Борис Васильев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Борис Васильев»

Юлия

Патриотическая восторженность, безусловно, зашкаливает. Но, тем не менее, я люблю подобные книги. Может быть, как раз за восторженность, порыв, широко открытые глаза. Как будто мир был еще совсем новенький, людям еще нравилось жить, они могли радоваться простым вещам. Удивило, что автор-мужчина так подробно описывает чувства и физиологические ощущения взрослеющих девочек, но при этом он не вдается в подробности взросления мальчиков, которые должны быть ему ближе. Васильев не отрицает наличия у девушек прекрасных и героических порывов, желания расти и развиваться - он как будто сочувствует их женской природе, которая отвлекает их от чего-то важного, иногда не позволяет реализовать себя как личность. Как не позволяет и война, которая своими жерновами перемолола жизни этих детей, учеников 9-го Б, а вместе с ними и миллионы других жизней. И ничего не может быть хуже, чем этот переход от мира к войне, от детства - сразу к смерти, который настигает нас в эпилоге.
#mybook_челлендж_май
15 мая 2018

Екатерина Гусельникова

Мне пришлось прочитать последний рассказ этой книги, «Экспонат номер…», только из-за того, что он был в списке летнего чтения на 6 класс. Я его читала перед сном, и, наверное, теперь буду плакать всю ночь. Я, конечно, понимаю, что там чувствуют персонажи этой книги, ясно представляю себе картину - значит, книга написана хорошо. Но только пожалуйста, те, кто слишком эмоциональный (жалеет всех на свете и не может выносить чужих страданий), НИ ЗА ЧТО И НИКОГДА не читайте эту книгу, даже если она есть в школьной программе. Гарантирую: расплачитесь в самом начале. В общем, я бы этой книге поставила бы только 2 звезды. Но я ставлю 4, потому что другие рассказы в сборнике могут быть хорошими.
26 июня 2026

potapova....@yandex.ru

Все военные истории не могут оставить равнодушным. Так же и эта книга.
Она показывает различия службы между мужчиной и женщиной, при этом многие проблемы остаются теми же.
Эмоциональная составляющая более напряжённая, ведь в принципе участие женщины в любых военных операциях не оставляет равнодушной. Девчонки, совсем молодые и недавно бывшие детьми - идут каждая по своим причинам на фронт и умирают за нашу свободу и жизни.
Такую книгу должен прочитать каждый, насколько тяжело не было бы.

Если честно, фильм мне понравился больше, чем книга.
Спасибо @chulpan_lubrary за выбор именно этой книги для совместных чтений.
11 мая 2026

potapova....@yandex.ru

Все военные истории не могут оставить равнодушным. Так же и эта книга.
Такую книгу должен прочитать каждый, насколько тяжело не было бы.

Если честно, фильм мне понравился больше, чем книга.
Спасибо @chulpan_lubrary за выбор именно этой книги для совместных чтений.
11 мая 2026

Татьяна

По сравнению с «Завтра была война» и «А зори здесь тихие» не понравилось. Тема тяжелая. И первые две трети книги по сути именно событий, истории нет. Только ужас и тлен. При этом не было ни кома в горле, ни слез. Как-то не смогла прочувствовать душой. На мой вкус не самая сильная книга о Великой Отечественной войне
29 октября 2023

Іринка Зуб

НЕ очень.. мягко говоря .извините.Коммунистическая пропаганда и низкопробный сюжет . очень жалко времени,не рекомендую. Еще раз извиняюсь перед восторженными
19 мая 2018

Ольга Золотарева

Тяжелая, справедливая… Или не справедливая, грустная..
1 декабря 2022

Хорошая книга и её стони прочитать
20 мая 2018

dandel...@gmail.com

Прекрасный чтец!
13 апреля 2025

agia-...@rambler.ru

Не вериться, что это автор пронзительной повести «А завтра была война» и многих любимых книг.
Это даже не похоже на художественную литературу. Сборник длинных, скучных, несмотря на эмоциональность, разрозненных высказываний на тему истории и политики, а персонажи романа существуют только как повод для произнесения авторских спичей , поэтому они не вызывают сочувствия , а события жизни героев части напоминают сноски в тексте, просто для сведения.
Но Борис Васильев написал так много прекрасных книг, посвященных советскому периоду, что его имя в любом случае останется в истории русской литературы.
6 декабря 2024