Андрей Ра — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Андрей Ра

Отзывы на книги автора «Андрей Ра»

Siara

Я продолжаю с упоением читать о приключениях Алказара в Эваноре. Каждая новая часть цепляет сильнее предыдущей. Здорово видеть эволюцию не только героев истории, но и профессиональный рост автора.
«Трудно быть умным, когда ты идиот».
Мне очень нравится наблюдать за Алказаром. Несмотря на то, что в арке персонажа происходят изменения (без них невозможно, учитывая количество событий, участником которых он становится. Если честно, то я удивлена, как он до сих пор не потерял рассудок. Беседы с мозговитым не в счёт), он всё равно остаётся старым добрым (ну, может, не совсем) Алказаром.
Алказар сохраняет свою жесткость на протяжении всех книг. Но! Он пытается сохранить в себе и свет, совершая добрые поступки. После каждого убийства видны его метания в диалогах с мозговитым. Это внутреннее противостояние делает его довольно интересным персонажем, за приключениями которого не скучно наблюдать вот уже четыре книги.
Алказар убивает Зетрика, нападает на служанку Евы в финале (довольно кровавая и жуткая сцена). При этом он помогает Афелии, не бросает эту умирающую девчонку. Оказавшись в племени людей и встретив Рили – девушку с довольно серьёзной травмой ноги, которая превратила её в изгоя общины, он не отталкивает её от себя, меняется с ней камнем (ну это, конечно, случайность и незнание традиций, но когда у него есть возможность следующую ночь провести с более красивыми девушками, он от этого отказывается) и со своей стороны делает всё, чтобы вернуть девушку к нормальной жизни.
В этой части появляется новый женский персонаж, помимо Рили (линия с ней мне очень понравилась! Очень уж я люблю, когда Алказар раскрывается с доброй стороны), Вишенка. Она мне показалась женской версией Алказара, если честно. Любопытно, как будут раскрываться их взаимоотношения дальше.
«Как непривычно слышать о новом статусе моей Теаромоночки».
В этой части появляется и Теаромона (она теперь верховная жрица), о которой Алказар так часто вспоминает. Афелия уж очень часто пробуждает в нём воспоминания о том, как они с Чаиночкой давали концерты. Мне нравился их дуэт, хоть в рецензии на вторую часть я и поворчала, что Алказар не всегда правильно поступал по отношению к Чаинке.
«Шпартко же недаром тренировался три дня, ловкость рук и никакого мошенничества».
Но не только Теаромона предстает перед читателем в новой высокой должности. Как выразился Алказар, «стремительный карьерный рост», получил и Шпартко, половник Ангелов Звездного Неба. В финале истории он стал вождём племени. Если честно, я очень рада, что его линия в четвертой книге завершилась именно так. Он этого заслуживал. Он был хорошим компаньоном для Алказара. К нему очень привязалась Афи. Но он выполнил своё предназначение в судьбе Алказара и Афи. Поэтому здорово, что Алказар продолжил путь дальше уже без него. Потому что если бы со Шпартко что-то случилось, то для меня это было бы одной из самых трагичных потерь в сюжете.
А обожаемая мной Тоска, как и всегда, связана с политическими перипетиями. Но в этой книге мне всё-таки было более интересно следить за сюжетной линией Алказара.
Заинтриговал меня финал. Вновь в книге появляется упоминание Ангелов Звёздного Неба. Но уже не в контексте поклонения Шпартко. Там теперь замешена и Тоска. Заставляет с нетерпением ждать продолжения. Любопытно, как эта история сыграет в сюжете следующей книги Демитрикая.

16 февраля 2026

dashapanda01

История получилась довольно мрачной. Эдит — школьница, которая столкнулась с буллингом. Каждый её день в школе сопровождался издевательствами со стороны её одноклассников. И речь совсем не про насмешки и словесные издевки. Ей в шкафчик заливали кошачью мочу, ей на голову выливали газировку.

Эдит смиренно терпела все эти выходки. Она знала, что ей никто не поможет. И была права. Директор даже имени её не мог запомнить. А мать... Почти в самом финале у Эдит сложился с её матерью диалог, в котором женщина честно ответила, что у неё есть телевизор и пиво, больше она ничего не знает в этой жизни, а потом заявила, что устала и отправила Эдит спать. Девочке просто и не откуда ждать помощи. Поэтому она решила, что будет смиренно терпеть, станет той самой молью, как её обзывают одноклассники.

