Пронзительная и грустная книга про старшекласников. Боялся, что будет про войну, но это про предвоенное время. Книга про любовь и про смерть, про честь и подлость. Про жизнь. Интересно прочитать как с исторической, так и с психологической точки зрения.
Самое интересное что вытащил для себя, это отсутствие фанатизма в детях. Пропаганда даже тогда была над ними не всесильна, люди думал, принимали решения. И были и взрослые, кто противостояли навязываемой идеологии, что сохраняли человеческое лицо. Это даёт надежду, что мир может измениться, что подростки что-то смогут сделать, у них хватит желания и отсутвия привязанности к материальному.
Несмотря на грустный цвет книги, мне очень понравилось. Познавательно, жизнеутверждающе. Очень ярко и интересно.