Андрей Белянин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Белянин»

arhiewik

Задумка мне понравилась: есть наш мир, есть Пограничье. Есть специально обученные на Земле люди, следящие за порядком в тех краях. Они могут перебраться в мир богов и героев насовсем, а могут, как Ставр, ходить туда-сюда через бесперебойный стационарный портал. Главное, чтобы успевали выполнять свою задачу: защищать населенные людьми земли, от нечисти.
А дальше идут частности: наш ГГ отец-одиночка, воспитывающий почти совершеннолетнюю дочь Хельгу, мама которой, на минуточку, богиня смерти. В тексте многократно встречаются фразы: "Если мы ещё раз встретимся, то она меня уничтожит. Не из-за какой-то ссоры, просто её суть в убийстве всего живого". Это раздражает. Но автору мало семейной драмы, он поселяет в дом к граничару дядю Эдика. Бывшего бога, ныне своеобразного психа. Это на него земной воздух так действует. Судя по частым воплям: "Где мой молот?!" Это не кто иной как Тор. Ну и сама дочка отличается невероятной физической силой, помноженной на уникальные умственные данные. Вообще не мило, скорее отталкивающе. Добавим дурацкие, псевдоюмористические диалоги, дворецкого из замка Кость, общающегося только с вопросительной интонацией, клан секси-дампиров, которые почти вампиры, но как бы миленькие и тупейшего врага ГГ, умножьте на противную озвучку М.Рослякова, в которой я по глупости всё это слушала. И, возможно, придете к выводу, что оно вам не надо. Лучше поностальгировать и перечитать «Меч Без Имени: Меч Без Имени. Свирепый ландграф. Век святого Скиминока (сборник)» и «Рыжий рыцарь» .

28 марта 2020

Anastasya2000

Веселая неособено заумная книжка:) . Очень коротенькая , а жаль яб с радостью прочитала бы продолжение ! Когда я читала эту книгу улыбка несходном с моего лица ! Белянин собрал под одной обложкой много разных книг и это оказалось очень интересно советую всем ее прочитать!

6 декабря 2012

Alivka_V

Девятая по счету история о расследованиях Никиты Ивашова, милиционера, оказавшегося в сказочном царстве. В этот раз неизвестный злодей похитил ни много ни мало - целую баню, с парящимися в ней посетителями. Казалось бы, хорошее начало для необычной истории... Но не до такой же степени!

Я не отношусь к тем читателям, которым нравится Андрей Белянин, скорее, люблю отдельные его книги, а не все творчество в целом. Если говорить о серии "Тайный сыск царя Гороха", то, несмотря на плюсы, именно с этой части для меня заканчиваются нормальные истории, и начинается типичное Беляниновское творчество.

Долго думала, откуда эти мои вкусовые странности, пока не вспомнилась поговорка "шо занадто - то нездраво" (что чересчур - то нездорово): Белянин любит доводить некоторые моменты своих книг до крайности, и перешагивать этот барьер, уходя в абсурд. В "Черном мече" же он сразу ухнул по максимуму.

1) Смена жанра и структуры. Вместо привычного для серии детектива книга переформатировалась в марш-бросок по отдельным локациям. Сам по себе квест был бы не страшен, но он состоит сплошь из хаотичных движений.

сел верхом на коня и ... отправился в дальний путь ... не куда надо, а куда глаза глядят! Ибо никакого вменяемого маршрута у него на тот момент не было. Да и впоследствии тоже.

И пусть даже книга юмористическая, кто сказал, что это автоматически отменяет необходимость в обоснуях, и события могут приключаться как им вздумается, не вступая в связи и не интересуясь основной сюжетной линией?

2) Повтор сюжетных ходов. Дьяк сбежал и сразу же вернулся? Пусть делает так всю книгу! Или, возвращается Никита к своей компании, а там кто-то прибавился/убавился. И так каждый раз. Раз десять, по ощущениям. Остается только подпереть подбородок рукой, и зевать, приговаривая: "Мама дорогая, ну надо же как неожиданно".

3) Карикатуризация действующих лиц. Справедливости ради, нельзя сказать, что это случилось именно в этой части серии - из книги в книгу шли на спад отдельные моменты, например, "ужасность" Кощея, который из грозного злодея постепенно превращался в мальчика для битья опергруппой. Не так броско, но все же заметно уплощались характеры дьяка Груздева, царя Гороха, пока, в девятой части, они не превратились почти в болванчиков, героев одной характерной черты.

4) Примитивные шутки ниже пояса. Везде, где можно было заметить двусмысленность - автор ее старательно углядел и подчеркнул. И ни разу у него не получилось сделать это остроумно. Вообще, единственный раз, когда я невольно улыбнулась - при реакции бабки на предложение Митяя полечить больной сустав. Но следующей строкой весь юмор ситуации опять был сведен до озабочено-пошлого. В общем, и здесь переборщил - вместо шуток видны лишь попытки схохмить.

Тем не менее, впечатления мои после перечитывания книги нельзя назвать совсем негативными. К плюсам я бы отнесла:
+ попытку разнообразить список злодеев;
+ Митьку в роли серого волка;
+ выдирание отдельных идей из не самых заезженных сказок;
+ и сравнительно легкий слог, который спас книгу от недочита, хотя бросить хотелось не раз.

