Бернар Вербер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бернар Вербер»

dr.zh...@gmail.com

Этот роман полностью отражает мой трансцендентный опыт в медитативных и холотропных практиках. Было так душевно слушать аудиоформат книги, как-будто с близких другим обсудила это. Обожаю Вербера за его проницательность, глубину и масштабирование.
17 января 2023

Elen2502

Боже, ну зачем надо было продолжать такую хорошую первую историю. Чем дальше читаешь, тем хуже. В третьей части историю вообще превратилась в фарс и комедию, только не смешную. И так мы узнали слишком много особенностей спаривания насекомых, дак теперь еще и человеческие извращенства, которые так и не могут хоть чем то закончится. Начало книги опять нас знакомит еще с одними участниками и героями книги, достаточно скучно и уже интереса переворачиваешь страницы, так как деваться некуда, надо дочитывать. К середине вроде как просыпается интерес, ну бред, конечно, но все таки интересно, куда там автор повернет и что из этого получится. Но вот последние события и концовка книги очень разочаровали. Ну как так то можно закончить это тем что вам все показалось и это все просто злые языки придумали...и ради этого я мусолила эти 600 страниц... раз уж начали так закручивать сюжет, то я бы больше обрадовалась и поверила окончанию истории с сотрудничеством между муравьями и людьми, посольствами муравьев в городах мира, муравьев в фраках и бабочкам, чем вот такому вот скомканному и неоправданном конце. А так, можно было остановится на первом томе, впечатления были бы лучше, а продолжение читать не советую.

23 августа 2016

Alexandru Tomuz

Очень интересная книга про смерть, реинкарнацию. Рекомендую
21 марта 2022

AliceVi

Роман Б. Вербера «Планета Кошек» является третьей – заключительной книгой, повествующей о приключениях Бастет и её спутниках. Впечатление осталось неоднозначным.
Все три книги можно было объединить в одну более плотную, взяв за основу вторую, чем разбивать ее на три книги. По-моему, это того не стоило. В первой мы знакомимся с кошкой и ее укладом жизни. Вторая книга наполнена событиями и вполне самодостаточна. Третья книга соткана из войн.
Стоит начать с того, что почти все события в третьей книге происходят в небоскрёбах Нью-Йорка. Все мы тянемся на вверх, чтобы достать свою мечту. Также и кошка осваивает высоту, чтоб стать совсем как человек. Тон повествования истории стал мрачнее, чем он был в предыдущих книгах. Это кроется и в событиях, и в основной тематике книги. Б. Вербер уделяет особое внимание вопросам политики, её худшим проявлениям, одновременно выставляя наружу всю эгоцентричную сущность человечества. Люди хотят уважать всех вокруг, все расы, религии, и даже кошек – но на самом деле они и близко не подошли к взаимоуважению, каждый человек крепко держится за свои взгляды и привычки. Это не меняется даже в самом конце романа. Можно сказать, что случившийся апокалипсис в этой трилогии – это вина самого человечества. В подтверждении этому и стремление людей постоянно влезать в споры как между собой, так и с другими. Все природные катастрофы тоже из-за действий человека. Б. Вербер усугубляет положение тем, что на протяжении всей книги читатель следит за боевыми действиями, и в какой-то момент это начинает надоедать. Однако, остаётся ощущение, что Б. Вербер и добивался такого эффекта, как-будто спрашивая всё человечество: «А вам постоянно воевать не надоело?». В людском мире давным-давно заведена «традиция» войн на Земле и борьбы за свою территорию и завоевание чужих. Также автор критикует то, что люди поднимают оружие против представителей своего же вида. Это животное примитивное поведение. У людей существует не только такой способ решения проблем. Автор всю книгу говорит об этом и просит людей разговаривать, а не браться за орудие убийства. Эта проблема проявляется и в паре Романа с Натали, и внутри коллектива, и между воющими сторонами. Б. Вербер показывает, что даже в паре люди никак не могут договориться, так что говорить о большем количестве людей.
Не оставили хорошего впечатления и новые персонажи, среди которых есть и известные люди, например, Хиллари Клинтон. Однако, несмотря на смену локаций с французских городков на нью-йоркские высотки, несмотря на появление новых лиц – всё как-будто стоит на месте и не меняется, в глобальном плане. Даже постоянные разговоры бессмысленны и ни к чему не ведут, что отражает всю суть политиков.
Этот роман не был бы произведением Б. Вербера, если бы в нём не было и хороших моментов. Автор критикует человечество, но тут же добавляет, что в людях есть хорошее и надо это хорошее сохранить. Чтобы слово «человечность» не ассоциировалось только с разрушениями, войной и спорами, а было тесно связано с искусством и уважением ко всему живому. Человечество – это не только сила, но и ум. Вставки Б. Вербера об исторических событиях в этой книге тоже уместны и объясняют многие мысли автора. Также в этой книге автор впервые даёт читателю возможность посмотреть на мир глазами крысы и подводит к мысли, что везде, у любого народа есть свои внутренние проблемы.
В книге «Планета кошек» почти всё стоит на месте, но есть самое главное изменение – меняется сама Бастет. Из самовлюбленной кошки, которая хотела власти и относилась к людям как к подчинённым, она стала кошкой, которая готова не управлять, а наставлять, и которая увидела в людях ту светлую сторону, которую ей захотелось перенять.
Вся книга крайне противоречивая. С одной стороны автор хочет любить мир людей и даже находит в них положительное, а с другой ругает человечества за его минусы. Эта история не только о войне между двумя сторонами, но и о борьбе внутренней каждого отдельного индивида. Все попытки наладить отношения

