Андрей Белянин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Белянин»

Zmeewica

С авторами я знакома и предыдущее знакомство не произвело на меня впечатление. Юмор у авторов мне не близок.
В этот раз – прочла и ладно.
По факту это сборник рассказов, объединённых героями и сквозной сюжетной линией. Обычно я такое не люблю. В этот раз, мне было ровно, никак. Сборник так сборник.
Понравилось как авторы обыграли тему с перевёртыванием – вместо доброго утра – злое утро, нет ничего прекраснее запаха разложения, детей пугают единорогами, в детском саду можно работать только с отсидками. Кстати, от чашки кофе можно умереть, если не добавить в неё немного дёгтя. Вот эта мысль меня улыбнула. И воровство ладана у ангелов. И боевая черепашка. И вампир, предлагающих всем дать интервью.
Как только героя говорил, что-то вроде «мне было так хорошо. Тогда я ещё не знал, ЧТО ждало меня впереди…» и естественно герой рассказывал, ЧТО ждало его впереди. А я после второго такого упоминания автора понимала, что дальше мне будет скучно.
Удивили шутки на тему геев. Каких-то десять лет и всё, это уже не толерантно. И, кстати, не очень смешно – клише, шаблоны. Если гей, то макияж на лице и дезодорант с запахом лаванды. Брутальный гей в этой книге это оксюморон.
Что мне совсем не нравилось, так это изливание своей души злодеем в конце почти каждой истории. В лучших традициях Пуаро злодей рассказывал зачем, почему и как он это сделал. Кстати, мотивация у всех злодеев была так себе, притянутой за уши. Серьёзный психологизм – это не сюда.
В конце книги был сравнительный анализ произведения от редактора/издателя/критика. И только прочитав то послесловие, я поняла смысл сюжетов предыдущих рассказов. Оказывается вся книга – это переосмысление, авторское видение сюжетов популярных историй мэтров детективов – Конан Дойля, Агаты Кристи, Честертона, У. Эко. Только я этой связи не увидела. Разве, что с Эко – и там, и там действие происходит в старом монастыре, правда здесь это девичье учебное заведение.
А ведь у этой истории есть продолжение, которое я совершенно не хочу читать.

18 июня 2020

Khash-ty

Гражданам ада – дадим всё что надо
Будет в аду своя олимпиада.
В каждом дворе - стадион по хэдболлу
Всем на трибунах - яда и колу!
Элизиум - Ад наш!

Когда-то, ещё до универа, мне нравились книги Белянина, его стилистика и юмор, а потом то ли я повзрослела, то ли автор изменился, но искр стало пробегать всё меньше, а читать всё скучнее. Например, «дпв» я уже не читала, и вот спустя десяток лет, решила ознакомиться с сим произведением.
Не могу сказать, что у меня были определённые ожидания от данной книги, но всё-таки.
Что же получила? Сборник рассказов про период от «незадолго до беременности», до «сразу после родов». Оказывается, беременность для демонов очень редкое состояние, а потому, все навязчиво предлагали жене ГГоя сделать аборт.
А! У нас есть семейная пара демонов, которые живут вместе около 4х тысяч лет, но никак не могут завести потомство, жена работает в отделе соблазнения, муж – сборщик душ должников. У ГГоя есть лучший (да и единственный) друг – ангел.
Что не пришлось мне по вкусу.
Во-первых, формат - сборник рассказов (ненавижу такие вещи), похожий на заметки на полях, без начала и конца.
Во-вторых. Утрированность. У демонов нет любви, поэтому герои любят друг друга до такой степени, что во время страсти готовы взаимно переубиваться, спят на битом стекле, приветственное побивание цепью с крючьями и тд. То есть, всё так гротескно и гипертрофировано, что скучно.
В-третьих, неправдоподобность. Ангел, который даёт взятки, это действительно так работает? Или придурь беременной женщины настолько раздута, что хочется кричать «не верю!», гневно потрясая кулачком.
В-четвёртых. Политизированность и религиозность. Я не люблю, когда книги вмешиваются в политические или религиозные диспуты. Почему? Наверное, из-за того, что для меня литература это не только весёлая история, но и непредвзятость. А тут у нас было всё очень тленно.

Вопросы:
- Почему, если у демонов есть родители, то ни Азриэлла, ни Абифасдон, не знают откуда берутся демонята, даже прожив 4 тысячи лет вместе.
- Что значит «неплательщик» и «должник» в контексте продажи души? Нельзя же сию субстанцию отдавать по частям?

Единственное, что будет справедливо отметить из приятных моментов, за которые обычно «топят» читатели, это моральная и эмоциональная эволюция героев. В данном произведении изменяются с течением времени не только ГГой с женой, но и его лучший друг (а это минимум на 2 героя больше, чем в средней книге).

