Буду предельно кратка- замечательно! Я в восторге!
MarinaKireeva
Буду предельно кратка- замечательно! Я в восторге!
Fenix_Boox
Я прочитала только одну книгу до этой из цикла ретро-детектива и сейчас нахожусь в серьезных сомнениях, а продолжать ли. Автор предстал не в самом лучшем свете, при чем я вообще не ханжа. Камуфлет представляет собой трудно перевариваемый пирог из обилия преступлений, которые эти профи не раскрывают, получают новое и так по кругу. Способ покончить с первой жертвой несколько.. экзотичный, я ранее даже в современных детективах этого не видела. Не удивлюсь, что в России эту книгу вообще запретят, но, не буду кружить только вокруг этого. Главный герой уже не тот, попытка по просьбам читателей женить наконец Ванзарова вызвала у Чижа странную реакцию, он будто доказывает, что это была плохая идея. Правда попытался в конце выправить семейную жизнь, но там не только это пошло наперекосяк. Есть группа людей, по интересам, куда уж без этого, и они желают совершить на начало века то, что пошатнет все основы государства. Постепенно эти люди становятся жертвами преступлений необычными способами. Главный герой оказывается в это втянут не только по долгу службы, некие силы из государственной машины ставят ему условие за три дня распутать клубок в котором черт ногу сломит. За атмосферу до революционного Питера спасибо, за не изменяющую себе фигуру криминалиста Лебедева - тоже. Автор перемудрил, читается через силу.
olabim
Есть такая забава, когда автор пишет подражая стилю известного писателя: "вот смотрите, как я могу". Вот и Чиж решил попробовать себя в стиле "дамский иронический детектив" а-ля Донцова. А чтобы уж совсем было весело, предварительно заявив, что любые совпадения случайны, ввел вполне узнаваемых персонажей: Мукомолова, Торчак, Козицкого. А еще неоднократно упоминает "какого-то" писателя А. Чижа. Только вот Донцова бы непременно подселила незадачливого Лариосика, ой, т.е. Пансофия к Варваре. Ну, мне тоже не очень нравится у героев "иронического детектива" гипертрофированный альтруизм, хотя Варвара все же его не лишена. В общем, т.к. мне не импонирует дурашливый стиль не только Донцовой, но и других известных авторш детективов, то и тут я не прониклась.
ClaryMorgenshtern22
Начинала читать Чижа с "Боя бабочек".Понадобилось время,чтобы привыкнуть к слогу автора.Сначала меня смутило большое колличество описаний и то,что автор не перестает восхищаться Ванзаровым как мужчиной,учитывая,что автор воплотил в сыщике себя.Это довольно очевидно)Но,потом это стало даже прикольно.Мне нравится,как идет сюжет,как развивается история.Особенно нравится антураж Царской России.Правда если судить по двум прочитанным мной книгам у автора,Чиж немного помешан на трансгендерах)Вообщем,есть моменты,которые смущают.Но,это никак не влияет на саму историю.Все очень интересно и динамично.Пойду выбирать 3 книгу на чтение...Благо,Чиж не писал циклов и все книги можно читать по отдельности.Это никак не повлияет на сюжет.Разве только на какие-то незначительные детали в общении главных героев.В этом издании мне понравился интерактив с читателем,но,как истинный ценитель книг я все-же считаю,что вырывать и вырезать страницы из книги-это варварство.Кстати,я так и не поняла,что это за пожилой мужчина на обложке...
valery-varul
Впечатление. Я читаю все детективы Чижа, наслаждаясь увлекательно описанной обстановкой в России в начале 20 века. Она для меня очень экзотична, а разыгрываемые преступления неожиданны, жестоки и поданы как увлекательная игра с достаточной степенью иронии. Но «Лабиринт Просперо» как будто написан другим автором.
В качестве юмора введён Эркюль Пуаро, который постоянно письменно отчитывается перед Агатой (Кристи?) о проделанных делах, приписывая себе действия, совершённые Ванзаровым. На мой взгляд, это очень неудачный приём выставить дураком Пуаро.
Не лучше дело обстоит и с жандармским офицером, который ведёт слежку за одним из персонажей. Он также представлен почти идиотом.
И Пуаро, и жандарма, пригласил тот же человек, что и Ванзарова. И отношение к ним Ванзарова, как собаки к своим слепым щенкам.
Много бестолковой суеты в деятельности Ванзарова, чего в других книгах никогда не было.
Ещё приведены отрывки из Шекспировской «Бури» (для чего?) и даны (неоднократно) ответы на вопрос «кто убийца?», в которых читателю надо поставить пометки против фамилии вероятного убийцы. Это тоже в виде шутки.
Разочарован. Хотя многие читатели хвалят.
