Андрей Ра — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Андрей Ра

Отзывы на книги автора «Андрей Ра»

anikakolesnikova

Я люблю фантастику, люблю космос, а уж истории про экспансию далеких планет на кораблях поколениях... Это я обожаю! Шикарное вступление, объясняющее, как человечество до всего этого докатилось. А докатиться было до чего - корабли разваливаются, большая часть утеряна, да и человечность явно прихрамывает. Почти сразу становится ясно, что капитан задумал что-то не особенно хорошее и вся надежда только на героинь истории - Араши Торн, дочь того самого капитана и Люмин Спар, осужденный инженер на давно забытой палубе. Капитан отправил Араши подальше от себя, но встретившись с Люмин и ее помощником Дживсом, они все равно решили загадку. Звезды отличной команды сошлись, как говорится.

Мне понравилось то, что у персонажей есть характер. По фразам диалога уже можно понять, кто это говорит, даже без атрибуции. Лидер по вызову улыбок, смешочков и одобрений, конечно, Люмин! С ее прямотой и любовью к метким фразочкам и оскорблениям.
Еще - сначала меня даже смутило, как часто автор называет героинь не по имени, а "жительница верхних палуб", "жительница 38-й палубы" и прочие часто повторяющиеся описания. Но к концу чтения я пришла к выводу, что это даже запоминающаяся изюминка текста)

А теперь СПОЙЛЕРЫ!

Я давно читаю группу Андрея Ра, так что о сцене поцелуя между девушками знала заранее. В целом, это никак не повлияло на мое восприятие истории, хоть я и не нашла особых причин, почему бы не сделать любого из героев парнем. Чисто чтобы не возбуждались те, кто любит на эту тему возбуждаться.

Концовка сначала оставила у меня ощущение "да как же так, а спасать корабль", но потом я пришла к мысли, что не каждая история должна крутиться вокруг клише "вот герои, вот проблема, герои справились с ней и молодцы". Вариант автора более жизненный, реалистичный. Герои истории не обязательно герои для всех и каждого, кого они встречают и иногда сбежать - самый лучший выход. К тому же, дочитав главы эпилога, я узнала, что все это - плавная подводка к большому миру автора, так что - история закончилась так, как она должна была закончиться. В целом - мне понравилось, было интересно, необычно, даже неожиданно.
Моя личная благодарность за душераздирающее послесловие Дживса.

28 июня 2025

MariyaSamtenko

Сегодня у нас рецензия на вторую часть космической дилогии про Салли Трикстер - "Салли Трикстер: Да ты издеваешься?"

Неблагодарное это дело - быть спасительницей галактики. Тем более когда ты никому не можешь об этом рассказать, и особенно когда на тебе клеймо террористки межпланетного масштаба.
Мечты о прекрасном замке и табуне однорогих пони вновь уплывают от Трикстер за горизонт. На котором уже маячит извергающийся вулкан новых неприятностей

Жанры и тэги: young adult, главный герой подросток, девочка подросток, драма, космоопера, космос, приключение, фантастика, юмор

Как и первая часть, "Салли Трикстер: Гибель всей галактики" , это классная космоопера. Только действие стало масштабнее, а проблемы и задачи, стоящие перед Салли - глобальнее. Если в прошлой части Салли почти все время провела то на космическом корабле, то на безлюдной планете, то на этот раз вокруг нее гораздо больше народу. Мои любимчики из новых персонажей - это Бруно и Корано.

Было очень любопытно читать про общественное устройство, бандитов, стражей правопорядка, архитектуру мировой безопасности и прочее, прочее. Детская и приключенческая фантастика немножко смешивается с социальной, но перегруза не случается - читается легко.

И все это, конечно, приправлено юмором!

Вот, например, моя любимая шутка:

— Видишь в центре острова вулкан?

Салли покрутила головой и заметила искомое. Не увидеть эту огромную гору, утыканную трубами, было сложно.

— Вижу, — ответила она агенту в ухе и спросила, криво усмехнувшись: – По закону жанра эта махина скоро бахнет, да?

