Наши претензии друг к другу - худший враг любых отношений, тем более отношений любовных.
FaverExciseman
DmitryOlegovich
«Троица. Будь больше самого себя» - это научно-популярная книга по нейрофизиологии, в которой, учитывая сложность рассматриваемых проблем, предельно простым языком объясняется специфика мышления человека. Указанная работа является логическим продолжением двух предыдущих книг автора, посвящённых обозначенной тематике. В «Троице» А. Курпатов на основе современных исследований работы мозга предпринимает попытку выделить три типа мышления. Дифференциация мышления, по мнению автора, обусловлена преобладанием у человека одного из трёх базовых инстинктов.
То, что все мы воспринимаем мир по-разному, вроде бы известно многим. Однако понимание того, что означает это самое «по-разному» и как это влияет на мировосприятие, зачастую отсутствует. Ответы на поставленные вопросы и изложены в «Троице».
Вместе с тем наивно полагать, что прочтение научпопа способно сделать из вас специалистов в психиатрии или дать готовые ответы на все вопросы, связанные с различными аспектами функционирования мозга. Однако книга даёт качественную информацию для размышления, правильное уяснение и грамотное применение которой на практике позволяет «стать больше самого себя»!
Wiktor_Malawski
Андрей Владимирович Курпатов
"Троица. Будь больше самого себя"
Продолжаю ознакомление с кучкой литературы по психологии. У этого автора я ранее читал пару книг, посвященных вопросам современных технологий и трансформации общества, в которых он предстает футурологом, подтягивает данные общественных наук. Тем не менее в первую очередь он известен как психолог, поэтому мне захотелось ознакомиться хотя бы с одной из его собственно психологических работ, благо затруднений в этом нет никаких.
"Троица" посвящена тому, как люди взаимодействуют с миром. Автор раскрывает классификацию людей в зависимости от их способа воспринимать мир на шизоидов, истероидов и невротиков. Эти психотипы описывают ценности, исходя из которых люди строят свой образ окружающего мира: исходя из рассудка и разумности (шизоиды), внутренних эмоциональных переживаний (истероиды) или внешних норм поведения и морали (невротики). Ориентируясь на таковые представления люди этих типов строят картину мира, интеллектуальные объекты, в том числе свои представления о других людях.
При этом автор оговаривается, что эти психотипы редко встречаются в чистом виде, и обычно люди сочетают отдельные черты двух, а то и всех трех психотипов, хоть те могут быть выражены в разной степени. Тут важно отметить, что тот или иной психотип в чистом виде накладывает определенные ограничения: люди разных психотипов могут просто не понимать друг друга, поскольку их картины мира принципиально различны, даже если они вроде бы говорят об одном и том же. Именно сюда относится подзаголовок книги - "Будь больше самого себя" - так как подразумевается, что человек должен выходить за пределы своего психотипа и пытаться развивать качества, свойственные другим психотипам. Шизоиды, например, могут быть эмоционально холодными, слишком расчетливыми, тогда как им не помешало бы прислушиваться к эмоциональной стороне.
Кстати, если исходить из приводимой классификации, то я получаюсь скорее всего шизоидом, правда разбавленным.
Автор уверенно делит людей на вышеуказанные типы, подводит много аргументации о том, как по-разному люди воспринимают мир, даже когда говорят об одном и том же и одними и теми же словами, какие различные образы вызывает в сознании употребление одного и того же слова (подумайте о слове "стул" - какой именно стул вы представили?). Однако, именно эта уверенность в разделении людей всего на три типа вселяет в меня настороженность; когда же в последней четверти книги автор начинает говорить о том, что эти типы редко существуют в чистом виде и зачастую в одном человеке в разной степени выражены черты разных типов, то я и вовсе стал сильно сомневаться в ценности выдвигаемой идеи. Хоть я не психолог, но благодаря одному из блогов на подобную тематику, мне довелось ознакомиться с акцентуациями личности в трактовке А.Е. Личко. То есть к моменту прослушивания аудиокниги Курпатова мне в общих чертах была знакома идея акцентуаций, однако, несмотря на некоторые знакомые термины (у Личко тоже в классификации акцентуаций присутствуют шизоиды, истероиды и невротики - точнее, у него они называются астено-невротиками), Курпатов сводит все акцентуации всего к трем типам вместо одиннадцати у Личко. Более того, слово "акцентуация" у Курпатова вообще в этой книге не встречается ни разу. Конечно, можно сказать, кто я такой, чтобы спорить с профессиональным психологом, однако, материал книги вызвал у меня в большей степени скепсис.
