Андрей Белянин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Белянин»

Fandorin78

Книга заметно хуже "Багдадского вора". И сюжет выпрямился, и юмор перестал искрить, да и в целом скучновато. Хотя может это потому, что читал сразу после "Вора"? Белянин обладает такой чертой, что в скором времени начинает утомлять.
Оценка - 3.

8 февраля 2011

arhiewik

Есть прекрасные «Благие знамения» Терри Пратчетта и Нил Геймана, а есть эта дешевая пародия на дружбу ангела и демона.
Шутки в данной книге на таком уровне, что удивляешься, как её вообще напечатали? Сыграла прошлая слава писателя? Ну смотрите сами:

— Милый, мне скучно!
— И что, дорогая?! Ты уже разбила телевизор, выпила аквариум с пираньями, сломала руку соседке снизу и…
— А мне всё равно скучно-о!
— Но я уже избил тебя, любимая!..
— Это когда было… — жалобно вздохнула она.

Смешно? Мне противно. Я лет 15 нежно люблю «Рыжего рыцаря» и «Свирепого ландграфа» , в трудные времена перечитываю фрагменты, поднимаю себе настроение. А тут такое низкопробное, псевдоюморное безобразие, еще и в огромных количествах.
Демонесса ждет ребенка и жрет грешников, её муж избирательно подыгрывает контрактникам, ангел даёт взятки гаишнику.
Не хватает только дебильного закадрового смеха, после каждой реплики.
Очень на любителя.

4 июля 2020

Tayafenix

Юмористическое фэнтези про попаданцев - не совсем мой жанр. Попаданцев, самых разнообразных, любит мой муж, а у меня с ними отношения складываются очень редко. В этот раз, например, пришлось выбрать неизвестного мне Белянина с "Багдадским вором", попав с игрой Вокруг света в Ирак. Как-то остальные варианты показались мне еще менее привлекательными. В принципе, как и ожидалось, - книжка для отдохновения мозга на пару вечеров, повествующая о похождениях высокого голубоглазого русского блондина-мвдшника (или типа того, спецназовца, уже не помню, подробности сюжета моментально выветриваются из памяти) в Багдаде начала тысячелетия. На пути нам встретятся, конечно, эмиры, визири, Омар Хайям, Хаджа Насреддин, гаремы и прочие гурии с джинами. Юмор достаточно грубоват, можно сказать, вполне себе непритязательный-мужицкий, но забавные места имеются. Сам автор отмечает, что инопланетяне там вроде как не к месту, и я с ним согласна. Зачем они там не понятно. В общем, пару вечеров я скоротала и готова отправляться с капитаном Сингльтоном дальше.
19 мая 2017

LediLyu

Джейн Эйр - юная мисс,которой не везло абсолютно ни в чём! Рано оставшись сиротой, она попадает в дом своего дядюшки Рида, который планирует воспитывать её в любви и заботе, как и своих собственных троих детей. Но умирает, и вот тут-то начинается нелёгкая жизнь маленькой мисс. Жена дядюшки злая женщина всегда ненавидела её, так же,как и её дети, которые издевались над Дженни. Особенно кузен Джон Рид. Однажды она не выдерживает его издевательств и нападает. Да и пусть ему досталось, поделом. Мистрис Рид (жена дядюшки) отправляет девочку в худшую школу для таких сироток в Ловуде. Условия и отношения к воспитанницам там оказываются не лучше. Попечитель школы - мистер Брокколихат, не церемонится с девочками. Злобный, жестокий, требовательный, постоянно попрекал их в греховности, что женщины вообще не достойны уважения, они порочны и т.д. Никогда не хвалил, а только поучал и ругал. За силу воли и смелость Джейн попадает в отдельную группу девочек, которых тренируют и готовят к службе короне в качестве охотниц на оборотней. Для короны и мистера Брокколихата они всего лишь марионетки в большой игре. Однажды ей дали задание выявить зверь ли поэт Байрон или нет, но устранить его в любом случае. Узнав, что он не является оборотнем, она отказывается его убивать, ведь людей охотницы не убивают, только оборотней. Из-за своей вольности её выгоняют из Лондона и якобы отправляют на работу гувернанткой к девочке, но это окажется очередным заданием, о котором она даже не подозревает. Влюбляется в хозяина, взбалмошного, грубого, дерзкого. Что она в нём нашла, я так и не поняла, мне так и хотелось треснуть его по башке сковородой потяжелее. Но любовь зла. И тут-то ей не повезло. Обманутая, она покидает замок и по чистой случайности обретает своих дальних родственников, получает наследство. И вроде бы всё хорошо, но сердце так тоскует по несбывшейся любви. Но не дрогнет её рука, когда она вернётся и найдёт его покалеченным, захочет снова выйти за него замуж. Но и здесь судьба не удостоит её счастья.
Вообще вся книга о нелёгкой судьбе маленькой доброй девочки, которая не перестаёт верить в людей, из-за трудностей не черствеет её сердце, она благодетельна, чиста, сильна духом. Став охотницей, она стала намного сильнее. Теперь никто не смеет её обидеть, она сумеет постоять за себя. Умеет говорить " нет" и не отступать от своих слов. Очень сильная и достойная девушка. Надеюсь, когда-нибудь она обретёт своё счастье!

