Андрей Белянин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Белянин»

brunetka-vld

Или автор как-то измельчал, или просто я выросла и стала воспринимать его творчество по другому. Новое творение автора оказалось скучным, без сюжета как такового. Автор тяготяет к восточной культуре, и это конечно же отражается в его книгах. Вот и здесь, увидев в названии Кицунэ, я ожидала чего-то динамичного, с нотками мистики, интригой, закрученным сюжетом. Получила же просто затянутую скучную историю художника-неудачника, работающего сторожем,и случано заполучившим в свое владение древнего японского демона лисицу кицунэ.
Демоница вышла капризной и взбалмошной,но вполне зубастой защитницей своего нового хозяина.
Финал книги вызвал недоумение, хотя это характерно для автора свести все к фарсу и закончить дело обязательно нужно пьянкой. Не помню ни одной книги у автора, где обошлось бы без загульных пьянок.

3 мая 2021

CatMouse

Ярким долгожданным событием стало возвращение в родное Лукошкино. Все тот же бравый лейтенант Ивашов, все те же заводная старушка Яга и дуболом-психоаналитик Митька. Правда, в отличие от первых шести книг, в каждой последующей, и в этой в том числе, чувствуется, что автор и герои подустали друг от друга.
Исчезли милые и простые шутки, а шутки новые стали более очевидными и предсказуемыми. Плюс в этой книге, в отличии от предыдущих, нет никакого нового элемента - ни новых героев, ни яркой черты (увлечение Гороха Японией не в счет, оно вышло тускловатым и за уши притянутым). Это было бы понятно, стань книга, как и было обещано, последней в серии, но мы-то уже знаем, что после нее последовало еще три продолжения, так что оправдывать этим скудность наполнения нельзя.

Однако мне очень нравится, когда юмористическое фэнтази пишут неглупые люди, знакомые с мировой художественной культурой и применяющие свои знания в самых подходящих местах, с юмором и даже некоторой грацией. Сопоставить Лихо Одноглазое и Одина - жест изящный и неожиданный. А эту милую лубочную стилизацию я обожаю с первой книги. Все логично, отовсюду выглядывают зацепки для бесконечных новых историй, надо всем пошучено, обо всем рассказано. Плюс юмор в серии о тайном сыске в разы менее пошлый, чем в других белянинских циклах. Здесь и соли, и перца - всего в меру, в отличие, например, от того же "Багдадского вора" или "Профессиональных оборотней".

Книжка приятная, выдержанная в привычном духе веселого старорусского дурдома, где все шумят, но безумно друг друга любят. Финальная сцена вышибает слезу радости, и прощаться уже не приходится, ведь впереди новые приключения. Добротное продолжение полюбившейся серии, пусть и не без минусов.

3 октября 2017

Helg-Solovev

Да, я любил Вас со всею страстью, с какою человек, кровно связанный со своею страною, может любить её надежду, честь, славу, одного из великих вождей её на пути сознания...;

Так ладно это меня уже куда-то понесло, в конце концов нечего мнить себя Белинским, а Белянина - Гоголем, эпоху мы не перетряхнём, так... устроим бои местного значения на поприще нашей любимой современной отечественной фантастики...

А вообще всё началось в 90-х:

когда убивали людей, а все бегали абсолютно голые...;

Тогда полки магазинов (точнее лавки рынков и подвалов) ломились дешевым ширпотребом - отечественные детективы, немецкая порнуха..., а нет, это другой подвал; так вот... отечественные детективы, немецкая порнуха (да разнообразием особо не пахло) и фантастика, море фантастики. Помню, как щас:

лечу это я по небу, лечу, лечу;

А тут раз - магазин напротив школы открыли - химия, игрушки, пакеты и книги, много книг, а особенно много было Белянина, очень много. Мужичок продавец (он закроет магазин пару лет назад уже седым стариком, сколько же книг я у него купил...) рекомендовал этого неизвестного автора моим родителям... там был "Джек сумасшедший король" вот с этого-то все и началось... Да... помню как щас...

Впрочем, "Джеку..." не суждено было совершить локальную жанровую революцию, как-то не произвел он на меня должного впечатления. Действительно все произойдёт позже, правда к своему стыду я не помню, как позже, не помню никаких обстоятельств, только одна деталь - началось все с "Века святого Скиминока". О многом говорит уже тот факт, что моя безграничная любовь к серии "Меч Без Имени" началась с 3-ей книги... С 3-ей Карл!!! Ну что это если не качество, что это если не великолепная история, что это если не самый шикарный образ Екарного бабая, который и по сей день вызывает бурный восторг у меня читателя... Господи мне скоро тридцатник... Так к чёрту, соберись!

