Борис Васильев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Борис Васильев»

DinaraHafizova

Эта книга была прочитана мной в апреле, когда до экзаменов оставался только месяц, и в голове все было запутанно, туманно, в душе бушевало волнение и иногда слезы сами собой бежали по щекам. И «Летят мои кони» стали для меня спасительным кругом, дружеской рукой, которая смогла вытащить из продолжительного стрессового состояния. Я до сих пор помню описания Смоленска, города, в котором проживают сотни национальностей, города, в котором живут достойнейшие люди, как доктор Янсен, который спас мальчиков. Я плакала, радовалась, смеялась вместе с жителями этого чудесного города. И самое главное – эта книга подарила мне тишину и спокойствие, которое так было мне необходимо на тот период.

11 июля 2017

LiberaLi

"Глухомань" - страшная книга. Никакие ужастики не сравнятся с ужасами российской истории.
А когда читаешь "Отрицание отрицания" возникает мысль, а был ли хотя бы один счастливый год в истории России? Было ли время, когда люди ничего не боялись?
Автор дает свою оценку событиям, будто пытается открыть читателю глаза на то, как все происходило на самом деле. Достаточно правдиво. Но все же есть ощущение, что это именно авторское мнение. В каждом предложении отдается боль за Россию.

19 декабря 2015

19 декабря 2015

boch...@gmail.com

Хорошая книга , молодёжь её читать должна , что бы знали чьи мы потомки и гордились этим .
26 декабря 2022

mokr...@mail.ru

Мне 38 лет. И я не могу унять слезы которые текут из моих глаз. Спасибо тебе "Николай"!
22 марта 2022

LiberaLi

Сложно полагаться на правдоподобность. Но зато написано увлекательно, легким стилем, скорее не как исторический роман, а как приключенческий.
На издании указано возрастное ограничение "12+". Однако в книге есть вещи, которые детям в таком возрасте читать, пожалуй, не стоит. Например, про изнасилование женщин упоминается неоднократно.
Главные герои - князь Владимир, его сыновья, его окружение - предстают перед читателем отрицательными историческими персонажами. Все родственники ненавидят друг друга, в борьбе за власть желают друг другу смерти. Народ свой не щадят, за малейшую провинность наказывают. Дни свои проводят в бесконечных пирах и пьянках с перерывами на войны. Причем в основном нападают сами, потому что в пьянках казна пустеет, и как-то нужно ее пополнить.
Знаю, что крещение Руси проходило трудно, но никогда не задумывалась, как оно было осуществлено практически. Автор описывает процесс в своей книге. Я когда читала, представляла себе, как эти несчастные женщины, дети стояли в холодной воде несколько часов, пока в реку соберут ВСЕХ жителей Киева! А они этого еще и не хотели. И тонули, и топились. А сколько наверняка простудилось и умерло потом! Страшные были времена.
В конце книги речь идет уже о Ярославе Мудром, о его правлении. Васильев называет его жестоким и говорит, что летопись, по которой мы знаем о его правлении, сам он и правил.

2 сентября 2021

misszazazu

С раннего детства он привык только повелевать и командовать. И сохранил это на всю жизнь, так и не научившись властвовать.

Святославу было всего три года, когда он унаследовал княжеский престол после смерти отца, князя Игоря Рюриковича. До совершеннолетия Святослава бразды правления страной взяла его мать, княгиня Ольга. Он не любил свою мать, а узнав тайну своего рождения стал считать себя сиротой. Он не любил Киев, не любил бояр, да и народ свой тоже не особо жаловал. Святослав любил войну. Вот уж где он мог разгуляться во всю прыть. Великий князь стал одним из крупнейших полководцев того бурного времени.
Вот только самого Святослава мало в книге. Да, автор хорошо отразил его неспокойный и своеобразный характер: жестокий, обидчивый, импульсивный, эгоистичный и самоуверенный. Он никого никогда не слушал. Поражения в битвах ничему его не научили, однако только он смог сокрушить могучий Хазарский каганат. Но лично мне этого было недостаточно. На первый план, как всегда, вышли интриги и заговоры.
Надо отметить, что Васильев в принципе ни одного исторического факта не исказил. Он просто прибавил к ним свою авторскую фантазию, что может быть и неплохо.