— Ты слишком много всякой ерунды в сети смотришь, — ответила ей женщина. – Все излишки тепловой энергии собираются и питают исследовательский комплекс у подножия. Вулканы сами по себе на обжитых человеком планетах не взрываются так-то уже давно, Сопля, ты чего чушь несусветную несёшь?

Очаровательно, не так ли?

Спойлер:

спойлерконечно же, она бахнет! свернуть

А еще очаровательные отсылочки:

Девочка скривилась, видя на экране интеркома письмо с очередным отказом в регистрации названия «Блинчик» для найденной планеты. В этот раз ей прислали требование предоставить огромный список документов, удостоверяющих её личность, запросы на десяток космических лицензий и краткую биографию не менее пятнадцати тысяч знаков с пробелами.

15 тысяч знаков с пробелами, ничего не напоминает? Например, оптимальный размер проды на АвторТудей?

Или вот:

В час ночи по бортовому времени вышел финал десятилетней саги «Галактическая Лига Справедливости: Эндшпиль». Такой фильм-событие она не могла пропустить. Все сюжетные линии из тридцати девяти картин сошлись в одну грандиозную и последнюю битву Капитана Справедливости с товарищами против Золтура, что стал мега силён в итоге своих махинаций. Салли даже разрыдалась, когда киношникам всё же хватило смелости убить Кепа, точнее, он пожертвовал собой ради спасения всех.

Но, конечно, с такими вещами автор не перебарщивает. Отсылок не так много, чтобы бесить.

Что еще?

Мне очень понравился финал второй Салли Трикстер! Он просто крутейший.

Там потрясающая смесь из экшна, драмы и саспенса, а еще будут самопожертвование и мегаэпичная встреча [spoiler=спойлер (показать)]со старым врагом[/spoiler]

А, еще в первой части Салли я писала, что книжка недовычитана - есть опечатки, ошибки. А сейчас все на 90% хорошо!

В целом: как всегда круто! Автору удалось удержать градус интереса на высоком уровне, а еще - показать рост персонажа, не испортив его характер. Книгу можно смело записывать в реестр лучших сиквелов, это факт!

Спасибо за доставленное удовольствие!

Очень жду новую серию приключений Салли Трикстер!

26 декабря 2024

dashapanda01

Та история, которая заставила меня невероятно переживать в финале, заставляя жадно перелистывать страницу за страницей.
В центре истории Салли Трикстер, немного ленивая и вредная девочка, любящая Планет колу и игры на своём интеркоме. Она живет на космическом корабле вместе со смотрителем корабля – дроном Бобом.
Сначала кажется, что впереди нас ждёт комедия: бесконечные перепалки Салли и Боба, курьёзные моменты из жизни на корабле.
Но настроение истории к финалу меняется, атмосфера становится более мрачной. Хотя автора удаётся сохранить саркастичный характер Салли до самого конца.
От героев истории я в восторге. Казалось бы дрон, обычный железные шарик, но как же ему начинаешь симпатизировать. Настолько его образ получился интересным и, как бы это странно ни звучало, живым!
Салли же настоящий подросток, розововолосая пацанка, которая и крепким словцом выругается, и планетарную защиту взломает. Её образ и характер очень хорошо прописаны. И по мере развития сюжета она растёт, набирается опыта. И, если честно, то есть большая разница между Салли, которая лежит читает комиксы, в начале истории и той Салли, которую мы видим в финале. Честно, когда я начинала читать, то и подумать не могла, что сюжет закрутится таким образом.
Вообще мир истории в целом невероятно продуман автором. Тут тебе и популярная культура со своими супергероями, в которых прослеживается отсылка на нашу современность. И огромные корпорации межпланетарного масштаба. Хоть мир Салли и очень похож на наш, и она как подросток ничем не отличается от подростков современности, но автору удалось создать такой мир, что веришь в то, что так будет в будущем.
Несмотря на то, что героев в истории всего два, за сюжетом очень интересно следить. Постоянно что-то происходит либо смешное, либо экшен, либо даже драматическое. Нет ощущения того, что ты можешь предугадать, что будет дальше, каждый виток сюжета удивляет тебя.

