Анна Старобинец — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Старобинец»

отзыв

strannik102

Часть авторов этого сборника уже знакомы мне как читателю (а кое-кто так даже и лично), но добрая половина даже на слуху не бывала и потому стала совсем новым приятствием. Некоторых читателей, возможно, отпугнёт обозначение "Женская проза", однако имя автора-составителя — Захар Прилепин (а лично для меня это уже весомая рекомендация) — по идее, должно всё расставить на свои места — никакого гламура и мур-мура вы в этой книге не обнаружите! Никаких розовеньких пузыриков, никаких ути-пути и прочего, что пугает нас в "Женских романах". Крепкая, добротная, основательная, приземлённая, реалистическая, драматическая и не без некоторого трагедийного оттенка литература. С глубоким психологизмом, не без экшена, но и не ставящая событийный ряд во главу угла; с некоторыми душанараспашку разговорами и событиями из сугубо женской жизни — в общем самая настоящая большая русская современная художественная литература в "малой форме".

21 февраля 2016

sireniti

Ну… это… Основной сюжет книги - выдуманный автором постапокалиптический социо мир, где человечество - это единый постоянно воспроизводящий себя организм - Живущий (частично списано из аннотации). В общем это… эээ … Живущий всеблаг. Живущий бессмертен... Ты тоже бессмертен. Живущий создал для тебя новый мир. В этом мире не важно, кто твой биологический предок - важно, кем ты был в прошлой жизни, до Паузы. В этом мире нет стран, городов и границ, религий и наций, войн и террора. Это дивный, стабильный мир, в котором у тебя всегда есть подключение к Социо (полностью списано из аннотации).
Примерно так бы я отвечала у доски перед учителем, если бы эту книгу проходили в школе (без слов в скобках, разумеется).

Ну серьёзно, я мало что поняла из этого странного романа, кроме того, что автор придерживается принципа один в поле не воин.
А именно таким есть Зеро, человек, без прошлого, лишний в идеально устроенном мире. Число Живущего неизменно, но Зеро своим рождением сумел его изменить.

Я думала, меня ожидает увлекательная и захватывающая борьба человека против системы. Планы, ловушки, головокружительные погони и приключения. Ожидала, что будет противостояние и может мне хоть чуть-чуть станет понятно, что же на самом деле имела ввиду Старобинец. Да, я много чего насочиняла перед чтением. Поэтому и получила «зеро».

Зеро во всём: сюжете, героях, смысле, языке, подаче. Да, видимо, киберпанк - это не моё. Даже сказать больше нечего. Одно радует - таки дочитала.

