«А зори здесь тихие...» – повесть 1969 года Бориса Васильева.
По сюжету неподалёку от разъезда замечают двух немцев, и старшина Васков берёт пятерых девушек-зенитчиц, совсем недавно прибывших, и уходит с ними в лес на разведку.
Мне кажется, даже те, кто не читал, всё равно знают эту историю, через экранизации, через разговоры. Текст просто душераздирающий.
Очень зацепили природные мотивы. У Васильева природа не фон, а будто соучастник: лес, болота, тишина, всё это неотделимо от человека. Природа как тихий, молчаливый помощник русского человека.
Структурно мне очень понравилось, как постепенно вплетаются истории девушек, их жизни до войны. Не резким флешбэком а аккуратно, по кусочкам. И, что особенно больно, показываются не в лучший момент. Из-за этого они становятся не просто героинями, а людьми, которых ты как будто успел немного узнать.
Самое тяжёлое – понимать, что некоторые из них младше тебя. И всё. То, как распорядилась судьба, просто разрыв сердца.
Финал… он не столько неожиданный, сколько неизбежный. И от этого ещё тяжелее.
В этом же издании есть роман «Завтра была война» 1984 года. Понравился мне меньше, но всё равно сильный. Там уже не фронт, а предвоенное время: советская школа, подростки, которые вдруг начинают переосмыслять жизнь и реальность вокруг. И снова на разрыв сердца, просто иначе, более тихо, без войны, но с её предчувствием.
«— Какой тяжелый год!
Все примолкли. А Зиночка сказала, как всегда, невпопад:
— Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый»
И киносценарий «Аты-баты, шли солдаты» 1974 года – тоже очень в духе Васильева. Через судьбу одного взвода раскрывается связь поколений: память как долг живых. Видимо, у Васильева в принципе нет просто текстов, у него всё на разрыв сердца.