20 августа 2024

Книга шикарна!
Пять человек оказываются в жутком месте, полном ловушек и смертельных опасностей. Никто не помнит, как они там оказались, и что они сделали мертвой Аманде - девочке, которая их преследует. И у каждого оказывается своя зловещая история, конечно же. А чтобы выжить. надо разгадывать загадки и проходить кровавые испытания.

Казалось бы, мы видели такое много раз, но как же это захватывающе! Листаешь и листаешь, где-то замечаешь опечатки, где-то мелкие стилистические огрехи, но блин, это очень эмоционально и захватывающе, и оторваться просто невозможно.

Повесть совсем короткая, читается за вечер. На Литресе есть полная версия, можно взять там и погрузиться.

Это очень киношный хоррор. Такой, что все представляется очень ярко и рука сама тянется за попкорном (или за пустырником). Вроде и описаний немного, но мозг сам достраивает нужную картинку, рисуя ее в гамме треш-ужастика. Плюс зловещие испытания с непредсказуемым результатом в квест-комнатах, плюс лужи крови как кетчуп, это непременно! И все это присыпано яркими и диалогами и живыми (пока не сдохли) персонажами.

В конце автор раскрывает все карты и насчет того, что происходит и как пятеро жертв (?) связаны с Амандой. и насчет того, что это такое: это новеллизация днд-модуля. Сдается мне, игроки после этого модуля выползают седыми и долго пьют пустырник! Ну, или просто долго пьют. Возможно, без закуски.

В общем, очень клево! И очень понравилось. Это небольшая повесть, но она на 100% заслуживает, чтобы ее прочитали.

И да, мне в первый раз захотелось вставить цитату не из текста, а из послесловия автора:

— Стреляю Нофе в голову.

— Э-э-э… стесняюсь спросить: зачем?

— А вдруг у неё там тоже ключ.

1 мая 2025

Bookleopard

Книга знакомит нас с Салли Трикстер – противоречивой и взбалмошной героиней космической истории. Если вы забыли (или не знали), как тяжело быть подростком, Салли с радостью расскажет, каково это, попивая Планет Колу и листая комиксы на борту автоматизированного корабля, уносящего её навстречу неизвестности!

Слишком взрослая для своих четырнадцати, лишившаяся родительского тепла, повидавшая беспричинную жестокость сверстников и в то же время по-детски ранимая и даже беспечная Салли вынуждена справляться в одиночку со всеми сложностями, щедро выпадающими на её долю. В то время как девочке хочется только поглощать вкусности, закутавшись в одеяло с любимым супергеройским журналом, жизнь готовит ей непосильные для ребёнка испытания.

История приправлена изрядным чувством вины, неминуемым приближением панические атак, пропитана неотвратимостью грядущих событий, которые (как и практически всё в жизни девочки) обещают задать её игре максимальный уровень сложности.

При этом роман читается легко, характер героини раскрывается на протяжении всего повествования, вызывая порой противоречивые чувства от недовольства её опрометчивостью до сопереживания и сочувствия в патовых ситуациях. Общение Салли с протокольным дроном, контролирующим все системы корабля, добавляет довольно забавные шутливые нотки!

От книги не стоит ждать глубоких философских изысканий, но задуматься о несовершенстве мироустройства хоть настоящего, хоть будущего – вполне уместно.

22 августа 2024

OlgaSpiridonova813

Ооо, да! После такого неоднозначного и зловещего окончания первой книги про взбалмошную девчонку-подростка Салли я была уверена, что нас ждёт продолжение! Да что уж, там.. Я очень ЖДАЛА его! И вот, и вот... История продолжается! Конечно же антагонист и захватчик галактики - ИИ Айден не повержен, а мечты Салли о красивой жизни с вознаграждением в кармане,полученным за спасение корабля, оказались лишь мечтами. Такая уж у розоволосой девчонки жизнь, что из огня да в полымя... Взялась спасать галактику, так спасай до конца! Официально померев для всего обывательского мирка, и став стажёром Правительственного Управления (П.У.П.К.а) наша героиня летит на свою первое заданиепродолжать битву...

