Андрей Ра — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Андрей Ра

Отзывы на книги автора «Андрей Ра»

Bookleopard

Третья часть истории про Салли Трикстер выходит на новый уровень жестокости по отношению к главной героине, не говоря уже о второстепенных персонажах. Маркер 18+ еще до начала чтения дает понять, что повороты сюжета станут жестче, а к проявлениям насилия добавятся новые изощренные формы – тренировками с членовредительством и регулярными угрозами жизни в экстренных ситуациях не обойдется.

С самого начала книги каждое событие ведет Салли всё глубже в кромешный ад, автор создает жестокую и несправедливую вселенную, оказаться в которой вряд ли захочет кто-либо из читателей…

Добро и зло часто смешиваются, на фоне максимально отмороженных личностей остальные смотрятся почти что хорошими, хотя мотивы, фразы и действия относительно положительных персонажей выглядят не менее пугающе!

К плюсам можно отнести все тот же бодрый темп развития сюжета, легкость прочтения, хотя некоторые главы хочется пропустить из-за обилия жести. Мощнейший минус третьего тома – попытка автора рассуждать о сексуальном насилии от лица шестнадцатилетней девочки, очевидно подсвечивающая элементарное незнание физиологических нюансов и отсутствие представления о проживании тяжелой психологической травмы…

Финал несколько стабилизирует общее впечатление, хотя после всего увиденного, произошедшего и содеянного не очень понятно, как Салли Трикстер удается хоть как-то справляться…

20 октября 2025

Siara

Приключения Алказара продолжаются. И с каждой частью мне всё более интересно за ними следить. А ещё заметен рост автора: как улучшается слог, проработка персонажей и сюжета.
Третью часть открывается довольно мрачная сцена. Алказар идёт в темноте на звук смеха детей. Довольно кинематографичное начало.
«Я шёл дальше в этой темноте, шёл и шёл на слабый звук смеха, детей было несколько».
В этой части мне запомнились второстепенные персонажи (не всё же петь оды обожаемой Тоске). С ними Алказар разделили свой путь.
Затрик Сорок Второй. Алчный низший гоблин, который всегда найдёт для себя выгоду. В одной из глав он научился у Алказара игре в карты – уже через пару сцен он овладел игрой настолько, что с легкостью жульничал.
«– Я Шпартакар, половник Ангелов Звёздного Неба, — представился он».
Мне очень нравится, как автор классно вплетает в повествование упоминания других своих работ. В случае с паломником упоминается книга «Ангелы Звёздного неба». Это создаёт ощущение единой вселенной у книг автора.
Шпартакар, половник Ангелов Звёздного неба. Он забавно называет себе половником, вместо паломника, потому что ему так нравится больше и звучит легче.
«Какая мне разница, хочет быть половником — пожалуйста, да хоть кастрюлей, только мозги религией своей пусть не парит».
Мне очень понравилось то, как его религиозность определяет характер и поведение персонажа. Несмотря на то, что он поступает правильно, потому что так велит учение Араши с Люмин, он не ощущается скучным персонажем. Хоть мой любимый тип героев – это герои с серой моралью, потому что они мне кажется наиболее похожими на реальных людей, но Шпартакар занял законное место в моём сердечке.
В сюжет введена также новая героиня Афелия. Правда, она скорее некая уловка для Алказара от его «дорогого друга» Конрада. Но это не отменяет того факта, что сама по себе Афелия очень приятный персонаж. И, собственно, на ней, точнее её спасении, завязано приключение Алказара в этой части. Афелия очень скромная и молчаливая. Когда Алказар только решил, что свой путь продолжит уже с ней, то невольно вспомнил о своей Чаиночке. Что Афелия, что Чаинка открыли Алказара для читателя с его лучшей стороны.
Понравился мне в этой части и дуэт Алказара с Евой. Сначала кажется, что наш гг в очередной раз всё испортит. Но нет.
Несмотря на то, что у Алказара до сих пор остаются проблемы с агрессией, а также он ведёт довольно забавные разговоры со своим мозгом, он всё равно стал куда менее безрассудным.
«— Как же вы меня все достали! Просто надоели! – Я вытащил клинок Эм и стал им рубить вторую часть стола. – С вашими планами! Интригами! Просьбами и требованиями! Жаждой власти! И прочей дворцовой мишурой!»
И если сравнивать с двумя первыми книгами цикла, то сейчас Алказар даже становится мне приятен. Особенно в отношении к Афелии. Конрад умело сыграл на всё-таки добром сердце Алказара, который навряд ли смог оставить умирающую Афелию и не помочь ей.
Я очень переживала, что встреча с Евой ничем хорошим для него не обернётся, но в итоге он даже получил от неё более личную и неформальную аудиенцию. Даже командир стражи Алек на утро начал разведывать, а не было ли у Алказара с Евой чего-то интимного. Не удивительно, ведь на прощание Ева мало того, что из тюрьмы Алказара отпустила, так ещё и золота с собой отсыпала.
С Тоской в этой части связаны некоторые политические интриги. Её линия, как и всегда, отличается серьёзностью и мрачностью. Тоске стали известны некоторые грязные тайны девятых – что отличный предмет для сделки с Лораном, временным Верховным магом.
Третья часть цикла мне показалась ещё более насыщенной на события, чем вторая. Что в линии сюжета Алказара постоянно что-то происходит. Но у него прям классическое фэнтезийное приключение с путешествием полным опасности, девушкой в беде и двумя попутчиками, с которыми не скучно не только Алказару, но и читателям. А Тоска и вовсе оказалась перед судом девятых. Но если у Алказара в его приключениях есть место для шуточек, то в линии Тоски не до хиханек и хаханек. Но вместе эти две сюжетки очень хорошо работают и создают интересный, полный событий и интриг текст.

