Андрей Курпатов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Курпатов»

victoriahunterblakebooks

Никогда не читала книги селф-хэлп, но тем не менее, мое отношение к ним было предвзятым, ведь слова и заголовки типа "возьми и сделай", "5 правил счастливого человека" и т. п. и т. д. мне кажутся одной сплошной глупостью. Навряд ли прочитав одну книжку с кричащим заголовком человек может кардинально изменить свою жизнь.
Благодаря игре "KillWish" и рандому, мне выпало произведение Андрея Курпатова. Не самое известное у него, но мне кажется, от этого польза книги не уменьшается.
Автор – приятный, умный и чуткий человек и читать его работу – одно удовольствие: много воспоминаний о пациентах, их проблемах и возможных решениях этих самых проблем. После всех этих историй приходит понимание того, что в жизни нет кошмаров и катастроф, все в нашей голове и мы можем справиться с каждой ситуацией, с которой сталкиваемся.
Все слова Курпатова подтверждаются специальными методиками, теми самыми двенадцатью шагами к душевному здоровью и собственному счастью. Каждая глава – один шаг по ровной и тихой дороге, благодаря которой человек будет идти по жизни не спотыкаясь и с улыбкой.
Книга определенно полезная. У меня в то время, когда я ее читала, была сложная ситуация, я все голову сломала, думала как бы поступить правильно и эта книги мне процентов на 30 помогла принять решение. Да и к жизни я стала относиться проще, без завышенных ожиданий и капризных требований.
Определенно попробую взять что-нибудь еще у автора и познакомиться с его творчеством и врачебной практикой поподробнее.

21 июня 2019

An Scoric

Вторая книга трилогии Андрея Курпатова. Читать после «Красной таблетки» перед «Троицей».
Помогает сдвинуть с мертвой точки застарелые вопросы, которые все никак не решались и дико раздражали. И перестать наконец без конца жевать «мысленную жвачку». Нужны перемены? Просто делайте, что сказано, и будут перемены))
17 декабря 2021

Violetaflower

Я сделала для себя выводы.
Сразу скажу, что после прочтения/прослушивания данной книги, вы не станете здоровее и не избавитесь от болезни. Это лишь, так сказать, фундамент. Намного проще решать задачу, когда знаешь её детали. И вот здесь, очень доступным образом, объясняют механику. Как люди доходят до ручки, какие признаки говорят об этом и что делать тогда, когда недуг схватил.
Несколько техник, море советов, где-то вы возможно словите инсайты и надежду...

Дядечка Андрей пишет для простых смертных, с юмором и примерами.

К сожалению в наше время пошла мода на "я в депрессии ", сильная романтизация. Из-за этого, кто действительно болен лишаются всякого сочувствия и поддержки. Они вынуждены слышать "не накручивай себя", "да нет ничего" и все в этом духе. Они и так жутко страдают от внутренних диссонансов, так еще и снаружи получают нагоняй. У них и так очень мало сил для борьбы, а их бьют. Будто бы это их выбор такими быть..

Также пора понять, что депрессия бывает разной степени. Отсюда тоже очень печальная картинка вырисовывается. Окружающие думают, что с вами все ок (он же смеётся и выглядит как все), пока вы медленно погибаете и сходите с ума. И периодически наталкиваетесь на манию.

Состояние овоща — это уже край, тяжёлая степень депрессии. Очень важно записывать свои мысли, подмечать состояния и наклонности. Эта зараза кладётся тихо и медленно. Абсолютно не норма игнорировать негативное мышление и думать, что все само пройдёт. Не пройдёт! Дальше только яма, антидепрессанты и психотерапия.

Берегите себя и не бойтесь обращаться за помощью. Это поступок сильного человека, а не наоборот.