Не устану повторять и повторять, что для фантастики в моём сердечке всегда найдётся место! Особенно для такой: слегка мрачноватой, но с долей юмора. Ведь в каком ещё жанре персонаж отведает "кашу с извивающимися щупальцами" или встретит дрона Чертилу?  Продолжение, вышло шикарное, на мой вкус, и ни чуть не уступает началу. Салли, по-своему можно сказать взрослеет. И, не смотря на то, что язык у неё по-прежнему без костей, а лень-матушка вечная спутница девочки, тренировки с наставницей явно изменили её... Недаром двадцатичасовой рабочий день... Хотя, честно признаюсь, не хотела бы я такую адскую наставницу)...

Хороший фантастический боевичок, с новыми яркими персонажами (Вы вот знаете кто такая бибизьяна? Я теперь, знаю) и очередной интересной планетой для выживания! Прочитавшим первую часть цикла про Салли, точно не стоит останавливаться на одной книге. Я вот, лично очень рада, что успела в уходящем году познакомиться с продолжением! Ну, и есть у меня робкая надежда, что будет ещё и третья часть! Очень уж финал намекающий...

25 декабря 2024

MariyaSamtenko

Прочитала вторую часть цикла "Демитрикая" от Андрея Ра - "Демитрикая 2: Тени прошлого". И это как раз тот случай, когда второй том читается лучше, легче и приятнее первого! А учитывая, что действие происходит спустя двадцать семь лет после финала первой Демитрикаи и с теми событиями все связано достаточно отдаленно, "Тени прошлого" можно и нужно читать отдельно!
Но обо всем по порядку!

Аннотация:

С тех пор как Теаромона попала в рабство, прошло уже 27 лет, и эльфийка привыкла к своему новому положению. Она считала, что жизнь не так уж плоха, но когда в их жизни появились призраки прошлого её хозяина, всё изменилось.
Теа, хозяин рабыни и группа наёмников отправились в путешествие на историческую родину эльфийского народа. Однако этот поход принёс лишь слёзы, боль и разрушения.
В это время Тоска была вынуждена спуститься под воды Санминора, чтобы решить новую проблему, связанную с её давним экспериментом.

Жанры: Героическое фэнтези, Темное фэнтези
В книге указаны теги: вампиры, драма, жестокость и насилие, идиотизм, кровь, магия, нелепый юмор, рабство, садизм, тайны и интриги, эльфы

Немного про саму книгу. Это фэнтези, да, причем довольно кровавое. Трупов куча, кровь льется рекой и стекает в ванны, но все балансируется шутейками Алказара, забавными отсылками и прочей прелестью. В итоге мрачной атмосферы безнадежности, характерной для темного фэнтези как жанра, и близко нет. Интересно читать, интересно следить за миром, хотя первая часть и была чуть тяжеловата (особенно на фоне легкого космического цикла Андрея Ра про Салли Трикстер).

Больше всего в этом цикле мне нравится сам главный герой, Алказар. Это попаданец из нашего мира, бывший ролевик. Веселый, бестолковый, открытый, но при этом чувствующий и рефлексирующий (иногда с перебором) герой. Ближе всего к нему, пожалуй, Ринсвинд у Терри Пратчетта.

Из фишек Алказара - его персональная шизофрения. Это ехидный голос в голове, который "разговаривает" курсивом и примерно в таких интонациях:

Ублюдок, хватит пародировать Ивана Грозного, что сына своего убил. Картину всё равно не пишет никто! Жопу свою поднял и действуй, упырь тупоголовый!

Конкретно здесь "мотивирующая речь" в критической ситуации, а вообще, у них бывает и довольно мирное общение. С кучей взаимных подколов, но все же.

Кстати, у Альказара наметился личностный рост. Что изменилось с прошлого раза?

Прошлый я вообще был тупым как пробка. Сейчас что-то изменилось?* Да, изменилось, житель всея моей головы. Теперь я просто тупой.

* жирным я выделила реплику мозга/шизофрении Альказара

На самом деле, это не совсем так. Он стал чуть-чуть спокойнее, меньше страдает и рефлексирует, чаще думает прежде чем что-то делать.

Но, как и в первой части, Альказар остается не совсем адекватным, побухивающим бывшим попаданцем.

