Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

rotmistr1980

Должен Вам признаться, что творчество Бориса Акунина-Чхартишвили мне очень нравилось ... по крайней мере до 2015 года. Больше всего мне импонировал Фандорин. Эраст Петрович просто идеальный, яркий и харизматичный персонаж, не влюбиться в которого было просто невозможно. Джеймс Бонд и Шерлок Холмс в одном флаконе, с русским колоритом и этакой чертовщинкой в глазах.
Все истории о нём, я, проглотил с большим наслаждением пока не добрался до "Нефритовых чёток". Этот толстенький томик обещал сногсшибательное и длительное приключение в компании любимых героев. Книга состояла из десяти самостоятельных произведений: семи рассказов и трёх повестей. Вместе с Эрастом Петровичем мы путешествовали по миру, участвовали в расследованиях, чуть глубже узнавали персонажа и даже познакомились с несколькими известными книжными героями.
Автор анонсировал этот сборник (думаю так называть его будет правильней) с помпой, рассказывая читателям, что каждая из историй посвящена одному из десяти его любимых писателей, стилистику которых мы сразу узнаем при прочтении. Диапазон широк от Жоржа Сименона до Умберто Эко. Ничего себе да? Просто подарок для фанатов творчества Акунина.
К сожалению, в итоге, я, не проникся восторгом автора так как "Нефритовые чётки" стали первой книгой о приключениях Фандорина, которую мне было скучно читать. Некоторые истории были чуть интереснее, другие ужасно монотонные и предсказуемые (даже не думал, что так напишу). Такое впечатление, что под обложку поместили немного отредактированный литературный мусор не вошедший в оригинальный цикл. Ну чего добру то пропадать? У меня даже сложилось впечатление, что интересные детали раскрывающие героя, вообще были вписаны сюда позднее, чтобы оправдать существование этого издания. В общем "Нефритовые чётки" это не тот Фандорин которого я любил. Совсем не тот. Повествование ужасно неровное, рваное, местами нелогичное. Целая куча колоритных персонажей ситуацию совсем не спасает, а даже наоборот - запутывает и отвлекает.
Тогда, я ещё не знал, что эта книга начало конца цикла. "Весь мир театр" оказался ещё хуже и скучнее, потом ... а, потом автор просто начал зарабатывать деньги. "Чёрный город" стоит на моей полке недочитанным так как я не могу заставить себя прочитать книгу из-за резко ухудшившегося отношения к Акунину (личное общение всё испортило). Всё-таки правы те кто говорят, что каждому нужно занимайся свои делом. Но проблема даже не в политических взглядах автора, его лицемерии и "эрудиции" которой он кичится. Просто качество продукта резко упало. Слишком много лишнего, не имеющего отношения к сюжету, раздутые диалоги и слишком пространные описания, говорят о стремлении увеличить объём. В чём причина? Может быть Акунин просто исписался и у него нет, новых идей, а может быть он перестал понимать своего читателя и прислушиваться к нему и ступил на скользкий путь жадности.
В любом случае жаль. Э-эх, покойся с миром Эраст Петрович.

2 сентября 2018

quarantine_girl

Нельзя ведь каждую секунду жизни трястись, что с тобой может произойти беда: упадет кирпич, или за рулем встречной машины уснет водитель, или в кафе, куда ты вошел выпить чашку эспрессо, взорвется портфель с взрывчаткой. Когда-нибудь беда непременно произойдет, никуда от нее не денешься. Ну, не портфель с взрывчаткой, так опухоль или тромб (неизвестно еще, что хуже), но тут уж одно из двух: или трястись, или жить. Иди своей дорогой и надейся, что она еще не скоро заведет тебя в разинутую пасть Несчастья.

Что точно следует знать об этой книге? Во-первых, это вторая книга в цикле, в котором сейчас находится 4 книги, которые связаны между, хоть истории в целом и обособленные. В какой-то степени это продолжение ещё и цикла об Эрасте Фандорине, но читать эти циклы можно в любой последовательности, потому что отсылок минимум. Во-вторых, начало этой книги — труднопереваримый сюр.

Да-да, переваривание текста порядком субъективно, кому-то что-то заходит, у кого-то от этого же несварение и ком в горле, так сказать, но в данном случае я веду всё к предупреждению: если вы начнёте читать и не поймёте, что за дичь здесь происходит, что дочитывать не хочется, то попробуйте дойти хотя бы до трети объема, к тому времени становится интереснее. По крайней мере у меня это сработало, хотя я первые пару часов аудиокниги слушала с неделю (а аудиокнига ещё и довольно так громадная, что тоже, возможно, будет давить, если у вас не "пойдёт" — она на 18 часов 41 минуту, когда чуть ли не самый объёмный роман об Эрасте Фандорине, Коронация, или Последний из романов , шёл 11 часов 52 минуты... и каждая минута была потрясающей и увлекательной от начала до конца; в бумаге объем не меньше, тут вообще два тома, впрочем как и в третьей книге о Николасе, Ф. М. , которая все же чуть меньше и современнее).

