Антон Чиж — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Антон Чиж

Отзывы на книги автора «Антон Чиж»

oxnaxy

Довольно часто я страдаю от того, что прочитала аннотацию и навоображала себя всякого разного, а потом все оказалась не так и подите прочь. Так и получилось в этот раз, я решила, что меня ждёт очаровательный абсурд. Нечасто же встретишь даму, которая жует беличью шапку, правда? А оказалось, что всё показалось. Обидно.

Долго думала, что же мне напоминает эта книга, и всё-таки надумала – огромное зелёное поле со стриженной зелёной травой, которое вдоль и поперек и уставлено маленькими белыми заборами. Их легко перешагнуть. И нужно просто пробраться через эти дебри к другому концу. Вроде бы и ничего такого, но уже через некоторое время это начинает напрягать всё сильнее и сильнее. Что-то и происходит постоянно, но это больше утомляет, чем подогревает интерес. Впервые я ощутила себя неловко, будто бы иностранкой, которая продирается сквозь тернии к звёздам – мне было плохо среди множества имен и отчеств, мне не хотелось их знать и слышать, а впереди уже маячил очередной забор…

Конечно, здесь есть немного «эпохи», какой-никакой фантастический детектив и даже неплохой язык. Но всё вместе это больше напоминает какую-то кашу с героями, которые запоминаются только как безликая тень с табличной «имя». Сюда не хочется возвращаться, равно как и не хочется знать, что было до и что будет после.

Очень жаль.

2 ноября 2021

corsar

Иногда даже хочется чего-то невесомо-легкого и мозго-разжижительного, но, к сожалению, не сейчас, не совпало. Хотя… отчаянно глуповатые, самонадеянные идиотки крайне редко развлекают. Удивительно редко мужчинам-авторам удаются женские образы ,вот и тут опять карикатура: в одном флаконе и ужас какая дура и прелесть какая глупенькая. Водевильно-карусельная историйка про сезон брачующихся оказалась совершенно неправдоподобной перекрученной детективной головоломкой. Агата Керн резко передумала выходить замуж и недолго думая сбежала от жениха прямо из вагона поезда на краткой остановке. А заодно случайно услыхала странный разговор незнакомцев: холостяки не просто не желают вструпать в брак, но собираются уничтожать невест! Казалось бы ну что такого: вырванные из контекста фразы неизвестных вполне могут оказаться глупыми шутками или пьяными бреднями, но вскоре находят убитой невесту в подвенечном платье! Агата бросается в новые приключения и тут же на ходу выстраивает свою версию происходящего. Наверно, было бы увлекательно и даже весело, если бы не было так глупо и притянуто за уши

31 марта 2025

Kopilova

Замечательный роман! Очень я уважаю детективные истории и прочла их в огромном количестве. Эта книга в самых лучших традициях старых мастеров.
Особенно должно понравиться любителям Агаты Кристи: очень много "затравок" чисто в ее стиле. "... наклонился поближе и убедился в том, о чем догадыался.." - а дальше молчок. И сиди гадай да что ж там такое.
Еще одна прелесть не перегруженность сюжета. Чиж ловко водит нас за нос и когда желание докопаться до самой сути становится невыносимым - автор раскрывает карты.
Ну и, конечно, харизматичный главный герой Родион Ванзаров и его друг криминалист Лебедев те главные герои в которых веришь, прописаны ярко и сочно, так что порой цыкаешь языком во время из прений и рассуждений.
Немного любви (а куда без нее?), немного смерти (закон жанра) и суровая и властная госпожа Психологика - вкусный коктейль, которым стоит насладиться холодной зимой и опьянеть от мастерства автора.

14 декабря 2016

DuhanPancheons

Мне очень нравятся детективы Антона Чижа. Нравятся тем, что в них сочетается легкость развлекательного жанра и утонченность и психологизм интеллектуальной литературы. Погружение в атмосферу полное, проработанность мельчайших деталей, историческая достоверность. Главный герой, чиновник сыскной полиции Радион Ванзаров - образ собирательный, присутствуют в нем черты некоторых известных нам сыщиков прошлого, а также литературных героев-детективов. И соратники у него не менее яркие личности.
Если судить по аннотации, то "Холодные сердца" - произведение весьма кровавое, этакий триллер из жизни уездного городка. В общем-то, это так и есть. И убийство кровавое, и не одно, но... События так быстро развиваются, интриги плетутся, загадки множатся - оторваться от чтения нелегко.
Читать рекомендую, первая книга цикла - "Смерть мужьям", но можно и с этой начать.

