Анна Старобинец — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Старобинец»

luffa

Я помню то время, когда чтение было из под палки. Например, в школе.
Нас заставляли читать скучные произведения, порой совсем не подходящие нам по возрасту, да еще и анализировать их, как будто школьники 12 лет могли проанализировать взрослые проблемы, когда порой даже взрослые свои проблемы понять не могут.
После таких чтений, любовь к русской литературе у меня ушла. Ушла, конечно, не на всегда, а на то время, пока я не начала осознавать, что свое родное не "пропьешь".

И сама не знаю почему, я взяла в руки книгу Анны Старобинец. Побывав на ее презентации в "Старконе" и послушав, что и как она говорит, я захотела почитать то, что она пишет. Возможно, если бы меня тогда там не оказалась и я не увидела Анну в живую, то к русской литературе, я бы не приблизилась еще пару тройку лет.
Не скажу, что я понимаю, все что она пишет, но самое главное в книге есть одно - душа. Возможно эта душа не поднимает книгу в рейтингах, чтобы она продавалась в топах книжных магазинов, но зато она займет законное место в вашей душе.

Икарова железа.
Мне всегда было интересно читать про "будущее". До чего дойдет человечество и что же ждет нас там - через пару лет. История будущего на примере одной семьи. Муж, жена, сын. Обычная жизнь, переживания, подозрения. И эта загадочная "икарова железа" из-за которой мужчины не контролируют свою агрессию, вожделение, похоть - в общем все пороки, которые видят в них женщины.
До чего доводит удаление этой "икаровой железы"? Как после этого меняется жизнь? Возможно это какая-то маленькая утопия для глупых женщин, очередная история о том, что надо любить тех кто рядом такими как они есть и не думать, что их можно изменить. Ведь когда вырезаешь что-то не важное, оказывается, в последствии теряешь что-то более ценное.

Сити.
История о том, что "везде хорошо, где нас нет". Все хотят попасть в "Великий город", город где все счастливы, где нет болезней и плохого настроения. Писатель приезжает в Сити, чтобы писать об этом "Великом городе", но чем больше находится в нем, тем сильнее видит всю грязь и разруху.
Жестокая история о том, как может человек сойти сума. Точнее, я бы сошла сума в таком городе. Хотя - мы все живет в таком городе. И везет, когда ты можешь хотя бы на пару дней вырваться из этого безумного темпа и образа. Почему все так рвутся в город? Что он может нам дать?
Надо уметь трезво оценивать, что ты можешь, а что нет. Что ты можешь добиться, а что лучше отложить - ведь все что не делается, все к лучшему.

Паразит.
Не играйте люди с природой человеческой. Как страшны истории, где люди пытаются изменить геномы человека. До сих пор мурашки по коже, не могу отпустить от себя эту историю. Сколько бы я не читала таких историй, конец в них всегда один, а точнее мораль одна: не пытайтесь играть роль Бога, потому что иначе из этого выйдет что-то вроде Павлуши.
Самое странное, как на Павлушу реагировала толпа. Одни хотели потрогать "ангела", другие кричали что он сатана и паразит, и была одна фраза "ангел для всех, он общий" - как эта фраза отражает весь русский менталитет. Ни тебе ни мне - общее..

Граница.
Какая интересная история. Возможность путешествия во времени. Поездом назад. Самолетом вперед. Интересно было бы узнать, как они этого добились - ходить сквозь время.
А еще эта неведомая граница - пространство между временем? Окажешься там где пустота, где ничего нету. Из-за чего? Почему тебя могут не пропустить на границе?
Чем больше думаю, тем больше вопросов возникает.
А куда бы вы хотели отправиться в прошлое или в будущее?

В общем после прочтения книги "Икарова железа" мне стало страшно за наше будущее. Когда просто читаешь антиутопии или утопии все кажется не таким страшным. Может это и отличает хорошего русского автора. Но жить после ее книги мне стало немного страшно. Пойду почитаю про любовь книжку..

23 июля 2014

quarantine_girl

Надо уметь фотографировать страшное. Надо уметь его видеть. Страшное - это вам не кровавые пятна. Не клыкастые монстры. Не выпущенные наружу кишки, не отрубленные руки, не вытекшие глаза. Страшное - это забавная поза. Смешная деталь. Плюс то, что не вошло в кадр. Страшное - это полуголый человек, мирно сидящий на унитазе, с головой, повернутой немного странно. Пи-ик. Снято.