P. S. Представляете, какую оценку я бы получила, пытаясь проанализировать эту книгу у доски? Явно не зеро.

KillWish
8/10

12 февраля 2020

LiLiana

Старобинец это что-то очень странное, как между сном и явью. Неприятно и неуютно, а все равно тянет. Знакома с автором по роману "Убежище", тогда впечатлило, да и сейчас равнодушной не осталась, зато где-то на подсознательном уровне пошло отторжение. Ее фантасмагоричные сказки полны абсурда, толстых намеков, жутких полутонов, и как те самые муравьи из заглавной повести проникают в мозг ... Вот читаешь и думаешь: весь мир тлен, люди мерзкие, смысла в жизни нет, а если и был, то его унесли, муравьи опять же, ну или он сдох в холодильнике(это еще из одного рассказа). Вот что тут сказать? Автор, безусловно талантлива, атмосфера передается ярко и очень живо. Есть жанр хоррор/мистика, а есть вот такое, мутно-неопределенное. Не найдете здесь экшена и кровикишок, зато сборник целиком наполнен городскими зарисовками с "веселыми" сюжетами, от которых у любого психиатра задергается глаз. Не буду говорить, что мне понравилось из всего здесь понаписанного хаоса, потому как, наверное, ничего, оценка же моя за произведенные впечатления, просто отмечу зацепившие рассказы.
"Семья" - история о потери собственной жизни и прошлого, о том, что мы все будто бы чьи-то марионетки. И выдернуть нас из привычного существования не составит труда. Благо человек может приспособиться ко всему, и к чужому-новому. Кинолог Лошадкин в один непрекрасный день вдруг обнаружил, что у него кто-то украл вообще ВСЕ, и это ВСЕ отнюдь не просто материально. Другая женщина, другие родители, город, звание... Я люблю такие сюжеты, вспомнился "Черновик" Лукьяненко. Только здесь не будет никаких приключений и сверхспособностей, а будет обмен шила на мыло, и мыла на шило, а также серые и донельзя унылые будни. После таких произведений хочется напиться и укатить на моря за яркими красками.
"Правила"/"Щель" Два очень похожих рассказа, оба о детских заскоках и развитии шизофренического бреда. "Правила" - это когда жить по собственным установкам, по планам, где книги на полках в строгом порядке, а чашка должна стоять ровно на 10 см от края стола. Что будет если их нарушить для главного героя? А для окружающих? Если долго играть в одну игру, игра начнет играть в тебя! "Щель" - нарушено одно суеверие, случайно брошенная фраза, случайное совпадение и вот уже проваливаешься в кошмар, где оживают все страхи и ужасы. Давно известно, что все "щели" это трещины между мирами...
"Я жду" Коротенькая и бессмысленная история о привязанности одного психа к прокисшим щам. Называется "любовь нечаянно нагрянет". По сути - дикий бред, но поучилось очень достоверно, с яркими образами.
И все-таки не могу не упомянуть повесть "Переходный возраст". Просто квинтэссенция родительских страхов, опасений и трудностей. Любовь матерей к свои детям безусловна, именно она дает силу закрывать на многое глаза, защищать и принимать все, что с ними связано. Конкретно это произведение ближе всех к классическим ужастикам и его мне хочется по-хорошему вообще забыть. Интересная идея, жалко мать, жалко всю семью. Прекрасно описано одиночество среди людей, всем все равно, помощи нет, а женщина отчаянно пытается жить как прежде и абсолютно не понимает, что ей делать и у кого попросить помощи, ведь все равно никто не поможет. Но как подано! Просто концентрат омерзения, а насекомофобам читать абсолютно противопоказано. И котенка не прощу!

Анну Старобинец читать можно, но осторожно. Я ее хвалила и хвалю, но советовать кому-либо вряд ли решусь , она абсолютно точно талантлива, ее произведения пугающе реальны. Но заглотнуть такого сюрреалистичного тлена и не отравиться, сможет не каждый.

18 ноября 2021

Arielliasa

— Иногда мне кажется, рядовой, в моей жизни тоже было когда-то чудо. А потом пропало. Как будто хирург его вырезал скальпелем под наркозом. Понимаешь, о чем я?
— Понимаю, — Пашка важно кивает. — Без чуда жить страшно. Я надеюсь, товарищ Шутов, оно у вас опять отрастёт.

Вот как оно вышло, а я-то думала, что наконец-то познаю прелесть русскоязычной прозы. Не знаю, почему к роману выработалась доверие — раньше за собой не наблюдала такой уж веры в чужое мнение, но оно было буквально везде. Иногда казалось, что эта книга меня преследует и лишь чудо помогло мне не приобрести её в бумаге, ограничившись литресом (хвала небесам, аудиокнига там тоже была и половина оной я прослушала). Начиналось всё так: темнота, сверчки за окнами и я, готовая к великому путешествию, ведь эпиграф как бы намекнул: «нам повезло, гляди, сразу с первой строчки». Наверное, тут и стоило насторожиться, но вера была сильнее. Японцы, оборотни, знаменитый отряд, пытки, немцы, сильный герой — с одной стороны. Маги: светлые и тёмные (это шутка?), гипноз (ааааа, вот прям так сразу?), зэки (да блин), тюремный жаргон (спасите!), ауф-цитаты на каждом шагу — с другой стороны. Ауф-ауф (тут должна быть гифка с волком, воюющим на луну, но я не буду тратить ни одной лишней минуты на её поиски).

