Борис Васильев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Борис Васильев»

russischergeist

Есть художественные фильмы, которые я не могу смотреть спокойно. К таким обычно относятся такие, когда явно видна несправедливость, обижают тех, которые не могут за себя постоять, и это продолжается не одну минуту, а долго, так, чтобы во мне вскипели все фибры разочарования, что никто-никто не может помочь и восстановить справедливость. А если еще в итоге и финал получается непозитивный, то тогда вообще я не могу ничего смотреть после этого фильма несколько дней, пока моя нервозность и отчаяние постепенно уйдет.

Вот такие, похожие, ощущения, у меня, девятилетнего ребенка, возникли при просмотре художественного фильма, снятого по роману "Не стреляйте белых лебедей". Это были такие яркие эмоции, что после финального эпизода я расплакался и очень долго вообще не смотрел телевизор. Да и актер Станислав Любшин для меня остался в памяти однозначным Егором Полушкиным (даже затмилась его феерическая роль Вайсса в сериале "Щит и меч". Я долго не смотрел фильмы с его участием и только в прошлом году через сериал "Великая" смог снова более-менее воспринимать актера. Вот что значит - впечатления из детства.

Ну, а произведения Бориса Васильева действительно стоящие, они правильные, они учат мудрости, справедливости, всегда имеют социальный контекст, где каждый сразу понимает, кто прав в своих поступках, а кто - нет. В этом сборнике меня особо поразила повесть "Самый последний день". Я тоже расчувствовался под конец и отложил книгу с совсем другими мыслями и вопросами: "А как мы проживаем свои дни? Как они заканчиваются? Можем ли мы сделать немножко больше, лучше? Все ли мы сделали для своих близких, родителей, друзей?"

Но это было только начало, ведь следующей повестью была "Великолепная шестерка", которая меня вогнала в ступор (ведь я же тоже педагог по образованию), а это произведения написано, на мой взгляд, в первую очередь для них, а еще - для школьников! Самое сильное произведение сборника!

И пусть мне меньше понравились остальные произведения, это неважно. Все герои у Васильева настоящие, живые, все сюжеты могли иметь место в жизни. А, как говорится, век живи - век учись! Я буду читать дальше Бориса Васильева и учится жить, жить правильно.

Tarakosha

Данная книга входит в авторский цикл Князья Древней Руси и является логическим продолжением ранее прочитанного романа, который очень понравился.

Хотя книга названа по имени княгини Ольги, дочери Вещего Олега, она не является единственной главной героиней здесь, вокруг которой вращается основной сюжет
В своём романе автор сначала даёт краткую предисторию главного действия, которое происходит спустя несколько лет.

Читатель знакомится с повзрослевшей Ольгой и её окружением, которое на протяжении всего романа будет играть ведущую роль. Среди них, конечно, Киевский князь Игорь, муж главной героини и его советник, а также друзья детства, ставшие полководцами или их приближенными и поверенными в тайнах.

Плюсами чтения несомненно является возможность узнать что-то новое о тех годах, простых людях и правителях. Тем более главная героиня правила в качестве регентши при своём малолетнем сыне, а также в 957 году с официальным визитом посетила Византийскую империю и приняла христианство, став первой христианской правительницей восточнославянского государства.

Хотя любой исторический роман допускает авторскую трактовку того или иного события, тут, на мой взгляд, получилось слишком явная дань времени, в котором написан текст. Некоторые моменты вызывают скорее недоумение, чем интерес. И герои в данном случае получились уж очень однозначными, особенно Игорь, что отнюдь не плюс.

Но в целом, интерес к циклу и творчеству не угас, несмотря на озвученные нюансы, поэтому опыт можно считать положительным и с оговорками, но рекомендовать роман любителям исторических приключений.

15 апреля 2025

Nereida

Вот и я познакомилась с новым для меня Васильевым Борисом Львовичем. Знакомство получилось приятным и интересным. Роман не перегружен какими-либо подробностями. Все доходчиво, на хорошем языке. Читать легко и увлекательно.

О Вещем Олеге читала только у Пушкина еще в школе, детали истории не изучала, потому весь роман был для меня открытием. Б.Васильев предложил свою трактовку истории развития Русского государства. В романе конунг русов, Олег, только один из главных героев, он умен и мужественен, в прошлом являлся воспитанником князя Рюрика, коварного и кровавого правителя. Князь Рюрик и конунг Олег со временем стали соперниками. У каждого из них своя цель, свои планы. На этой борьбе сильных личностей и построен этот исторический роман. Другие персонажи романа, как мужские, так и женские, не менее интересны, много запоминающихся, ярких характеров. Борьба за власть, заговоры и интриги, предательства и клятвы, верные друзья и кровные враги, лечебные отвары и яды, а еще ненавязчивая любовная линия - динамично и увлекательно о Древней Руси. Игра престолов на русский лад.

Обязательно вернусь к писателю в следующей части книги. В финале автор познакомил с судьбами некоторых героев и уже есть представление, о ком пойдет речь далее.