Дальше пошло как по накатанной - дилогия "Моя жена ведьма", великолепный "Вкус вампира", наш ответ "Кейту и Лео" под названием "Рыжий рыцарь"... так стоп, а какой там год выхода "Кейта..."?

Список можно вести ещё долго. Нулевые были плотно отмечены юмористическим фэнтези. Вот только началось и закончилось оно на Белянине...

Торт - это ложь... ;

А сказка закончилась быстро.

У Белянина очень тяжелая судьба... Любой человек и его труд неотделимы от жизненных обстоятельств, с этим бесполезно спорить, глупо и обсуждать, но настоящий, преданный читатель, никогда не пойдет против себя - мы не оцениваем авансом за все...

Я старался опускать тему Белянина в своих рецензиях, хотя почти каждый год читаю, что-нибудь новенькое, выходящее из под его пера. Порой даже не оцениваю... Глупо согласен, но для меня это эпоха, целая вселенная. Когда-нибудь я сяду и напишу панегирик "Мечу Без Имени", но не сегодня. Сегодня будет вопль...

Юмористическое фэнтези никогда не претендовало на глубину. Это дикий ширпотреб 90-х и 00-х. Это, что-то из серии "S.T.A.L.K.E.R." с его убийственным... всем! Дикие диалоги; "потрясающий в своей глубине" сюжет; полное отсутствие смысловой нагрузки и тонны постмодерна - вот что такое юмористическое фэнтези. Тогда это казалось высшим пиком литературы (и я сейчас не шучу) - будучи ребенком, или подростком ждешь именного этого - пьяных эльфов, безумных магов, героев попаданцев, кучи изврата и Дракон! Дракон должен быть обязательно... причем с дефектом речи и вегетарианцем. Тогда мы все ждали чего-то необычного, чуда какого-нибудь. И его нам давали. Хотя по факту никакого чуда никогда и не было - просто кривое зеркало - реальность через призму иного мира: так свою популярность и обрел постмодерн.

Но история не стоит на месте, мы сами не стоим на месте. Вкусы меняются, мы взрослеем, умнеем (ну может не всегда), ждем перемен и от кумиров детства. Конечно они нам ничего не должны, но все-таки... Все-таки они менялись. 2009 год - должен был стать точкой отсчёта, ведь тогда вышла "Лана"... лучшее из всего, что когда-либо писал Андрей Белянин. Прекрасный жанровый и стилистический эксперимент..., который видимо провалился. И вот уже десять лет я пытаюсь открыть новый мир, новый "Меч Без Имени"... Открывая второсортных персонажей, глупые шутки на злобу дня и дрянной сюжет.

Взять ту же "Кицунэ" - интересная завязка почти тут же срубается слабым сюжетом, отсутствием динамики, пустыми диалогами, кучей нелогичностей и абсурда, политикой... Андрей Олегович... какого черта? У вас контракт с издателем? Зачем в истории о Японских демонах и провинциальном художнике вам потребовался Крым, Порошенко, Грета Тунберг... Зачем? Почему все ваши женские персонажи это однобокие истеричные куклы? Почему сюжет топчется на месте? Почему это все напоминает мне дешевый фанфик? Что все это должно означать? Жанр умер, или может исписался автор?

Последние лет десять я относительно регулярно перечитываю "Меч Без Имени", как так вышло, что это для меня не стареющая классика? Обычная история о попаданце, обычный для тех лет иной мир, где все как у нас, кривое зеркало... Может герои? История? Посыл? Может именного этого так не достает нам сейчас? А может просто ностальгия?...

26 марта 2021

Samhuinn

Рыбка, рыбка, вот скажи, ну почему у Генриха хозяева сами пишут?!
Молчишь... Ладно, сейчас подойду, помолчим вместе...

"Дневник кота с лимонадным именем" - это одно из самых лучших произведений Андрея Белянина, по-моему скромному мнению. Забавный, но с определённой точки зрения глубокий рассказ повествует в большей степени о коте, участь которого работать за своего горе-хозяина писателем. Отлично подойдет котоманам и для чтения ребёнку.

Можно обожраться вискасом, но тогда никто не поймет, что я умер в знак протеста.

P.S. Лично я вижу этого замечательного кота так:

30 июня 2014

veronica...@gmail.com

Любимая книга уже 20 лет. Прослушала ее в исполнении Максимова тысячи раз. Знаю ее наизусть, и все равно с удовольствием. Я под нее сделала 4 ремонта, сотни уборок, засыпаю под нее почти каждую ночь. Вышла замуж за Максимова, и взяла его фамилию. А первая любовь, не влюбленность, была Натальей. Брат родился Андрей, когда мне уже было 20 лет. Случайности)) эта книга — часть моей жизни, и наверняка я буду ее слушать до глубокой старости. Если вы ее не слушали — я вам завидую, дерзайте.
28 июля 2024

Fermalion

В детстве одним из моих любимых писателей был Андрей Белянин. Я ездил на другой конец Москвы за новой книжкой о приключениях ландграфа, восхищался тем, как изобретательно придуман «Багдадский вор», а уж сколько раз читывал-перечитывал истории о приключении лукошкинской милиции...