Anwar
Давно хотела открыть для себя этого автора. Даже очень странно почему у книги нет ни одной рецензии, обычно такие новинки сразу проглатывают читатели, *жадные* к подобному жанру. А тут смотрю - спаси книгу, да такая интересная.! Неплохо, господин Антон Чиж, очень неплохо.
Фандоринская эпоха, динамичный сюжет, герои сразу становятся родными, картинки воспоминаний Николая Гривцова мелькают перед глазами...
Книга состоит из большого числа воспоминаний различных лиц, которые сменяют друг друга, обьединяясь в одну сюжетную линию и, если честно, очень мельтешат перед глазами ( т.е. в уме). Просто я не очень люблю такое разорванное повествование, а во всем остальнном...
Если вы перечитали всего Фандорина - Акунина, и очень тоскуете за напряженным сюжетом, происходящим в той эпохе - этот автор для вас, читайте!
Рецензия написана в рамках флэшмоба "Спаси книгу-напиши рецензию!" (10-й тур)
Sopromat
Пожалуй. одним словом можно охарактеризовать этот детектив- "безделица". В аннотации заявлен обаятельный герой, но это обаяние называется, но не вытекает из повествования. "Благородный бой" с преступностью тоже профанация: оставленные на свободе убийцы, "наказанные" откупными прохиндеи... "Маленькие трагедии" притянуты за уши. Такое впечатление, что от повестушки к повестушке- с бОльшей натугой.
А друг Пухля, ради фантов выкрадывающий полицейское удостоверение?! Нет, не напрягаются герои, а от рюмахи и развлечений скачут вперед, за таинственным злодеем. Не думаю, что А.С. Пушкин, прочитав эдакую вариацию, загрустил ( пошутить он сам любил).
Плюсом можно считать то, что автор не скатывается к сленгу, блюдет реалии времени.
P.S. А какая "жирная почва" для написания детективов из сказок!
Лада Морозова
ann1974
Начинала читать роман в предвкушении (всё-таки ретро-детектив), а закончила со странным послевкусием. И дело тут даже не в том, что много трупов, так как происходит серия убийств, а полиция всё никак не успевает вычислить убийцу до следующего преступления. И даже не в том, какими зверскими и изощрёнными способами эти убийства совершались. Ведь на то и детектив, чтобы убийства и трупы были. Я просто не поняла, что это было: попытка стилизации под Акунина или ирония над собратом по перу? Потому что очень похоже на детективы про Фандорина, но качеством хуже. Маленькие главки, каждая из которых перекидывает нас в какое-то новое место и к новым героям. Часто приходилось возвращаться назад, чтобы понять, какая сюжетная ниточка разворачивается в той или иной главе. Отсюда постоянная путаница. Может быть, если бы я не была знакома с творчеством Б. Акунина, мне бы и понравился ретро-детектив в исполнении Антона Чижа. Но вот как-то не сложилось.
sNezhaya
Начну с комментария к обложке - ничего подобного в книге ожидать не стоит. И не надейтесь. Почему решили проиллюстрировать как бы свадьбой кошки с котом - уму непостижимо. Видимо, хотели создать особое настроение, как и выбирая название. Но вот уже второй раз, ожидая чего-то мур-мур-мур, я ошиблась. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что некоторые рассказы всё-таки были трогательными. Многие из историй про трудные времена - перестроечные и 90-е годы. Но не везде время происходящего ясно.
А теперь подробнее про каждый рассказ.
"Котя-Мотя". Антон Чиж
Начинается история с воспоминаний прошлого, где мальчишки считали само собой разумеющимся для своего пола гонять кошек (хотя крайней жестокости, по словам автора, не проявляли). И как тут не вспомнить недавно прочитанную мной книгу, где была история-сказка, про то, что настоящие мужчины должны шпынять котов и кошек? К счастью, герой вырос и не перенёс такое убеждение в свою взрослую жизнь. К своему удивлению (!) купил себе кота на последние деньги. Очень смешно про это рассказывает.
Пожилая дама была права: я учудил купить себе кота.
Я.
Себе.
Кота.
Зачем?!
Интересная была история. Жаль закончилась грустно. И это после всего... Я не хочу осуждать героя. Наверное, разные в жизни бывают обстоятельства. Просто жаль, что всё закончилось именно так.
"Айлурофилия, или Все кошки делают это". Татьяна Булатова
Странное название. Если первую его часть автор худо-бедно объяснила, то к чему вторая часть я так и не поняла. Рассказ про котёнка-сфинкса. Как дед (отец героини) не хотел его принимать, потому что лысая - это не кошка, а внучка (дочка героини) была очень рада питомцу. И хотя автор вроде заступается за котёнка, у меня сложилось впечатление, что лично ей он по барабану и приобрела она его только ради дочки.