«рассыпаются, как слишком высокая гора сухого корма, насыпанного в мелкую миску».

И непонятно, где же свет в туннеле этой холодной войны.

14 июня 2023

jamayka

Вообщем, я считаю, это лишняя книга в серии. Вербер очень далеко ушел куда-то в асбтрактное. Ещё больше чем в прошлых книгах недостоверных фактов о муравьях. О компьютерах, так вообще, порой такие глупости пишет. Но при этом понятно, что делает это он для смысла, который он задумал вложить в эту книгу. Концовка вытянула, и я ставлю положительную оценку книге, но она на грани с нейтральной. :)

2 марта 2011

Alaestra

В своё время первая "Энциклопедия" произвела на меня отличное впечатление. Чтобы его не портить, я не перечитывала книгу вот уже долгие годы: хотела запомнить её свежей и интересной. Но ведь "Новая энциклопедия" должна чем-то отличаться от старой, думала я, не напрасно же Вербер небо коптит. Должен же он был вынести что-то из предыдущего опыта.

Ну что же, Вербер вынес. Он узнал, что беспорядочный набор фактов отлично продаётся, если подшить их в симпатичную обложку и назвать энциклопедией. И поэтому "Новая энциклопедия" суть то же самое, что и старая. Буквально. Даже некоторые статьи повторяются.

Эта книга стала для меня мерилом того, насколько может облениться автор, если он популярен и знает, что его книгу всё равно купят. Это самое полезное знание из всех, что она может предложить.

Впечатление от "Новой энциклопедии" осталось, как можно догадаться, самое неприятное. Название лжёт, и нового в ней нет ничего. Одна радость - я не потратила на это своих денег.

Если вы уже читали "Энциклопедию абсолютного и относительного знания", сэкономьте своё время и не читайте то же самое в "новом" виде. Если вы её ещё не читали... Ну, тогда можете взять и "Новую", разницы не будет.

3 мая 2017

Orange

Такой Вербер...

Стоит начать наверное с того, что этот автор мне очень импонирует. Он очаровывает и поражает интригой сюжета и красотой его словесного воплощения, он и его философия оригинальны. В его книгах есть определенная легкость и ненавязчивость. Ты не просто читаешь книгу, ты ее буквально "глотаешь". Его герои зачастую говорят и думают о достаточно банальных и очевидных вещах, но всё это так просто, понятно и легко, как будто это твои собственные мысли.