20 января 2026

Siara

Продолжения истории Алказара, который случайно попал в Эванор, в первый же день там умер, стал вампиром и его жизнь окончательно и бесповоротно изменилась.
События второй книги происходят спустя тридцать семь лет после уничтожения Симанора.
Роман начинается с того, что мы узнаём о том, что Теаромона находиться в рабстве у барда по имени Маска и выступает вместе с ним. После катастрофы она пролежала в магической коме и совсем ничего не помнила о своей прошлой жизни. Теаромона надеется, что Маска сможет пролить свет на тайну её прошлой жизни, помочь вспомнить то, что сейчас погребенно в закромах памяти. Несмотря на то, что Теаромона рабыня Маски отношения у них больше дружеские. Маска относится очень по-доброму к Чаинке, так он называет Теаромону. Но выкупил он эльфийку, конечно, не по доброте душевной. Были у него на неё планы.
«Хозяин выкупил её у работорговцев, чтобы она рассказала ему, как попасть на эльфийский остров, на её прародину. Когда же выяснилось, что эльфийка сама не знает, то было решено начать всё с чистого листа. И этот чистый лист вылился в двадцать семь прекрасных лет приключений».
Думаю, что не сложно догадаться, что с такими мотивами под личиной Маски скрывается никто иной как Алказар.
В рецензии на первую книгу я отмечала, что Алказар порой уж слишком уходит в себя и рефлексию, что сказывается на динамике. В этой части рефлексии стало меньше. И если честно, уже не хочется придираться к рефлексии в первой части, потому что всё же первая книга была вводной, знакомила нас с миром и персонажами. Поэтому такая погруженность в голову Алказара была вполне уместной.
Алказар всё ещё остаётся шутником с шизофренией. Но тем не менее ощущается, что события первой книги не прошли для него бесследно. Он стал серьёзнее.
Довольно много внимания уделяется сюжетной линии наг. Их народ поразила страшная болезнь (причины которой раскрываются уже в самом конце романа). Что невероятно огорчило Рихтер, ведь они создавались, чтобы стать армией.
«Левиафан был первым удачным прототипом из первого потока. Особи его типа были покрыты толстой бронированной чешуёй, отличались силой, выносливостью и размерами. Они должны были составить авангард, передовую войска».
Линия Тоски продолжается и во второй части романа. Это одна из моих любимых героинь. Для меня она прям особенно выделяется на фоне остальных персонажей. И, если быть честной, её я люблю даже больше главного героя, Алказара.
Она очень круто раскрывается перед читателем в шестой главе. Из первой части мы знаем, что в своей человеческой жизни она убила сына и не проронила ни слезинки. Кажется, что это её совершенно не мучает. Но вот в шестой главе она всё же открывается нам как любящая мать, когда проваливается в утопическую иллюзию прошлого. Читателю становится понятно, что Тоску всё же мучает то, что она сделала, что она казнит себя за это. Но при этом я принимает свою темную часть, все демоническое, что в ней есть.
«Она заслужила это наказание, она должна его пройти, она должна страдать. Ведь все слова Конрада ранили больнее, чем удары его ножа, потому что были правдой. Это были её собственные слова, сознание говорило ей то, о чём она старалась не думать. Всем этим действием Верена казнила себя за всё то, что творила и будет творить, поскольку монстры не меняются внутри».
В сравнении с первой частью вторая книга более динамична. Она не лишена уже фирменной мрачности, тесно соседствующей с юмором. Мне кажется, что из тысячи текстов я всегда узнаю тот, что писал Андрей Ра.
Вторая Демитрикая продолжает «славную» традицию первой и на страницах романа нас также ждут убийства, кровь и жестокость. Я не фанатка подобного в книгах, я личность эмпатичная и чувствительная. Но! Эта жестокость филигранно, уместно вписано в сюжет, что не вызывает чувство какого-то отторжения или ощущения того, что вся книга это сплошное кровавое месиво. Хочу отметить, что эта жесткость всегда очень уместно, оправдано сюжетно и жанрово. В целом было бы странно читать книгу о вампирах, в которой не прольется ни капельки крови.
Вообще, книги серии Демитрикая заставили меня немного иначе посмотреть на книги о вампирах. До знакомства с ними я всегда считала, что вампиры это что-то тесно связанное с любовью, подростками и романтикой. А вот Демитрикая показала мне, что вампиры прекрасно могут существовать и совсем другом жанре, жанре приключенческом. И там они также органичны, как и в любовных романах.