16 января 2017

politolog

Начиналось все как сатира на горбачевско-ельцинскую эпоху, и сатира эта, мягко сказать, мне оказалась не близка. Однако я пересилила себя и решила все же дочитать. И тут началось, зашкаливающий трагизм, очень знакомый, васильевский, такой надрывный, до комка в горле. Иногда ловила себя на мысли: "Как же мои родители вырастили меня и сестру в такое лихое время, 1990-е, когда зарплату не платили месяцами, магазины с пустыми полками, тотальный бандитизм и т.д. и т.п. И ведь на рынке не торговали чем придется, но вот как-то пережили это время и вырастили нас хорошими, т-т-т, людьми. Спасибо им за это". Вообще, конечно, не книга, а ужастик. Бандитский беспредел, убийства, передел имущества, поливание кислотой ни в чем не повинной женщины, и ни одного шанса у простого человека на благополучный выход из тупика, в который его загнало время. Эта книга, конечно, не такая пронзительная, как всё остальное, что я читала у Васильева (а читала много, почти всё, очень его люблю!), но актуальная, ведь еще не успели забыть то время, Афган и Чечню, ни в чем не повинных людей, которых затоптало то время.

21 сентября 2014

WickedWitch

Почему-то решила, что открою несправедливо забытый шедевр известного автора. Нет. Чуда не случилось.

Две трети повести пришлось наблюдать за всеми стереотипными, растиражированными в анекдотах, кинофильмах и устной молве женскими типажами, помещенными в одну клетку и натравленными друг на друга. Тут вам и типичные стервы, и блондинки (вне зависимости от цвета волос), сильные и независимые, разведенки, матери-одиночки и прочие и прочие, при этом все как одна глубоко несчастные, одинокие, зацикленные на желании найти кого-угодно лишь бы с яйцами, беспринципные, интересующиеся лишь шмотками да квадратными метрами и прочая и прочая.

Главная героиня - тупенькая серая мышка, в 25 лет считающаяся почти что старухой, не успевшая "вовремя" выйти замуж и теперь обреченная на редкое "лечебное" совокупление со слесарем-алкоголиком, безрадостное существование в режиме дом-работа-магазин-дом, жалкие цветы самой себе (лишь бы соседки позавидовали), подсчеты мизерной зарплаты и выдумки, чтобы казаться поинтересней.

И вот плаваешь во всем этом, как в какашках, наблюдаешь за бытовой вознёй, пьянками, драками, подлостями, абортами, изменами, сплетнями, думаешь, сколько раз все это виделось и слышалось, да только в жизни хоть и встречалось, но выглядело несколько иначе. Словно параллельная действительность, принятая большинством как аксиома, но ежесекундно опровергающаяся реальностью, потому что там, где есть обобщение, правды быть не может.

Ближе к концу наконец понимаешь, к чему всё-таки ведет автор. Бездуховность, вещизм, пьянство, шкурные интересы, бюрократия и связи - всё то, что толкало огромное государство к неминуемому краху. Повесть написана в 1987 году и это главное, что стоит о ней знать.

25 октября 2019

Agnostic34

Борис Васильев - «Страшное лето 1941-го». Русский советский писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Президента Российской Федерации. Один из лучших представителей писателей — фронтовиков.

️ Я думаю всем известен этот замечательный автор, по таким произведениям как: «А зори здесь тихие», «Завтра была война». Тут же мы читаем его автобиографию.

️Название не соответствует написанному. Мы узнаем о детстве и семье Бориса Львовича, юношеские и предвоенные годы, как он с началом ВОВ ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона в 1941 году 3 июля. Сразу же попав в окружение.

️Рассказывается о том, как он самостоятельно выходил из окружения. Его отец был кадровым офицером Русской императорской армии, поэтому его подготовка была значительно лучше его сверстников. Из отряда он выжил один. Все это помогло ему получить направление в полковую кавалерийскую школу, а затем — в пулемётную школу. Затем служба в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку. После ранения демобилизован из действующей армии. В 1943 году направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых войск.

️Окружение длилось всего три месяца, все остальное место в книге занимает его дальнейшая жизнь: учеба, послевоенное время, становление, попытки уйти в литературу, семья, дом, работа. Его творческий путь был не легким, но он добился своего, встречая на протяжении многих лет замечательных людей, которые сыграли важную роль в его жизни.

️Как и у любого фронтовика, система Сталина вызывает у него отрицательные эмоции. В добавок ко всему его Зоря, была еврейкой, а в послевоенное время антисемитизм в СССР набирал обороты в плоть до смерти Сталина в 1954г. Прочитав автобиографию я понял одно, он был счастливым и жизнерадостным человеком, справедливым и честным. Никогда не унывал.

️Хочу предупредить, тут нет цельного произведения. Просто сплетение десятков лет жизни автора. Но информация ценная и достойна прочтения.

224стр

1 мая 2021