Борис Васильев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Борис Васильев»

skazka353

Не понимаю я этой волны восторгов и писков по поводу душещипательности, пронзительности и доброты этого рассказа, что "ой как жалко всех стариков", "ой, старики никому не нужны". Тут описаны судьбы двоих старичков и ни одна! Ни одна из них не вызывает ни умиления ни слез.
Блин, люди, вы вообще прежде чем писать такие отзывы, хоть читать книжку-то?
Жил-был мужичок. Бездарь. Автор решил мягко назвать его созерцателем. Хотя, на мой взгляд, он плыл по жизни как кхе-кхе в проруби. Мужичку повезло с женой, он жил как у Христа за пазухой. Деньги его не волновали, как же, не царское ведь это дело, а то, что жена пашет как вол на двух работах, пытаясь прокормить семью, да еще и по дому все успевает, воспринимается как должное Умерла жена относительно рано (не от такой ли жизни херовой?). А это "чудо из проруби" не знает бедненький что ему делать. Но помощь ближних и хорошо знакомых друзей принять?
Неее. Не стоит забывать, что не царское это дело. Надо ведь слушать почившую жену и ехать к невестке и внуку, которых он раз в жизни видел. Хорош дедуля, жил не тужил, созерцаааааал. А к внуку съездить или пригласить их к себе в гости, хер вам дорогие! Зато как петух в задницу клюнул, так сразу: родная кровь!
Пустили его пожить. А теперь вспомним, что жена его любила до смерти и добровольно взвалила на себя эту ношу. А молодой вдове без поддержки, да еще и с ребенком, скажите на милость, он зачем сдался? Чужой человек, абсолютно, еще один рот, который нужно кормить, но пользы от которого никакой. Естественно встал вопрос о деньгах. И тут бы ему подумать о том, что невестка не обязана его содержать, она ему даже не родственница, что ей тяжело, взять бы да и оформить эту чертову пенсию ветерана войны. Но нет, тут мы заупряяямились. Характер, проявили. Бутылки собирать гордость нам не мешает. Одним кефиром питаться - не мешает. А пенсию оформить, что вы. Проявить мужской характер жеж надо. А как бы вот проявить характер этот, да заткнуть соседа, который гнобит его изо дня в день, ну что вы. По углам мыкаться, перебежками гораздо ведь интересней.
Второй персонаж - еще один старичок. Живет с внучкой, в однушке. Никто его не гонит, наоборот, в ласке и тепле. Накормлен, обут, одет. Выпивает, но на это смотрят сквозь пальцы. Единственное, что его просят, так это погулять пару часиков, пока внучка...назовем это "получает витамины".
И вот та-даа! встретились два одиночества, решили, что они никому не нужны.
Ребят, а вот это узость мышления, и необоснованная жалость к себе.
И неважен возраст! Хотя наоборот. Их в итоге пожалели из-за их возраста и не стали отпускать на все 4 стороны. А были бы помоложе, кто знает как бы в итоге все сложилось.

24 апреля 2015

Екатерина

Нуу, по сути это Дворецкая, только, кхм, в штанах :) Только данный автор сильно проигрывает ей в погружении в быт, эпоху и психологизме персонажей. Ооочень много современных слов и выражений, персонажи - плоские картонки без особых характерных черт, местами еще и очевидно тупят для необходимости сюжетных поворотов.
20 апреля 2026

Виталий Манченко

Очередное антисоветское чтиво. Исторической достоверности нет от слова совсем. Написано не интересно безвкусно меня хватило до 100 страницы. Полное разочарование. Я хотел прочитать от первого лица боевые действия в окружении. А прочитал мерзкую писанину о том какая страшная страна только и грезила замордовать своих граждан.
14 сентября 2024

Я вы чай ВВ ссфсч вас Сч ВВ сяяс вы ччсчсчячч см фс вся ччч см чѳч ччч ВВ ччч чччч ВВ вы вы чччч ВВ чяяфячяччч ччч ч
17 мая 2023

de...@mail.ru

Написано и прочитано потрясающе.
26 ноября 2025

авточтец - это кощунство