Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

отзыв

OlesyaSG

Вот и добралась до финала серии "Семейный альбом".
50-е года ХХ века. Сталин умер. Идет развенчание культа личности. Оттепель. Время, когда стали выпускать арестованных.
Андрей Клобуков, всеми уважаемый академик. Удивительно столько всего пережил,а остался порядочным, даже скромным, человеком. Может, это и есть старая интеллигенция? Всё также не женат.
Санин , зек. Репрессированный. С другом чуть не стали карателями-мстителями, но эта линия будто оборвалась на середине.
Бляхин. О нем в этой книге было мало. Нашел он "свою" жизнь - иметь чуть более, чем другие, и очереди-очереди...
Бах. О нем можно сказать одним словом - смирение. B финале чуть ли не со слезами читала.
И собственно медвежатница Мария Кондратьевна Епифьева, Пифия, как её назвал Клобуков . Только работает она не по сейфам, а по человеческим душам. Удивительная женщина. Её беседы с Клобуковым читала на одном дыхании. Интересно так, что не оторваться.
В целом серия понравилась. Перечитывать вряд ли буду, но советовать - да.

26 декабря 2022

Dreamm

Вот почитала многие рецензии на книгу и пишут, а вот правду он писал, действиетльно ли так все было в историческом событии?
Это же художественая книга, да автор в ней описыавет реальные исторические события, но у Акунина есть другая серия по истории нашего государства.
Здесь же автор используя художественные приемы описывает далекие события, причем главное в этой серии это судьбы людей, порой счастливые, но зачастую очень тяжелые, с большими жизненными испытаниями и трудностями.

Как же жили люди нашей страны в те времена? Об этом автор очень интересно описывает: традиции, обычаи, как же многого мы не знаем, но благодаря Борису Акунины мы приоткрываем тайную завесу исторических событий на Руси.

Интересная история героя по прозвищу Шельма, читаешь и понимаешь, что ум и изворотливость всегда пригодятся в жизни, без них точно пропадешь.
Если вы хотите окунуться в реалистичный мир Руси и посмотреть на некоторые события иначе, то читайте эту серию.

21 сентября 2021

OlesyaSG

Только написала в "Медвежатнице", что прочитала финал, и тут на тебе - лови еще одну книгу из серии. В этот раз похоже точно финал. Попрощались с Антоном Клобуковым. Или будет еще один финал?))
Опять сложносочиненная книга в книге.
Клобуков уже совсем немолодой(язык просто не поворачивается его назвать стариком), задумался о старости, пенсии, отдыхе и ... написал трактат о старости. Довольно-таки цепляющий трактат, заставит подумать не только о высоких материях, но и о своём - шкурном.
Но Клобуков здесь не главный персонаж.
События здесь разворачиваются в 60 годах ХХ века. Оттепель, Пражская весна, события в Чехословакии.
Гг же здесь писатель Марат Рычагов и жизнь шпиона Сиднея Рейли. Вот о Рейли было читать(слушать) очень интересно.
Слушала в начитке А.Клюквина. Как всегда великолепен. И как всегда, мне захотелось Пратчетта послушать. Вот такие у меня ассоциации Клюквин=Пратчетт))

22 апреля 2023

Manowar76

Огненный перст
Первая повесть из литературного дополнения к историческому труду Акунина.
Бондиана всё не отпускает меня со времени прочтения "Дженнифер Морг" Стросса.
Дамианос — византийский супершпион, воспитанник Сколы (Школы) аминтесов-защитников. Скола руководствуется принципами ЦРУ — никакой деятельности на территории Византии, никакой борьбы за власть.
Дамианос и лекарь, и боец, и психолог-манипулятор.
Действие несётся со скорость сверхзвукового самолёта.
Неудавшийся морской поход славян-северичей, чья флотилия была спалена одним дромоном, оборудованным огнеметом с греческим огнём; будни между заданиями в Константинополе; шпионские страсти при дворе князя Кыя; разведывательная миссия в стан князя Рорика.
У Дамианоса-Демьяна в подручных обольстительная негритянка, легко затыкающая за пояс Мату Хари и два лоботомизированных зомби-автоматона. Эти автоматоны, да мистическая составляющая со снами-видениями переводят повествование вполне в фантастическую плоскость.
Рорик-Рюрик и его русы-варяги показаны совсем уж кровожадными дикарями. Знаменитый "кровавый орёл", свирепость, нежелание торговать.
Лихое историческое приключалово с гамлетовско-драматичной развязкой на фоне становления Руси.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Дамианос с родовой меткой во лбу. "След огненного перста"

Плевок дьявола
Со времени первой повести прошло двести лет.
Киев во славе, Константинополь в упадке.
Посланник Второго Рима прибывает в Мать городов русских. Но вместо встречи с великим князем Ярославом Мудрым ему приходится пировать с одним сыновей князя, Святославом. Пируют, смеются над фрик-шоу. Досмеялись.

