Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

arandy

Вот и состоялось мое первое знакомство с Борисом Акуниным - как ни странно, с не самой известной его серии. И, я могу сказать, что приятно удивлена. Узнав, что книга, по сути, является "художественным сопровождением" к Истории России, подсознательно ждала, что здесь будет очень много описаний, исторических отступлений, и минимум сюжета. Но нет - детали и описание быта и народов Древней Руси и Византии тут, конечно, есть - но они очень гармонично вплетены в историю и дполняют действия и размышления героев, которые очень неплохо прописаны и за их действиями действительно очень интересно наблюдать.
Книга состоит из 3 повестей: "Огненный перст" - история практически в стиле шпионского романа о византийском разведчике-аминтосе, которого послали на Русь, чтобы понять ее силу; "Плевок дьявола" - короткая и достаточно мрачная зарисовка о жизни при княжеском дворе времен Ярослава Мудрого; и "Князь Клюква" - история из жизни князя из небольшого удела Свиристель о ведении экономного хозяйста, войне с половцами, непростых взаимоотношениях между братьями и, совсем наивно, о любви.
Больше всего, мне безусловно понравилась первая повесть. Главный герой, Дамианос, действительно вызывает уважение своей находчивостью и хитростью, с которой он вызывает доверие у князей и побуждает к выгодным для него действия. А, учитывая, что автор никак не подыгрывает герою (а скорее, наоборот), трудно угадать, увенчается ли успехом его предприятие, и в какой момент все пойдет не так. Кроме того, это по-настоящему трагичная история о любви и предательстве. В целом, эта тема есть и во второй, и в третьей повести - но здесь она больше всего цепляет.
Вторая и третья история впечатляют не так сильно. Вторая - наверное, из-за отстутствия протагониста, которому можно сопереживать (так или иначе, все действующие лица вообще не положительные герои). А третья - из-за какой-то наивности истории - вроде как автор затрагивает довольно непростые темы, но в конце все решается само собой, да и в чувства и мотивы персонажей не всегда веришь.
В целом, это очень неплохой сборник, который и вызывает интерес своим сюжетом, читается на одном дыхании, и оставляет после себя очень положительное впечатление.

21 марта 2021

AlbinaMakarova

Ну вот и познакомилась с новым произведением автора. Я не очень люблю фантастику и это произведение не стало исключением. Автор затрагивает период конец XX и начало XXI века, и также тему распад СССР. Произошла авария и выжали 2 парня - это Сергей и Роберт, у которых появились сверхспособности. В следствие повествования, автор показывает жизнь парней и как их способности были задействованы к последним событиям XX века. Книга не плохая, читалась легко и не большая, но мне не особо понравилась . Видимо просто Акунин не мой писатель.

5 августа 2021

JulLeki

Скажу честно, период Смуты один из самых моих не любимых в истории России. Все время от него ощущение какого-то вязкого болота. Но Акунину как всегда удалось меня заинтересовать.
Продираясь через череду Лжедмитриев и оккупацию поляками мы наконец-то подходим к правлению Романовых. Акунин показывает что и в новой династии первые правители были слабыми, что наверно и понятно. Михаил Романов стал царем большой страны в 16 лет. По тем временам возраст конечно приличный, но с другой стороны не для такой роли его воспитывали. Добавим к этому властных родителей и получаем довольно зависимого человека, который не готов брать на себя ответственность.
За ним следует Алексей, прозванный Тишайшим. Учитывая количество бутов во времена его правления это звучит как насмешка. Алексей Михайлович, не смотря на то, что готовился к роли властителя тоже вырос зависимым от своих учителей человеком.
С другой стороны на сколько жесткими могут быть первые правители новой династии?
Наконец мы подходим к самому интересному для меня периоду: регентство Софьи. В школе обычно нам рисуют негативный портрет этой дамы. Но был ли у нее другой путь?
Судьба царевен в те времена была незавидна: замуж выдавать не за кого. Путь один - терем а после монастырь. Но Софья с такой долей не смиряется. Она берет власть в свои руки. Очевидно, что она была неглупой женщиной, раз ей так долго удавалось править за спинами братьев.
Все это пролог перед новой эпохой, которая изменила вектор России - петровской. Но об этом в следующем томе.