Максим Кронин — это, конечно, звучит. Максим Кронин, забывший, кто он такой и отбывающий на рудниках своё наказание, звучит ещё более солидно. Он никогда не даст забыть, что вообще-то он Максим Кронин: чудо-парень, в одной руке револьвер, в другой… набор философских размышлений, которые он пихает на каждом шагу, куда бы ни пошёл. Жизнь у него не сахар. Он то ли циркач, то ли уголовник, то ли гроза фашистов, то ли просто несчастный муж, потерявший жену во второй мировой. Нет, ни один немец-фашист на неё не покусился (хотя это как посмотреть), она ушла сама, но мы же помним, что у Максима Кронина дырка вместо мозга, ой, точнее памяти.

И вот этот герой-любовник, весь такой альфа-самец (ауф) сбегает из рудников и отправляется на поиски жены. Сам он не знает, где она, зато зэк, который сидел с ним, прекрасно осведомлён и вот они вдвоём и уходят. Да, Максим Кронин не верит никому и верит всем — и это всё в одной главе. Он чередует своё доверие-недоверие, как нужно писательнице и в целом, всё.

Что делает Максим Кронин? Максим Кронин (нет, мне не надоест использовать его имя и фамилию, даже не надейтесь. Это самое приятное, что я получила от книги) убивает людей, как Рембо, ловит галлюциногенные припадки, страдает по пропавшей жене, снова убивает людей и притворяется другим человеком. А что делают остальные? Их если что, много, хотя нет, не так — ДОФИГА ИХ, БЛИН, ОСТАНОВИТЕ КОНВЕЕР, Я НЕ ВЫВОЖУ.

Вот так отлично, сразу понятно, что писательница замахнулась на практически восемьсот страниц, но писать только о Максиме Кронине скучно, поэтому она напихала целый вагон ненужных персонажей и придумала для них сюжетные линии: одна бредовее другой. В одной из рецензий отметили, что они вполне уверены, что для такой книги нет финала и её можно растягивать до бесконечности и да, так оно и есть. Можно сказать: «но, прости, пожалуйста, в финале романа все линии соединились в одну» и я отвечу: «ага, они соединились в Максима Кронина, потому что никого другого в этой писанине и не было». Все эти побочные ветки о неинтересных и пустых персонажах графомания, ведь цель сюжета — поиск Елены, той самой жены героя, но страниц-то куда больше, поэтому срочно нужно было пихать что-то помимо драмы драмной. И вот уже оборотни, японский отряд, плохие немцы, плохие русские, плохие японцы… да все тут плохие, ведь самый лучший и добрый у нас Максим Кронин (пускаю скупую слезу). И в избу горящую войдёт и коня на скаку остановит — не мужчина, а мечта, прошу любить и жаловать.

Очень легко проследить за тем, на чём держится весь роман, ведь когда «объектив» смещается от альфа-самца, сюжет превращается в один сплошной трэш, залитый чьей-то спермой. И нет, это не шутка такая — стоит в одном кадре появиться женщине и мужчине, как второй сразу из себя сперму изрыгает. Мне захотелось помыться сразу после чтения, а во время, я просто имитировала рвотные позывы и закатывала глаза.

Трэш включает в себя бдсм-секс с пусканием крови, льющуюся изо всех сперму, китайских лис-оборотней и много псевдо-философских рассуждений. Я бы отнесла туда ещё и манеру речи, но тогда нужно будет признать весь роман трэшовым. Хотя, подождите, я уже. Что по языку? Всё просто. Во всех этих отзывах и рецензиях, встреченных на просторах интернета, я видела яснее-ясного одно — «О ЭТОТ ЯЗЫК БОЖЕЧКИ МОЙ Я ВЛЮБЛЕНА В ЭТОТ СЛОГ ОН ПРЕКРАСЕН ГОСПОДИ». Вот этот? Реально? Каждому своё, я не спорю, но если этот язык хорош, почему бы не ограничиться просто сериалами по нтв? Они же один в один. Книга буквально выглядит, как сценарий к очередному говняному сериалу по нтв (но так, как там маги и гипнозы, и оборотни, и злые фашисты оборотни, то прокатит и на тв3). Ничего даже редактировать не придётся. Можно сразу давать, как готовый сценарий. Писательница вон даже разбила сюжет на действия. Какая молодец.

