Бернхард Шлинк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бернхард Шлинк»

nad1204

Мне понравилось. Часто, когда читаешь именно сборник, хочется рассказать о каждом рассказе, но сейчас это будет лишним.
Я восприняла его как единое целое, как некий длинный рассказ о разных людях со своими жизненными ситуациями, отношениями, чувствами, эмоциями.
Мне очень нравится как пишет Бернхард Шлинк. Он не слишком красноречивый, но каждое слово у него выверено и находится на своём месте.
Это сборник ощущений, настроений, запахов.
Он не настолько сильный, как тот же "Чтец" этого автора, но вполне себе достойный для того, чтобы ознакомиться с ним.
Весьма неплохо!

25 мая 2017

Olga_Wood

Тяжело сражаться с обществом, которое тебя и в грош не ставит. А ты в это время просто хочешь быть, хочешь чего-то добиться в жизни, хочешь быть счастливым. Хочешь находиться рядом с любимым человеком. Человеком, который может противостоять предрассудкам, а не прятаться по чужим странам и не теряться на продолжительное время в глуши. А потом приезжать и как ни в чём не бывало признаваться в любви и верности.

Жить подле тени, призрака, сложно, но возможно. Но жизнь будет сложна и тяжела. И даже если обладатель тени не будет рядом, окружающие всё равно будут его видеть, наблюдать на периферии и высказывать, и напирать, и пытаться изменить.

У каждого человека может быть трудная или необычная судьба. Ей не будет важно, мужчина ты или женщина, или же ребёнок. Она просто сделает так, что тебе будет сложно двигаться вперёд, тебе придётся прилагать усилия и напрягать все силы для того, чтобы не свалиться, не упасть по пути.

Основное повествование идёт про Ольгу. Про женщину, которая столкнулась с трудностями, с некоторой разновидностью предательства, с потерей, с тяготами времени, но она не сломилась и на старости лет даже решилась на авантюру.

Но вся фишка в том, что и остальным героям было нелегко. Герберт — возлюбленный Ольги — пал жертвой собственных возвеличенных мечтаний. Родители Герберта — столкнулись с потерей, которая их сломила. Айк — не единожды потерявший себя ребёнок-взрослый. И Фердинанд — копающийся в чужом белье, пытающийся оправдать себя тем, что это нужно для истории.

Это моя первая книга Шлинка. Он пишет сложновато, хоть и простыми словами. Непонятно было к чему всё ведёт, особенно в момент, когда где-то в середине погибли основные персонажи. Но картинка сложилась, история закончена, всё захлопнулось, замкнулось и снова попряталось по коробкам до следующего чтеца.

23 февраля 2021

marmonstro

Именно этот вопрос раз за разом задаёт себе Мартин — главный герой. Это университетский профессор на пенсии, ему уже 76, но он не потерял ни бодрости духа, как говорится, ни формы. Водит машину, пишет статью о справедливости, планирует какие-то доклады и проверку сценария фильма. Любит жену — называет её молодой, но ей, насколько я помню, 43. Очень освежает такая вот оценка возрасте, хе-хе. Сына, Давида, тоже любит — мальчишке 6, и у него роскошные отношения с отцом. Улла даже в сердцах бросает мужу, что их сын — это его сын, а не её.

И тут, как гром среди ясного неба, диагноз — рак. Рак-дурак. Мартин проходит все стадии осознания страшного диагноза: сам признаётся, что до него всё доходит не сразу. Переживает и вспышку гнева, но в итоге смиряется. Живёт дальше. Работает в саду, хотя никогда не представлял себя копающимся в земле. Размышляет о том, что мог бы оставить сыну в память о себе — как памятную зарубку на стволе дерева, только на сердце. Чтобы Давид — подросток, юноша, взрослый — посмотрел и вспомнил. Много размышляет о том, что оставил отец ему, Мартину. Какое место отец занимал в его жизни — отец и отец отца, и отец матери. Зачем вообще оставлять что-то памятное, например, карманные часы или письменный стол с креслом. Не для того, чтобы воскресить живой образ, как призрак-воспоминание, а чтобы чувствовать причастность к чему-то большему, чем ты, я так это поняла. Чтобы было ощущение: за тобой кто-то есть. Есть и параллель с его увлечением историей: имея прошлое, как-то иначе ощущаешь будущее.

Его отношения с женой — отдельная история. Мартин многое не понимает в Улле, например, её абстрактную живопись, но готов принять это. Он так много готов принять от неё — и хорошее, и плохое. Возможно, это возраст и академический склад ума, влияние истории, но великодушие и душевная щедрость этого человека, как он хочет быть отцом и мужем, как сравнивает любовь к жене и к сыну, как не жалеет себя, как думает об их будущем без него, всё это вызывает глубокое уважение.