13 апреля 2024

Toccata

Да, название - лукавство. Как минимум. Как максимум и без мата - обман. Никаких мастер-классов, никаких алгоритмов тут нет. Близко только лекция Бориса Акунина о разнице между беллетристикой и Большой Литературой, о его собственном опыте написания романов - сборе информации, погружении в эпоху... Еще, быть может, лекция о прототипах героев литературных произведений на примерах из классики. Но и это не рекомендации, а чужой опыт. Сборник этот, в общем, разношерстная мешанина - тут вам и лекции, и эссе, и литературоведческие материалы, и воспоминания... По отдельности они хороши, но объединены как будто только ради издания, ради наполнения книжки.

Я могла бы на это обидеться, обругать издательство, но... мне и не нужны были мастер-классы. Я только обрадовалась этому разнообразному, как лоскутное одеяло, содержанию: я погружалась то в анализ русской классики, до сих пор не разгаданной до конца, то в вопросы современной литературы, то в прозу, то в поэзию, то в давно изучаемого Толстого, то в нечитанных Лимонова и Сорокина... Особенно меня тронули воспоминания Ивана Толстого: в них я впервые, наверное, встретила упоминание своего любимого эмигрантского поэта Ивана Елагина, а с ним Николая Моршена и Дмитрия Кленовского.

В общем, если вы просто любите читать или слушать о литературе, если она интересна вам в самых разных своих проявлениях, то читайте или слушайте, не ожидая от этой книги явного (!), декларативного обучения писательскому мастерству.

2 февраля 2020

Librevista

В этой короткой зарисовке об очередной дерзко выдуманной операции немецкой разведки, Акунин решил набросать портрет Г. Распутина. Личности безусловно интересной, яркой, загадочной.
Получилось не очень честно говоря. Получилась картинка раскрашенная в основном мистически- таинственными красками. Я таких картин, как человек прагматичный и материалистически воспитанный, не люблю.
Некоторые критики, ругая Акунина за это цикл, говорят, что всё это уже давно было, ничего нового автор не придумал, мастер компиляций и всё такое. Не без этого. Однако же подать это так, что было интересно, подать мысль , пусть и в легкомысленной оболочке - тоже уметь надо.
Например есть Нечистая сила Валентин Пикуль . Там тоже хватает перегибов и вольного обращения с фактами, и дух разложения, кризис власти передан не в пример лучше. Однако же сам посыл делает книгу одной из лучших в творчестве Пикуля.
Конечно нельзя сравнивать Акунина и Пикуля. Разного поля ягоды. Но всё я рад, что есть у нас писатель, который любит и может интересно писать исторические книги или даже фильмы.

16 марта 2017

orlangurus

Вообще-то я не очень люблю Акунина-историка, но честно читаю все книги по мере собственной готовности. И вот именно от этой книги ничего особенно не ждала, поскольку период вроде довольно известный, но вдруг выяснилось, что я очень много не знаю, а про кое-что даже не слышала. Вот вы, например, знаете, что когда "тот самый" ужасный Бенкендорф создавал жандармскую службу, он намечал, что в форменном облачении жандармов должен присутствовать белый платок: "для утирания слёз" скорбящих и пострадавших? Я не знала. Так что книга понравилась и своей информативностью, и суховатым, но приятным изложением.

17 декабря 2020

Альфия

Очень понравилось, спасибо! С удовольствием слушаю книги акунина и эту серию особенно! Сюжет, судьбы, язык, все прекрасно! Клюквин как всегда великолепен, так тонко чувствует все интонации и язык. Лишь его передача произведения позволяет почувствовать себя внутри сюжета и пережить все с героями. Благодарю, просто жемчужина среди современного…
16 сентября 2022

Shoxmeli

Давно хотела почитать блог Акунина в ЖЖ, но то времени нет, то желания, то еще куча всего - нет интернета под рукой, а книгу всегда можно носить с собой и читать в любое удобное время. В очередной раз поражаюсь многогранности Акунина, его живому уму, его умению выражать свои мысли. Теперь есть огромное желание прочитать и остальные книги этой серии.

15 февраля 2019

missis-capitanova

Мои впечатления от цикла "Смерть на брудершафт" можно сравнить со скачущей кардиограммой сердечника. Причины этого, правда, весьма банальны - поразмыслив, я к шестой книге цикла поняла, что неравномерность симпатий у меня объясняется тем, кто стоит во главе сюжета в конкретном произведении - русские или немцы, фон Теофельс или Алексей Романов. Сюжеты, где главенствующая роль принадлежит русским шпионам, читаются мною легко и с интересом. Они на мой вкус у автора получаются ярче и динамичнее. Они как будто более литературно продуманные - все герои и их линии выглядят связно, пригнано к друг другу. В противовес им приключения немецкой разведки кажутся сухими, вялыми и малосодержательными. А поскольку автор чередует в цикле появление то русских, то немцев в центре сюжета, то и получается, что впечатления графически выглядят как альтернирующий пульс. После "Странного человека", нагнавшего на меня скуку и уныние, "Гром победы, раздавайся!" показался на редкость удачным произведением - и само по себе, и даже в общей массе "русского подцикла" "Смерти на брудершафт"!

