Борис Васильев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Борис Васильев»

читать

Den Francisko

Душевно
5 июля 2022

book_dreamer_071

Сложно было собраться с мыслями на такую литературу, но вот я осилила и пишу.

«А зори здесь тихие…». Для меня очень тяжёлое произведение. Старики остаются без детей, малютки без родителей. А ещё читать о том, как пять девушек гибнут одна за другой… Остался грустный осадок после пролитой слезинки. Но были и другие чувства. Например, восхищение. Мужчина-командир из последних сил до последнего, женщины сражаются, пряча страх. Сложно представить, что именно скрывалось на душе у бойцов в юбках…

«Завтра была война». Эта история была немного полегче. Вроде бы рассказывается о советских школьниках-подростках, чего может пойти не так? До середины романа было спокойно, потом я стала переживать за накал страстей и одноклассников, потерявших Вику. И в заключении «следующим был тысяча девятьсот сорок первый» год, который не оправдал надежду быть счастливым.

Эпилог читать было тяжело. За несколько дней эти ребята стали уже знакомыми, а в конце зачитывают список школьников, не вернувшихся с полей…

Отдельно хочу выделить директора школы, отца Вики Люберецкой и Искру. Их реплики пополнили раздел с цитатами. А письмо Виктории о вере в отца заставляет задуматься.

«Аты-баты, шли солдаты». Киносценарий оказался тоже тяжёлым на эмоциональном уровне. Картина ведётся сразу в двух временных промежутках: молодые парни в армии и на войне, а также встреча их детей спустя 30 лет. В завершении произведения, когда начали рассказ о смерти каждого воина, а также реакции сыновей и дочерей, я не смогла удержать слезинки и с горечью закрывала последнюю страницу.

️️️
ЮМОР 4/10
ОБЩАЯ ОЦЕНКА 8/10
21 января 2026

Юлия

Патриотическая восторженность, безусловно, зашкаливает. Но, тем не менее, я люблю подобные книги. Может быть, как раз за восторженность, порыв, широко открытые глаза. Как будто мир был еще совсем новенький, людям еще нравилось жить, они могли радоваться простым вещам. Удивило, что автор-мужчина так подробно описывает чувства и физиологические ощущения взрослеющих девочек, но при этом он не вдается в подробности взросления мальчиков, которые должны быть ему ближе. Васильев не отрицает наличия у девушек прекрасных и героических порывов, желания расти и развиваться - он как будто сочувствует их женской природе, которая отвлекает их от чего-то важного, иногда не позволяет реализовать себя как личность. Как не позволяет и война, которая своими жерновами перемолола жизни этих детей, учеников 9-го Б, а вместе с ними и миллионы других жизней. И ничего не может быть хуже, чем этот переход от мира к войне, от детства - сразу к смерти, который настигает нас в эпилоге.
#mybook_челлендж_май
15 мая 2018

potapova....@yandex.ru

Все военные истории не могут оставить равнодушным. Так же и эта книга.
Она показывает различия службы между мужчиной и женщиной, при этом многие проблемы остаются теми же.
Эмоциональная составляющая более напряжённая, ведь в принципе участие женщины в любых военных операциях не оставляет равнодушной. Девчонки, совсем молодые и недавно бывшие детьми - идут каждая по своим причинам на фронт и умирают за нашу свободу и жизни.
Такую книгу должен прочитать каждый, насколько тяжело не было бы.

Если честно, фильм мне понравился больше, чем книга.
Спасибо @chulpan_lubrary за выбор именно этой книги для совместных чтений.
11 мая 2026

potapova....@yandex.ru

Все военные истории не могут оставить равнодушным. Так же и эта книга.
Такую книгу должен прочитать каждый, насколько тяжело не было бы.

Если честно, фильм мне понравился больше, чем книга.
Спасибо @chulpan_lubrary за выбор именно этой книги для совместных чтений.
11 мая 2026

Татьяна

По сравнению с «Завтра была война» и «А зори здесь тихие» не понравилось. Тема тяжелая. И первые две трети книги по сути именно событий, истории нет. Только ужас и тлен. При этом не было ни кома в горле, ни слез. Как-то не смогла прочувствовать душой. На мой вкус не самая сильная книга о Великой Отечественной войне
29 октября 2023

Іринка Зуб

НЕ очень.. мягко говоря .извините.Коммунистическая пропаганда и низкопробный сюжет . очень жалко времени,не рекомендую. Еще раз извиняюсь перед восторженными
19 мая 2018

Ольга Золотарева

Тяжелая, справедливая… Или не справедливая, грустная..
1 декабря 2022