Сюжет делает резкий и неожиданный поворот. Фокус смещается на девчушку прислугу. Нам рассказывают про её нелёгкую долю, тяжелое детство. Описывают радость от вкуса украденных сладостей. Но уже в конце главы девятилетку задушит злобная горбунья.
До конца крайне небольшой повести будет ещё пара сюжетных твистов.
Отличная зарисовка а быте и нравах одиннадцатого века в стольном граде Киеве.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Уже во второй повести первого тома становится ясно, что все художественные дополнения к "Истории Государства Российского" будут посвящены прихотливым извивам судьбы одного рода отличительной чертой этой семьи является родимое пятно по центру лба. Именно про него говорится, что это то ли след от огненного перста, то ди плевок дьявола.

Князь Клюква
Скипнули ещё два века со времён "Плевка дьявола". Век тринадцатый.
Заметно, что Акунин хочет как можно скорей оказаться в более комфортном для него позднем средневековье и Новом времени.
"Ярославово право" привело к мельчанию княжеств и дроблению Руси.
Подросток Ингварь — один из малых князей. Отца и старшего брата забрала болезнь, средний брат Борис еще при отце сбежал с казной в поисках приключений.
Ингварь, несмотря на то, что является человеком-цифрой, обожающим всему вести учёт, натура тонкая и романтическая. Прочитав переложение "Тристана и Изольды", или, как их называют в романе "Трищана и Изоты", Ингварь находит себе объект воздыхания — дочку соседнего князя. Дарит ей книгу великой любви, та тоже проникается возвышенными идеями.

Но тут присылает просьбу о выкупе себя из плена лихой, но непутёвый брат Ингваря. И начинаются эмоциональные качели, где будет всё, что мы ждём от приключенческой исторической повести!
Гвоздь программы — набег на половцев, которые сменили сгинувших печенегов.

История любви и взросления на фоне неспокойного русского средневековья. Ингварю сопереживаешь, Борис бесит. Акунину прекрасно удалось погрузить читателя в атмосферу книги.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Сборник обманывает ожидания! К счастью, в лучшую сторону! Не одидая ничего особенного, я получил лёгкую и интересную историко-приключенческую книгу!

25 сентября 2021

Firedark

Читала не отрываясь, но тем не менее разочарована. Как-то слишком кроваво, тоскливо и не очень убедительно.
Что, в Англии своих маньяков не хватало, что потребовалось Джека-потрошителя сделать нашим соотечественником? Это я не из патриотизма, просто не очень верится.
И появилась настоящая обида на автора, пусть даже это по-детски. Зачем нужно было придумывать несчастного, но очень симпатичного Тюльпанова, показать ему свет в окошке, а уже во второй книге так жестоко с ним обойтись?
Не понравилась и Ангелина. Уж слишком хороша и благостна. Даже поняв, что перед ней убийца как минимум восемнадцати человек, что почти наверняка их гораздо больше, лепечет что-то невразумительное: ах, Эраст, не убивай его, ты себе не простишь, пусть это сделает кто-то другой!
Вообще этот цикл "Особые поручения" получился не совсем Акунинский. Первая книга отличалась от общего ряда своей жизнерадостностью, а вторая - жестокостью.
Я не к тому, что книгу не стоит читать, она на самом деле не плоха, а претензии лично мои, поскольку образы Фандорина и Масы давно уже сложились в моей голове, а тут они получились какие-то непривычные.

16 августа 2020

Ksana_Smile

Вокзал. Сумки, ноутбук, ридер.
Глаза судорожно бегают из стороны в сторону, пальцы еле успевают щелкать несчастную клавишу...
"Это последняя страница" ... ЧТО? Нифига себе!
Я понимаю, что надо было время до поезда скоротать, что приехала слишком рано, что почти целый день на одном и том же месте, но чтоб целую книгу, в один присест... Нет, это на меня не похоже!
Акунин, ты точно злодей! Ты украл моё внимание, связал мои руки и ноги, приклеил меня к этой книге и не отпустил до этого момента!..
***
Сюжет неожиданно порадовал множеством пёстрых событий и персонажей. Здесь суша и море, Россия и Святая Земля, евреи, гомосексуалисты, тайные пещеры, знаки, поселения, и, конечно же, сестра Пелагия, которая успевает побывать и сыщиком, и паломницей, и Полиной Лисициной, и объектом ухаживания раз, два, три, четыре, эммм.. многих мужчин и примерно стольких же убийц, причем одно другому может и не мешать 0_0

