Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

Mina-mnm

Три повести и три истории. Что между ними общего? Один род, который можно узнать по родимому пятну на лбу. Что это – огненный перст бога или плевок дьявола? Но не смотря на то, что истории разделяют века, жизни у этих потомков одного рода очень интересные. Нет, не легкие, но интересные.

1.Огненный перст

Главный герой - Дамианос, этакий византийский агент 007 приблизительно 9-го века, мастер на все руки. Он и шпион и боец и дипломат и и ... Ну, в общем, всё что угодно. Вот только как справляться с любовью его не научили.

2. Плевок дьявола
А тут ещё более интересная и неоднозначная история. Тут, отмеченная родимым пятном горбунья, которая выполняет роль шутихи. Но так получается, что она становится продолжателем этого, отмеченного высшими силами рода, что ей не принесет счастья.

3. Князь Клюква.

А здесь практически любовный роман. Хороший, благочестивый князь и его брат-шалопай, кого предпочтет прекрасная соседская дочка? Что выберет?

Читать очень интересно. Все герои интересны по-своему. За каких-то очень переживаешь и волнуешься, какие-то очень бесят и раздражают, но ни к кому не остаешься равнодушной. Хорошая книга, буду потихоньку и дальше продолжать серию.

alenkayudina_88

Вот например его правнучка Ангелина с помощью Феи снов отправляется в 1914 год, чтобы выполнить важное задание. На время заняв тело своей прабабушки Поли Рындиной, юная Геля знакомится с модой той эпохи, особенностями образования и жизнью Хитровки. Ну и какая же книга для девочек без первой влюбленности какой бы год на дворе не был...

Начало меня не очень впечатлило, но дальше повествование меня захватило. Было увлекательно читать и про приключения Гели, и про быт той эпохи. Хотя два момента меня поразили. Во-первых, то что Геля спокойно села в незнакомую машину. Не самый лучший пример для подражания, особенно для юных девочек. Во-вторых, это момент встречи Гели и незабвенного Эраста Петровича. И ладно бы эта встреча как-то влияла на повествование, но нет это ни к чему не ведущий ход. И хоть Ангелина даёт своему предку столь непривлекательную характеристику, можно было без этого спокойно обойтись.

Вообще читая что либо про Фандориных возникает ощущение, что половина населения Земли выходцы из этого славного рода. Их слишком много в истории и каждый чем-нибудь да знаменит.

Не знаю перу ли Глории Му или Бориса Акунина принадлежит книга, но она получилась интересной, трогательной и истинно девочковой...

23 февраля 2019

Gwendolin_Maxwell

Отличная книга! Мне понравился сам замысел, где ты должен выбрать куда пойти дальше, как будет развиваться книга в зависимости от твоего выбора. Конечно, выбор здесь довольно условный, если ответ неверный, то тебя сразу выкидывает на задний форзац. Было бы намного интереснее, если бы проигрыш был не так очевиден. Например, узнаешь, что это было неверно страниц через 10-15. Чтобы финал был каким-то логичным. В общем. есть куда стремиться.

По сути здесь 2 истории. Одна из них происходит в 30-е годы 20 века. Чтобы сделать верный выбор нужно прочитать коды к главам. Эти коды - это вторая история - война 1812 года. Обе истории меня увлекли. Даже раздражало немного, что тебе постоянно перекидывает то туда, то сюда. Хотелось дочитать, осмыслить.

Конечно, сюжет фантастический. Тут вам и шпионы, и суперэлексиры, дающие силу, власть и бессмертие, марионетки у власти (хотя это, наверное, не фантастика) и прочее. Но было интересно, и в принципе, я не удивлюсь, если некоторые из этих элексиров все же существуют.

