Борис Васильев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Борис Васильев»

Tatyana Kasatkina

Одним из моих любимых фильмов о Великой Отечественной войне является фильм "Офицеры". И я даже не подозревала, что есть произведение, по которому был снят фильм. Книга и фильм немного отличаются друг от друга сюжетом, есть другие герои, также немного рассказывается о происхождении главных героев, как они жили до встречи друг с другом.Также более подробно описывается жизнь героев в страшные годы репрессий, чего нет в фильме. Книга понравилась.
22 января 2024

Анастасия Денина

Эта книга стала для меня ошеломительным опытом. Переживая вместе с героями, смеясь и плача, отстаивая свою правду и мечтая - эта повесть казалась невероятно длинной и короткой одновременно. Столько эмоций на такой короткий период жизни, так это уместить в такое малое количество страниц - каждый персонаж это отдельная история, переплетенная с другим в прекрасную историю и оставляющее соленый привкус слез на губах.
17 мая 2018

agia-...@rambler.ru

Потрясающая повесть! Впрочьем, как все, что написано было Борисом Васильевым, одним из последних советских писателей. Верующие полагают, что мы участвуем в распятии Христа каждым своим грехом. В повести очень похожая мысль: каждым отступлением от нравственного закона мы предаем тех, кто отдал за них свою жизнь. Очень советую прочитать до конца, даже если начало напомнит старый фильм с Сухаревской.
3 апреля 2024

Sdemika

Нет слов... проплакала всю книгу. Почему-то не предполагала, что настолько интересно будет и тронет. Обращаюсь к другим читателям: у меня сложилось мнение, что донос на Люберецкого написала товарищ Полякова. Потом она пожалела о своём поступке и мнение своё изменила, но факт остался фактом. А то, что Стамескин стал директором завода, это уж ни в какие ворота. Впрочем, всё закономерно.
7 июня 2023

Tatiana_ R

За текстом, изложенным простым языком, этой книги скрывается какая-то мощь, сила, которая заставляет перенестись в воспоминания автора и погрузиться в то предвоенное время. Последние страницы просто вызывают мурашки и слезы... За время всего повествования настолько проникаешься чувствами к героям, что начинаешь им сопереживать.
Эта книга после прочтения не оставит равнодушным.
23 мая 2018

advok...@mail.ru

Сценарий фильма прочитал только в 53 года, а фильм "Офицеры" видел в лет 8-9. Сценарий то отличается от фильма оказывается. После просмотра фильма всегда думал, как это Алексей Трофимов не знал, что Иван Варавва стал большим начальником, генералом-полковником. Однако тема репрессий, не раскрытая в фильме много объясняет. Как всегда, талант Васильева восхищает.
14 сентября 2018

Владимир Немов

10 из 10. Жизненно и пронзительно. Люди, как люди - не положительные или отрицательные персонажи, а такие, какие есть в каждом городе или деревне. И совесть у каждого своя: у кого-то ее много, а кого-то если и осталась, то капля. Один живёт, чтобы самому было хорошо, другой - по совести. Что сегодня, что 50 лет назад, всё одно.
21 марта 2025

Нина Слугина

В части второй пропущено полторы главы,после налета на костел, когда ребята подробнее начали знакомится все обрывается и начинается третья часть, жалко очень! Хорошо параллельно в бумаге читала и смогла прочитать полностью. Очень трогает, сильная книга, будто слышишь звуки выстрелов, бомб и ощущаешь запах пыли! Про эмоции и слезы я молчу!
1 марта 2024

Линочка онуца

Эта книга о том, как дети в один день встали взрослыми людьми, ответственными, отважными, храбрыми... несмотря на свой возраст принимали ответственные решения и делали важные шаги... Книга о любви и ответственности по отношению к Родным, Родине....
Тяжёлая книга о тяжёлом времени, которую не смогла читать без слёз
21 мая 2018

vurmancheva457

Эта книга очень хорошая,т.к. в ней раскрываются многие проблемы,например,проблема памяти,нравственности,сочувствия.Также эта одна из тех книг,которая оставляет осадок в душе после прочтения.
Можно сказать,что если вам нравятся произведения о войне,то эту вы обязательно должны прочесть.

7 ноября 2022