26 декабря 2025

OlgaSpiridonova813

Ооо, да! После такого неоднозначного и зловещего окончания первой книги про взбалмошную девчонку-подростка Салли я была уверена, что нас ждёт продолжение! Да что уж, там.. Я очень ЖДАЛА его! И вот, и вот... История продолжается! Конечно же антагонист и захватчик галактики - ИИ Айден не повержен, а мечты Салли о красивой жизни с вознаграждением в кармане,полученным за спасение корабля, оказались лишь мечтами. Такая уж у розоволосой девчонки жизнь, что из огня да в полымя... Взялась спасать галактику, так спасай до конца! Официально померев для всего обывательского мирка, и став стажёром Правительственного Управления (П.У.П.К.а) наша героиня летит на свою первое заданиепродолжать битву...

Не устану повторять и повторять, что для фантастики в моём сердечке всегда найдётся место! Особенно для такой: слегка мрачноватой, но с долей юмора. Ведь в каком ещё жанре персонаж отведает "кашу с извивающимися щупальцами" или встретит дрона Чертилу?  Продолжение, вышло шикарное, на мой вкус, и ни чуть не уступает началу. Салли, по-своему можно сказать взрослеет. И, не смотря на то, что язык у неё по-прежнему без костей, а лень-матушка вечная спутница девочки, тренировки с наставницей явно изменили её... Недаром двадцатичасовой рабочий день... Хотя, честно признаюсь, не хотела бы я такую адскую наставницу)...

Хороший фантастический боевичок, с новыми яркими персонажами (Вы вот знаете кто такая бибизьяна? Я теперь, знаю) и очередной интересной планетой для выживания! Прочитавшим первую часть цикла про Салли, точно не стоит останавливаться на одной книге. Я вот, лично очень рада, что успела в уходящем году познакомиться с продолжением! Ну, и есть у меня робкая надежда, что будет ещё и третья часть! Очень уж финал намекающий...

25 декабря 2024

OlgaSpiridonova813

Быть агентом планетарного управления – это не только бороться с механизированным злом и заниматься программированием в офисе на скучной планете Глинозём, это ещё и сильно рисковать своей шкурой... Салли Трикстер получает новое задание: под именем Кейт Фердчайлд проникнуть на важный приём и послужить там правому делу. Однако в случае провала, последствия для Салли будут самыми фатальными.