Вообще по тем описаниям этой книги, которые я видела, выходило, что эта история — чисто депрессивный сюр. Как же удачно, что у меня идеальное настроение для такой истории))

Сказать, что это реально депрессивный сюр я все же не могу, хотя это и очень близко к положению дел. В целом если бы кто-то решил смешать Петровых в гриппе и вокруг него Сальникова, Сумеречный сказ Кайсы Локин, Апокалипсис³ Макса Максимова и немного добавил Котерии. Пристанище заблудших Алекс Рауз, то у него вышло бы что-то похожее на этот роман. Сказки, конец света, унылая жесть, меланхоличная и упадническая атмосфера и идеи, которые в любом случае режут по живому и цепляют.

Домой дядя Леша обычно возвращался на рассвете следующего дня. И если его спрашивали, где он шлялся всю ночь, он заплетающимся языком отвечал, что гулял в лесу и видел там чудеса. Реже признавался, что пугал прохожих.

О чем книга? Вообще она о двух вещах — об одной несчастной семье и о том, как приближался конец света. Но понять это будет довольно сложно, потому что у всего есть второе дно, всё имеет не просто тень, а близнеца. Всё и все.

И все же усилия понять, что здесь происходит, того стоили. Главное помните, что у печальных историй редко бывают стопроцентные весёлые финалы. Или лучше просто читайте эту книгу тогда, вы и не хотите читать что-то о счастливых и довольных жизнью.

В общем, определенно советую

29 января 2025

bumer2389

На душе... бе, гадко прям.
Даже и не знаю, зачем схватила эту книгу - наверное, из-за такого яркого и завлекательного букета чтецов. Не знаю, будет ли это признание таким страшным, но к прозе автора я отношусь - более чем скептически. Анна Старобинец - Убежище 3/9 (сборник) - я прям практически возненавидела. А мне ж еще читать "Зверский детектив"! Есть, конечно, маленькая надежда, что там не будет столько...хм, характерных черт ее прозы.
Это - сборник рассказов и повестей, объединенный... Я бы сказала - худшим, что мы ассоциируем с зимой. Мрак, грязь, холод, уныние, смерть - как снаружи, так и в душах. И первая повесть - прям по-плохому меня раздраконила. Да, есть определенная интрига, кто же наш герой рассказчик. Я поначалу ставила на кота или собаку - даже вспомнила Роджер Желязны - Ночь в тоскливом октябре . Но интрига держалась лишь до середины первой части - а их пять! Тут прям слились два писательских приема, которые - доводят меня до белого каления. Первый - держать интригу до самого конца, даже когда уже последнему ежику понятно. Но - интрига ж!!! Которую я называю - сопливой, прям размазать до состояния прозрачности. И второй - повторы. Какой же тут дурной, какой-то изматывающий, доводящий до тошноты. Когда повторилось то, что я уже точно слышала, я думала, что что-то в плеере нажала. Но нет, это - стиииль...
Второй рассказ вызывает острый и гадкий приступ... мизантропии. Ну если рефреном через него проходит

Ненавижу этих людей

Но это была только вершина айсберга. Аааайй - как же это страшно! Не надуманная мистика - по-настоящему страшно. Ведь кто-то ненавидит безадресно, а кто-то...действует. Фу, свят-свят, убереги.
Третий рассказ... Я понимаю, что на долю Анны выпало столько - что порой и пятерым людям не выдержать. И, видимо, помогает в том числе и писательство. Но... не очень моя тема, и не очень мне было интересно или трогательно. А вот заглавная повесть - была лучшей в сборнике. Конечно, это такая чисто Евгения Некрасова - Калечина-Малечина , но... И героиня интересная, и бабка-ведьма яркая, и какая-никакая почти детективная интрига. Конец только как-то подкачал... Ну и финальный рассказ - так, норм. Кажется мне, поклоннику жанра, что подобное прям я или читала, или смотрела.
Фух... Я решила уже домучить книгу - просто чтобы изгнать внезапно разлютовавшуюся зиму. Получилось, и у нас +25, и спешу с книгой попрощаться и отпустить с миром. Можно я не буду ее никому советовать? Когда удавиться за гаражами - это еще не самый худший расклад - я лучше к котикам пойду утешаться. Так бывает, и я не одна такая - только вчера читала еще одного "пострадавшего читателя". Как подметил этот читатель - просто мы не совпадаем.
Оценка - исключительно за букет чтецов. Ну букетище просто! И если в Багдасарове и Переле я была полностью уверена - но лучше бы в их исполнении послушала что-то пооптимистичнее. А вот два открытия меня удивили изо всех сил. Нет, я слышала Максима Суханова, например, в Андрей Подшибякин - Последний день лета - но думала, что это как-то компьтерно обработано. А это правда он так читает??? Ну это же - по самого нутра пробирает! А как отыгрывает!
Ну и просто феерическое открытие - это Юлия Яблонкая. Я даже передать не в силах, как это было восхитительно! Испытываю совершенно зряшное предубеждение к чтицам - и Юлия изрядно расшатала мои предрассудки) Раньше я неизменно короновала Елену Шульман, начитавшую "Манюню", но Юлия... А отыгрывает она так ярко и по-разному - что аж мурашки. Прям побежала искать, что она еще читала - чего всем и рекомендую.

