Анна Матвеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Матвеева»

Хелен О’Хара

Восторги непонятны. Дневники гимназисток очередные. Но у Шишкина «Венерин волос» лучше. И подлинные дневники Башкирцевой интересней. Я не смогла читать дальше. Скучно и какой то пейзанский незатейливый слог.
16 декабря 2022

Masha Kazina

остроумный литературный язык,неизбитые сравнения.Автор сама читает книгу, тембр голоса приятный,дикция хорошая.
28 июля 2022

Татьяна Злыденко

Так себе. Писать умеет девяностые помнит хорошо, но сюжет... Сказка не сказка, или просто ерунда.
10 декабря 2015

Больше всего понравился последний рассказ про Парих.
19 марта 2016

peter...@hotmail.com

На уровне журнала «Караван историц»
9 июля 2024

alena...@gmail.com

Minor
24 января 2026

Sh_mary

Что это было? Для чего это написано? Автор сама понимала, что и зачем она пишет? Хотя, судя по её же словам в этой недокниге, ответ отрицательный:

Я уже сама не знаю, что пишу. Может, надо было издать все эти документы под одной обложкой и предложить читателю самостоятельно поразмышлять, не забивая ему голову моими дурацкими выводами? Может, вообще не надо было за это браться?

Вот да, не надо было.
По крайней мере в том виде, в котором в итоге получилось. Вся тайна перевала Дятлова потерялась в фоне переживаний ГГ и её любовных утех с бывшим мужем. Самая таинственная интрига — сойдётся она с ним или нет, а не что же всё-таки произошло на перевале.

Причем автор все-же понимает, что по большей части в этом творении у нее получается дичь, и жалеет читателя вот таким образом:

32, 33, 34, 35, 36–50.
(В этих главах я читала и прочитала все документы Эмиля Сергеевича и Светы. С Вадиком всё осталось без изменений, а мама вернулась в Питер и стала курсантом автошколы.)

По сюжету ГГ по имени Анна — писатель, специализирующаяся на лёгких молодёжных любовных романчиках. А тут её торкнуло, что надо написать про события на перевале Дятлова. Далее она ровным счетом ничего для этого не делает, потому что вся необходимая для этого информация сама приплыла к ней в ручки. То, как она получила необходимые документы, радиограммы, свидетельские показания, дневники, сама Анна назвала бы знаком и судьбой. Я же никакого другого названия, кроме неправдоподобная чушь, подобрать к этому действу не могу. Многие годы с ней рядом был сосед, который собирал документы по этому делу, каждый раз говорил себе, что надо передать их Анне, но вот только не давал. Получается, что умер он как раз вовремя, ведь только после смерти ей достались заветная папка с материалами. Ну ладно, может быть такое бывает. Но вот озарение телефонным номером, на который обязательно надо было позвонить, и дальнейшая цепь событий — полный бред.

Если продолжать тему мистики в этом творении, то дальше еще бредовей: текст в документе на компьютере САМ печатается. Она пишет одно, а там ВСЕ ДРУГОЕ. А потом ещё завершение книги САМО напечаталось. Уаааау, как мистически страшно.

Так вот, единственное, что Анна сделала с полным набором необходимых документов (зачем вообще тратить время в архивах, разговаривать с очевидцами, искать что-то, когда волшебным образом всю исследовательскую работу уже сделали за нее) — прочитать документы, что она и делает в перерывах между чашками чая и переходом в позу падающей ёлки с бывшим мужем, который нагулялся с её бывшей лучшей подругой.

В какой-то момент творения нам сообщается, что Анна отключилась от внешнего мира и на одном дыхании написала около 90 страниц. И потом ещё объем увеличивался. Я всё наивно ждала, что заявленная тема в названии творения все же всплывет не только фоном. Может, нам покажут, что там в книге-то у неё получается.

Но нет.

Появилось только перечисление теорий произошедшего. И то только после совета ее матушки об этом написать.

Не могу не отдать должное автору — все же собрать документальные материалы под одной обложкой в те времена, когда интернет не был так развит, идея хорошая. Но исполнение отвратительное.

13 апреля 2025

Наталья

Наверное, мне не стоило оценивать данный сборник- прослушала его частично, рассказы только тех авторов, которые интересовали. Но даже полюбившиеся писатели совсем на понравились.
Есть сборники, в которые включают произведения, исходя из какой-то определенной темы, идеи, здесь же абсолютно разношерстные рассказы, не объединенные ничем. Конечно, главную идею я поняла- все рассказы объединены тем, что писать их помогал ИИ. Но, если этого не знать- это абсолютная мешанина под одной обложкой.
Видимо, для самих авторов это мог бы быть интересный опыт, но зачем он нам - читателям?
Теперь, периодически, читая своих любимых писателей, будет закрадывается мысль - это талант/сюжет/задумка автора или искусственный интеллект?!
3 февраля 2025

espe...@yandex.ru

Книга в целом неплохая , но озвучка….Первая прослушанная книга автора, «Каждые сто лет», понравилась а ее исполнении, это было оправдано сюжетом и некоторой интимность повествования. Но очень- очень совету автору НИКОГДА больше не озвучивать ни свои,ни чужие книги . Эта механическая, с запинками и оговорками,с неправильными ударениями - не везде ,конечно- аудиокнига потеряла в моих глазах половину обаяния, а жаль. Автору тем не менее- успехов, пишет хорошо
12 июня 2025

Екатерина Юрчак

Да вы что? Какое тут счастье? Рассказы практически все безнадежные про суровую российскую действительность. Думала, почитаю, настроение себе подниму. Где счастье, например, в рассказе про нищую мать-одиночку с больной матерью, которая после попытки самоубийства попала в психушку? А рассказ "лакшми" про то, как будную женщину муж избивал? Пойду лучше Достоевского почитаю.
16 июля 2018