Тайна самой истории решается "нежданчиком", если можно сказать, что она решается вообще! Если честно, я ещё долго была под впечатлением. Так всё закрутить и выкрутиться умеет только этот автор...
***
Последняя книга из серии? НЕЕЕТ! Я хочу ещё! Бывшая фанатка Фандорина, я признаю: "Провинциальный детектив" лучше. Здесь нет того пафоса и чрезмерной политики, зато есть особая атмосфера - радость и умиление чередуются с напряжением и пропущенным биением сердца, умиротворение - с восхищением. Время за этой книгой летит незаметно - посему я очень благодарна ей - за такой насыщенный день. Ведь я пережила множество приключений вместо с героиней, не вставая с места. Для меня ведь в таких книгах ценно не "но кто же убийца?", а "какая интрига! какое мастерство!" и здесь Акунин безупречен.
Приключение. Тайна. Жизнь.
И, как всегда: мой личный урок из книги:

Прожить не свою жизнь, отринуть талант, пренебречь этим Божьим даром - грех наитягчайший, печальнейшее из всех преступлений, какие только может совершить человек против себя и Господа.

Настоятельно рекомендую серию о прекрасной умной и красивой женщине всем любителям жанра) Спасибо за внимание!

12 мая 2013

majj-s

Писатель - человек, способный мысленно перевоплощаться в других людей. Это, я полагаю, врожденное качество. Научить ему нельзя.

Я тоже так думаю. Есть вещи. которым можно научиться, есть - которым нельзя, и писателем, когда в тебя не положено дара, не сделает никакая креативно-творческая школа. Но овладеть приемами рассказчика, научить связно излагать мысли, чтобы заинтересовать людей тем, что интересно тебе - может. Зачем это? Ну, если вы спрашиваете, то вам  и без того хорошо.

А для тех, кому не надо объяснять "Русский в Англии. Самоучитель по беллетристике" - то, что доктор прописал. Можно использовать как учебник, добросовестно выполняя авторские квесты, тогда общение с книгой растянется на срок, потребный начинающему писателю, чтобы наваять десять произведений, объемом в сорок тысяч знаков каждое (авторский лист), на исторический, авантюрный, любовный, социальный сюжеты, а также хоррор, мистику и пьесу.

Можно пойти путем, который выберет большинство поклонников Григория Шалвовича в его акунинской ипостаси  - читать все подряд и получать удовольствие.  Запомнив, что метод, который научит писать, таки есть, и можно обратиться к нему, буде явится нужда. Несколько слов о методе. Акунина любим не в последнюю очередь за корректные и компактные алгоритмы, упорядочивающие самые разные области жизни, вплоть до искусства красиво и с достоинством стареть.

Каждый "урок" разбит на пять этапов. Не первом автор ставит задачу и кратко описывает ее особенности. На втором - снабжает фактическим материалом. потребным для выполнения задания, что не исключает собственных дополнительных изысканий. Третьим ставит жанровую и стилистическую задачу: написать историческую новеллу в пушкинском стиле или хоррор, взяв за образец Уайльда. Четвертый - произведение, написанное самим мастером (признаюсь, самая любимая моя часть). И заканчивается все пятой, поясняющей, почему написано именно так.

Такого рода интеллектуальные упражнения Акунину не внове, скорее наоборот, естественны для него как дыхание. Каждый роман фандоринского цикла сделан в особом поджанре детектива; в серии Николаса за авантюрной новеллой поисков сокровищ Грозного следует книга о Достоевском в традициях "Преступления и наказания", а потом пиратская: среднее между "Островом сокровищ", "Похищенным" и "Алыми парусами" (страсть как люблю "Сокола и Ласточку"); есть даже целый проект "Жанры".

Все время было интересно (все жанры хороши, кроме скучного). И многие вещи, о которых прежде знала, но не подробно и впроброс, облеклись живой плотью - Акунин умеет растрогать, озадачить, позабавить. Для меня самым ярким открытием стал Бахметьев-Рахметов и история с его фондом. Другому покажется интересной другая из здешней десятки, но никто не уйдет обиженным.

Книга богато иллюстрирована, на Литресе представлена в двух форматах, и аудиоверсию читает автор. Очень хорошо, к слову, читает.