Здесь мы наблюдаем операцию русской контрразведки в 1916 году на Юго-Западном фронте, от успеха которой зависит будет ли преломлен устоявшийся на тот момент ход войны или нет... Первая Мировая к этому времени настолько ресурсно истощила воюющие стороны, что ставка делается не столько на остатки военной мощи, сколько на хитрость и ловкость разведчиков. Их задача в данной ситуации заключает в дезинформации противника на предмет того, на каком из многочисленных участков фронта планируется наступление. Цель: от нужного участка фронта отвлечь внимание, а к несущественному - привлечь. И при всем моем скепсисе в отношении персоны Алексея Романова он достойно справился с этим заданием. Да и сама "начинка" спецоперации мне очень понравилась - двойные агенты, потерявшие голову подчиненны, чувство вины, мотивы, которыми руководствовался каждый из участников, - такие разные, но такие вполне понятные и обыденные.

Вообще стоит отметить, что у этого героя наконец-то произошел определенный сдвиг в личностном росте. Я, конечно, надеясь на обратное, очень боялась того, что из книги в книгу он будет кочевать в образе наивного, легкомысленного, доверчивого и постоянно влюбляющегося мальчишки. Но нет, нынешний Романов не так то прост, все таки предыдущие операции смогли его закалить и заставили расстаться с присущим его натуре романтическо-идеалистическим флером. Но что важно - при этом он еще не успел зачерстветь и закостенеть душой, не потерял еще способность к пониманию других людей и сопереживанию им. Можно сказать, что у Романа сейчас идеальный период - он уже стал профессионалом и еще остался человеком... Хотя и ступил на путь, который приблизит его к такому, каким мы знаем его по "Не прощаюсь"...

26 февраля 2021

dyudyuchechka

Как понятно из названия, Акунин замахнулся не много не мало на Достоевского. Я не фанат классика, поэтому меня заинтересовало и понравилась версия автора, она не столько про психологию, но для моей плебейской душеньки закрученный. Тут нет привычной параллельной реальности двух потомков Фандоринского рода. Точнее нет в обычном стиле. Очередная ветвь действует в рукописи, а в почти современности снова Николас Фандорин. Тут он меня даже не раздражал. И вот как раз якобы Достоевского пера черновик меня увлек, очень интересно было кто же, все же Раскольников аль нет. Современная часть меня увлекла меньше. Маньяка я быстро вычислила каким-то чутьем человека, проглотившего такое количество представителей жанра. Но вот перечитать Достоевского, понять вновь захотелось. Все же я не столь вдумчиво в школе отстрадала "ПиН". А "Идиот" в более зрелом возрасте отпугнул истерикой. Но автору удалось создать такое настроение, что хочется вспомнить, сравнить. Ибо помню смутно. Да и в этот раз история Отчизны заменена на биографию классика, а это тоже увлекательно и даже очень.

И все же мне не нравится современная часть ещё этим флером девяностых-двухтысячных. Да, автор не врёт, но мне не нравится нарочитая, каррикатурная подача ещё в прошлой книге цикла, отмеченная. Хотя про бомжей я продала
Как раз в Европе (лично вижу каждое утро, день и вечер) и США богатому человеку есть зачастую и приходится с видом на бомжей. Причем, наблюдать можно не только объект, но и его обиталище: палатку, коробки или просто матрац. Ну и каждый поход в гипермаркет тебя ждёт встреча на входе. Но это так ремарка. Везде есть минусы, где есть человек, природа у нас такая.
Забавно, как автор ещё свою фамилию пасхалкой поминал. А вот Алтын с композитором и ревность Ники потдостали. Зато Валя меня тут радовала. Правда, у меня ее образ не клеится, она напоминает просто удобный пустой пузырь, ее глупость с крутостью у меня впадали в полный диссонанс и не рисовался полноценный персонаж. И все же тут она такой крутой Санчо Панс.

Я смиренно слушала моменты современности, чтобы скорее получить продолжение рукописи и жаждала ее наравне с героями, которые ее желали получить. За это уважение таланту автора. За это и восемь звезд по итогу. Хотя решение загадок было тоже интересным моментом в плане шифровки и внедрения все той же биографии ФМ

29 мая 2023