Вот и прочитана третья часть космооперы про розоволосую девчонку Салли Трикстер –любительницу блинчиков со сгущёнкой и Планет Колы со вкусом кактуса. Ох... Помотала же жизнь эту девицу по галактике, скажу я вам. И вот хоть и натворила она много бед в начале, мне её всё равно было безумно жалко в каждой книге... Ничего не могу с собой поделать) Что же касается части "Салли Трикстер: Больше не ребёнок", то тут у меня осталось двоякое впечатление после прочтения. С одной стороны не могу не похвалить историю за динамичность, за то, что сюжет принял оооочень внезапный оборот, и было жизненно важно узнать, чем же всё закончится для главной героини. А ещё автор вставил отсылочку к двум моим любимым комедиям из прошлого: сериал про Сабрину -маленькую ведьму и французский фильмец с де Фюнесом "Фантомас" ! Снимаю шляпу, не все помнят такой раритет )))
А с другой стороны, не могу не сказать о минусе... Есть тут глава "Трудовой лагерь"... Понятно, что название, уже не обещает ничего хорошего, но для меня это был какой-то перебор с тошнотворными издевательствами, описываемыми в ней. Было мерзко, было противно, хотелось пропустить её целиком и узнать уже, что же там дальше ждёт героиню, а не вот это вот всё... Даже половину жести вполне хватило бы для атмосферы безнадёги и боли но тут прямо ту мач, как говорится...Субъективное мнение, конечно, но как есть.

Подводя итог, скажу, что о прочитанном всё же не жалею, даже не смотря на то, что лично для меня эта часть оказалась самой тяжёлой из всех. Однако и финал здесь один из сильнейших: абсолютно каждый выбор в этой жизни имеет свои последствия. Ведь это взрослая жизнь, где человек сам несёт ответственность за свои поступки; жизнь, в которой ты-  больше уже не ребëнок!

13 августа 2025

MariyaSamtenko

Прочитала вторую часть цикла "Демитрикая" от Андрея Ра - "Демитрикая 2: Тени прошлого". И это как раз тот случай, когда второй том читается лучше, легче и приятнее первого! А учитывая, что действие происходит спустя двадцать семь лет после финала первой Демитрикаи и с теми событиями все связано достаточно отдаленно, "Тени прошлого" можно и нужно читать отдельно!
Но обо всем по порядку!

Аннотация:

С тех пор как Теаромона попала в рабство, прошло уже 27 лет, и эльфийка привыкла к своему новому положению. Она считала, что жизнь не так уж плоха, но когда в их жизни появились призраки прошлого её хозяина, всё изменилось.
Теа, хозяин рабыни и группа наёмников отправились в путешествие на историческую родину эльфийского народа. Однако этот поход принёс лишь слёзы, боль и разрушения.
В это время Тоска была вынуждена спуститься под воды Санминора, чтобы решить новую проблему, связанную с её давним экспериментом.

Жанры: Героическое фэнтези, Темное фэнтези
В книге указаны теги: вампиры, драма, жестокость и насилие, идиотизм, кровь, магия, нелепый юмор, рабство, садизм, тайны и интриги, эльфы

Немного про саму книгу. Это фэнтези, да, причем довольно кровавое. Трупов куча, кровь льется рекой и стекает в ванны, но все балансируется шутейками Алказара, забавными отсылками и прочей прелестью. В итоге мрачной атмосферы безнадежности, характерной для темного фэнтези как жанра, и близко нет. Интересно читать, интересно следить за миром, хотя первая часть и была чуть тяжеловата (особенно на фоне легкого космического цикла Андрея Ра про Салли Трикстер).

Больше всего в этом цикле мне нравится сам главный герой, Алказар. Это попаданец из нашего мира, бывший ролевик. Веселый, бестолковый, открытый, но при этом чувствующий и рефлексирующий (иногда с перебором) герой. Ближе всего к нему, пожалуй, Ринсвинд у Терри Пратчетта.

Из фишек Алказара - его персональная шизофрения. Это ехидный голос в голове, который "разговаривает" курсивом и примерно в таких интонациях:

Ублюдок, хватит пародировать Ивана Грозного, что сына своего убил. Картину всё равно не пишет никто! Жопу свою поднял и действуй, упырь тупоголовый!