27 сентября 2017

Kopilova

Обожаю книги, при прочтении которых, останавливаешься, невольно вскидываешь голову и задаешься риторическим вопросом: "что я читаю?" Вроде идея вторична, но однозначно сказать откуда слизано - не могу. Намешано, накручено - не оторваться. Буквально пара десятков страниц и ты начинаешь чувствовать запахи обитателей, слышать шорохи и скрипы в темноте и чувствовать голод и жажду вместе с главным героем.
Браво Чиж, снова не подвел! Обожаю его Ванзарова (если честно то Лебедева) и очень надеюсь узнать, удастся ли Темнецу осуществить его план?!

15 августа 2019

mariya_mani

Что-то отлично, настолько, что хочется сказать "браво" и утащить в избранное, что-то откровенно слабое и что-то пустое настолько, что как это могли опубликовать? И именно из-за второго и третьего, поскольку их очень много, и тройка... Было бы меньше странного и плохого, я бы поставила 4, а так...

Конечно лучший Новый год у каждого свой, как и свой взгляд на то, как про этот лучший Новый год рассказать. Но... Я никогда не могла понять, по какому принципу отбираются рассказы в сборники и как так получается, среди хороших рассказов часть оказывается или пустышкой или гадостью. Вот и здесь не понимаю, да, наверно, и никогда не пойму, почему так происходит.

Новый год чудесный праздник и хотелось получить от книги праздничное настроение, но увы... Испытала, по большей части, скуку...

24 января 2021

LiseAlice

1895 год. В Петербурге грядет первый в Российской империи конкурс красоты. Внезапно одну из участниц находят мертвой - наряженная девушка лежала во дворе зала для репетиций с перерезанным горлом. Кто же убийца - коварная соперница или ... нечто сверхъестественное? Дело в том, что ни на роскошном платье, ни на теле убитой красавицы нет никаких следов крови, словно ее аккуратно собрали. Но чиновника полиции Ванзарова интересует и другой факт - почему у жертвы на руке выцарапана его фамилия?

Это третий прочитанный мной детектив из серии про Родиона Ванзарова, в серии же он идет пятым. "Аромат крови" представляет собой один большой флешбэк, если учесть, что действие первой книги серии началось в 1904 году. Господин Ванзаров пока еще юн и полон энергии, не обременен истеричной супругой и двумя лапочками-дочками, но его матушка уже обеспокоена затянувшейся холостяцкой жизнью сына (ведь Родиону, страшно подумать, уже 23 года исполнилось!), и активно подыскивает ему пару. Не знаю, то ли холостая жизнь красит сыщика, то ли автор к пятой части освоился в жанре ретродетектива и начал выдавать годные книги, но эта книга заметно лучше первых двух. Наконец-то появились персонажи, которые запоминаются сразу, а не ближе к концу книги и интересное дело, которое можно расследовать вместе с главным героем. Плюс всякие-разные юмористические отсылки к современности (в виде чернокожего певца и девушки с татуировкой дракона).

К тому же, так как речь в детективе идет о конкурсе красоты, да и вообще тема женской привлекательности проходит тут красной нитью, в книге присутствуют различные косметические советы, согласно которым барышни в конце 19 века наводили красоту. К примеру, теперь я знаю, как сделать пудру из рисовой муки в домашних условиях. Вот простенький рецепт: если у вас внезапно закончилась пудра, возьмите хорошо очищенный крупный рис, налейте достаточное количество холодной воды и дайте постоять сутки, после чего воду слейте и снова налейте еще воды и пусть снова стоит сутки. Это следует повторять до тех пор, пока рис сделается настолько мягким, что его можно разминать пальцами, а потом ... все равно придется пойти и купить пудру, потому что это кошмар какой-то, когда эти барышни жить успевали, если с одной пудрой столько возни?! А ведь еще нужно миндаль на свече поджарить, для подводки бровей...