18 сентября 2020

AyaIrini

Варя совершенно точно охарактеризовала свою сестру Надежду как бесконечно избалованную и непозволительно эгоистичную особу, полагающую, что ей дозволено все. По-крайней мере, пока идет знакомство с героями Надя выглядит именно такой, взбалмошной девушкой, не особо задумывающейся о последствиях своих поступков. То ли юношеский максимализм бьет через край, то ли творческая личность так формируется, однако, поступки Нади вызывали у меня если не осуждение, то недоумение уж точно.
Благодаря сумасбродке Наденьке отправился, считай что, в ссылку ее брат Георгий, которому после дуэли было запрещено служить в обеих столицах десять лет. Брат думал, что защищал честь своей сестры, однако, на эту честь никто не покушался, вся ситуация целиком и полностью была искусственно создана самой девушкой.
Упрямая, лучше всех окончившая самую престижную гимназию, Надежда решила стать журналистом, а пока - писала рассказы, некоторые из которых иногда печатали. Хоть успехов на писательском поприще было немного, идей у девушки точно было великое множество ибо строить свое будущее она решила сама, без чьей-либо помощи, поскольку очень хотела стать состоявшейся личностью.
А между тем Москва готовилась к коронации Николая II, на Ходынском поле возводился Царский павильон в русском стиле и другие сооружения для народного гулянья: сто пятьдесят буфетов для раздачи подарков, двадцать бараков для бесплатного распития пива и вина, два балагана для представлений, а также эстрады для оркестров, карусели, качели и прочее. В царский подарок входили кружка с царским вензелем и датой коронации, сайка, кусок колбасы, немного конфет и орехов. И всего таких подарков было приготовлено четыреста тысяч. Сама Москва тоже обновлялась и преображалась.
Надя, будучи натурой своенравной, втайне от родных вместе с горничной пошла на печально известное народное гуляние на Ходынское поле...
На следующий день после трагедии на Ходынском поле, где живьем были затоптаны больше тысячи человек, Николай II с супругой продолжили принимать участие в запланированных коронационных торжествах, чем озадачили Европу и спровоцировали слухи о загадочной русской душе, отплясывающей на трупах.
Москвичи тем временем бродили по больницам, моргам и полицейским участкам, разыскивая своих родных и близких. А те, кто выжил учились жить заново с болью, навсегда поселившейся в душе.

7 октября 2020

nad1204

Как же мощно писал Васильев!
Вот вроде бы устаревшая советская повесть, где есть и попрание материальных благ, и стремление молодежи "попинать" родителей-мещан, и воспоминания старшего поколения о прекрасной своей молодости с демонстрациями, коммунами и сожжением икон.
Уже и время другое. И переоценка ценностей прошла. И... Да всё уже не так! А читать всё-равно интересно.
Так он ухватил глубинную сущность этой простой старухи-матери, пустой и глупой дочери, мелковатого и подленького зятька, порывистых, но не слишком ещё чутких Ларьки и Даши — удивительно.
И какой красивый язык. Мне очень понравилось.

13 мая 2017

nad1204

С удовольствием прочитала! Небольшая детективная повесть от признанного мастера Бориса Васильева.
Действие происходит после войны и всё пропитано духом того времени.
Сейчас всё уже кажется несколько наивным. Например то, что милиция собралась проверять по тому ли адресу ночевала восемнадцатилетняя девушка, которая отсутствовала дома три дня. Кого бы это сейчас волновало, тем более она сама и нашлась?!
Фигура преступника также необыкновенно любопытна. А особенно необычна мотивация всех поступков: "Хотел жить на Юге, читать и нигде не работать".
Хм, где-то я его понимаю. Вот только на преступления такие точно бы не пошла.

14 мая 2017

aleksi_

Война – это ведь не просто кто кого перестреляет.
Война – это кто кого передумает.

Жаль, что «А зори здесь тихие» не входит в школьную программу по литературе. Или входит? Я не знаю. Мы на уроках литературы эту повесть не проходили. А жаль.

Помню, как два года назад я говорила «ну не люблю я читать про войну, ну не мое это», а сейчас с замиранием сердца и слезами на глазах читаю эту повесть. И жалею, что решила прочитать её только сейчас.

Главные герои – пять девчонок и один старшина. Девчонки, почти мои ровесницы, старше на год-два, воюют. Убивают. Им приходиться это делать. Да у них вся жизнь впереди. Но судьба распорядилась иначе.

И они идут по лесу, пробираются через болота, готовятся устроить засаду фашистам. Но всё оборачивается не так, как они ожидали.

Думаю, нет смысла дальше рассказывать сюжет. Все и так его знают. А кто нет – тем лучше. Пускай прочитают сами.

Хочется сказать о своих впечатлениях. О характерах героев.

Все они такие разные, но такие одинаково отважные и смелые. Ты болеешь за них всей душой, надеешься, хочешь, чтобы закончилось все хорошо, но нет. Автор нас дразнит, закидывает наживку на «авосьпронесет конец» и тут же забирает эту надежду.

Мы только-только узнаем главных героинь, начинаем их понимать, а их сразу же у нас отбирают.

Хочу сказать: читайте. Обязательно прочитайте эту повесть. Если она все еще находится у вас в «ближайших планах», то не ждите момента. А берите и читайте.

23 июля 2018