Конкретно здесь "мотивирующая речь" в критической ситуации, а вообще, у них бывает и довольно мирное общение. С кучей взаимных подколов, но все же.

Кстати, у Альказара наметился личностный рост. Что изменилось с прошлого раза?

Прошлый я вообще был тупым как пробка. Сейчас что-то изменилось?* Да, изменилось, житель всея моей головы. Теперь я просто тупой.

* жирным я выделила реплику мозга/шизофрении Альказара

На самом деле, это не совсем так. Он стал чуть-чуть спокойнее, меньше страдает и рефлексирует, чаще думает прежде чем что-то делать.

Но, как и в первой части, Альказар остается не совсем адекватным, побухивающим бывшим попаданцем.

И еще он продолжает собирать "личное кладбище", так что, пожалуй, я не хотела бы встретиться с ним вживую. А то можно случайно не пережить встречу!

Другие персонажи тоже яркие, колоритные, местами раздражающие. Например, меня очень бесила некая Вишенка, она же 752-я, долбанашка и истеричка. Хотя она много кого бесит. Вот, например:

Рейне стояла, закипая от злости. Мало того, что эта выскочка оказалась сильнее неё в данный момент, она ещё и смеет поучать. Больше всего бесила её неустойчивость. С самого начала она показала свою заносчивость, потом кровожадность, следом просто безумие, полный детский сад, но при всём этом она вполне могла легко взять себя в руки и не теряла расчётливости ума. Рыцарь поймала себя на мысли, что 752-ая более успешный эксперимент, чем она, и наверняка владеет свободой воли.

Нет, дорогая Рейне, твоя собеседница - просто истеричная дура, никаким умом тут и не пахнет.

Из любимчиков - Теаромона (Чаинка), Рейне, Лоран, ну и Конрад Демитрикая, конечно же. Он появляется мало, но каждый раз в точку. А чего стоит эпилог с его участием! Без всякого сомнения,

Что насчет самого сюжета.

На момент начала цикла Алказар спокойно живет под личиной странствующего побухивающего барда. Он мирно путешествует вместе с купленной на невольничьем рынке эльфийкой Теаромоной по кличке Чаинка. Отношения у них больше дружеские, чем формата "хозяин-рабыня", они путешествуют и ввязываются в мелкие передряги. Но стоит Алказару расслабиться и потерять бдительность, как его тут же "пеленгует" парочка знакомых из прошлой жизни. После чего вербует для решения своих задач.

Результат...

– Алказар стал более осмотрительным. Управлять им будет сложнее, – вторглась в разговор Тоска. – Следует быть очень осторожной.

Чтобы все не раздолбать, конечно же.

– Управление существами это то, что я умею. Он будет у руля и прокладывать себе путь, но даже не заметит ниточек, за которые я дёргаю.

Наивные! Очень интересно, к какой части цикла до действующих лиц дойдет, что попытка управлять Алказаром и впутывать его в свои интриги провоцирует эпический трындец? Пусть бы себе бухал, но нет! Собственно, на этот раз трындец ожидается настолько глобальный, что под это, как я поняла, намечается целая третья часть.

Все это происходит на фоне проблем с генетическим экспериментами вампиров в лице Наорика, воображающего себя "Альфой" и "Венцом эволюции". Там тоже интересно, но про Алказара мне больше понравилось.

Что еще? Вторая часть стала спокойнее, логичнее, сюжет выровнялся, автор уже не хочет показать "все и сразу". Количество сюжетных линий сократилось по сравнению с первой частью, но это пошло циклу только на пользу.

В целом - понравилось.

Спасибо за доставленное удовольствие!

PS Для тех, кто заинтересовался: можно начинать цикл сразу с этой части. Она самостоятельная. События двадцатисемилетней давности из первого тома можно отложить на потом и прочитать как приквел, они все равно тут не решают.