И еще он продолжает собирать "личное кладбище", так что, пожалуй, я не хотела бы встретиться с ним вживую. А то можно случайно не пережить встречу!

Другие персонажи тоже яркие, колоритные, местами раздражающие. Например, меня очень бесила некая Вишенка, она же 752-я, долбанашка и истеричка. Хотя она много кого бесит. Вот, например:

Рейне стояла, закипая от злости. Мало того, что эта выскочка оказалась сильнее неё в данный момент, она ещё и смеет поучать. Больше всего бесила её неустойчивость. С самого начала она показала свою заносчивость, потом кровожадность, следом просто безумие, полный детский сад, но при всём этом она вполне могла легко взять себя в руки и не теряла расчётливости ума. Рыцарь поймала себя на мысли, что 752-ая более успешный эксперимент, чем она, и наверняка владеет свободой воли.

Нет, дорогая Рейне, твоя собеседница - просто истеричная дура, никаким умом тут и не пахнет.

Из любимчиков - Теаромона (Чаинка), Рейне, Лоран, ну и Конрад Демитрикая, конечно же. Он появляется мало, но каждый раз в точку. А чего стоит эпилог с его участием! Без всякого сомнения,

Что насчет самого сюжета.

На момент начала цикла Алказар спокойно живет под личиной странствующего побухивающего барда. Он мирно путешествует вместе с купленной на невольничьем рынке эльфийкой Теаромоной по кличке Чаинка. Отношения у них больше дружеские, чем формата "хозяин-рабыня", они путешествуют и ввязываются в мелкие передряги. Но стоит Алказару расслабиться и потерять бдительность, как его тут же "пеленгует" парочка знакомых из прошлой жизни. После чего вербует для решения своих задач.

Результат...

– Алказар стал более осмотрительным. Управлять им будет сложнее, – вторглась в разговор Тоска. – Следует быть очень осторожной.

Чтобы все не раздолбать, конечно же.

– Управление существами это то, что я умею. Он будет у руля и прокладывать себе путь, но даже не заметит ниточек, за которые я дёргаю.

Наивные! Очень интересно, к какой части цикла до действующих лиц дойдет, что попытка управлять Алказаром и впутывать его в свои интриги провоцирует эпический трындец? Пусть бы себе бухал, но нет! Собственно, на этот раз трындец ожидается настолько глобальный, что под это, как я поняла, намечается целая третья часть.

Все это происходит на фоне проблем с генетическим экспериментами вампиров в лице Наорика, воображающего себя "Альфой" и "Венцом эволюции". Там тоже интересно, но про Алказара мне больше понравилось.

Что еще? Вторая часть стала спокойнее, логичнее, сюжет выровнялся, автор уже не хочет показать "все и сразу". Количество сюжетных линий сократилось по сравнению с первой частью, но это пошло циклу только на пользу.

В целом - понравилось.

Спасибо за доставленное удовольствие!

PS Для тех, кто заинтересовался: можно начинать цикл сразу с этой части. Она самостоятельная. События двадцатисемилетней давности из первого тома можно отложить на потом и прочитать как приквел, они все равно тут не решают.

19 февраля 2025

Bookleopard

Ну что ж, только показалось, что самое страшное позади, как перипетии сюжета снова вовлекают Салли и читателей в водоворот жёстких событий…

А ведь все могло сложиться совсем иначе – крупное вознаграждение, спокойное цивилизованное место для тихой жизни, зачатки дружеских отношений могли направить судьбу Трикстер по новому пути. Но видимо, так случается только в сказках, а путь героини на сказку, увы, совсем не похож…

И в первой части девочке знатно досталось, но во второй её ждут ещё более трудные испытания: от проверки чувством вины до хардкорной учебки и боевых вылазок. Иногда описываемые события (к счастью, не касающиеся героини напрямую) уходят совсем уж в жесть, не совсем уместную, на мой взгляд, в книге с рейтингом 16+, но видимо современные авторы считают, что упоминание страшных событий придает достоверности происходящему.