Скажу ещё об Улле — очень много эмоций вызвал этот персонаж! Очень живой получился образ, неоднозначный, фактурный, не-идеальный. В чём-то он даже интереснее главного героя, она — как мелодия, а он — как фон, аккомпанемент. Книга короткая, но сильная — не то, чтобы лёгкая, оставляет горечь, но и не тяжкая. Хотя это жизнь в ожидании смерти, это всё-таки жизнь — читатель избавлен от последних недель героя, и конец истории всё-таки светлый.

4 января 2026

Olga_Wood

23 февраля 2021

kati-j

Это первый полюбившийся мне роман Б.Шлинка.
Грустная тема неизлечимой болезни, приближающейся смерти, принятия ее самим больным человеком, близкими людьми ( молодой женой и совсем еще маленьким ребёнком).
В книге- малышке много разных мыслей, тем на подумать, томик весь в стикерах, а значит- зацепил и полюбился!
Очень правильный конец произведения- нежно, грустно, тонко и красиво , без слёзовыжималки и корвалола.
Рекомендую к прочтению  тем, кто любит поразмышлять о жизни и смерти, неизлечимых болезнях, психологии, детских травмах, семейных отношениях, любви и преданности, неравных разновозрастных браках.
Роман прямо в сердце!
Читайте!
Любите и будьте рядом с теми , кого вы любите!

4 ноября 2025

lustdevildoll

История, растянувшаяся на сорок лет - одна женщина, трое мужчин и картина. Сорок лет назад подающий надежды художник Карл Швинд написал портрет обнаженной на лестнице, а моделью стала жена богатого бизнесмена Ирена Гундлах. Художник влюбился в модель и увел ее от мужа, захотел забрать и картину, но оставленный муж отдавать ее не хотел и специально портил. Женщина же хотела бросить их обоих и забрать картину себе, в чем ей помог молодой адвокат, которого она тоже кинула. А сорок лет спустя они все снова встретились.

За сорок лет многое в их жизни изменилось. Гундлах вновь женился и родил детей, Швинд стал художником с мировым именем, адвокат (он же рассказчик) тоже женился, родил детей и овдовел, красавица Ирена же успела поучаствовать в революционном терроризме конца 60х, бежала в ГДР, вновь вышла замуж, родила дочь, а после падения стены уехала в Австралию, где уже лет двадцать живет одна без документов, помогая сирым и убогим. Предчувствуя скорую смерть, она вывешивает картину в Сиднейской художественной галерее, и трое мужчин из ее прошлого цепляются за эту ниточку, незавершенный гештальт, и вновь собираются вместе. Для меня этот разговор спустя сорок лет стал самым интересным в книге, дискуссия о коммунизме, капитализме, богатстве и бедности, революциях и угнетенных, где полифонией звучат голоса людей из разных сфер и с разным и богатым жизненным опытом.

Но, честно говоря, мне не хватило эмоций и обоснуя, все как-то рвано, дергано, путано, и посыл у книги не очень: адвокат в конце понимает, что прожил свою жизнь зря, но был в ней светлый момент, любовь к Ирене. Как-то совсем пафосно и дёшево.

1 августа 2019

nad1204

После прекрасного романа "Чтец" — это просто разочарование.
Порадовало только одно: автор пишет в разных жанрах, а значит, будет интересно знакомиться с его творчеством.
Не скажу, что совсем нечитабельно. Мне не понравились начало и конец, а вот середина была довольно-таки напряженной и интересной.
Шпионские романы довольно-таки однотипны. Сразу ясно, что красотка, с которой знакомится Главный Герой — ещё та штучка! Что крупный заказ — это какая-то подстава. А уж то, что весьма скромный переводчик перехитрит и накажет все спецслужбы мира — не подлежит никакому сомнению. Всё так и будет. И будут жить они долго и счастливо... Ага.
Я советовать роман не буду. На мой взгляд, он этого не достоин. Но если вам нравится этот жанр или интересно творчество писателя, то прочитать один раз можно. Он не слишком большой, да и слог у автора складный.

20 мая 2016

frogling_girl

Я не хотел начинать жизнь заново, ощущая привкус бегства.

Знаете, что мне напомнила книга Шлинка? Зеркало, отражающее в себе другое зеркало. Этакий бесконечный коридор из повторений, но повторений всегда чуточку измененных.
Главный и практически единственный герой - Петер Дебауэр (я не напутала фамилию?), он любит читать. Среди его самых любимых книг числятся "Одиссея" и роман про солдата от неизвестного автора. Если с "Одиссеей" все более или менее понятно, то вот с романом про солдата чуточку сложнее. Мало того, что автор неизвестен, так еще и концовки нет. И это отсутствие концовки очень беспокоит Петера. Ему обязательно нужно узнать, чем же все закончилось, ведь на протяжении всей жизни он только и делал, что изобретал для этой книги разные финалы. Притом это настолько его захватывает, что он, сам того не замечая, начинает строить свою жизнь так, чтобы испытывать эти самые финалы на себе.