Как итог. Книга унылая, скучная, помогает осуществлять массаж лица ладошками (фейспалмами). Перечитывать, советовать, обсуждать не планирую. Думаю, что ещё один шанс возвращения к Белянину будет, когда у меня перестанет гореть, а это осуществится не факт, что скоро.

11 апреля 2019

Uchilka

Все началось с желания почитать что-нибудь юмористическое, и чтобы непременно сказочное. Честь выпала Рыжему рыцарю. Итак, действующие лица романа.

Главный герой – Нэд Гамильтон, он же Рыжий рыцарь, мигрант из средневековой Англии с обостренным чувством справедливости, с несокрушимой верой в бога и с чудесным могучим конем черной масти по кличке Бред. Однажды отец Нэда, отдав богу душу, оставил трем своим сыновьям движимое и недвижимое имущество. Братья сразу же поделили отцовское наследство: старший взял себе мельницу, средний – осла, а младшему дали… Нет, стоп, это не из этой сказки! В общем, нашему Нэду, ясное дело, ничего не досталось, зато ему выпала честь покрыть себя славой ратных подвигов. И вот с тех пор он странствует по свету, борясь со злом и восхваляя свою даму сердца.

Главная героиня. Нет, нет, это вовсе не дама сердца. Это некая леди Илона (в быту просто Илона Щербатова), несостоявшаяся фотомодель из нашего века. Леди живет в обычной городской квартире с балконом и с родителями и очень любит свою собачку Пупса. Отличительная черта девушки - довольно интересный психолингвистический недуг: она говорит исключительно остротами, и весьма заковыристыми, надо заметить. Леди Илона обладает чертами, достойными уважения. И пусть она не умеет варить борщ, отваги ей не занимать.

Третий (но не лишний) герой – сэр Валера Люстрицкий, сосед Илоны по дому и ее бывший детсадовский одногруппник. Ныне студент юрфака. Валерка очень мил. Очень. Всем женщинам мира он предпочитает мужчин, чем несказанно огорчает своих консервативных родителей. Тем не менее, он тверд в своих убеждениях и надеется когда-нибудь встретить настоящую любовь. А пока он забегает к Илоне, чтобы потрещать о насущном – о женских проблемах.

В один прекрасный летний вечер, с легкой руки А. Белянина, эти герои встречаются в нашем времени. И тут начинается такое… Во-первых, наша троица хаотично и практически безостановочно перемещается во времени и в пространстве. Во-вторых, леди и сэр, оба влюбляются в Рыжего рыцаря, которому и так непросто в нашем мире. В-третьих, зло постоянно множится, принимая различные формы. Кавардак, в общем.

Да! Вселенское зло в романе представлено королевством Мальдорор (видится мне в этих словах французское mal d’horreur). Что собой представляет королевство? Черный замок, которым жесткой рукой правит вдовствующая Королева. У нее есть милый и добропорядочный сын Валет, строящий заговоры и мечтающий свергнуть мать с трона. На службе у монархов черные воины. Они «бьют молча, нападают большинством, не щадят никого». А еще в Мальдороре имеется дворцовый маг Щур, хромой карлик с нависшей над ним перспективой мучительной смерти, ибо дворцовые маги долго на этом свете не задерживаются - профессия вредная.

Интересная завязка, оригинальная задумка. Но, на мой взгляд, книге чего-то не хватило. Драйва? Шуток иного уровня? Или, напротив, был перебор с остротами? Может, юмористические произведения в режиме стёба просто не мое? Не знаю. Да и неважно все это, так как свою развлекательную функцию Рыжий рыцарь выполняет. Неплохой отдых для снятия стресса.

Спасибо Carmelita за совет и за предоставленную книгу.