В конечном счете могу сказать, что книга была вполне интересной, автор явно очень хорошо пишет, однако сам излагаемый материал вызывает сомнения в своей ценности.
tarasenkoyana2017
SanktPeterburgov
Андрей Владимирович, как всегда, на высоте. Огромное спасибо за полезную книгу!
Многое - уже из ранее написанных книг, но есть и свежие, адаптированные под настоящее время, мысли.
Невероятно приятно читать гениального человека!
Ingestio
Не всё так однозначно с понятием «успех», как кажется на первый взгляд. Курпатов пытается разобраться этим явлением на протяжении всей книги. Иногда ему удаётся меня убедить, иногда я готова с ним сцепиться в жарком споре.
Автор жёстко критикует пирамиду Маслоу и называет её «неадекватной», хотя в теории Маслоу есть крупицы здравого смысла, их ничуть не меньше, чем в том, что вещает Андрей Курпатов с экранов и со страниц своих десятков книг. Плодотворный писатель, нужно отметить, но повторюшка. Повторениями грешат многие гуру психологии и эзотерики. Пишут десятки книг и всё вокруг и около одного и того же.
Курпатов приводит цифры, то есть он собирал материал, изучал статистику. Курпатов – трудоголик, и свой успех он явно заработал.
Главный вывод из всей этой писанины – успех не приносит удовлетворения и счастья, но обеспечивает вечным стрессом и напряжением. А оно вам надо? Уговорил меня доктор. Буду жить без успеха.
vasd...@gmail.com
Alenkamouse
К Курпатову у меня весьма двойственное отношение. Его влиятельность в современном российском обществе пугает. Большинство идей и теорий, изложенных в этой книге, я уже встречала ранее и не раз в обывательском изложении. Но тут возможны два варианта: либо Курпатов движитель общественного мнения, либо типичный его продукт. К какому из них склоняетесь вы?
Приведенное здесь описание процесса построения нейронных связей отличается от того, что я встречала у большинства серьезных американских авторов. Более того, оно отличается даже от описания, данного самим Курпатовым позднее в этой же книге. ))
Мне импонирует его теория воспитания эмоций: приучение к счастью, уверенности, безопасности. И все же в целом у нас с ним весьма разные взгляды на воспитание.
Курпатов ярый противник цифрового общества. Не побоюсь этого слова - противник эволюции, на мой взгляд. И в свежем издании данной книги он с пугающей регулярностью в лучших традициях пропагандистской литературы возвращается к навязыванию ужастиков о гаджетомании и необратимых изменениях мозга, призывая практически полностью изолировать детей от гаджетов как минимум до 14 лет. То, что я не разделяю его мнения по этому и кое-каким другим вопросам, это еще мягко сказано. Другие у меня авторитеты. А подобную популистскую форму подачи материала с навязыванием личного мнения, местечковой моралью, множественными противоречиями самому себе да с отсылками к популярным песенкам и вовсе считаю для себя оскорбительной.