19 апреля 2025

Deli

Концентрированный поток вывернутого посмертного бреда. Это ужасы, но они не страшные. Они не страшные, но пугают.
Пугают, потому что рвут шаблон своей иррациональностью и одновременно - схожестью с обыденностью. Будто бы в код бытия прокрадываются ошибки, и уже не понять, где безумие, а где реальность, где самообман, а где потустороннее.

Я люблю, когда повествование ведется от лица нелюдя. Это "Домосед". Но нелюдь сам сталкивается с чем-то совершенно необъяснимым, и это придает дополнительную интригу.
Я люблю про метро. Это "Неуклюжи". Но и сюжет, и жанр делают внезапный пируэт, вынося моск.
Я люблю, когда баги бытия вторгаются в жизнь. Это "Прямо и налево". Но к таким играм с законами физики сложно подготовиться.
Я люблю сюжеты про гон аутсайдеров и подмену реальности. Это "Резкое похолодание". Но вопросов в конце останется еще больше, чем в начале.
Я люблю сюрную крипоту. Это "В пекле". Но если она завязанная на фольклоре - это будет круче всего.

И зима. Зима здесь правит всем. Холод, снег, обмороженные щеки, призраки Козьих болот под снегом и асфальтом. Что-то шизоидное и безумное во всём этом. Однако ж ничего не могу с собой поделать, сам такой. Это миры, в которых я когда-то добровольно прописался.

15 апреля 2014

TibetanFox

Как это ни удивительно, но Старобинец напоминает мне Нила Геймана. Нет, их стиль и темы в литературе нисколько не похожи. Дело в том, что оба этих товарища обладают неудержимой, огромной, яркой фантазией. Они отлично придумывают концепты, миры, движуху, но при этом никак не могут проработать всё это до конца так, чтобы картина казалась целостной и завершённой. Поклон в сторону Геймана - он теряется в прорисовке, что можно считать писательской фишкой. А Старобинец выдыхается на половине дистанции, не сумев добежать до конца, поэтому откровенно сливает финал. Дескать, вот вам замечательная идея антиутопии, ну а конец в ней тухловатенький, примотанный синей изолентой (она ведь всё делает лучше, нес па?).

Поэтому давайте представим, что у этого неплохого романа конца нет вовсе. Бывает ведь и такое.

Итак, в нашей чудесной антиутопии описывается будущее, в которое не так уж и сложно поверить. По примеру “Матрицы” людишки наполовину погрузились в виртуальную реальность, только совершенно сознательно. Социальные сети окончательно захавали их усохшие мозжишки, а возможность эффективного хранения, обмена и поиска информации напрочь отбила желание думать, запоминать и соображать самостоятельно. В общем, мир будущего в исполнении Старобинец довольно жутковат и населён по большей части ботами. Но это не самое интересное. Основная петрушка в том, что буддийскую идею о перерождении Старобинец грубовато воплотила в жизнь: людей теперь определённое количество, каждому присвоен определённый индекс (вспоминаем “Гуси-гуси, га-га-га…” Крапивина и песню “Группа крови” с порядковым номером на рукаве). Как только человек с определённым индексом по каким-то причинам играет в ящик, тут же появляется другой человечек с таким же индексом. И воздаётся ему по заслугам прошлой жизни, что нельзя сказать, чтобы было честно именно в этом конкретном случае.

Думаю, все уже догадались, что замута романа начинается с того, что в этой системе появляется сбой, то бишь человечек без индекса, которого и в общемировую виртуальную реальность пускать никто не хочет. А потом начинаются скандалы, интриги, расследования. Читать их чуть менее интересно, чем красочные описания мира, но в принципе жевать можно. Как раз в сюжете и становится заметно, что потенциал у Старобинец огромный, но некоторые писательские моменты заметно провисают. Зато мельчайшие детали, рюшечки, блёсточки и прочий антураж она прописывает превосходно.