Постепенно любовь сошла на нет: появилось много других книг (преимущественно электронных), изменились вкусы, и новые творения автора, все реже и реже попадая мне в руки, оставляли все более усиливающееся чувство, что мы с ним расходимся в представлениях об увлекательной юмористической фантастике.

И вот выходит книга под названием «ЧВК „Херсонес“» — книга, каждая буква в названии которой сигнализирует мне: Саня, держись от меня подальше, нам с тобой совсем-совсем не по пути уже много лет!

И... я решил ее почитать. Посмотреть, кем стал мой давний-давний друг через много лет разлуки.

* * *
Аннотация немного утешает: выясняется, что ЧВК в названии — это «частный выставочный комплекс» (а не то, что вы подумали) и вообще эта история посвящена приключениям музейных работников в солнечном Крыму. Как обычно у Белянина, с шутками-прибаутками и всякими волшебными существами. Возникает призрачная надежда, что удастся обойтись без актуальной международной повесточки, ю ноу.

Авторский стиль и юмор Белянина...

* * *
Авторский стиль и юмор Белянина можно охарактеризовать строчкой из песни: «Каким ты был, таким ты и остался», — и это не комплимент, потому что «я все это время развивался». «Тайный сыск царя Гороха» вышел в 1999-м, и тогда это было нормально и свежо — но камон, с тех пор прошла почти четверть века. Неплохо было бы как-то расти, а?

Он как будто застыл где-то в нулевых, на уровне чуть хулиганской версии «Кривого зеркала» — уже без шуток про тещу (и на том спасибо), но все еще далеко, далеко-о-о даже от уровня раннего «Комеди клаб». Не говоря уж.
Простоватый, бесхитростный, ужасно плоский — максимум, на что его хватает, это на скупую читательскую ухмылку: «Ага, здесь автор пытается в юмор. Понимаю. Смищно, смищно».

Но чаще хочется просто закрыть лицо руками и поскорее пробежать этот, гхм, юмористический фрагмент. Автор пытался в хайп, но у него вышел кринж — так бывает, когда бумер пытается коммуницировать с зумерами. Хау ду ю ду, феллоу кидс.

* * *
Еще одна проблема — нещадная эксплуатация автором темы алкоголизма и половой невоздержанности: за них отвечают здешние Дионис и Афродита, ой, то есть Диня и Гребнева (это он их так замаскировал).

Герои бухают буквально всегда и везде: начинают прям с утра (ну а как вы хотели — средиземноморский завтрак, брынза и вино!) и заканчивают глубоко за полночь. Ну а выпимши им хочется чего? Правильно, комиссарского тела.

Я не то чтобы ханжески против бухла и сисек в литературе, но хорошо бы автору знать меру и уметь придумывать еще какие-нибудь мотивации и сюжетные драйверы для героев. Ну хоть какие-нибудь!

Но нет, абсолютно все, что здесь делается, делается в состоянии нестояния.
(Фьють-ха! Вы поняли? «Состояние нестояния»! Это я шутканул по-белянински одновременно и про бухло, и про интим! *Раздается истерический и фальшивый закадровый смех*.)

* * *
Ну а ближе к финалу автора все-таки прорывает. Приготовьтесь, сейчас будет немножко больно, как комарик укусит: Крым наш. Крым ого-го какой наш, наш изо всех сил! Ясно вам? Терять его было ошибкой, а отдавать было бы преступлением. Крымушка мой Крымушка, наш-пренаш.

Доходит до абсурда. Главный герой бродит по набережной, размышляет о Великом Величии своей Великой Родины, сердце его сладострастно сжимается в пароксизмах любви, а потом ему является дух севастопольского моряка, который благословляет его на Защиту Отечества.
В конце все сосутся обнимаются и плачут от счастья. Ура, товарищи.

На этом месте я бросил читать. Это было 86% текста, до финала оставалось всего чуть, но я понял, что не выдержу больше ни страницы.

* * *
В общем, как вы поняли, потраченного времени изо всех сил жаль.

Главное чувство, которое сопутствовало мне на протяжении почти всего чтения, — досада. Раздражение на самого себя за то, что я, имея такой большой и разнообразный список по-настоящему крутой литературы, вляпался... вот в это.