28 августа 2025

Т

Вправляет мозг
10 сентября 2021

samo...@mail.ru

Простым языком о сложных вещах, которые может быть на самом деле и не имеют цены..
19 сентября 2021

Olya_Volka

Как у Выготского я прочла (а он цитировал Толстого ЛН): сначала приходит понимание, затем слово. Так что чтение любой книги это прежде всего внутренняя готовность означить то, что уже сварилось в том или ином виде внутри до того.
Я эту книгу хотела прочесть давно, но в продаже ее не было. А в сети найти не удавалось. И вот удача - АВ ее переиздал. И теперь можно спокойно прочесть. И я прочла - за день.
Многие вещи в этой книги будут как пустой звук, если не иметь должной подготовки. Думаю вовсе ничего бы не поняла, если бы до этого не читала книги Курпатова. Там очень много отсылок на разных философов и ученых, на различные знания по психологии и психотерапии. И конечно исторические данные.
Только недавно я поняла, что для наших родителей значило "потерять советский союз". Конечно, я не ощутила это как они, но я хотя бы прикинула всю значимость этого. И это страшное дело. И люди, которые оказались в этом положении - когда внутри они живут в одной стране, а по факту в другой (как в книге мы выяснили - непонятно вообще какой) - заслуживают намного большего сочувствия и участия, которого никогда не получат.
Курпатов пишет о "концепте". Так и сяк его объясняет. Но как он заметил в конце - понимание, при отсутствии знания, лишь бледная тень. Так вот я понимаю, что я не понимаю. Я моделирую моделирую, но нащупать пока не удается. И вообще говоря, думаю это большой прорыв - осознать и признать и принять, что ты не понял. Я не поняла.
Книга вообще дает задуматься, основательно так. Если вдуматься в написанное, волосы на голове зашевелятся. Книга маленькая, но в ней так много! Курпатов последовательно объясняет казалось бы разные и малосвязанные друг с другом вещи, но картинка складывается и весьма успешно. Здесь и про устройство памяти и про историю (что это вообще и зачем оно надо), про образование времени в нашей голове и про суицидальные дискурсы. Даже про то как общается сознание и подсознание (кто какой язык понимает). Еще немного о совершенно разных (но правомерных) трактовках одной и той же ситуации, и в конце наконец-то про концепт. Хотя вся книга о нем, конечно.

У Курпатова в монографии про мышление хорошо описан тот факт, что мы не складываем впечатление о реальности, а перенимаем его от значимых для себя лиц. А что такое "сложить впечатление" ? Это определенным образом организовать факты. Это он и есть - способ думать. Способ организации фактов.
Так вот, если вы хотите "встряхнуть" себя и озадачиться тем, а как же это - создавать собственное впечатление о реальности (осознанно творить), то книга будет весьма полезна.

8 апреля 2023

AZuron

1. Снижение либидо связанные с диабетом, болезнями мозга, желез. Депрессия, неврастения, неврозы сильно снижают либидо. Импотенция и простатит не связанны.
2. Гомосексуализм и бисексуализм это нормально, основаны на биологии.
3. Нет четких границ нормы и отклонения в сексуальном поведении, все зависит от среды, культуры и времени. В то или иной степени каждый имеет "отклоняющееся поведение": фетишизм, вуайеризм, эксбиционизм.
4. Сексуальную конституцию можно определить во индексу рост/ноги, волосатости, периодом созревания.
Партнеры с разной конституцией плохо совместимы (низкая и высокая), ср-выс, ср-низ можно корректировать доп. сексуальный поведением.
5. Частота пол актов снижается со временем и это нормально из-за снятия табуирования и переориентации на более интересные или важные области. Мужчинам надо меньше после 25, женщинам больше к 35, дисбаланс приводит к конфликтам на бытовой почве.
6. Завышенные ожидания являются частой причиной неврозов. Отношения к сексу как обязанности приводит к коллапсу сек жизни.

27 ноября 2019

FaverExciseman

Наши претензии друг к другу - худший враг любых отношений, тем более отношений любовных.

