Андрей Ра — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Андрей Ра

Отзывы на книги автора «Андрей Ра»

MariyaUrsu

Я с удовольствием продолжаю читать цикл про приключения Салли Трикстер в 43 веке.

В этой части, в отличие от других, возрастной ценз 18+, тут нет эротических сцен, но жизнь Салли становится всё жосче и жесче. Да, правильно в названии говорится «больше не ребенок», потому что все эти испытания, которые ей подкидывают Костюмы, не каждый ребенок сможет пройти.

В третей части Салли опять сталкивается с уже знакомым ей Искусственным Интеллектом, и в этот раз люди несут огромные потери.

Как итог ссылка на холодную планету с вечными дождями, новая миссия, стриптиз-клуб, алкоголь, наркотики, плен и прочие не прелести жизни агента ПУПКа.

+ Если в прошлых частях все крутилось вокруг пары локаций, то тут автор явно неплохо развернулся, и нас помотало по планетам.

+ Цикл не лишился своего юмора, несмотря на то, что некоторые сцены были, мягко говоря, жестокими.

+ Появилось много новых героев, все они вызвали симпатию, несмотря на то, что не все из них были «белыми и пушистыми», но их характеры и харизма были очень хорошо переданы, поэтому они просто не могли не понравиться.

И самое главное, что мне очень нравится:

Не раз такое встречаешь, когда цикл все пишется и пишется, а главный герой (героиня в нашем случае) никак не развивается, не растет и не меняет своих взглядов на жизнь. Ну это просто невозможно, особенно учитывая все, что выпадает на долю этих героев.

Хорошо, что с Салли все по-другому, мы в первой части познакомились с тринадцатилетней (могу уже ошибаться, так как начала читать цикл в прошлом году, ну точно ей было где-то 12-13 лет) девчонкой, у которой в голове был только ветер. Сейчас же это все та же вредная девчонка, но которая уже повзрослела и поумнела, правда, иногда все равно включается шальная Салли, которая не отвечает за свои поступки.

Конечно, я советую этот цикл к прочтению и сама с нетерпением жду следующие части.

10 июня 2025

reader-7795051

Я даже не ожидала, что книга меня влюбит в себя настолько, а затем уничтожит... Итак, это моя четвертая книга Андрея Ра, и я вновь в полном восторге!

События разворачиваются на космической станции, где абсолютно два разных мира столкнутся между собой.

Я не могла оторваться. Сам сюжет очень интересный. Я имела кое-какие представления о том, как закончится книга, но ни одна теория не подтвердилась! Конец меня уничтожил, да...

Тема неравенства, будущего, которое вполне возможно... А почему нет? И то, как главные герои проживают и борются с проблемами, выглядит настолько живо и натурально, что ты невольно проживаешь все приключения вместе с ними.

Герои... Эти девочки... На самом деле, когда я только дочитала, я написала автору: «Я прочла, мне нужно время все переосмыслить. Ваша книга меня убила».

И всё потому, что я так прониклась, что происходящее не может оставить тебя равнодушным.

Характеры, действия — все продумано. Пока ты читаешь, есть ощущение, что смотришь фильм или наблюдаешь за реальными людьми.

Второстепенные персонажи... Я даже не знаю, как правильно выразить свое восхищение! Редко когда так сильно можно прикипеть к героям, но в этой книге всё вышло именно так!

Возможно, отзыв кажется немного сумбурным, но на самом деле это связано лишь с тем, что после прочтения осталось очень много эмоций! Я уверена, что любителям космической тематики, и не только! понравиться книга. Для тех, кто ищет приключения, для первооткрывателей, для любителей глубоких и искренних чувств — книга идеальна!

3 октября 2025

ElviraKasenko

Перед нами разворачивается эпическая история, которая переносит в далёкое будущее, где освоившее космос человечество оказалось заложником собственных амбиций. В этом мире, балансирующем между жёстким порядком Коалиции и анархией космических пиратов, мы вновь встречаем Салли Трикстер — юного, но не по годам умелого хакера, чья жизнь превращается в череду испытаний, каждое из которых оставляет на её душе неизгладимый след.

С первых страниц Салли предстаёт перед нами как персонаж, сочетающий в себе подростковую уязвимость и невероятную внутреннюю силу. Её розовые волосы, позже сменившиеся на более неприметный цвет, становятся символом попыток скрыться от собственного прошлого. Мы наблюдаем, как из дерзкой, но наивной девчонки она превращается в хладнокровного агента, вынужденного делать невозможный выбор между верностью системе и собственными принципами.

Особого внимания заслуживают второстепенные персонажи, каждый из которых — живой человек со своей философией и демонами. Циничный Манс, чьи методы воспитания балансируют на грани жестокости и заботы. Загадочный Эйвери, чьи мотивы остаются неочевидными до самого конца. Трагичная Роксана, ставшая для Салли одновременно жертвой системы и примером того, как легко можно сломаться. Эти образы выписаны настолько детально, что порой кажется, будто они существуют за пределами книги.

