Я продолжаю с упоением читать о приключениях Алказара в Эваноре. Каждая новая часть цепляет сильнее предыдущей. Здорово видеть эволюцию не только героев истории, но и профессиональный рост автора.
«Трудно быть умным, когда ты идиот».
Мне очень нравится наблюдать за Алказаром. Несмотря на то, что в арке персонажа происходят изменения (без них невозможно, учитывая количество событий, участником которых он становится. Если честно, то я удивлена, как он до сих пор не потерял рассудок. Беседы с мозговитым не в счёт), он всё равно остаётся старым добрым (ну, может, не совсем) Алказаром.
Алказар сохраняет свою жесткость на протяжении всех книг. Но! Он пытается сохранить в себе и свет, совершая добрые поступки. После каждого убийства видны его метания в диалогах с мозговитым. Это внутреннее противостояние делает его довольно интересным персонажем, за приключениями которого не скучно наблюдать вот уже четыре книги.
Алказар убивает Зетрика, нападает на служанку Евы в финале (довольно кровавая и жуткая сцена). При этом он помогает Афелии, не бросает эту умирающую девчонку. Оказавшись в племени людей и встретив Рили – девушку с довольно серьёзной травмой ноги, которая превратила её в изгоя общины, он не отталкивает её от себя, меняется с ней камнем (ну это, конечно, случайность и незнание традиций, но когда у него есть возможность следующую ночь провести с более красивыми девушками, он от этого отказывается) и со своей стороны делает всё, чтобы вернуть девушку к нормальной жизни.
В этой части появляется новый женский персонаж, помимо Рили (линия с ней мне очень понравилась! Очень уж я люблю, когда Алказар раскрывается с доброй стороны), Вишенка. Она мне показалась женской версией Алказара, если честно. Любопытно, как будут раскрываться их взаимоотношения дальше.
«Как непривычно слышать о новом статусе моей Теаромоночки».
В этой части появляется и Теаромона (она теперь верховная жрица), о которой Алказар так часто вспоминает. Афелия уж очень часто пробуждает в нём воспоминания о том, как они с Чаиночкой давали концерты. Мне нравился их дуэт, хоть в рецензии на вторую часть я и поворчала, что Алказар не всегда правильно поступал по отношению к Чаинке.
«Шпартко же недаром тренировался три дня, ловкость рук и никакого мошенничества».
Но не только Теаромона предстает перед читателем в новой высокой должности. Как выразился Алказар, «стремительный карьерный рост», получил и Шпартко, половник Ангелов Звездного Неба. В финале истории он стал вождём племени. Если честно, я очень рада, что его линия в четвертой книге завершилась именно так. Он этого заслуживал. Он был хорошим компаньоном для Алказара. К нему очень привязалась Афи. Но он выполнил своё предназначение в судьбе Алказара и Афи. Поэтому здорово, что Алказар продолжил путь дальше уже без него. Потому что если бы со Шпартко что-то случилось, то для меня это было бы одной из самых трагичных потерь в сюжете.
А обожаемая мной Тоска, как и всегда, связана с политическими перипетиями. Но в этой книге мне всё-таки было более интересно следить за сюжетной линией Алказара.
Заинтриговал меня финал. Вновь в книге появляется упоминание Ангелов Звёздного Неба. Но уже не в контексте поклонения Шпартко. Там теперь замешена и Тоска. Заставляет с нетерпением ждать продолжения. Любопытно, как эта история сыграет в сюжете следующей книги Демитрикая.