в ней невероятной силы, сколько пронзительной глубины и силы. Сколько раз во время чтения этой истории у меня сжималось сердце и, казалось, что оно и вовсе замрёт, забыв, что надо забиться снова; сколько раз лились слёзы в душе... Наверное это может понять тот, кто читал.

Как и понять, каким мастерством обладает автор, сумев в таком небольшом объёме рассказать так много. И так глубоко затронуть струны в сердцах... Васильев - мастер слова и этим мастерством и рассказывает, перенося в прошлое, в дни войны, историю о подвиге юных девушек, ценой своей жизни остановивших врага.

Что сильнее - смерть или жизнь? Легко ли было умирать? О нет, не легко, потому что жить хотелось сильнее и знать, что где-то там, за кустами, прячется враг, а тебе надо его остановить. Нет... об этом невозможно писать без слёз, как и говорить или думать.

Но это, или что-то похожее, могло быть, я верю.

23 марта 2021

Burmuar

С темой ВОВ я знакома все больше по документалистике, а значит, она для меня связана скорее с какими-то великими сражениями, передвижениями армий. А тут маленький кусочек войны, маленький участочек даже не фронта - тыла. А драма большая, настоящая драма.

И страшно то, что в бой идут женщины. Васильев пишет, что именно за них и будет самый большой спрос, не за сданные города, а за женщин, умерших в боях. Ведь города, как это ни печально, можно отстроить, но умерших к жизни не вернешь.

Неравный бой между неопытными зенитчицами и натасканными диверсантами. Девочками руководит 30-летний местный житель, занимающий пост коменданта. И ждет их не дальний бой, а рукопашная.

Трогательная, надрывная книга. О любви к родине и одновременно о страшном и непонятном. О том, что всегда найдется кто-то, кому любой ценой надо попасть на твою землю, попытаться отнять ее, убив тебя. И этот кто-то всегда найдет, чем прикрыться - например, лозунгами о спасении своих единоверцев или тех, кто говорит на их языке.

Время идет. Написаны книги о войне. Каждый может узнать, что это такое. Но почему-то все равно находятся те, кто отправляет людей убивать себе подобных, и те, кто готов выполнять такие приказы. Наверное, они не читали Васильева. Да и других авторов, писавших о войне.

13 апреля 2016

О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем

Это очень юная книга. Очень сильная. И по-настоящему искренняя.
Какими же честными были эти мальчишки и девчонки, с какой страстью боролись за свои идеалы! А бороться было с чем: огромная часть их жизнь жизни состояла из запретов, запугиваний и ограничений. Но, несмотря ни на что, по-своему эти ребята были действительно счастливыми: они твердо знали, чего хотят, ради чего живут и за что борются. И умирали они, зная, ради чего умирают, эти молодые жители молодой страны...

Замечательная, жизнеутверждающая, пронзительная книга! Читается на одном дыхании.

7 мая 2012

О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем

Это очень юная книга. Очень сильная. И по-настоящему искренняя.

7 мая 2012