Сборнику повестей - "сборник" рецензий.
Отзывы не связаны общей мыслью, написаны в разное время (по мере прочтения), и являются отражением большей части чувств и мыслей, возникавших во время чтения.
"Завтра была война".
Начиная читать повесть, я почему-то не вспомнила, что летом смотрела ее экранизацию. А вспомнив об этом на середине первой главы, не припомнила, чем же история заканчивается. Так что на обещании Вики придти на собрание комсомола меня вновь, как и при просмотре фильма, ударило током от осознания, что завтра для этой девочки не наступит. И именно этот память моя выбрала для того, чтобы поделиться воспоминаниями о том, чем же история закончится. Собственно, с этого момента глаза у меня были на мокром месте. И высохли они далеко не сразу, после завершения чтения. Да и как можно не расчувствоваться, когда у тебя на глазах вершится несправедливость и рушатся судьбы? Когда знаешь, что жить многим героям осталось чуть?
А герои в этой повести потрясающие - вроде бы еще дети, школьники, но при этом настоящие Человеки. Пусть не каждый из них, пусть мыслить своим умом, а не цитатами из газетных статей, они пока не всегда умеют. Пусть. Зато сердца у них уже самые настоящие - Человеческие.
"Неопалимая Купина".
Антонина, Тоня, Тонька, Тонечка! На войне осталось твое сердце, к мирной жизни мало приспособленное, а все же нельзя назвать тебя несчастной - пусть не было у тебя традиционного женского счастья, а все же была семья, дарившая такое душевное тепло, каким иной раз кровно родственные люди друг с другом поделиться не могут. Недолюбимая, недолюбившая Тонечка, Неопалимая наша сгоревшая Купина...
"Суд да дело".
Такая короткая повесть, а сколько судеб в ней переплетено. И сколько много жизненных мерзостей она демонстрирует! Тут вам и ложь, и зависть, и меркантильность, и черная неблагодарность. Плохо становится, когда о таком читаешь. Как хорошо, что помимо вышеперечисленного Васильев показывает нам и обратную сторону медали - стремление к справедливости, доброту, честность, бескорыстность, храбрость, самопожертвование. И как же здорово, что положительных героев в этой повести больше, чем отрицательных!
"Победители".
Тяжело читать такие повести. Не потому даже, что жаль Павла Петровича, а от понимания того, скольких таких же как он - честных, добрых, храбрых и благородных, старающихся помочь окружающим раскрыть глаза на правду - вот так (да и не только так) загубила советская власть. И правильно сказал Васильев устами Софьи Георгиевны об офицерах, служивших под началом Павла Петровича - не победители она, а победоносцы. Безумный стыд испытываешь, читая об их поведении и поведении их жен.
"Старая "Олимпия".
...из нашего дома, подвалы которого до сих пор пахнут порохом 1812 года, а стены — горечью 41-го, мужчины уходили навсегда.
И вернулась из только Пулеметная дочка Катюша, сумевшая во мраке войны сохранить доброе и отзывчивое сердце, но не сумевшая сохранить женское свое счастье. Лишь старую "Олимпию", как напоминание обо всех, кого она любила. Особенно об одном.
Сколько таких Катюш - недолюбивших, не успевших полюбить - с войны не вернулось? А сколько вернулось со сломанной судьбой? Эх, и кто только выдумал эти войны...
"Ветеран".
Раньше меня всегда удивляло, что ветераны, встречи с которыми время от времени устраивали нам в школе, мало говорили о своей войне - больше об общей. Удивляло, что родители мои не могут рассказать мне о прадедовых своих войнах - те крайне не любили вспоминать о сражениях (а мамин дедушка и вовсе все свои медали ей в качестве игрушек отдал). Я этого не понимала. Сейчас, кажется, начинаю понимать: невозможно детям, таким веселым, беспечным, счастливым, не знававших проблем страшнее семейных неурядиц, рассказывать о своей войне - не поймут они, не прочувствуют в полной мере, какого это. Да и слава Богу, наверное, что это так и есть.
"Экспонат №".
Что служат и уезжают — это ничего, это хорошо даже, только бы войны не было. Только бы мальчики не уходили от матерей, медленно спускаясь по лестничным маршам навсегда.
Горька судьба человека, потерявшего родителя. Горька судьба женщины, потерявшей мужа. Горше всего этого только судьба женщины, потерявшей ребенка. Сына. Игоречка, что мечтал с соседкой Риммой переписываться, что хотел с войны вернуться. Что хотел жить. Да только три письма остались - от него, от друга его, да похоронка. И нет в мире дороже вещи для матери, чем первые два письма. А для кого-то они - мир материнский - просто экспонат...
"Аты-баты, шли солдаты".
Отцов не убивают на войне
Ни пулей, ни осколком, ни снарядом.
За немоту любимые вдвойне,
Они шагают с нами рядом.
Отцов не убивают на войне…
Я не самый эмоциональный человек, потому плачу, что над книгами, что над фильмами, очень редко. Да и "плачу" - громко сказано. Пара тройка слезинок - практически максимум, большее из меня выжать практически невозможно.
В этот раз все пошло не по правилам: дочитанная книга отброшена в сторону, а я битый час лежу лицом в подушка и рыдаю навзрыд. В этих слезах все смешалось: и жалось к умершим, не дожившим свой век так, как могли бы, и восторг от благодарности и любви детей к своим отцам, которых они даже и не знали, и счастье от того, Константин наконец понял. Мощнейший, словом, коктейль их чувств получился.
Удивительный писатель Васильев - меньше сотни страниц в повести, а сколькому она учит!
P.S. в списке школьной литературы, обязательной к прочтению летом и вл время учебного года, Васильев почему-то не фигурировал. Опросив своих сокурсников выяснила, что и они его не читали (да и не слышали о таком писателе). А ведь он Человеком учит быть в своих книгах. Странно и грустно становится от такого отношения. Тому ли нас учат в школе?