Я люблю фантастику, люблю космос, а уж истории про экспансию далеких планет на кораблях поколениях... Это я обожаю! Шикарное вступление, объясняющее, как человечество до всего этого докатилось. А докатиться было до чего - корабли разваливаются, большая часть утеряна, да и человечность явно прихрамывает. Почти сразу становится ясно, что капитан задумал что-то не особенно хорошее и вся надежда только на героинь истории - Араши Торн, дочь того самого капитана и Люмин Спар, осужденный инженер на давно забытой палубе. Капитан отправил Араши подальше от себя, но встретившись с Люмин и ее помощником Дживсом, они все равно решили загадку. Звезды отличной команды сошлись, как говорится.
Мне понравилось то, что у персонажей есть характер. По фразам диалога уже можно понять, кто это говорит, даже без атрибуции. Лидер по вызову улыбок, смешочков и одобрений, конечно, Люмин! С ее прямотой и любовью к метким фразочкам и оскорблениям.
Еще - сначала меня даже смутило, как часто автор называет героинь не по имени, а "жительница верхних палуб", "жительница 38-й палубы" и прочие часто повторяющиеся описания. Но к концу чтения я пришла к выводу, что это даже запоминающаяся изюминка текста)
А теперь СПОЙЛЕРЫ!
Я давно читаю группу Андрея Ра, так что о сцене поцелуя между девушками знала заранее. В целом, это никак не повлияло на мое восприятие истории, хоть я и не нашла особых причин, почему бы не сделать любого из героев парнем. Чисто чтобы не возбуждались те, кто любит на эту тему возбуждаться.
Концовка сначала оставила у меня ощущение "да как же так, а спасать корабль", но потом я пришла к мысли, что не каждая история должна крутиться вокруг клише "вот герои, вот проблема, герои справились с ней и молодцы". Вариант автора более жизненный, реалистичный. Герои истории не обязательно герои для всех и каждого, кого они встречают и иногда сбежать - самый лучший выход. К тому же, дочитав главы эпилога, я узнала, что все это - плавная подводка к большому миру автора, так что - история закончилась так, как она должна была закончиться. В целом - мне понравилось, было интересно, необычно, даже неожиданно.
Моя личная благодарность за душераздирающее послесловие Дживса.