9 ноября 2021

varvarra

Борис Акунин уже обложкой спешит заявить, что эта книга - детская. Однако не следует сомневаться в том, что прок от неё будет и взрослым - не только в смысле развлечения, но и историю вспомнить, по Москве побродить, о будущем поразмыслить, на религиозные темы задуматься, поудивляться, как занятно и вольно автор обошёлся с некоторыми историческими лицами. Скучать тоже не придётся - комичные ситуации, лёгкий слог с оттенком юмора, хитроумные ходы - всё способствует тому, чтобы чтение было увлекательным.
Задумка о путешествии в прошлое (и в будущее) не нова, кто только не воодушевлялся такой многообещающей темой. Акунин подобное путешествие "прикрутил" к своему любимому образу Эраста Фандорина. Почему бы и не написать о современном потомке знаменитого сыщика? Главного героя "Детской книги" тоже зовут Эрастом - Эрастиком, если говорить ласкательно, а если не выговаривать "р", то получится Ластик.
Пересказывать приключения Ластика не собираюсь, лучше эту историю почитать, тем более, что Акунин пишет очень увлекательно и довольно весело (ой, кажется, повторяюсь!).
Пару предложений о главном герое. Хоть Эрастика смело можно назвать мальчиком с высоким интеллектом, да и находчивости ему не занимать, и унибук в помощники получил, но вёл себя, как обычный мальчишка - терялся, ошибался, трусил... И это хорошо, так как увидеть в главном герое маленького супермена совсем не хотелось.

20 июля 2019

Librevista

Ох, ну и накрутил, ну и накрутил!
Вторая часть цикла о Пелагее, любознательной рыжеволосой монахине, оказалась не сколько не хуже первой части. Даже не так. Не хуже и не лучше, а просто другой. Борис Акунин, любитель жонглировать жанрами, доказывая, что хороший писатель, это не только художник слова, но и ремесленник. А хороший ремесленник может написать вполне годную вещь, даже если и не испытывает большой склонности к тому или иному жанру.

Вот и на этот раз читатель вместо чистого детектива, получает психологический триллер а-ля Тилье с кокошником, а точнее в рясе. Здесь хватает и роковых женщин, и эксцентричных ученых и конечно не обошлось без психиатрической частной лечебницы.
Итак на этот раз события происходят недалеко от Заволжска, на Синем озере в Ново-араратской обители. Которое прославилось скитом с отшельниками и строгим уставом и монашеским городком Ново-Араратом, построенным по принципу туристического рая для богомольцев и страждущих отдохнуть от мирской суеты. Покой нарушает таинственный Василиск. Это не злобная животинка, а призрак Черного Монаха, являющего то там то сям. Доводя простых людей до икоты, холодного пота, безумия и смерти! Мистика, триллер, коварный замысел.

Автор всласть поиздевался надо мной в финале книге!
Он! Не не то.
А может этот, тоже промашка.
А если так? Ошиблись, батенька!

В конце концов, соорудил такую мудрёную конструкцию, что сразу понимаешь, что это чистой воды баловство. Впрочем, занятное.

На этот раз Акунин обошелся без рассуждений на тему как должно быть устроена земля Русская, самую малость. Зато интересно поговорил о творчестве Достоевского, писателя занятного, но сильно переоцененного. И подразнил гусей, учинив анализ догматов православия.

Вызывает антирес вот еще какой разрез. Это конечно героиня – сестра Пелагея. Невольно сравниваешь её с Фандориным. И увы, Эраст Петрович проигрывает. И не только потому, что госпожа Лисицына всех белее и рыжее, но она гораздо более живая. Да и просто гораздо добрее и милосерднее. К тому же не дает покоя вопрос, что же с нею случилось? Подробности пока неизвестны. Какое то горе гнетет ее и держит в послушании, а сама она полна любви, жизнелюбия, целеустремленности. Привлекательный образ и должен быть противоречивым, ну уж в книгах точно.

К сожалению, кроме Пелагии, никого в романе живого нет. Возможно это сделано искусственно, чтобы оттенить так сказать главный персонаж. Но все мужчины в книге плоские, предсказуемые и скучные.
Хотя может мы такие и есть )))

10 июля 2018

Manowar76

Огненный перст
Первая повесть из литературного дополнения к историческому труду Акунина.
Бондиана всё не отпускает меня со времени прочтения "Дженнифер Морг" Стросса.
Дамианос и лекарь, и боец, и психолог-манипулятор.
Действие несётся со скорость сверхзвукового самолёта.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Дамианос с родовой меткой во лбу. "След огненного перста"

Плевок дьявола
Со времени первой повести прошло двести лет.
Киев во славе, Константинополь в упадке.

До конца крайне небольшой повести будет ещё пара сюжетных твистов.
Отличная зарисовка а быте и нравах одиннадцатого века в стольном граде Киеве.

Князь Клюква
Скипнули ещё два века со времён "Плевка дьявола". Век тринадцатый.
"Ярославово право" привело к мельчанию княжеств и дроблению Руси.

Гвоздь программы — набег на половцев, которые сменили сгинувших печенегов.

25 сентября 2021