Это что касается бочки меда, а теперь добавлю ложку дегтя. Отсылки к современности - это прекрасно, но, на мой взгляд, все же лучше в ретродетективе избегать упоминаний о микроволновой плите. Помимо этого, в книгу проскользнули фразы о Скарлетт О'Хара и Призраке Оперы. Ну не могли современники Ванзарова прочитать эти романы в 1895 году, не могли.

Что ж, буду надеяться, что следующие детективы про Ванзарова будут становится все лучше и лучше)

6 февраля 2018

mariya_mani

24 января 2021

SvetlanaKrasulya

Животных вообще и кошек в частности я всегда любила и люблю, причем у нас это семейное, передается по наследству. Такие люди, кто человеков не любит, у нас в родне попадались, зато таких, кто бы к мохнатым-усатым нежности не питал - их, к счастью, не водится. Понятное дело, что пройти мимо этой книжки мне было почти нереально. Я и не прошла. Правда, приступала я к ней с некоторой долей опаски, п.ч., увы, в книгах о животных подчас встречаются тяжелые, иногда даже страшные, моменты, и я очень боялась, что и здесь что-то такое встретится. К счастью, эти мои опасения не оправдались. Я бы не сказала, что здесь сплошная розовая карамель, нет, встречаются упоминания-описания и не очень-то счастливых событий, и достаточно безответственного отношения к животным, но все это подано так, что трагичным не воспринимается. Ну просто вот такая она, жизнь, так бывает иногда, к сожалению. Это не служит ни оправданием, ни тем более утешением, но как-то позволяет, прочтя о таком, не дойти до нервного срыва. Как и в любом сборнике, рассказы собраны достаточно разнородные и по идее, и по ее воплощению. Что-то достаточно простенько, что-то средне, на четверку, а что-то - почти шедевр. Лично для меня в число последних попали два рассказа - "Котя-Мотя" Антона Чижа и "Miw" Наталии Ворониной. Оба они задели меня за живое и довели до слез, и в общем, прочитав их (а они в самом начале сборника), я перестала таскать книгу с собой в дорогу и дочитывала уже дома. Хотя дальше уже ничего, что такое же сильное эмоциональное воздействие на меня оказало бы, в сборнике не было. В общем и целом, наверное, эта книга будет интересна и придется по душе именно любителям кошек, а вот нелюбителей (мне правда сложно поверить, что такие в природе существуют, но вдруг), наверное, доведет до белого каления.

19 октября 2016

Coffee_limon

"Как странно устроена жизнь, никогда не знаешь - ты ли идешь на охоту или охота идет на тебя".

Орфей - персонаж древнегреческой мифологии. О его гибели ходит множество легенд. То ли был растерзан менадами за то, что презрел их любовные притязания. То ли македонские женщины убили его за что-то там еще. Или это были фракийские женщины? Короче, был Орфей растерзан. Музы собрали его по кусочкам и похоронили в Либетрах, а лиру Зевс поместил среди созвездий. Душа же Орфея после смерти выбрала жизнь лебедя из-за ненависти к женщинам.
С Ванзаровым Родионом Петровичем, героем ретро-детективов Антона Чижа, все было значительно проще. Умер он от холеры и возродился через три месяца, правда не в лебедя прекрасного, а все в того же сыщика, расследующего на этот раз дело об убийствах молодых любовниц богатых и знаменитых мира того.

"Любовница - такой же атрибут успешного мужчины, как чин, собственный дом и счастливая семья. Любовница показывает всем, что ты мужчина в самом простом биологическом и животном смысле. Любовница - это наследие животного мира, в котором мужчина был самец и охотник. Охота окончилась, но перья охотника остались на шляпе любовницы. Любовница ничуть не менее важный атрибут мужчины, чем звезды, чины и регалии".

Кстати, так и непонятна осталась история с воскрешением Безжалостного Ванзарова и почему, собственно, он Орфей, потому как даже если верить Теннесси Уильямсу, должна быть женщина и ад. Видимо, история эта оставлена на закуску для будущих книг. А в этой книге много иронии, много повешенных восьмидесятикилограммовых барышень, куча интриг, заманух и слов. А в итоге - прочесть, поулыбаться и ждать хоть какого-то объяснения, а значит, следующих романов.

"Вы в полиции служите, а не криминальные романчики сочиняете. Оставьте эту честь всяким чижикам литературным..."
1 июля 2013