11 октября 2012

pozne

Мозг требовал разгрузки. Всплыла мысль об отложенной книге А. Белянина. В предвкушении удовольствия от лёгкого, но хорошего чтения взялась за любимого когда-то автора. Уложилась в два дня. Отдохнула ли?
Зная Белянина, была уверена, что будет где развернуться красну молодцу на гоголевском сюжете. Однако была жестоко обманута. Дальше пересказа уже известных нам мистических историй с небольшими поправками и безуспешными попытками пошутить автор не двинулся. Не ощутила я в книге ни динамики, ни захватывающего сюжета, ни неожиданных поворотов, ни авторского своеобразия, ни острого словца. Не то что бы их там совсем не было - всё как-то блёкло. Похоже на книжку - раскраску: контур наметили, а уж с красками, читатель, ты сам разбирайся. Более того, ловила себя на мысли о подражании языку великого Николая Васильевича. Не стилизации под оригинал, а подражании.
Много в книге лирических отступлений. Вот тоже вроде всё по Гоголю, ан нет. Даже в описаниях разносольной украинской кухни с её традиционными салом, горилкой и варениками не было смачности. Слюньки почему-то не текли. А уж что говорить о патриотических лозунгах, бодро пронесённых через всю книгу. Поначалу заявления о единстве русского и украинского народа принимались мной на радостной ноте. После многократного использования воспринимаешь их как политический подхалимаж.
Да что это я ворчу? Неплохая книга получилась, в общем-то. Получилась бы… Если бы не было всё завязано на Николае Васильевиче. Ну напиши Белянин о похождениях двух абстрактных гарных хлопцах, подпусти вурдалаков разных да упырей, разбавь всё любовной интригой и озорной шуткой – и потянется рука за книгой. А тут та же история, что и с пресловутым фильмом. И компьютерная графика не плоха, и сама история будоражит, и актёры постарались. Но на кой огородный хрен (как говорит Белянин) эту киносмесь «Вием» обозвали?
На мой взгляд, у этой книги два достоинства. Первое – иллюстрации, созданные автором. Второе - хочется достать с полки зачитанного до дыр Н.В. Гоголя и наслаждаться настоящим литературным языком.

9 декабря 2016

ErnestaRun

Я являюсь горячим фанатом Белянина еще со времен выхода "Тайного сыска царя Гороха". Именно его книги ввели меня в мир ироничного фэнтези, а некоторые сюжеты не отпускают до сих пор. Его "казачья" серия - мой криптонит - смешно, трагично, на разрыв. И вот, спустя много лет, я открываю очередную новинку, которая основана на моей любимой пиратской истории, горячей, как карибское солнце - истории капитана Блада. Любимый автор, любимые темы, любимые сюжеты - что может пойти не так?! Примерно все...
Во-первых, читать это было до судорог неловко.То, что было умным юмором двадцать лет назад, стало вульгарщиной. Нелепые слова, нелепые поступки, неуместные замечания - все это заставило меня содрогнуться. Очень хочется верить, что это не автор исписался, а такова задумка - показать что-то на контрасте. Но я не понимаю что, и мне было очень неловко и стыдновато это читать. Как будто наблюдать за попыткой дедушки пофлексить. Кринж, как он есть, прости Господи.
Во-вторых, на фига тут вообще вампиры, если они ничего не делают? Ну то есть их можно вообще выкинуть из сюжета и ничего не изменится. Они тут чтобы кого-то не засудили за плагиат? потому что книжку нужно сдать, а в голову ничего не приходит? Но это же позор. Андрей Олегович, если вас держат в плену и заставляют это писать, подмигните в комментах!! А может это литературные рабы налажали? Но слог-то вроде его...
Короче, больно и неловко. Не делайте так больше. Лучше мало, но качественно, чем такое на полки ставить.

29 апреля 2023

gulydeva...@gmail.com

. ..тут и сказочки конец ,кто прочитал,тот молодец...
9 августа 2019

orlangurus

Мистика, выбор между добром и злом - явно не конёк Белянина. Это как Скала Джонсон в драматической роли со слезами. Не понравилось вообще, хотя я люблю книги этого автора, те, где смешно и весело. А здесь надуманные страдания, многочисленные дословные повторы, даже место встречи всё время одно и то же, опять же с повторяющимися описаниями, как в плохеньком телесериале... Герой какой-то не вызывающий и ни сочувствия, ни восторга, ни даже неприязни... Ведьма, которая пьёт кровь, но это не вампиризм (?!), как вы могли подумать... Могила антихриста на свалке... Немного жалко времени, ну да ладно, объём небольшой.

13 июня 2021

MarinaNV

если сразу настроиться на юмористическое фэнтези, то книга оправдает все ваши ожидания)
сюжет, довольно таки, бойкий, динамичный, с героями все время что-то происходит, то на них нападают, то они кого-нибудь убивают и все это с большой долей юмора, различных смешных и неоднозначных ситуаций.
главный герой - Ставр Годиныч - живет в двух мирах одновременно, в современном и в средневековье, и в обоих мирах на него постоянно кто-то нападает. работа у него такая, защищать замок Кость от всякой нечисти, что рвется из-за грани. а еще, очень не хочется отдавать единственную дочь каким-то там забытым богам, которые очень хотят ее забрать. дочь Хельга, вроде девушка умная и учится хорошо, но почему то до конца книги так и не поняла, что весь сыр-бор из-за нее случился, да и папа ей ничего особо не рассказывал. опять же, почему?
в книге много героев, которых можно назвать главными, и бывший северный бог, и дампир Дана, и Седрик, и Метью, и даже говорящие лошади. все со своеобразными характерами, мыслями, шутками, поступками.
для меня в книге было слишком много повторений, например, автор раз 10 рассказал нам, что северный бог Эд имеет справку о том, что он псих. да это и так понятно, по его действиям, но зачем так часто об этом повторять? для особо непонятливых?))
зачем-то автор вставил рекламу испанской фирмы Дезигуаль, и тоже повторил об этом не один раз. к чему она там была? просто слово понравилось?)
очень много намеков на "голубизну" различных героев. эта тема и так уже поднадоела, а тут автор использовал ее в шутливой форме практически постоянно. под конец это уже начало бесить.
в общем, если бы убрать все ненужные повторения и местами откровенно глупый юмор, то книга была бы меньшего размера и читалась с бОльшим удовольствием)