О чем вообще история? Первая линия — продолжение истории Николаса. Жена, дети, небольшое агентство советов (в смысле он даёт людям какие-то советы, а они безмерно радуются и платят), но тут в его истории появляется маньяк. Нормальный такой маньячок, которого очень скоро находят мёртвым... Но на этом проблемы англичанина даже не думают заканчиваться.

Вторая линия — далёкое прошлое, история семьи Фандориных. Тут уже восемнадцатый век, а не семнадцатый, как в предыдущей книге, куда больше дворцов и дворцовых интриг, да и главный герой тут не служивый человек, как Корнелиус фон Дорн, а вундеркид шести лет, Митридат, который и очень умен, и отлично подстраивается под обстоятельства, но и частенько получает по голове и оказывается в затруднительных положениях из-за того, что узнал о заговоре против императрицы Екатерины II. К слову, Митридат не Фандорин по крови, но его история станет частью наследия семьи благодаря активному участию служивого Данилы Фондорина...

Так-с, про сеттинг сказала, добавлю, что раскрыт он очень классно, про героев, хотя бы главных, тоже, немного про основные проблемы героев тоже, остаётся, значит, стиль повествования. Ну-с, сюжет не слишком динамичный (хотя и из пустого в порожнее воду не льют), но очень насыщенный. Заговоры, тайны, интриги, неожиданные повороты, персонажи оказываются не те, кем казались... В этом плане здесь очень классно.

Да и в общем, советую

5 октября 2025

AceLiosko

Кажется, самая кровавая, жестокая и в каком-то смысле грязная книга цикла. Даже история о серийном убийце мнится мне более мирной и спокойной. Автор очень живописно и ярко передал дикие нравы, царившие (и, возможно, царящие) на Ближнем Востоке. Настолько живописно и ярко, что воротит с души.

И сам Фандорин в такой обстановке подозрительно быстро дичает, не "опускаясь" совсем до уровня вспыльчивых и агрессивных аборигенов, но явно сокращая разрыв. Разумеется, Эрасту Петровичу приходилось убивать и раньше, и много... Но не так. Теперь всех, кто не представляет ценности, пускают в расход без единого шевеления брови. Чёрный город окунает героя в грязь, и кто же появляется на свет? Либо я надумала, либо автор подбрасывает на этот счёт весьма недвусмысленные метафоры.

Центральный сюжет закручен так, что без пол-литра тут не разобраться. Большевики, меньшевики, эсеры, продажные полицейские, коварные и ушлые предприниматели, разбойники разных калибров и сортов - кто только не заглянул на огонёк на страницах этого произведения. И всем что-то надо, все плетут интриги, а тем временем где-то далеко, но в то же время прямо под носом зреет война. И всё на одного бедного Фандорина.

А годы-то уже не те, главному герою уже почти шестьдесят. Но он крепок и телом, и умом, и вообще красавец-молодец - женщины как укладывались в ровненькие штабеля у его ног, так и укладываются. Серьёзно, это уже становится утомительным. Чай не мальчик, амурные дела крутить в каждой книге. Приелось и скучно.
Кстати о возрасте. Раньше, пока об этом не упоминали, я всё ещё воспринимала Фандорина в возрасте около двадцати пяти лет. Но в этой книге на это сделан такой упор, что я наконец признала необратимость времени и согласилась с тем, что не может герой вечно быть молод и румян.

12 мая 2021

Manowar76

Огненный перст
Первая повесть из литературного дополнения к историческому труду Акунина.
Бондиана всё не отпускает меня со времени прочтения "Дженнифер Морг" Стросса.
Дамианос — византийский супершпион, воспитанник Сколы (Школы) аминтесов-защитников. Скола руководствуется принципами ЦРУ — никакой деятельности на территории Византии, никакой борьбы за власть.
Дамианос и лекарь, и боец, и психолог-манипулятор.
Действие несётся со скорость сверхзвукового самолёта.
Неудавшийся морской поход славян-северичей, чья флотилия была спалена одним дромоном, оборудованным огнеметом с греческим огнём; будни между заданиями в Константинополе; шпионские страсти при дворе князя Кыя; разведывательная миссия в стан князя Рорика.
У Дамианоса-Демьяна в подручных обольстительная негритянка, легко затыкающая за пояс Мату Хари и два лоботомизированных зомби-автоматона. Эти автоматоны, да мистическая составляющая со снами-видениями переводят повествование вполне в фантастическую плоскость.
Рорик-Рюрик и его русы-варяги показаны совсем уж кровожадными дикарями. Знаменитый "кровавый орёл", свирепость, нежелание торговать.
Лихое историческое приключалово с гамлетовско-драматичной развязкой на фоне становления Руси.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Дамианос с родовой меткой во лбу. "След огненного перста"