Ладно, я и сама понимаю, что перегибаю, но сказывается месячная пытка написанным. Оно мне осточертело ещё на середине и лучше, к сожалению, не стало. Каждая глава, как очередное напоминание, что текст вообще не мой и что реагировать на это нормально и без грубых замечаний, ну, никак не выйдет. Из всей той кипы страниц мне понравились ровно две главы и то не целиком. Одна — первое нормальное появление матери Лизы. Там, где она беседует с самураем о своей живучести. Вторая — одна из сцен с Максимом Кронином. В ней он практически не говорил, возможно поэтому и не выбесил одним своим существованием. Остальные либо вызывали огорчённые вздохи, либо закатывание глаз, либо желание отмыться от грязи, которую на меня вылили. Ну и в целом, если игнорировать персонажей, говорящих на одном языке — на тюремном, сюжет не более, чем цирк с конями. Напихали всего подряд, добавили мерзостей побольше и отпустили в свободное плавание. И глядите-ка, многим зашло. Они проглотили и даже поблагодарили за такую вкусную трапезу.

Когда-то давно я уже предпринимала попытку чтения книг писательницы и мне не то, чтобы не понравилось. Скорее, я просто бессвязно барахталась в чужих словах и не оценила красоты. Теперь же я в этих словах захлебнулась и в отличие от Максима Кронина, которого все спасают (а он бедняга и не в курсе), всплыть назад мне не удалось. Но уж лучше не понимать написанное, чем брезговать написанным, как в этом самом случае.

И для тех, кого заденет моё ЛИЧНОЕ мнение. Мне неинтересно, с чем вы там не согласны, поэтому давайте останемся каждый при своём.

1 августа 2023

AkasiyaMoka

Как то слишком много всякого разного намешано в книге. Тут и сказки про Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, библейские отсылки, предсказания, ведьмы, политика и еще много много чего еще, добавленного, лишь бы добавить. Повествование включает в себя множество локаций, Париж, Италия, старая дача, Навь, Явь, интернат с детьми инвалидами. Множество героев, помимо основных мамы, папы и мальчика, от лица которых по-большей части ведется повествование, каждый из которых тоже урывает себе место на страницах книги.
Как итог, за нагромождением отсылок теряется общая картина повествования, нет целостности. Эту книгу нельзя назвать ни сказкой, ни ужастиком, какое то ни то ни сё получилось. Ни один из персонажей, как по мне толком не раскрыт, просто картонка, которая не вызывает никаких эмоций.
Грамотный финал еще кое как мог бы спасти общее впечатление от книги. Я наивно надеялась, что вот в конце, все разрозненные фрагменты соберутся, и я с облегчением вздохну: "аа так вот в чем дело, вот что там происходит, вот зачем оно все". Но нет. Даже банальной битвой добра со злом нас в финале лишили. Книга как была ни о чем, так и закончилась ничем.

29 мая 2019

Avisha

Барсучий зверинец выходит за пределы леса чтобы стать гостями не гостеприимной саваны. Звери, живущие по зверским законам, не разделяют вегетарианских взглядов полицейских из дальнего леса. Каждый встречный зверь врет о самом себе и окружающих. Никому нельзя верить. Несколько раз автор обманывает наши ожидания о виновнике похищения. Да, снова похищение. На этот раз детеныша. И!

спойлервновь никакого похищения не былосвернуть

Я не перестаю восхищаться автором. Насколько же она многогранна в своих героях, местах и событиях. Как переплетает истории между собой. Как мастерски владеет словом.
И все также прекрасна аудио версия. Я думаю, если бы были 10/5, то еще пять я бы добавила за озвучку.

