Марианна Крамер
majj-s
Ино еще побредем...
Увидев рубановскую "Ледяную тетрадь" в номинации "нон-фикшн" Большой книги 2025, я не сомневалась, что героем будет Аввакум. Слежу за творчеством Андрея Рубанова, многое у него читала, он часто называет Аввакума Петрова своим героем и скорее стоило бы задаться вопросом, почему только теперь? Не сомневалась, что это будет биографическая книга, в основу которой ляжет "Житие", а дальше - на то Рубанов и талантливый писатель, имеющий личный опыт несвободы ("Сажайте и вырастет"), понимающий толк в ремеслах, которые составляли основу средневековой жизни (часть кольчужного мастера в "Финисте", "Человек из красного дерева" - дальше будет соединение биографической и художественной книг.
И нет, я ошибалась, биография великого раскольника занимает в книге очень небольшое место. Она скорее основа и повод поговорить о значимых для автора вещах, к фикшену имеющих отдаленное отношение или не имеющих вовсе. История, география, политика, философия - в "Ледяной тетради" Рубанов выступает памфлетистом, идеологом Русского мира, имперцем и проводником крайне националистических взглядов. Он не изменяет себе, все это уже было в "Патриоте", он убедителен, логичен, отменно аргументирует. Допускает в читателе возможность достаточно широкого диапазона взглядов и умеет найти подход равно к правым и левым.
В книге нашлось место подробному исследованию традиции тюремной прозы в мировой и особенно русской литературе. Хорошей, хотя достаточно безапелляционной главе о Мельникове-Печерском и писателях деревенщиках. То и другое имеет, может быть не прямое, но опосредованное отношение к Аввакуму - родоначальнику русской острожной литературы и апологету Раскола. Интересны главы воспоминаний дедушки Андрея, потомственного старообрядца, об укладе дореволюционной жизни раскольников.
Рубанов мастер слова, язык его метафоричен, примеры доходчивы, умение адаптировать не самые простые для понимания вещи к аудитории разного уровня отменно. Вольно трактуя индийскую кастовую систему в главе "Учение о кастах", себя он причисляет к людям искусства, художникам, которые вне каст и вне морали, собственной для каждой из них. Ошибаясь: талант, к слову поставленный на службу идеологии - примета скорее служителя культа, проповедника, жреца. Каким был его испепеленный за свои убеждения герой.
TatyanaNaumenkova
"А Саша плюс Маша равняется Л
Паша плюс Даша равняется Л
Слава плюс Света равняется Л ... "
А если так?
Саша минус Маша
Паша минус Даша
Слава минус Света ...?
Что же получится?
Ответ на этот вопрос искали писатели и блогеры. Результаты поисков - в книге под таким вот симпатичным названием "Маша минус Вася или новый матриархат". Сборник рассказов про любовь и жизнь.
Из этого сборника получился бы неплохой фильм в духе "Реальная любовь". Представьте: разные люди в мегаполисе. Бизнесмен и учительница математики. Страдалица и трансгендер. И даже настроящая "шведская" семья. Выйдет неплохое кино или сборник короткометражек про любовь.
Все герои ищут любви. Влюбляются, женятся, изменяют, разводятся. Или не изменяют и разводятся. Или изменяют и живут вместе. Настоящие. Счастливые или не очень.
Среди авторов сборника семь мужчин-писателей, намного меньше, чем женщин. Поэтому, как ни крути, книга по большей части про женское счастье и его поиски.
«Ключи от счастья женского,
От нашей вольной волюшки
Заброшены, потеряны
У Бога самого!" ... писал когда-то Некрасов.
Женщины научились прилично зарабатывать, строят карьеру, много путешествуют. 60% детей в России воспитываются одной мамой, из них большая часть не знает своих отцов. И знаете? Отличные люди вырастают. Не раз я наблюдала, что как только мужчина сваливает, женщина становится как тот самый атлант, который плечи расправляет. И карьера в гору идет, и снова появляется время на досуг и хобби. То есть, мужчина женщине для выживания уже как бы и не нужен.
И все же ... Вот это "все же" проскальзывает в историях, когда успешная умница-красавица падает в объятия какого-нибудь урода. Который даже не извиняется за аварию, в которую пара попала по ЕГО вине... Что это? Пережитки прошлого?
Что же в итоге? Маша минус Вася равно ... ??? Сложная задачка. А может, и не надо ее вовсе решать. Вместо этого просто жить, радоваться и уметь вовремя посмеяться над собой и над тем кто рядом, как это делает Галина Илюхина или неподражаемая Лера Тихонова.
mrubiq
Андрея Рубанова я после Анастаса Микоян , вышедшего в серии ЖЗЛ, не очень хочу читать, но честно надо признать, что несколько очень хороших книг у него есть.
"Сажайте и вырастет" это первый том автобиографической дилогии (пока), события в котором предшествуют Йоду В середине 90х главный герой занимается нелегальным банкингом, проще говоря - обналом. Погорел на том, что к ним зашли украденные бюджетные деньги. (Я, к счастью, в таких процессах не участвовал, но достаточно хорошо знал, как это бывает, и у Рубанова это вполне достоверно описано). Выгораживая своего старшего партнера по бизнесу, герой садится в тюрьму. Книга не сваливается в тюремное бытописание, заточенное под выжимание слезы из сентиментальных барышень. Тюрьма в ней - это фон на котором с протагонистом происходят перемены. Он взрослеет, становится мудрее, за считанные месяцы проходя путь от мальчишки до зрелого мужчины.
В чем секрет? Возможно в личном опыте автора, который действительно сидел в тюрьме и действительно работал в Чечне, так что персонаж и автор сливаются до степени смешения. Возможно в тонком сочетании отсутствия пафоса, самолюбования и морализаторства. Возможно в том, что лично мне очень близко самоощущение автора, а мир, в котором происходит действие его книг, являлся миром, в котором я когда-то жил.
Рина
Людмила Погудина