19 февраля 2025

Bookleopard

Ну что ж, только показалось, что самое страшное позади, как перипетии сюжета снова вовлекают Салли и читателей в водоворот жёстких событий…

А ведь все могло сложиться совсем иначе – крупное вознаграждение, спокойное цивилизованное место для тихой жизни, зачатки дружеских отношений могли направить судьбу Трикстер по новому пути. Но видимо, так случается только в сказках, а путь героини на сказку, увы, совсем не похож…

И в первой части девочке знатно досталось, но во второй её ждут ещё более трудные испытания: от проверки чувством вины до хардкорной учебки и боевых вылазок. Иногда описываемые события (к счастью, не касающиеся героини напрямую) уходят совсем уж в жесть, не совсем уместную, на мой взгляд, в книге с рейтингом 16+, но видимо современные авторы считают, что упоминание страшных событий придает достоверности происходящему.

В целом, второй том истории Салли Трикстер читается легко, героиня остаётся всё такой же противоречивой, а-ля гений и Сопля в одном лице, механические герои забавляют и местами подбешивают, взрослые персонажи в основном навевают тихий ужас. Возможно, появление в будущем героев, близких по возрасту Салли, скрасит положение. Об этом, также как и о дальнейших фазах ключевого противостояния, узнаем в следующих частях

2 сентября 2025

dashapanda01

«Мы жили, — прошептала она. — Мы боролись. Мы любили. И этого достаточно».
Эта история в первую очередь про людей. Это галерея человеческих судеб на фоне неизбежной неизвестности. Черная дыра здесь не главный герой, а фон, на котором каждый из героев проявляется. Как справляется с принятием неизбежного и как распоряжается временем, что у них еще осталось.
У истории невероятная атмосфера. Во время прочтения создавалось ощущение, что и ты вместе с экипажем находишься на «Авроре», слышишь гул системы жизнеобеспечения, ощущаешь эту тревогу перед неизведанным и вместе с Марой с капитанского мостика смотришь на черноту, что поджидает впереди.
Мара Джейд стала моим любимым персонажем в истории. Полностью согласна со словами Элиаса Торреса, который сказал, что Мара лучше него. Так и оказалось. Невероятно сильная женщина, которая осталась с кораблем до конца, смело взглянув в глаза черноте. А как она поддерживала команду! Старалась сделать все, что в её силах, чтобы сохранить, насколько было возможно в сложившейся ситуации, сохранить ментальное здоровье экипажа.
Она была в первую очередь человеком и им и осталась до самого конца.
Не меньше влюбил меня в себя Карим Амин, врач. С невероятно большим и добрым сердцем. Такими и должны быть врачи, которые искренне любят людей. А Карим не просто людей любил, он бесконечно доверял. И, к сожалению, поплатился за свое доверие жизнью. Для меня его смерть стала самой большой потерей.
У каждого из героев этой истории были основные черты характера, на которых строился их образ. Но какими же живым и объемным получился каждый из них!
К концу прочтения экипаж становится твоей семьей и кажется, что ты прожил с ними целую жизнь.
Слушал лекции не умеющей плакать Софии Камары, побывал на свадьбе Лиама и Анники, а потом встретил вместе с ними их дочку Аврору, наблюдал за срывом Маркуса и тяжело переживал героическую смерть Клауса.
И знаете, что создает такое ощущения погружения? Детали. Невероятное внимание к деталям. Кружка Карими со сколом, которую экипаж тоже выставляет на стол, хоть и знают, что больше некому из неё пить. Это очень классно играет на читательских чувствах. Ты буквально физически можешь представить эту пустоту. Кулон сестры у Джаспера, начищенный болт у Лиама – даже такие обычные предметы могут иметь куда большую ценность, чем драгоценности, ведь им придают важность воспоминания.
История получилась очень сентиментальной. Особенно меня тронула сцена с зоопарком. Понимание, что этих удивительных животных в новом мире не будет. Осознание, что мы не ценили и что теряем.
Честно, понимаю сестру Джаспера, которая в последний момент решила остаться на Земле.
Мне очень понравился финал истории, который оставил читателя в неизвестности. Что там в черной дыре? Где оказался экипаж? Выжили ли они?
И такой финал не разочаровывает. Он очень органичен и… реалистичен, если можно так сказать о научной фантастике. Мы не знаем, что там за горизонтом событий. Не знаем, что в черной дыре. Поэтому и не можем знать, какая судьба ждет «Аврору».
Мне хочется верить, что это действительно червоточина и маленькая Аврора откроет глаза, будет любима своими родителями и однажды увидит снег. София научится плакать и сможет рассказать их историю.
Эта история о жизни. Последние три года экипаж прожил так, как не позволял себе ранее, но хотел. И это заставило меня задуматься.
Почему мы позволяем себе чувствовать, проявлять эмоции, говорить и признаваться только в момент, когда впереди нас ждет черная дыра? Почему мы постоянно себя сдерживаем и, по сути, не даем себе жить?