У Вербера есть особенный талант - он заставляет читателя задуматься о своей жизни, но мыслить при этом гораздо шире, чем обычно, мыслить абстрактно. Причем мысли рождаются совершенно неожиданно и они настолько очевидны, как будто вспоминаешь то, что некогда забыл или как будто думал о чем-то раньше и всё никак не мог сформировать и закончить свою мысль, а теперь - "Да вот же оно! И о чём я раньше только думал?!" Да, Вербер именно такой...

Это конечно не первая книга "Саги о богах", которую я прочла, читала их все, поэтому есть с чем сравнить. И при всей моей любви к этому автору, не могу сказать, что мне эта книга очень сильно понравилась и я от нее в восторге. Нет, этого уже нет. Возможно отчасти потому, что я уже привыкла к автору и его героям и они теперь не повергают меня в такой бешеный восторг, как раньше. Предыдущие книги определенно понравились больше. Сюжет по-прежнему интересен, нестыковки в нем всё же есть, но гораздо больше в "Дыхании богов" именно того, за что мы любим Вербера.

И если кто-то из прочитавших более ранние книги до сих пор сомневается читать ли эту, то скажу: "Да, читать, разумеется читать!"

2 октября 2010

julia-sunshine

И все-таки нет.

Чтение этой истории про богов было похоже на игру, исход которой был мне не до конца понятен. После "Империи ангелов", с которой все началось, после "Звездной бабочки" и "Зеркала Кассандры" я уже догадывалась, чего ожидать от Вербера. Но на книге "Мы, боги" мое восприятие было несколько ошарашено. Описание "действительно существующего Олимпа" повергало меня то в смех, то в недоумение. Но интерес все же был, так как у Вербера в книгах определенно можно найти достойные мысли и идеи. Именно поэтому я все же прочитала и вторую часть трилогии о богах.

К "Тайне богов", финальной части, я приступила лишь через полгода. Но можно было этого и не делать. Вербер таков, что его читаешь на грани - на грани увлеченности и желанием все бросить. На этот раз победило второе. Слишком много плоского, нарочито упрощенного.

Книгу я не дочитала. Задумка Вербера неплоха, но вот исполнение оставляет желать лучшего.

Что дала эта книга? Еще раз подчеркивает глубокие различия между верой и религией.

14 февраля 2014

Юлия

«Вальс душ» — книга, которая напомнила мне, каково это — фанатично увлечься чтением. Я давно не брала в руки книг Вербера (уже много лет!), и возвращение к его прозе оказалось невероятно захватывающим: с первых страниц я вновь погрузилась в неповторимый мир его фантазий, где фантастика переплетается с философией, а сюжет держит в напряжении до самого финала.
Читателя ждёт захватывающее путешествие на стыке фантастики, философии и эзотерики, которое не отпускает до последней страницы.
Автор виртуозно выстраивает сюжет, где линии прошлого и настоящего переплетаются в причудливый узор человеческих судеб. Главная героиня Эжени через сеансы регрессивного гипноза погружается в свои прошлые воплощения, начиная с эпохи 120 000 лет назад, и постепенно раскрывает тайну надвигающегося апокалипсиса.
Вербер предлагает собственную, детально проработанную модель загробного мира и реинкарнации, заставляя задуматься о природе души и её пути.
За пережитые во время чтения эмоции и ностальгию ставлю оценку пять звезд.
9 декабря 2025

Диана Кузьмина

10 из 10
Слушала эту книгу полгода назад,но она свежа в памяти до сих пор.
Закрученный сюжет,интересный слог,держит до самого конца,трудно остановится и не слушать.
Советую её всем своим друзьям и знакомым.
Буду ещё её переслушивать и перечитывать.
Одна из моих любимых,прямо очень очень советую к прочтению ❤️
3 сентября 2022