29 января 2021

Lika_Peirak

Речь в книге пойдет об усталости, но не о той естественной, нормальной усталости, которая возникает у нас, в конце рабочего дня или после больших физических нагрузок. А об усталости болезненной, патологической, той которая не проходит после привычного отдыха. Речь пойдет, о неврастении, истощении психических сил.
Психика человека, сложнейший организм и её возможности, резервы не беспредельны и, если правильно не заботится о себе, наступает момент, когда они истощаются.
Неврастения проходит три последовательных этапа и у каждого свои симптомы. К сожалению понимание, что с нами что-то не так приходит к нам слишком поздно, именно поэтому так важно знать все симптомы и стадии развития неврастении, что бы она не затянула нас в самую глубину своего омута. Нужно заботиться о своём душевном состоянии, не только когда уже прижало, а постоянно.
И желательно делать это со знанием дела, о котором и рассказал Андрей Владимирович.
Цитата:
Рекомендации, которые вы найдёте в книге, опробованы сотнями пациентов, и эффект (при условии полного и правильного их выполнения) всегда отличный. То есть в самих этих рекомендациях я не сомневаюсь, единственное, что может стать серьезным препятствием к быстрой и безоговорочной капитуляции нашей хронической усталости, – это наше же несерьезное к ней отношение.
***
Книга написана простым доступным языком, она последовательна, с объяснениями, с примерами из терапевтических практик, и главное с юмором, что в состоянии истощения, несомненно поднимает настроение и заставляет думать, что всё не так уж и плохо и выход есть, главное выполнять рекомендации. Если честно, мы не всегда предаем достаточного внимания, своему состоянию, с мыслями: Я со всем справлюсь. Нужно немного поднапрячься. И всё время куда-то бежим, дела, дела. Кто если не я? Да и вроде бы для возникновения усталости и нет каких-то особых объективных причин. Но мы устаём и отдых уже не помогает. Дело в том, что уставать мы можем не только от физической работы, но и от того, что мы думаем. Все имеет свою меру прочности и предельно допустимую норму. Мы способны выдержать определенные психические нагрузки, но это не значит, что наша психика станет это терпеть.
Цитата:
Когда наш мозг находится в хорошей форме, он сам, без нашего участия, можно сказать, автоматически отсекает лишние и ненужные раздражители. Он справляется с тем напряжением, которое у нас появляется, и не растрачивает его понапрасну. Но в состоянии неврастении, к сожалению, он теряет способность игнорировать незначительные раздражители, и мы начинаем раздражаться по мелочам.
То есть если все нормально и количество информации, которую необходимо переработать нашему мозгу, оптимальное, то мозг легко с этим справляется. Если же количество наших психических актов превышает предельно допустимый уровень, то возникает риск своеобразного «перегорания».
Чтобы этого «перегорания» не произошло, наш мозг начинает защищаться и делает это старым проверенным образом – просто перестает работать, т.е. должным образом реагировать на предъявляемые к нему требования, проще говоря, устраивает саботаж.
Поскольку же у современного человека мозг и так перегружен из-за переизбытка информационных воздействий и самого темпа нашей жизни, то и самая маленькая неприятность способна переполнить эту чашу. Как это ни печально, у нас всегда есть шанс «сорваться», даже без пропасти. Вот почему мы просто не имеем права относиться к себе и своему душевному состоянию несерьезно.
***
Жизнь современного человека – стресс, мы живем в напряжении, так что истощение – это наше естественное состояние. Естественное, но нежелательное. В этой книге содержится алгоритм выхода из тупиковой ситуации, имя которой – истощение. Именно тупиковой, ведь чтобы с чем-то бороться, нужно иметь силы, но, если тебе надо бороться с недостатком сил – как быть?!
Перед вами семь шагов, семь рецептов, семь психотерапевтических техник и точная последовательность действий, по сути – план, как «победить усталость.

3 мая 2025

DmitryOlegovich

«Троица. Будь больше самого себя» - это научно-популярная книга по нейрофизиологии, в которой, учитывая сложность рассматриваемых проблем, предельно простым языком объясняется специфика мышления человека. Указанная работа является логическим продолжением двух предыдущих книг автора, посвящённых обозначенной тематике. В «Троице» А. Курпатов на основе современных исследований работы мозга предпринимает попытку выделить три типа мышления. Дифференциация мышления, по мнению автора, обусловлена преобладанием у человека одного из трёх базовых инстинктов.
То, что все мы воспринимаем мир по-разному, вроде бы известно многим. Однако понимание того, что означает это самое «по-разному» и как это влияет на мировосприятие, зачастую отсутствует. Ответы на поставленные вопросы и изложены в «Троице».
Вместе с тем наивно полагать, что прочтение научпопа способно сделать из вас специалистов в психиатрии или дать готовые ответы на все вопросы, связанные с различными аспектами функционирования мозга. Однако книга даёт качественную информацию для размышления, правильное уяснение и грамотное применение которой на практике позволяет «стать больше самого себя»!

3 января 2020