И "Одиссея" очень органично вплетается в это желание смешать мир вымышленный с миром реальным. Петер тасует события так, чтобы они совпадали со странствиями Одиссея. Это и странно и увлекательно одновременно. Его бесконечно возвращение... не имеет цели, как бы странно это ни звучало. Всю книгу он только и делает, что мечется от одной жизни к другой, не зная, какую выбрать и как себя вести. С романом о солдате тоже не все так просто. В какой-то момент Петер замечает, что его автор вдохновлялся Одиссеей, потому что весь роман является буквально переложением приключений царя Итаки только на современный лад.

В воскресенье я снова понял, что одинок. Сначала мне стало от этого грустно, потом грусть сменилась противоречивыми чувствами, а в конце концов я с этой мыслью примирился.

Вообще, я допустила ошибку. Рецензию на такую книгу как "Возвращение" надо было писать сразу, пока все впечатления еще были яркими и только что приобретенными. А теперь я только и могу, что порассуждать об удивительной скуке, преследующей меня во время чтения. Скуку на меня навевал не сюжет, не манера изложения, но сам Петер. Он настолько тусклый и неинтересный, что вгонял меня в тоску. А еще он не способен принимать решения и постоянно дотягивает до того момента, когда ситуация уже решает за него. После того, как решать нечего Петер начинает ныть о том, как все печально и плачевно. Кошмарный герой, одним словом.

Но книга то хороша. И эти постоянные параллели с "Одиссей" выполнены прекрасно.

13 ноября 2014

Kasumi-sama

Вот и состоялось мое знакомство с Бернхардом Шлинком. И какое-то оно получилось несостоятельное, знаете ли. А все потому, что я люблю книги, герои которых вызывают хоть какие-то эмоции – положительные, отрицательные не столь важно, – главное, чтобы яркие. А здесь не содержание, а большое серое нечто, которое ну вот совсем не цепляет.
Жил бы один картонный человечек, умерла у него жена, а на горизонте, неожиданно, нарисовался ее бывший любовник, с которым картонный человечек почему-то стал переписываться. Я все ждала, ждала какого-то развития или интересной концовки. Но, как оказалось, зря – все закончилось как-то… никак.
Или другой пример. У мужчины прекрасная устроенная жизнь, но ему это не важно, ведь с детства он бредит одним сном, где он приезжает на бензоколонку и остается жить с женщиной, которая там обитает. Угадайте с трех раз, сбудется его сон или нет. Вообще, этот рассказ оставил у меня впечатление, что я сама побывала в каком-то сюрреалистичном сне, где ничего непонятно и где оставаться что-то не очень хочется.
Еще была история про таинственную картину. Такая заманчивая, вроде бы, история. Бедный студент настолько увлечен картиной, что она ему дороже живых людей. И тоже все серенькое, хотя такое интересное расследование намечалось…
Также были зарисовки про немца, который зачем-то отчаянно хотел стать иудеем, про одного мужчину и его странные отношения с семейной парой из другого Берлина, про другого мужчину, который запутался в своих женщинах и жестоко за это поплатился, и, наконец, про человека, что позабыл про сына, отдалился от него, но вспомнил о нем в самый странный момент жизни.
В целом это очень непонятный для меня сборник. Может быть, до меня не дошла его суть, а может, он действительно о серых бесхребетных людях.
9 апреля 2015

gorbuli...@gmail.com

Книга оказывает довольно сильное впечатление. Сначала кажется, что это рассказ о запретной любви, оказавшей влияние на становление и развитие личности главного героя, потом, что это драма о новом поколении Германии, переосмыслении истории, трагических последствиях нацизма, далее, что книга повествует о личной драме человека, хранящего секреты и жертвующего многим ради их сохранения, и наконец, что это история о том, как два человека могут быть связаны незримой нитью на протяжении всей жизни, о том что связь эта может влиять на участников и бесконечно сильно, и неимоверно долго, о том что мы, люди, не всегда принимаем правильные решения, не всегда можем справится с последствиями, о преступлении и наказании, о сожалении, утратах, горе и одиночестве и о многом другом.
Автор, на мой взгляд, не берётся давать однозначную оценку причинам и людям, вовлечённым и участвовавшим в страшных событиям немецкой истории, не берётся оправдывать участников этих событий, он просто выводит на поверхность многие важные вопросы этики, морали, истории, осознании ее последствий, показывает возможность разных обстоятельствах, которые могут привести человека к трагическому концу, заставляет нас размышлять над этими важными и сложными вещами.
И пусть здесь нет счастливого конца, но все пропитано ощущением правдивости истории, искренности, что является большой ее ценностью.
Книга захватывает, оторваться от неё очень сложно.
30 октября 2021