9 мая 2021

KontikT

Ох, просто не моя тема - я не люблю все эти сообщества и пустые стишочки того времени, экзальтированных и эмансипированных барышень, все эти рассуждения о жизни и смерти, потому половину книги мне было просто скучно. Хотя героиня, от лица которой ведется часть рассказов иногда была ничего так- удивляла и смешила своими рассказами, записками. Но поведение ее поражало - как представлю такую красотку из провинции , пытающуюся выйти в люди- плакать хочется.
Удивительно, но Фандорин здесь как -то оплошал( впрочем не впервой) - столько смертей недоглядел, а того, кто скрывается за всеми этими убийствами просто отмел за ненадобностью. Даже я не могла поверить в непричастность главного подозреваемого. Да и второго убийцу тоже вычислила сразу.
Нравится один лишь Масса- он как всегда бесподобен, что бы без него Фандорин делал просто не знаю. Книгам он придает изюминку.
В общем эта книга мне показалась слабее, хотя ,как выше сказала- может просто сказалось мое предвзятое отношение - декадентский детектив ,это не совсем то, что мне может понравится.

22 января 2020

DollyIce

Очень давно не читала Акунина, последним обращением к автору был его исторический проект ,из которого осилила первые два тома.
До остальных все никак не доберусь.
А с художественным приложением к
" Истории Государства Российского" знакомлюсь впервые. Начала сразу с этой книги, вышедшей недавно, и имеющей много восторженных отзывов и положительных оценок читателей.
Исторической канвой романа становится время предощущения " Оттепели",показано самое начало нового исторического периода,который переживала наша страна. Через судьбы своих героев автор раскрывает наступление изменений во всех сферах жизни СССР ,недавно одержавшего победу в страшной войне.
И не зря главными действующими лицами романа становятся интеллигенты,ведь именно эта часть населения страны, в большей мере ощутила на себе сталинские гонения.
В механизм репрессий попал и главный герой академик Антон Маркович Клобуков. Спасая свою жену от ареста он вынужден был совершить подлость.
А сейчас, с наступлением нового времени, герой испытывает жгучие укоры совести и стремится искупить вину, отравляющую его жизнь.
Акунин непревзойденный мастер подражания ,и другого персонажа этой драмы Иннокентия Баха, намеренно показывает в образе Толстовского Платона Каратаева.
Может таким образом автор подчеркивает,что с наступлением новой жизни следует оставить в прошлом обиды и жить по новому.
Не зря еще один герой романа Санин,
переживший годы несправедливости, отказывается от своего страшного плана мести и навсегда расстается с Самураем.
Самым счастливым и ярким персонажем романа становится Мария Кондратьевна Епифьева.
Женщина, лишенная природой самых естественных человеческих удовольствий, обретает истинное счастье в своем увлечении. В ее стремлении к важным открытиям в науке, ей не мешает даже тяжелое время. Свою уникальную идею в области психологии ,Епифьева дополняет ежедневным опытом, и с успехом претворяет в жизнь, даря людям счастье.
Воображение и мастерство автора несколько раз переносит читателя в разные исторические эпохи и обстоятельства ,делая чтение еще более захватывающим.
На мой взгляд, автор в полной мере показал дыхание описываемого времени. Атмосфера ожидания перемен и появление у людей надежды на лучшее ,ощутима в этой истории.
Мне показалось,что каждый герой переживает свою вторую юность.
Книга увлекла и дала возможность отдохнуть.

3 октября 2022

Игорь Москалев

это очень понятная мне концовка серии. очень похожа на "не прощаюсь".
и "семейный альбом" - это самая сильная серия автора, на мой взгляд. море удовольствия, море возможности поспорить с автором, обдумать, вспомнить, осмыслить как историю России, так и рассмотреть собственную жизнь . а достойно ли я ее проживаю?

у России позади пражская весна, а впереди ещё афганская война, распад союза, чеченская , потом московская весна и затем новое потрясение.. и не так важно, что это происходит с одной страной, важнее, что это происходит с множеством людей, во множестве поколений. и наш семейный альбом продолжается. и люди гибнут, любят, предают, выбирают, уходят...
27 февраля 2023

Imbir

Корнелиус и Николас (Николай Иванович) - царский мушкетер и британский магистр исторических наук. Они очень разные эти Фандорины. Один отважный воин, другой простоватый, рефлексирующий ученый. Помимо везения отличительной чертой этих далеких представителей одного рода есть умение попадать во всевозможные передряги удивляясь этому очень искренне. Временный отрезок описываемых событий – три столетия. XVII век и конец XX-го столетия. Предмет поиска этих господ - таинственная либерея Ивана Грозного и опасная в самом своем существовании замалея.
Интересно, увлекательно, событийно с погружением в описываемую среду.

16 июля 2020