"Фактор Кот". Олег Рой
Забавная такая история. Про 12-килограммового (!) кота. Кот случайно приходит в жизнь героя, но делает её лучше и радостнее.
"Miw". Наталия Миронина
Странноватая история. Но, наверное, её смысл в том, что даже внешне суровый и придирчивый человек может кого-то полюбить, пусть даже кота.
"Дима". Роман Сенчин
Сложилось впечатление, что автору наплевать на своего кота. Подопечного жалко. Ушёл обиженный, но гордый. А ведь не бросал, пока не понял, что хозяину он не особо-то и нужен. Конечно, трудные времена. Но всё равно жалко.
"Спасти мир". Елена Усачёва
Здесь тема кошачьих фоном-фоном. Главное, мысль о том, что надо себя уважать.
"Счастливое пальто". Юлия Климова
Такая несколько глуповатая романтическая история. Про кота тоже фоном.
"Кото-фантастические истории". Дмитрий Емец
С этим автором я уже была знакома по его трилогии про свою большую семью. Те истории мне понравились. Эти - нет. Очень странные. Не люблю такие.
"Осталось поделить кота". Мария Воронова
И опять про семейную жизнь. Мило, забавно, предсказуемо. Чем-то напомнило "Кошкину пижаму" Рэя Брэдбери, которая мне, кстати, понравилась чуть больше.
"Джульетта и неверный Ромео". Владимир Качан
Про странную дружбу кота и собаки. Похоже, что собака была влюблена в кота, потому как, когда увидела его в отношениях с другими кошками, обиделась и резко в нём разочаровалась. Хозяин как-то не проявил особой приязни к своим животным, во всяком случае в этом рассказе. Вроде как просто позволял им жить с собой. Но был к ним абсолютно равнодушен.
"Уроки маленьких птичек". Улья Нова
Здесь я тоже не заметила особой любви автора к своему коту. Какое-то мучительное произведение. Сначала она отбирает у него пойманных птичек (вынимает из челюстей), потом тоскует с ним в зимней квартире, потом отдаёт пойманную им птицу ему на растерзание (вроде как любовь свою к нему доказывает, но складывается впечатление, что она ставит ему это в упрёк).
"Кошка, которая искала рай". Татьяна Веденская
Жалко кошек, которых никто не ценит, которые вроде как и не нужны хозяевам. Но финал хороший, чему я очень рада.
"Здесь и вправду живет кот?" Галия Мавлютова
Совершенно жуткий кот какой-то. Неужели такие бывают? Или он чувствовал, что героиня его невзлюбила и мстил ей за это?
"Про котенка Тишу". Елена Арсеньева
Милая такая история, можно читать детишкам.
"Это коты". Вячеслав Харченко
"Мышка". Вроде как ребёнок - инвалид, издевался над кошкой, но, наверное, не понимал, что это нехорошо. Родственники не обращали на это внимания, ведь он так тянулся к питомцу, и они хотели, чтобы у малыша была хоть какая-то радость в жизни. А кошка всё терпела, ради ребёнка. И мальчик пошёл. Но как же жалко кошку...
"Хмырёк". Про уличного кота, который однажды забрался в квартиру, чем поверг в ужас хозяев. Потом они его на улице привечали и даже приносили домой, но он всегда убегал.
"Лапсик". Про кота, который любил театр.
"Вася". Взял кота, отдал кота, обратно к себе забрал. Особой любви к животному не заметила.
"Сэр серый британский кот". Иногда кажется, что недостатки любимого существа просто невыносимы. А потом оказывается, что люди на самом деле не могут без этого существа.
"Короткие истории с длинным хвостом". Арина Обух
Неприятные истории. Не буду каждую подробно расписывать, тем более, что они коротенькие.
"Ворона". Александра Милованцева
Трогательная история про любовь к кошкам, несмотря на аллергию. В конце даже с романтическим уклоном.
"Властитель Египта". Евгений Новиков
И пусть не всегда наши животные ведут себя как подобает, но ради хозяев они готовы на подвиги и жертвы. Такая мелочь - потерпеть их шалости.
"Волшебная история кошки по имени Касси". Лилит Мазикина
И правда, необычная история. Оберегала свою хозяйку, а та думала, что она просто вредничает.
"Котика вам в ленту!" Елена Нестерина
Несмотря на все "ми-ми-ми" автора, не почувствовала у неё особой любви к кошкам. Может я и ошибаюсь, не знаю.
"Мурлотик". Светлана Кочерина
Про котов с фотографий и про то, что раньше они туда попадали случайно и стоило труда их разглядеть, а теперь они - главные на фото и за ними не всегда видно хозяев.
Другие проекты