Я испытывала дикое сочувствие девочке на протяжении всех глав. Это история о том, как общество сначала ломает хороших людей, а потом взращивает из них монстров.

Я не могу осуждать Эдит. Все её поступки — это ответная реакция на действия общества по отношению к ней.

Нежеланный ребёнок для матери, девочка для битья в школе, девушка, которую расположили хорошим отношением, а после отвергли. В этом всём не было вины Эдит.

И злодеем во всей этой истории я считаю мистера Харта. Не отстраненную мать, не жестоких одноклассников. Эдит бы просто пережила этот период, поступила бы в колледж, быть может, пошла к психологу и изменила в корне свою жизнь.

Но мистер Харт открыл Эдит её тёмную сторону. В его поступке совершенно нет ничего человечного: ни желания помочь, ни эмпатия. Ему это чуждо. И тем более это история не про любовь, не про запретные отношения. Мистер Харт не видел в Эдит даже человека. Он видел в ней инструмент. Не более. Безумный эксперимент. Самый жестокий в его жизни. В книге нет и намёка на хоть какие-то чувства у мистера Харта. Он стерилен как скальпель. Он словно сделан из холодной медицинской стали, а не крови и плоти.

Честно, я так и не поняла для чего ему была нужна Эдит. В чём была его мотивация. А может, она и не нужна ему была? Ведь мистер Харт самый настоящий психопат.

Когда я читала, то прекрасно понимала, почему Эдит летела к Харту как мотылек на свет. Достаточно совсем толики внимания для человека, который для всех невидимка. Но глядя со стороны, я чувствовала от мистера Харта лишь холодность, дистанцию. Я ощущала, что для девочки их общение ничем не хорошим не закончится. Каждый раз мне хотелось вопить: «Беги, дура! Пока этот псих дает тебе такую возможность».

Мне страшно представить, во что вырастит Эдит, которая открыла свою тёмную сторону, которая распробовала вкус крови.

Стиль повествования довольно простой, лаконичный. Но он сюжетно оправдан и дополнительно работает на создание атмосферы.

Я довольно быстро прочла. Читать было легко. Да и хотелось поскорее узнать, чем всё это дело закончится.

28 июля 2026

OlgaSpiridonova813

Пробуждение на борту космического корабля "Аврора" было внезапным и странным... Первая помощница капитана Мара Джейд и команда очнулись от криосна слишком рано, ведь "Авроре" ещё лететь и лететь. Однако, случилось страшное. Весь этот космический ковчег с переселенцами с Земли попал в гравитационный захват чёрной дыры. Точка невозврата пройдена, и теперь их всех затягивает в бездну. Капитан совершил самоубийство, и теперь Маре предстоит взять на себя командование и придумать какой-то выход из этого кошмара, вдохновить команду, или... Принять неизбежное. Но как?

Видела, конечно тег "трагедия", но что так буду рыдать над историей, я не ожидала. Эти десять лет, я реально прожила вместе с героями книги на борту "Авроры": сражаясь с бездной, выращивая помидоры, играя на виолончели...
Каждый из членов экипажа стал как-будто немножко другом, как-будто немножко ближе, как-будто это я стою там позади Мары на капитанском мостике и вглядываюсь в неотвратимо приближающуся бездну. При этом, "10 лет до черноты" – это не какая-то мрачнятина, не занудство про космос и двигатели, это история про людей, которые не сдались тогда, когда казалось бы надежды совсем не осталось. Как не сломаться, как остаться человеком, сохранив в себе свет и искру жизни, как научиться жить, когда эта самая жизнь утекает словно песок сквозь пальцы. Не сдаваться, не падать духом, радоваться простым вещам, танцевать среди деревянных ящиков и играть на синтезаторе, любить каждый час и каждую секунду, что подарило тебе небо...

За реально качественную фантастику могу поставить только максимум из максимума 10/10. Чувствуется глубокая проработка абсолютно каждого персонажа в романе. Один Клаус, чего только стоит?! Вроде и не главный герой, а сколько таких незаметных Клаусов в жизни в нужный момент, оказываются способны на поступок с большой буквы. Вобщем, уже понятно, что я под большим впечатлением и могу лишь рекомендовать к прочтению!

23 июля 2026