30 мая 2026

ElviraKasenko

Сейчас я попытаюсь облечь в слова впечатление от этой книги. «10 лет до черноты» — жесткая, пугающая и одновременно невыносимо светлая космическая драма о том, как люди остаются людьми, когда вселенная дает им десять лет на осознание неизбежного конца.

С первых строк сюжет заставляет затаить дыхание. Корабль-ковчег «Аврора» попадает в гравитационный захват черной дыры. Капитан не может с этим жить и оставляет старшего помощника Мару Джейд смотреть в бездну и командовать обреченным экипажем. Казалось бы, все прозрачно и понятно. Но автор меняет правила, и книга обманывает ожидания…

Герои прописаны с пугающей глубиной. Мара Джейд — женщина, которую разрывает между долгом и любовью к мертвому капитану. Она носит его шевроны годами, боясь признать себя главной. Инженер Лиам, прячущий панику в работе; навигатор София, для которой расчеты стали единственным способом говорить с миром; связист Джаспер, за шутками скрывающий вину перед сестрой, оставшейся на Земле; техник Анника, годами молчавшая, потому что люди просили её быть тише. Каждый персонаж проходит через психологическую ломку.

Стиль автора действительно заслуживает отдельной похвалы. Описания космического корабля соседствуют с почти поэтичной метафоричностью, а слова о чёрной дыре работают на атмосферу безысходности. Будничные детали делают происходящее осязаемым: физически ощущается усталость, запах горелой изоляции и тот самый тошнотворно-сладковатый шлейф смерти. Автор не щадит героев, и в этом её жестокое преимущество. Эмоциональный отклик колоссален: вы будете плакать, улыбаться и вздрагивать, когда погаснут последние звёзды за бортом.

Я настоятельно рекомендую эту книгу тем, кто любит психологическую научную фантастику, ценит глубокую проработку персонажей и не боится мрачных тонов. Если вы ищете историю, которая останется с вами надолго, заставит задуматься о том, ради чего вы встаете по утрам, — история тоже для вас.

27 мая 2026

reader-7795051

Снова Андрей Ра заставляет меня плакать, сжавшись в комочек. ПОМОГИТЕ. Я ХОЧУ ЕЩЕ.

Эта книга про людей, которые попали в ад и пытаются не рассыпаться. Корабль падает в черную дыру, у них десять лет до конца. Всё. Никаких чудес.

И эта книга не про спасение. Она про то, как остаться человеком, когда всё идёт к чертям.

Герои здесь ошибаются, ненавидят себя, любят не вовремя, теряют друзей, сходят с ума, убивают и умирают. При этом они умудряются играть в шахматы, выращивать помидоры и жениться. Они устают, ошибаются, ненавидят себя за ошибки, любят не вовремя, теряют надежду и снова её находят.

Я переживала за каждого, даже за тех, кого вроде бы должна была ненавидеть. Анника, молчаливая техник, которая копила слова внутри. Карим — врач, от которого исходило столько тепла, что хотелось, что мне захотелось такого друга. Мара — капитан, который не может сесть в кресло своего предшественника.

И оттого я пролила столько слез!!!

Самое страшное здесь не черная дыра. Самое страшное — когда герои сдаются. Маркус был поэтом. А потом он взял бластер. И сделал то, что сделал...

А Карим... Я ничего не буду говорить. Я до сих пор зла, в ужасе и слезах! ЛУЧШЕ ЧИТАЙТЕ! Скажу только, что это случилось внезапно. Я закрыла книгу на несколько минут и не могла читать дальше.

Финал... Я не скажу. Скажу только, что я сидела в тишине минут десять.

Если вы хотите книгу, после которой вы выдохнете и скажете «офигеть, это было сильно» — берите.

1 июня 2026