У меня есть три непрочитанных книги Дяченко — каждая из которых по отдельности круче, чем все творчество Белянина года эдак с 2010-го, вместе взятое.
У меня есть пяток нечитаных Фандориных.
У меня есть огромная библиография Олди, в которой и конь не валялся — и я знаю, что это будет очень круто. Когда я до них, наконец, доберусь.
У меня есть ежемесячный подгон от моего нежно любимого «Мира фантастики» — по полдюжины гигантских, по-настоящему офигенных фантастических романов.

Но нет. Я наворачиваю вот это. Бухло, сиськи, трехгрошовый юмор и крымнаш.
Как же так вышло.

* * *
Не читайте это, ребята. Пожалуйста.
Ищете, что почитать, — спросите меня, я вам пятьдесят книжек выкачу, которые будут лучше, чем вот это.

10 июня 2023

NIKA__1958

Судя по моей оценке - середнячок. Вот насколько мне понравились циклы "Тайный сыск царя Гороха" м "Меч без имени", а эта ну никак не зашла. Я понимаю, автор искал что-то новое. Нашёл. По крайней мере про чертей в главных ролях я ещё не читала. Но вот не смогла себе представить именно чертей. Всё время перед глазами стояли человеки. Что главный герой, что его начальник. А уж когда стали появляться другие нечисти... Тут я за голову схватилась. А свелась вся история к поиску оружия против ангелов. Ну с кем же ещё бороться чертям из Преисподней.
В целом, неплохо. И хоть книга заявлена как юмористическое фэнтези, юмора я ней я нашла пару раз. Потому что пару раз меня улыбнуло. Может, кто-то нашёл больше, а я вот не увидела. Хотя детективная линия получилась.

10 апреля 2021

Byaka-Buka

Два студента-историка нашего времени попадают в прошлое. Россия ведет завоевание Кавказа и герои-попаданцы вынуждены принять активное участие в происходящих событиях.
Настолько ни о чем, что с большим трудом осилила книгу (большое спасибо Вадиму Медведеву за отличную начитку). Автор старался сделать персонажей яркими и колоритными, но они абсолютно не цепляли. Мешанина из инопланетных пришельцев и мифологических персонажей настолько не достоверна и бредова, что воспринимать происходящее сколь-либо адекватно не получалась.
Зато весело, феерично, динамично и патриотично.

4 ноября 2021

Miminika

Детская книга, в которой картавый кот-коммунист по кличке Маркс требует у домового кошку, да не резиновую, а настоящую. Не получает. Книга ведь о семилетнем мальчике.

Классическое русское юмористическое фэнтези, которое я терпеть не могу. Бессмысленное словоблудие, перепрыгивание с темы на тему, почти полное отсутствие шуток, вместо которых абсурдные ситуации и отсылки с запахом нафталина. Как будто концерт Максима Галкина 2000 года посмотрела: Жириновский, Ельцин, Литвинова, Зюганов. Только книга написана в 2015. По какой-то загадочной причине прогресс обошел авторов стороной.

29 сентября 2019

AngelDi

Нина жила спокойной, даже можно сказать скучной жизнью. Училась в институте, встречалась с подругой. Но вдруг Нину иногда начала одолевать жажда крови и во рту стали вырастать клыки. И тут на пороге ее дома появляется Бесник, румын. Который утверждает, что Нина дочь князя Дракулы, а сам мужчина его фамильяр. И что Дракула ждет Нину в своем родовом замке. Нина категорически не хочет ехать в Румынию и знакомиться с отцом. Но Бесника это мало волнует и он тайно вывозит Нину за пределы страны.

В Румынии помимо отца Нина знакомится со своей сестрой Марией и дядей Раду. И всем от Нины что-то нужно. Дракула хочет, чтобы Нина захватила власть в России, Раду, чтобы девушка стала править Турцией. А Мария просто хочет развлекаться с сестрой. Сама же Нина хочет вернуться в Россию к маме и к своей обычной жизни. Но увы, теперь это невозможно. Ведь отныне Нина вампир, да и Дракула так просто не отпустит дочь. Но девушка полна решимости добиться своего.

Эту книгу не стоит воспринимать всерьез. Это скорее история-стёб. Все мужские персонажи здесь с большим прибамбахом. И если поначалу было весело читать, то потом это надоело.
Любовной линии в сюжете нет, т.к. все мужики тут того.
К финалу книги меня интересовало лишь одно, сможет ли Нина вернуться домой. Но такое ощущение, что авторы под конец исписались и не смогли придумать достойный финал. Потому что то, что происходило на последних страницах романа, уже отдавало бредом.

В целом книга неплоха, если особо не завышать к ней требования. Судя по концу должно быть продолжение, но я прочитала информацию, что это книга одиночка.. Странно, оборвалось все так неожиданно. Ну и бог с ним. Не уверена, что вообще захочу читать продолжение.

14 октября 2021