15 декабря 2021

Margo54

Сюжет : Майкл ( Михаил) Строгов отправлен папенькой в Англию,  где он и проживает уже 15 лет. Закончил Оксфорд,  что-то там пописывает про Китса, пьет пиво в тавернах, боксирует,  живет английскую жизнь. Сообщение о скорой кончине отца переворачивает спокойное течение будней главного героя. Михаил возвращается домой и узнает , что отец состоит в тайном обществе Цепные псы, которое со времен опричины хранят покой Российского государства и его царей. Разнеженный цивилизацией, практически англичанин по воспитанию, юноша- филолог, после смерти отца,  попадает в круговерть русских, китайских, английских интриг и постепенно начинает знакомиться с Россией и её нравами, отправляется в путешествие до Байкала. Вместе с ним в этот путь отправляются - казак Матвей, который служил  папеньке и дочь английского дипломата Энн Челлендер.
*****
Исторической правды тут не ищите, так же не подчерпнёте географических познаний и не увидите тонкого юмора.  Единственный плюс : патриотично.
Слушаю в о аудиоисполнении Павла Дорофеева и копаюсь в огороде. Хорошо идёт, но понимаю (даже на этапе прослушивания) -  через месяц сюжет будет забыт полностью. Для разгрузки мозга вполне.
По модной нынче традиции издателей книга поделена на части. Если бы не Литрес подписка слушать продолжение не стала бы. А так, под дела огородные, вполне подойдёт.
Цикл: "Цепные псы Империи"
Следующая книга: "Пуля для императора"

15 мая 2025

Bad_Wolf

Гр-р.
© Малыш

Когда с год назад мне попалась первая книга про ааргха , радости моей не было границ. Не потому, что это было что-то новое, сверхоригинальное или суперувлекательное. Скорее, потому что это было в стиле раннего Белянина: Джек сумасшедший король , Рыжий рыцарь и иже с ними. Книга была проглочена за вечер и поставлена на полочку - ожидать своего часа на повторное прочтение.

Позже выяснилось, что история неправильного ааргха по имени Малыш на этом вовсе не заканчивается, и существует целых две книги-продолжения. Это вот как раз средняя.

Не могу сказать, что понравилось на семь по десятибальной - вообще колебалась между "понравилось" и "нейтрально". Во-первых, потому что складывается впечатление, что написана книга была чуть ли не "из-под палки". Ирония иногда так горчит, что аж грустно становится, а той безоблачной атмосферы первой книги как не бывало (полагаю, что по большей части виноваты активные страдания ааргха по поводу своей личной жизни - как-то не в тему оно, ну не в тему!). Все немного более натянуто, чем надо, и слегка чересчур. Во-вторых, Белянин активно переписывает самого себя. Да, нелегко, наверное, каждый раз выдавать оригинальные сюжеты, и тем не менее. Клятые Сумерки живо воскресили в памяти Каменные Следы из "Джек сумасшедший король", гопнический жаргон юной эльфийской принцессы напомнил перебранки Скиминока и Лии из цикла "Меч без Имени", плюс пустыни, твари в песке и так далее, и тому подобное. Правда, клинозубые тушканчики порадовали до глубины души, хотя в том же "Джеке..." были похожие твари - псевдокрысы (с той лишь разницей, что тушканчики охотятся в ночи, а крысы любят тепло). Ладно, не будем о грустном.

Легкая такая книжечка на один-два вечера, которую прочитаешь и потом забудешь о ней. Попросит кто-нибудь через год сюжет пересказать, так дай Бог, если вспомнишь общие черты (я вот так же пыталась воскресить в памяти события первой книги. Удалось вспомнить, что дело касалось куколок ведьм - и то не без подсказок по тексту). Действительно обидно знать, что писатель способен на большее, но потенциальная энергия так и не переходит в кинетическую.

Нет, свою долю смеха и веселья я получила (особенно почему-то порадовал поход через Клятые Сумерки, и уж если бы он так не напоминал... ой, молчу, молчу), жизнь на пару лет продлила, но в дальнейшем придется искать какие-то более перспективные эликсиры бессмертия :)

1 февраля 2011