В целом, второй том истории Салли Трикстер читается легко, героиня остаётся всё такой же противоречивой, а-ля гений и Сопля в одном лице, механические герои забавляют и местами подбешивают, взрослые персонажи в основном навевают тихий ужас. Возможно, появление в будущем героев, близких по возрасту Салли, скрасит положение. Об этом, также как и о дальнейших фазах ключевого противостояния, узнаем в следующих частях

2 сентября 2025

Siara

Хорошо проработанный фэнтезийный роман о попаданце. Все приключения Алказара начинаются буквально с фразы «я знаю эту дорогу». И так он через портал попадает в Эванор, где становится вампиром.
Роман читается довольно легко. Повествование ведётся от лица Алказара с редкими сменами на фокал других персонажей истории с повествованием от третьего лица. Слог довольно приятный чтения, даже немного разговорный. И это уместно, так как это языковая характеристика главного героя – Алказара.
«Магия — это же крутотенюшка!»
«Никогда не думал, что буду так радоваться двум полоскам, но две палочки зарядки, это вам не… не яблоки воровать. Тут как минимум около пяти-семи часов прослушивания, вместо порции соли в зад от сторожа».
Также мне очень понравилось, как юмор разбавляет атмосферу. Страдания по погибшей девушке, затем какая-то шутка, сцена боя, шутка. Очень органично, уместно, отлично раскрывает характер героя.
Но немного утяжеляют текст, на мой взгляд, постоянные отступления Алказара. Он довольно много думает. А ещё переговаривается сам с собой в голове. Присутствуют у героя признаки шизофрении. Тут как раз и рождаются шуточки. Поэтому этот момент как плюс, так и минус. Помимо этого в тексте есть отступления на стихи самого Алказара – это круто, а также на тексты песен – куски встречались довольно объёмные, думаю, что без них можно было бы обойтись.
Мне очень понравилось то, как автор погружает читателя в мир романа. Первая половина довольно много информации даёт о том, где же всё-таки оказался Алказар, кем стал. И информация даётся не в лоб. Мы вместе с Алказаром постепенно узнаём Эванор.
Информация по мироустройству подавалась в основном через диалоги.
«Да, империя, но некоторые особо важные решения Тамика принимает, лишь посоветовавшись с главами трёх крупных домов вампирской знати. Это представители самых старых и почётных семей — Делакруа, Беливер и Треци».
«— Это вольные города-государства, со своими законами. И крупнейшие точки морских путей всех стран в Эваноре, — пояснила мне Чаинка».
Что не даёт заскучать. Да и когда там? Когда героев постоянно поджидают какие-то трудности и опасности. Особенно Алказара с его-то длинным языком.
Очень хорошая восьмая глава, там также довольно много информации про Эванор, про его историю.
Герои в романе прописаны хорошо и раскрываются перед читателем постепенно. Остановлюсь подробно на самых запоминающихся для меня.
В истории нет однозначно положительных и однозначно отрицательных персонажей (оставим это литературе классицизма). Наверное, это мой самый любимый тип героев, эта неоднозначность делает их такими похожими на нас, реальных людей. Даже сам Алказар в какой-то момент задаётся вопросом о том, а кто он в этой истории?
«А на правильной ли я стороне? Может, я тут случайно становлюсь антагонистом, и в конце концов толпа героических ублюдков надаёт мне по наглым щам».
И читатель задаётся тем же вопросом. Особенно после сцены, в которой Эмилия видит прошлое Алказара, где он ужасно поступает с девушкой эмо. Этот факт его биографии поражает. Уже сложно воспринимать его героем этой истории. Вампирша чувствует что-то тёмное в его душе. И не просто так. Он, своего рода, избранный. Но мне понравилось то, что он не типичный избранный. Алказар немного неудачник. Попал в Эванор и практически сразу умер. Благо ему встретилась Эммилия, которая обратила Алказала в вампира. Эммилия – вампирша. Первая, кого Алказар встречает в Эваноре. Становится его (а заодно и нашим) проводником по новому неизведанному миру. Вместе с Алказаром они отличный дуэт. Друг друга стоят. Не могу назвать её своим любимым персонажем. Сцена с внучкой фермера была очень жестока. Но если бы не она книга получилась бы всего в одну главу.
Не могу не рассказать про Тоску. Загадочная демонесса книжница. Наверное, с самого первого появления её образ приковал моё внимание к ней и заворожил. Нелюдимая, безэмоциональная, с грузом прошлого за плечами. Она, как и Алказар, попала из нашего мира в Эванор, только времен второй мировой. За её плечами также есть убийство, как и у Алказара. Только тут всё ещё более жестоко. Она убила собственного сына. И не проронила не слезинки.
Вообще если говорить про жестокость, то её довольно много в книге, и перемежается она чёрным юмором. Но отторжения это не вызывает. Всё уместно, всё в рамках жанра.
Порадовало также оформление книги. Помимо обложки в самом тексте также встречались иллюстрации.