Плевок дьявола
Со времени первой повести прошло двести лет.
Киев во славе, Константинополь в упадке.
Посланник Второго Рима прибывает в Мать городов русских. Но вместо встречи с великим князем Ярославом Мудрым ему приходится пировать с одним сыновей князя, Святославом. Пируют, смеются над фрик-шоу. Досмеялись.

Сюжет делает резкий и неожиданный поворот. Фокус смещается на девчушку прислугу. Нам рассказывают про её нелёгкую долю, тяжелое детство. Описывают радость от вкуса украденных сладостей. Но уже в конце главы девятилетку задушит злобная горбунья.
До конца крайне небольшой повести будет ещё пара сюжетных твистов.
Отличная зарисовка а быте и нравах одиннадцатого века в стольном граде Киеве.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Уже во второй повести первого тома становится ясно, что все художественные дополнения к "Истории Государства Российского" будут посвящены прихотливым извивам судьбы одного рода отличительной чертой этой семьи является родимое пятно по центру лба. Именно про него говорится, что это то ли след от огненного перста, то ди плевок дьявола.

Князь Клюква
Скипнули ещё два века со времён "Плевка дьявола". Век тринадцатый.
Заметно, что Акунин хочет как можно скорей оказаться в более комфортном для него позднем средневековье и Новом времени.
"Ярославово право" привело к мельчанию княжеств и дроблению Руси.
Подросток Ингварь — один из малых князей. Отца и старшего брата забрала болезнь, средний брат Борис еще при отце сбежал с казной в поисках приключений.
Ингварь, несмотря на то, что является человеком-цифрой, обожающим всему вести учёт, натура тонкая и романтическая. Прочитав переложение "Тристана и Изольды", или, как их называют в романе "Трищана и Изоты", Ингварь находит себе объект воздыхания — дочку соседнего князя. Дарит ей книгу великой любви, та тоже проникается возвышенными идеями.

Но тут присылает просьбу о выкупе себя из плена лихой, но непутёвый брат Ингваря. И начинаются эмоциональные качели, где будет всё, что мы ждём от приключенческой исторической повести!
Гвоздь программы — набег на половцев, которые сменили сгинувших печенегов.

История любви и взросления на фоне неспокойного русского средневековья. Ингварю сопереживаешь, Борис бесит. Акунину прекрасно удалось погрузить читателя в атмосферу книги.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Сборник обманывает ожидания! К счастью, в лучшую сторону! Не одидая ничего особенного, я получил лёгкую и интересную историко-приключенческую книгу!

25 сентября 2021

Arleen

Мне захотелось прочесть книгу, от которой я не смогу оторваться, которая настолько увлечёт меня, что я буду просиживать за чтением всё свободное время. Так и случилось, первое знакомство с творчеством Бориса Акунина прошло на ура! Читать это произведение — сплошное удовольствие, хотя тема специфическая. Но мне очень интересна готическая архитектура, атмосфера старинных европейских кладбищ, поэтому выбор книги вовсе не удивителен.

В "Кладбищенских историях" автор знакомит нас с историей нескольких кладбищ: Старого Донского в Москве, Хайгейтского в Лондоне, Пер-Лашез в Париже, иностранного в Йокогаме, Грин-Вуд в Нью-Йорке и еврейского в Иерусалиме. Каждая глава, посвящённая тому или иному кладбищу, рассказывает историю его появления, уделяет внимание знаменитым историческим личностям, нашедшим там последнее пристанище, а также описывает местную атмосферу.

Для меня особенно интересными оказались главы о московском и лондонском кладбищах. По предположению автора, вполне вероятно, что знаменитый маньяк Джек Потрошитель похоронен именно в Хайгейте, так как, судя по многочисленным исследованиям, он, скорее всего, принадлежал далеко не к бедному социальному слою, а почти все аристократы и богачи покоятся именно там. А на Донском кладбище можно найти могилу Салтычихи — помещицы, вошедшей в историю как изощрённая садистка и убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян.