Gvagvasha
Начну с предистории. Будучи ещё не замужней девушкой, я в очередной раз забрела в книжный магазин. Помимо огромной кучи художественной литературы, в руки попала книга о психологии, а точнее о семейном счастье. Предполагая, что через пару месяца мне под венец, я сразу схватила книгу, дабы заранее узнать все секреты построения идеальной ячейки общества. Так и простоял Курпатов со своими советами у меня на полке без малого 2 года. Наткнулась я на него через 1,5 года счастливой семейной жизни и меня осенило: да что же я творю, почему я ещё не прочла про семейное счастье, вдруг уже ошибок наворотила, мешков не хватит разгрести) Прочла. И знаете, весьма занимательно.
Первое, что меня подкупило - так этот юмор повествования: приятный, уместный и порой весьма тонкий.
Мужчина будет требовать соответствия: "можешь же, если хочешь!" Но тут же и смочь нужно, и хотеть нужно. А при таком отношении - и не можется, и не хочется. Понимает ли это мужчина? Нет, не понимает, он злится.
Второе - книга содержит такое огромное количество примеров, что даже самые сложные ситуации понятны на бытовом уровне. Например, в главе "тихо сам с собою я веду беседу" доктор Курпатов рассказывает нам о взаимопонимании и не понимании партнеров друг друга, о том, что думаем мы об одном, а в слух произносим абсолютно другое, считая, что партнёр поймёт нас и так, но муж(жена) нас не слышат и конфликт на лицо. Все это было донесено на примере фасолевого супа - очень круто!
Третье - оформление книги мне очень симпатизирует, на каждой второй странице есть цитата в тему.
Что делают в раю, мы не знаем; зато мы точно знаем, чего там не делают: там не женятся и не выходят замуж. Джонатан Свифт
Так же основные мысли выделены, итоги глав подчеркнуты и почти после каждой есть информация о проведённых исследованиях и экспериментах в области психологии брака. Очень познавательно!
Много вопросов затрунуто психологом, много ответов дано. Учитывая тот факт, что книга прочитана после вступления в брак, осознаёшь, что действительно некоторые ситуации, описанные в книге, были пережиты с мужем.
Ну и на десерт книга содержит в конце реальные истории и реальные на них советы. Доступно, ощущение будто действительно сидишь на приёме с этаким врачом из американский мелодрам)
7/10
defender_
«То, что мы привыкли называть «значением» является ничем иным, как «значением-для-меня», то есть результатом отношений между условным мной (где «я» — это условное содержание моей психики) и тем интеллектуальным объектом, который был мною создан». Таким образом, основываясь на цитате Курпатова, могу смело представить сугубо личную интерпретацию прочитанного.
Во-первых, Андрей Владимирович хочет научить нас с вами анализировать информацию, события, чувства, а, чтобы осуществить задуманное, он рассказывает об основах мышления: создании интеллектуальных объектов, взаимодействии психики с ними и работе интеллектуальной функции. По большому счету доктор лишь объясняет нам аспекты мышления, запуская в голове процесс осмысления материала, опираясь на который, появляется возможность говорить о применении прочитанного. Последнее очень важно, так как без решения конкретных задач, создается лишь видимость работы интеллектуальной функции, поэтому важно не только пичкать себя знаниями, но и находить способы для их реализации.
Во-вторых, Курпатов все-таки дает возможность читателю применить полученные знания, несмотря на то, что в данной книге для него это не является главной задачей. Доктор, конечно же, не выделяет отдельных глав, где бы расписал советы о том, как стать умнее, они тонкой нитью проходят сквозь весь текст. Один из таких заключается в важности понимания перезагрузки мышления: «постоянное прерывание — отказ от веры в «уже известное» и его намеренное, целенаправленное переосмысление, агрессивное отбрасывание существующих способов оценки и восприятия, активное обнаружение противоречий и парадоксов «на ровном месте» — таков подход в исследовании фактической реальности».
Понравилась ли мне книга? Думаю, нельзя задавать такой вопрос применительно к научно-популярным трудам. Стоит спросить, что ты вынес из прочитанного. Хотя это лишь мое представление фактической реальности.
Другие проекты