20 апреля 2019

Forane

Книга не понравилась. Я давно уже не читала книги у Белянина, но помню там было довольно много смешных моментов, забавных ситуаций и обаятельных героев. Здесь этого нет совсем. Есть некоторые потуги повеселить читателя (например, периодически появляющиеся шуточки про Тора и молот), но они из пальца высосанные. Но больше всего меня напрягала дочь нашего феодального аристократа-антиквара. Девице 18 лет! Но поведение... Лет на 10. Каждое свое появление она меня страшно бесила, а появлялась она часто. Ну, и окончательно меня добило завершение романа... Плохо.

14 декабря 2017

Infinity_25

В отличии от "Ааргха" начало этого цикла мне мало понравилось. И вроде бы и язык тот же самый, и герои забавные, а не "забирает". Казак Илья Иловайский попадает в некий Оборотный город, в котором всё не так как везде. Вход туда - с кладбища. Населяет его разная нечисть - вампиры, упыри, вурдалаки и т.п..Есть и своя Хозяйка, которую никто толком не видел, но все боятся. Хозяйкой оказывается девушка по имени Катя из будущего, в котором есть чипсы, кола и ноутбук. И в городе этом она работает, изучает нечисть посредством видеонаблюдения. Наш герой не ограничивается одним посещением города и, выбравшись оттуда первый раз совместно с денщиком и арабским скакуном своего дяди, спустя некоторое время вновь возвращается к Катерине, позвавшей на помощь. Помимо чувства долга юношей владеют еще и любовные томления, однако чувства остаются безответными, а вот шашкой помахать снова приходится. Если бы не Владимир Шевяков, в чьем исполнении книга заиграла, было бы совсем тоскливо.

6 декабря 2019

Alighieri

К моему великом сожалению вторая книг хуже первой. и пусть ненамного,но очень бросается в глаза.
Мерисью все таки появилась. Это конечно же наш Малыш. Слишком было хорошо в первой книге,где не было такого "счастья". Ну или Мартисью - это уже как кому угодно.
Эта часть про то, как вся команда во глае в графом Эшли (что ни говори, а он радует больше остальных), отправились в поход по очень очень важному делу от эльфийского народа и каково было удивление когда они поняли,что должны были доставить.
К сожалению наметилась любовная линия Сун и Малыша,хотя я все равно не понимаю КАК она наметилась. наверно из за богатого внутреннего мира Малыша.
И к сожалению, именно эта линия ОЧЕНь портит книгу.
Что же до хорошего,то другие персонажи продолжают оставаться взбалмошными и психованными. Наверно только это и спасает книгу от полного провала.
В любом случае читайте,господа - это книга вас не перенапряжет и вы даже посмеетесь)

10 декабря 2011

Pine13

Как-то неожиданно меня занесло в середину серии, которую все же лучше читать с начала: очень много отсылок к прошлым делам опергруппы, плюс (как я поняла) даже злодеи кочуют из книги в книгу). Тут еще и новый для меня автор, поэтому совсем было не понятно, чего ждать и к чему готовится. Но уж очень заинтриговала аннотация – раз собственный отпуск мне не светит, хоть почитать о том, как чей-то сорвался)). Чувствую себя злодеем или по меньшей мере Бабой-Ягой.
В самой истории намного меньше экшена, интриги, динамики и собственно самого детектива, чем в аннотации к ней. Расследование больше строится на поспрашиваем, понаблюдаем, подождем, чайку попьем. И, несмотря на то что осталось ощущение, что сюжет немного не докрутили и не выжали максимум возможного, мне понравилась атмосфера деревенской сказки на новый лад.

18 сентября 2023

brunetka-vld

Была приятно удивлена, потому что по сравнению с первой частью эта книга оказалась интересней. Нет, юмор не стал тоньше, остался таким же плосковатым, но ушла большая часть издевок и стеба над исламом. Появилась любовная линия, хотя мне она показалась не совсем уместной, ведь в реальной жизниу героя-любовника остались супруга и сын. Впрочем, чему тут удивляться, ГГ в приницпе чуждо понятие морали.
А в остальном все осталось по рпежнему, друзья-собутыльники, пьяные похождения со всеми вытекающими последствиями... Вообще очень странно, что автор постоянно упомианет как ГГ примерный семьянин,потомок дворян итд,, аа куда все это делось?? Два совершенно разных человека получаются...

5 мая 2021

Alighieri

к моему удивлению книга получилась интереснее,чем вторая.
Но опять же эта дурацкая любовная линия Сун и Малыша-определенно ни о чем.
Итак, все становится серьезнее. Но на Эшли опять и снова покушаются и теперь Эшли всерьез намерен узнать что происходит и все все все отправляются в Столицу.
По пути было очень много приключений и все были довольно таки веселые и очарование Эшли и Эландера стало еще больше.
Потому можно проскочить вторую книгу и прочитать третью.
надеюсь книги про Малыша не закончились,хотя судя по эпилогу это и так понятно

10 декабря 2011

sem-85

Прочитал 3-ю книгу цикла Граничары и окончательно убедился что это не мой мир, возвращаться к нему желания никакого нет. Да и к автору пока тоже.

На этот раз история продолжается спасением дампира Даны и основная часть была на выборе дочери главного героя, как она решит определиться и кем выберет стать - богиней или остаться обычной девушкой... Но это было не интересно. Повторюсь, мне мир не зашел.

27 мая 2022