Но, помимо документальных сведений, в книгу также включены главы с художественным вымыслов. Борис Акунин сочинил несколько таинственных, жутких историй, происходящих на каждом из описываемых кладбищ. Но художественная составляющая совершенно не портит произведение, а только придаёт ему оригинальность.

Подводя итог, хочу сказать, что книга невероятно увлекательная и содержательная и будет интересна как людям, интересующимся историей, так и просто любителям пощекотать себе нервы. Всё-таки не зря я начала знакомство с автором именно с "Кладбищенских историй".

8 апреля 2020

Manowar76

Огненный перст
Первая повесть из литературного дополнения к историческому труду Акунина.
Бондиана всё не отпускает меня со времени прочтения "Дженнифер Морг" Стросса.
Дамианос и лекарь, и боец, и психолог-манипулятор.
Действие несётся со скорость сверхзвукового самолёта.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Дамианос с родовой меткой во лбу. "След огненного перста"

Плевок дьявола
Со времени первой повести прошло двести лет.
Киев во славе, Константинополь в упадке.

До конца крайне небольшой повести будет ещё пара сюжетных твистов.
Отличная зарисовка а быте и нравах одиннадцатого века в стольном граде Киеве.

Князь Клюква
Скипнули ещё два века со времён "Плевка дьявола". Век тринадцатый.
"Ярославово право" привело к мельчанию княжеств и дроблению Руси.

Гвоздь программы — набег на половцев, которые сменили сгинувших печенегов.

25 сентября 2021

Mira_grey

Любому путешественнику во времени всегда грозит бесчисленное множество опасностей, так что даже взрослому человеку крайне сложно удержаться на тонкой грани между двумя разными эпохами, не выдав себя скорому на расправу суду предков. Что уж говорить о ребёнке, с этой самой историей практически не знакомому. Наверное, в подобной ситуации только везение и может спасти, поэтому и прощаешь автору такие повороты сюжета, где герою на выручку неожиданно приходит какой-то посторонний фактор. В некоторые моменты я сама готова была надеяться на чудо, лишь бы к Ластику пришла хоть какая-то помощь, настолько жалко было мальчишку. И автор не разочаровал, но при этом удержался от неоправданного применения помощи извне. Всё получилось гармонично и правдоподобно, ну насколько это позволяет тема попаданца в прошлое.
Особой любви к главному герою у меня не возникло, но мою симпатию завоевать он сумел, очень уж рассудительным и в меру умным мальчиком оказался. Не буду говорить, что Ластик развит не по годам, просто спишу всё на его замечательную наследственность. Правда, иногда всё-таки тянуло объяснить ему, как он неправ, доверяя слишком многим и надеясь на их разум и честность, но разве это не доказательство того, что Акунин вдохнул жизнь в своего маленького героя? Не с каждым персонажем захочется пообщаться лично, а вот к Эрасту-младшему так и тянуло.
Приключения в 1914 году оказались очень интересными, особенно когда раскрывались мошеннические схемы Дьяболини, но времена Годунова вышли более эпичными. Там такой размах государственных афер, что голова идёт кругом. Только самое любопытное было оставлено чуть ли не напоследок, потому что личность Лжедмитрия стала огромнейшим сюрпризом. Так гармонично вписать свою фантастическую историю в реальные события может далеко не каждый автор, но Акунин очень изящно и аккуратно сплёл одно с другим и вывел прекрасный рисунок, не устающий радовать глаза. Единственным разочарованием стала третья и последняя временная линия, которая вроде бы и закономерна, однако оставляет печальный осадок.
Рада, что наконец-то смогла познакомиться с творчеством Бориса Акунина. Давно мечтала об этом, но раньше почему-то руки не доходили. Оказывается, зря... Непременно надо наверстать упущенное.