17 июля 2024

Ирина Антропова

Отличный аудиоспектакль, в нашей семье и дети и их родители слушают с огромным удовольствием и переслушивают. Бесподобный Барсук Старший и Барсукот (он же котохомяк и котоенот) ведут расследование об убийстве на поляне, а может и не убийстве, а зверском пожирании? Гриф эксперт без сомнений делает заключение что это Волк, впрочем как и большинство живущих в дальнем лесу, а вот Барсук старший считает все не так просто как выглядит. Рекомендую и детям и их родителям!
30 марта 2022

hot....@gmail.com

На одном дыхании! Лучшие от Пелевина, Мураками и Акунина. Но это очень сильная авторская работа, без цитирования и подражательства. Книга держит в напряжении всё повествование. Без сюжетных и логических провалов. Финал прекрасен!
25 июля 2022

DownJ

После расследований в Дальнем лесу Старый Барсук, Барсукот были приглашены в Дальнее редколесье. Изысканные жирафы (это такая местная элита) нуждались в помощи опытных сыщиков для поиска их пропавшего ребенка жирафика Рафика. Использовав эконом класс аистиных авиалиний, Барсуки дальнего леса вместе с Грифом прибыли на границу Дальнего редколесья и тут начались их проблемы. Проблемы, связанные с расследованием продолжались всю книгу. На самом деле, Старому Барсуку, Барсукоту и Грифу несколько раз грозила настоящая смертельная опасность, кроме этого, руки преступников дотянулись и до Барбары, оставшейся за главного в Дальнем лесу. Впечатления от книги менялись от минуса к плюсу. В какой-то момент было очень страшно и жутко от происходящего в книге. Окончательно расставил все по своим местам финал книги: и оценка стабилизировалась, и нелегкое дело был ораскрыто, и герои приняли довольно сложные решения в своей жизни.
Я бы могла написать, что книги стали менее детсткими, в них больше актуальности, жестокости, взрослого выбора, но не стану, потому что дети вряд ли поймут, им вряд ли будет так же страшно, как взрослому, а взрослому наоборот станет еще интереснее. Так что, мне кажется, это даже более семейная книга, чем предыдущая, но это не отменяет того, что она более мрачная, чем предыдущие части.

20 апреля 2024

ksuunja

В целом, это не лучший и довольно предсказуемый сборник рассказов, но мне нравится, как пишет Старобинец, и по атмосфере это было ровно то, что я хотела в этот момент прочитать, поэтому на душу хорошо легло.

Больше всего мне понравилась первая повесть, "Домосед". Она про домового. Жутко вредного, немного берега попутавшего, но всё же интересного как неприятная личность и сказочное создание небольших размеров. Ну да и жизнь у него не сахар, да, и у домовых так бывает. Не всё ж одни печеньки грызть.

Рассказ пусть бегут "Неуклюжи" довольно предсказуемый, про метро и подземные переходы, про поезд, застрявший в тоннеле. Он очень короткий и почему-то запоминающийся. Может, из-за подробного описания людей, в нём присутствующих.

"Прямо и налево" тоже очень короткий и мог бы стать историей побольше, но и так забавно вышло, на мой взгляд. Он про неоперабельный рак мозга (он теперь в каждой книге будет?), дежавю и параллельные реальности.

Заглавная повесть "Резкое похолодание" про полную девочку (фе, фэтшейминг), над которой издеваются в школе и родной отец стесняется её сосисочного неспортивного телосложения, но у неё есть приятельница-волшебница, которая живёт в искусственной горе. Слегка несостыкованная, но если не обращать на это внимания, вполне неплохо.

Последний рассказ "В пекле" я, честно говоря, не поняла. Мужик шёл работать Дедом Морозом, а там вместо девочки тётка лет сорока. Или не девочка? Непонятно.

В последнее время очень тянет на русские ужастики, эта книга хоть и не страшная, но атмосфера на месте, то, что доктор прописал.

24 марта 2021