Мир, в котором живут герои, не пытается казаться удобным или справедливым. Коррумпированные чиновники, наркотики, калечащие разум, бесчеловечные эксперименты — всё это подаётся без прикрас, создавая атмосферу, от которой временами становится физически тяжело. Но именно эта бескомпромиссность и делает историю такой цепляющей.

К несомненным достоинствам произведения можно отнести сюжет. Он постоянно держит в напряжении. В каждой новой миссии Салли есть сложный моральный выбор, последствия которого аукаются ей на протяжении всей истории. При этом автор избегает упрощённых решений: здесь нет однозначно правильных ответов.

После прочтения остаётся странное чувство — смесь восхищения стойкостью главной героини и щемящей тоски от осознания, насколько безжалостным может быть мир. Это не та книга, после которой хочется улыбаться, но та, что заставляет задуматься о природе власти, цене свободы и том, как далеко можно зайти, пытаясь сохранить себя.

8 июля 2025

OlgaSpiridonova813

Быть агентом планетарного управления – это не только бороться с механизированным злом и заниматься программированием в офисе на скучной планете Глинозём, это ещё и сильно рисковать своей шкурой... Салли Трикстер получает новое задание: под именем Кейт Фердчайлд проникнуть на важный приём и послужить там правому делу. Однако в случае провала, последствия для Салли будут самыми фатальными.

Вот и прочитана третья часть космооперы про розоволосую девчонку Салли Трикстер –любительницу блинчиков со сгущёнкой и Планет Колы со вкусом кактуса. Ох... Помотала же жизнь эту девицу по галактике, скажу я вам. И вот хоть и натворила она много бед в начале, мне её всё равно было безумно жалко в каждой книге... Ничего не могу с собой поделать) Что же касается части "Салли Трикстер: Больше не ребёнок", то тут у меня осталось двоякое впечатление после прочтения. С одной стороны не могу не похвалить историю за динамичность, за то, что сюжет принял оооочень внезапный оборот, и было жизненно важно узнать, чем же всё закончится для главной героини. А ещё автор вставил отсылочку к двум моим любимым комедиям из прошлого: сериал про Сабрину -маленькую ведьму и французский фильмец с де Фюнесом "Фантомас" ! Снимаю шляпу, не все помнят такой раритет )))
А с другой стороны, не могу не сказать о минусе... Есть тут глава "Трудовой лагерь"... Понятно, что название, уже не обещает ничего хорошего, но для меня это был какой-то перебор с тошнотворными издевательствами, описываемыми в ней. Было мерзко, было противно, хотелось пропустить её целиком и узнать уже, что же там дальше ждёт героиню, а не вот это вот всё... Даже половину жести вполне хватило бы для атмосферы безнадёги и боли но тут прямо ту мач, как говорится...Субъективное мнение, конечно, но как есть.

Подводя итог, скажу, что о прочитанном всё же не жалею, даже не смотря на то, что лично для меня эта часть оказалась самой тяжёлой из всех. Однако и финал здесь один из сильнейших: абсолютно каждый выбор в этой жизни имеет свои последствия. Ведь это взрослая жизнь, где человек сам несёт ответственность за свои поступки; жизнь, в которой ты-  больше уже не ребëнок!

13 августа 2025

Bookleopard

Третья часть истории про Салли Трикстер выходит на новый уровень жестокости по отношению к главной героине, не говоря уже о второстепенных персонажах. Маркер 18+ еще до начала чтения дает понять, что повороты сюжета станут жестче, а к проявлениям насилия добавятся новые изощренные формы – тренировками с членовредительством и регулярными угрозами жизни в экстренных ситуациях не обойдется.

С самого начала книги каждое событие ведет Салли всё глубже в кромешный ад, автор создает жестокую и несправедливую вселенную, оказаться в которой вряд ли захочет кто-либо из читателей…

Добро и зло часто смешиваются, на фоне максимально отмороженных личностей остальные смотрятся почти что хорошими, хотя мотивы, фразы и действия относительно положительных персонажей выглядят не менее пугающе!

К плюсам можно отнести все тот же бодрый темп развития сюжета, легкость прочтения, хотя некоторые главы хочется пропустить из-за обилия жести. Мощнейший минус третьего тома – попытка автора рассуждать о сексуальном насилии от лица шестнадцатилетней девочки, очевидно подсвечивающая элементарное незнание физиологических нюансов и отсутствие представления о проживании тяжелой психологической травмы…

Финал несколько стабилизирует общее впечатление, хотя после всего увиденного, произошедшего и содеянного не очень понятно, как Салли Трикстер удается хоть как-то справляться…

20 октября 2025