10 сентября 2020

Mira_grey

10 сентября 2020

varvarra

Борис Акунин уже обложкой спешит заявить, что эта книга - детская. Однако не следует сомневаться в том, что прок от неё будет и взрослым - не только в смысле развлечения, но и историю вспомнить, по Москве побродить, о будущем поразмыслить, на религиозные темы задуматься, поудивляться, как занятно и вольно автор обошёлся с некоторыми историческими лицами. Скучать тоже не придётся - комичные ситуации, лёгкий слог с оттенком юмора, хитроумные ходы - всё способствует тому, чтобы чтение было увлекательным.
Задумка о путешествии в прошлое (и в будущее) не нова, кто только не воодушевлялся такой многообещающей темой. Акунин подобное путешествие "прикрутил" к своему любимому образу Эраста Фандорина. Почему бы и не написать о современном потомке знаменитого сыщика? Главного героя "Детской книги" тоже зовут Эрастом - Эрастиком, если говорить ласкательно, а если не выговаривать "р", то получится Ластик.
Пересказывать приключения Ластика не собираюсь, лучше эту историю почитать, тем более, что Акунин пишет очень увлекательно и довольно весело (ой, кажется, повторяюсь!).
Пару предложений о главном герое. Хоть Эрастика смело можно назвать мальчиком с высоким интеллектом, да и находчивости ему не занимать, и унибук в помощники получил, но вёл себя, как обычный мальчишка - терялся, ошибался, трусил... И это хорошо, так как увидеть в главном герое маленького супермена совсем не хотелось.

20 июля 2019

orlangurus

Жизнь проходит, ты в уже в шестом классе, а ещё ни разу уроки не прогуляла, Виталик - звезда класса - в твою сторону даже не смотрит, да и брата-двойняшку отдали в другую школу... Буквально жизнь пуста и неинтересна))). Примерно таково настроение Гели Фандориной в начале книги. А вот в конце...

– Гель, а, Гель? Что все-таки случилось? – спросил папа, поглядывая в зеркальце заднего вида.
«До фига чего случилось, папочка. Но рассказать тебе об этом я не могу, – вздохнула про себя секретный агент Фандорина.

А папа-то у нас - тот самый Николас Александрович Фандорин, который фигурирует в цикле "Приключения магистра"

Случайно(?) встреченная оооочень дальняя - двеннадцатиюродная родственница по материнской линии ( а мама у нас, надо сказать, та самя Алтын из Борис Акунин - Алтын-толобас ) сообщает Ангелине - что она, благодаря особому стечению обстоятельств и собственной удачной комбинации генов, может стать спасительницей Райского Яблока.

Райское Яблоко – волшебное яблоко любви, шестьдесят четыре карата ее беспримесной концентрации.

Люсинда - учёный, у неё есть некое приспособление, которое может отправить во сне девочку в прошлое, в тело её прабабушки, которая на тот момент тоже ещё подросток. Далее начинается как бы попаданческая история, которые я не люблю, но написана она так сказочно и так сказочно-легко, что сам момент попаданства я готова простить)).

Как в пьесе, – подумала Геля. – Действующие лица: Поля Рындина, гимназистка. Василий Савельевич Рындин, ее отец, врач… Кухарка еще какая-то… Просто умереть-уснуть…

Далее - знакомство с хитровскими, которых лечит её (Поли-Гели) папа, поиски яблока, сеансы связи со сбоями во сне, маленькая чёрная кошечка с забавным именем Силы Зла и, кажется, первая любовь...
Геля выполнила задание и вернулась. Но оказалось, что брат её Эраська в тот же день побывал не меньшем переплёте (здесь привязка к Борис Акунин - Детская книга ). Далее под спойлером - длинная цитата для любителей Фандорина, показывающая, что кровь не водица, и к тому же она действительно немного спойлер:

спойлер– Получается, что истинные цели Ван Дорна и Люсинды Грэй нам неизвестны – это раз, – сказала Геля.
– И можно предположить, что они соперничают друг с другом, – это два, – подхватил Эраська.
– Именно поэтому и должны были отправить своих… эээ… агентов в прошлое не позднее 29 сентября – это три? – неуверенно закончила Геля.
– Да кто они такие, эти двенадцатиюродные? – вспылил Эраська. – И что хотят сделать с Яблоком? И почему столько врут?свернуть

Книга прекрасно связывает воедино многие части разных циклов, и остётся только сожалеть, что до сих пор нет продолжения, в котором могли бы разрешиться противоречия, повисшие в воздухе:

Это мужчины полагают, что главное на свете – Справедливость. И пусть полагают, пусть ради этого стараются, это их долг и предназначение. Но только мы, женщины, способны понять, что главное – Любовь.
Тео де Дорн – воплощение худших качеств мужчины. Они вечно выдумают себе какую-нибудь дребедень, обзовут «идеей», свято в нее уверуют и потом ради этой «идеи» готовы разрушить и залить кровью полмира!

Но, как говаривала мама двойняшек: дети задают слишком много вопросов, и только поисковик никогда не устает отвечать. Может, и мы, хоть и не дети, когда-нибудь получим ответ: кто из них хороший - Тео или Люсинда, кто из детей, изо всех сил старавшихся выполнить задание, выполнил его зря...

11 января 2023