Наверное, любителям антиутопий книга может весьма понравиться. Заодно можно подсунуть её всем, кто тащится от “Матрицы”, идеи киберреальности и теории заговоров. Что-нибудь из текста да удастся почерпнуть. Для полновесного прекрасного романа всё же не дотянуло, но задумка определённо неплоха. Буду ждать у Старобинец ещё чего-нибудь эдакого.

3 июля 2014

Евгения Бречалова

отлично! Всем советую! Анна Старобинец пишет очень-очень хорошо, как фильм смотришь! А Григорий Перель очень-очень хорошо читает! Настоящий Писатель и настоящий Артист! Долгих творческих лет вам обоим.
3 августа 2022

Kseniya_Ustinova

Я как обычно затупила. После прочтения нон-фикшена Старобинец и придя к выводу, что автор адекватный и интересный человек, брать другую случайную книгу писателя опрометчиво, особенно осознавая ненависть к жанру мистики. Все мои претензии к книге, по сути, претензии к жанру, так что это сугубое личное фи, обоснованное лишь моими личными переживаниями.
Я сразу скажу это слово – плагиат. И да, снова набегут в комментариях: «Это не плагиат, все так делают, я люблю, когда старые сказки на новый лад переделывают» - я рада за вас. У меня же глаз дергаться начинает, я беру книгу, чтобы прочитать что-то новое, а вместо этого пятьсот сорок шестой раз читаю то же самое. Дословное воспроизведение пряничного домика у меня реально нервный тик вызывает.
Еще я совершенно не люблю, когда вот так вот обрабатывают травму. Это как в Голосе монстра. То есть, вместо того, чтобы прямым языком обсудить происшествие (смерть бабушки, потеря ребенка), мы начинаем тяжелую форму наркомании и путано-мутано посвящать в проблематику. Мне очень не хватало контекста. Мне показалось, здесь освещается проблема потери ребенка и мужа, но я не уверена. Видите, мне нужна логика, нужна твердая почва под ногами, а когда вокруг мистика, у меня кружится голова, хочется сжечь книгу и прилечь у костра.

Книга для жанра, возможно, хороша. Для меня - ад кромешный.

6 декабря 2018

Manowar76

Почему: небольшой объём и куча премий и номинаций; жанр киберпанк-антиутопии; уважаю автора за работу в "Русском репортере"
В итоге: мне роман не показался сложным или запутанным, как сетуют многие рецензенты. Эксперименты с формой подачи, через отчёты, логи чатов и так далее, тоже не вызвали отторжения. Слог ровный, литературный.
Тот случай, когда автору комфортно в созданном им мире. А мир любопытный - экстрополяция страхов о засилье соцсетей в полный рост. Трехмиллиардный человейник, манипулируемый создателями это странного социума. Показывают разные, в основном негативные, аспекты существования в этом мире. Но показывают ненавязчиво, в рамках сюжета, а не проводят скучные отвлечённые экскурсии.
В романе замечены остросоциальные для 2011-го года отсылки к реальности - такие, допустим, как "операция Преемник", ЖЖ и так далее.
Размышления на извечную тему противопоставления уютного прозябания и неприятной, кровавой свободы.
В финале нам показывают, что всё циклично.
Из минусов - инертный, ведомый главный герой. Навязчивые заявления о превращении человечества в термитник/рой никак не подкреплены. Суть таинственного эксперимента Лео-Лота так впрямую и не проговаривается.
И да, у книги одна из самых отвратительных, абсолютно не подходящих по сюжету и эстетике, обложек. Видимо, из-за неё я столько лет откладывал прочтение данного томика.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

16 сентября 2019

press...@gmail.com

Лисы-оборотни, секретные лаборатории, армия терракотовых воинов, сны, гипноз… Это не мой жанр, я не читаю фентези, но почему невозможно оторваться? Почему с каждой новой главой все больше и больше погружаюсь в этот мир? На губах ощущается тягучий , пряный вкус тайны. Хочется, чтобы книга не кончалась… Браво, Анна Старобинец!
13 июля 2022

Strangelovee

Знакомиться с Анной Старобинец не хотелось. Мне посоветовали эту книгу, а начать не могу, и хочется, и колется. Но я зря опасалась, книга вышла довольна неплохая.

Странная история. Непонятная, ужасная, но от нее не можешь оторваться, тебя будто гипнотизируют и подчиняют. Будто ты сам слышишь тот манящий голос, который отдает тебе приказы, а ты им слепо подчиняешься, ибо не можешь..

Начало книги привело меня в восторг, правда, потом Анна подкачала, что-то в концовке было не то, а точнее, чего-то не хватало.

Но я поверила и, прочитав последнюю страницу нервно сглотнула. А вдруг такое бывает? А вдруг оно ходит рядом?

19 апреля 2013