4 декабря 2025

MariyaSamtenko

Писать рецензии на вторую, третью и последующие части цикла всегда сложно. Надо вроде бы и про историю рассказать, и с предыдущими частями сравнить, и не заспойлерить ничего, и при этом не написать рецензию так, чтобы было понятно только тем, кто первые две книги прочитал.

В общем, это работа для Ведьмака.

Сегодня у меня прекрасная вещица, которая, если честно, была прочитала чуть ли не в мае. Но мне, как обычно, было непросто сформулировать впечатления формата "аа!!! уууу!!! вау!!!" в связный текст.

Из аннотации:

В погоне за механизированным врагом, чьи алгоритмы понятны и предсказуемы, легко забыть о куда более опасном существе — человеке. Все тщательно продуманные планы рушатся, и чтобы остановить очередной кошмар, Салли вынуждена пойти на сделку с совестью и даже с дьяволом.

В общем, у нас тут продолжение приключений Салли Трикстер ("Салли Трикстер: гибель всей галактики" и "Салли Трикстер: Да ты издеваешься?!" в жанрах: Фантастика, Юмористическая фантастика, Космическая фантастика

Что касается всего цикла, так это отличная приключенческая космическая фантастика, немножко янг эдалт. Но уже все меньше и меньше, конечно же. В этом плане композиция похожа на Гарри Поттера в том плане, что герой взрослеет на глазах у читателя.

В начале третьей части Салли, которая таки "я не секретный агент, я только учусь", под прикрытием работает айтишником на затрапезной планете.

Салли кисло посмотрела на свои данные. Она здесь работала по документам на имя «Мадалин Прайер». По её мнению, к такому имени должно было прилагаться пенсионное удостоверение, либо аккаунт престарелой актрисы с сайта для взрослых.

Но мирная, спокойная и раздражающая этим спокойствием жизнь с проблемами уровня "начальник-айтишник воспринимает ее как малолетнюю соплю-выскочку" не может продолжаться долго! Салли начнет косячить, а потом и вовсе ввязывается в новые приключения (там, кстати, будут подниматься довольно серьезные темы, особенно в части "трудовой лагерь"). Ну логично, Салли же взрослеет, и книга тоже.

Читать очень весело, текст буквально летит. Приключения сыплются на голову Салли одно за другим, а финал как и всегда мега-эпичен!

И конечно фирменные шутейки автора это нечто!

— Как тебя хоть зовут по-настоящему? – спросила пациентка у офицера.
— Агент Сопля.

Для понимания контекста: автор перед этим несколько страниц нагнетал пафос и серьезность ситуации. Ну и я просто орала с этого момента!

Или вот:

Так-то я вообще термостаты чиню, а проверки агентов больше для души, как хобби.

И там много всего было крутого, конечно. И в плане иронического повествования, и в целом в плане шуток. А какие отсылки, прелесть! Отдельное удовольствие - это авторские сноски.

Например, вот:

– Идите щёлкайте клешнями дальше или в «Симс»[1] играйте.
[1] Эта культовая вещь существует и развивается даже в 43-м веке

Тот случай, когда сноска - это тоже способ диалога с читателем. Правда, автор задолбается крепить их в электронную книгу, ну это уже дело десятое.

В общем, третья часть вот вообще не роняет планку!
Отличная книга, очень рекомендую!

23 августа 2025