1 марта 2026

korsi

Помню, схватила эту книгу исключительно из-за названия, не разглядев даже, что на обложке. Прочитала на одном дыхании и потом ещё перечитала два раза подряд, пока грипповала дома.
Вот, кстати, как раз от температурной депрессии книжка спасает на ура. Ненапряжная и в меру бредовая, с очень простым, подростковым таким юморком. Главгерои - благородный сэр рыцарь на белом чёрном коне, современная ехидная(тм) барышня и обезоруживающе обаятельный мальчик-гей - скачут галопом по мирам и пространствам, сея вокруг себя хаос и хохот. Тут есть всё, что душе угодно: и романтическое (или не очень...) средневековье, и Вторая мировая, и постапокалиптика, и стихотворные пророчества, и жертвоприношения на кладбищах, и, разумеется, Тёмная Цитадель Зла - тоже, впрочем, со своими тараканами. А ещё уморительная развязка и трогательный финал.
Правда, читала-то я её лет в двенадцать, но тем не менее книжка не забылась до сих пор. Хотя сейчас, думаю, вряд ли стала бы браться за такую травищу :)
24 декабря 2010

glock63

Я не слишком люблю творчество Белянина, его книги мне кажутся не смешными ,а иногда, и тупыми. Но трилогия об Ааргхе чем-то покорила. И заслуга в этом даже не текста, а то, что первая часть попалась мне в бумажном варианте, «с запахом типографии и шелестом страниц». 2-я и 3-я были прослушаны в формате аудиокниги. В электронном варианте эту трилогию я бы никогда не выделил среди массы ей подобной литературы.

Ааргх – харизматический варвар. Его народ отличается особой тупость, любовью к дракам, спиртному и , как говорит народная молва, даже к людоедству. Но наш герой, ааргх по прозвищу Малыш, не из таких. Его главная любовь - книги. Он может их читать в темноте, вместо еды и питья - книги наибольшее счастье для рычащего громилы.

Компания героев разношерстная и классическая:
Эльф, куда же без него, мечтает пасть смертью храбрых и чтоб об этом сложили баллады, которые будут воспеваться веками. В его речи звучит гордость перворожденной расы. Манеры гламурна, ориентация оставляет сомнения.

Гномы , куда же и без них, с именами звучными - Туром и … неТуром. Их речь поэтична и вразброс - «Вопрос имеем мы этом об». Они отличаются жадность, любовью к мясу и пиву.

СУН - Самая Уродливая Наемница, баба-громила с изуродованным лицом, одна из лучших бойцов фронтира.

Граф - прибившийся к компании аристократ. Его речь аристократична, манеры высокосветски, ум отсутствует.

Героям предстоит сразиться с ведьмами, куклами убийцами, русалками, злобными колдунами, помочь эльфам обрести реликвию и раскрыть государственный заговор.

Хоть трилогия и кажется банальной, но , благодаря диалогам, различиям культур героев, получилось действительно смешно и не скучно.

Вердикт 4-/5

ЗЫ. Мог бы поставить и 5-, но все же снял балл из-за ужаснейшего исполнения аудиокниги 3-й части. Ее читает Светлана Потемкина - у нее проблемы с дикцией, глотает звуки, читает монотонно, без интонации, без разделения на голоса героев( а ведь диалоги - одна из "фишек").
Отдельная история - фоновые звуки. Пришли герои в таверну, появился фон разговоров, звон пивных кружек - случилась драка, в таверне остались лишь наши герои, но фон остается.
Это худшее чтение книги, которое я слушал. Лучше скачивать в исполнении Литвинова (хуже уж точно не будет).

29 февраля 2012

GaripovaAlina

Книга "Все арестованы!", написанная дуэтом Андрея Белянина и Галины Черной меня приятно удивила. Ни с одним из авторов этой книги я не знакома и поэтому выбирая книгу для очередной игры, взяла ее на свой страх и риск. И книга оказалась довольно интересной. Написана она в виде отдельный историй, происходящих в жизни полицейского Ирджи Брадзинского (черта по происхождению и детектива по совместительству). Каждая история - это отдельное дело, с которым пришлось столкнуться Ирджи и его коллегам. Каждая история написана с юмором и с интересным сюжетом. Да и задумка авторов очень понравилась: главные герои персонажи фэнтези, а быт их хоть и похож на людской , но противоположен ему в плане морали (но на то ведь они чети и чертовки). Хотя дружба и любовь у них как у людей.
        Книга мне понравилась (5/5 баллов). Правда когда уже начала читать поняла, что это вторая книга серии. Так что придется искать первую, хочется знать, как познакомились Ирджи и Эльвира.

24 сентября 2017

devga

Впервые познакомилась с творчеством Андрея Олеговича, прочитав его книгу "Моя жена - ведьма" (одна из любимейших в его творчестве). В ней же я узнала нового - великолепного - поэта. Стихи, прочитанные в той книге, до сих пор любимы мной. После где-то в интернетах встречала-читала. Потом у меня появился сборник белянинских стихов "Пастух медведей", который, увы, недолго был моим.) И вот в 2015 году в моей библиотечке снова появилась эта небольшая книжка. И, наконец, я прочитала её.

Эти стихи потрясающие. Волшебные образы, порой заковыристые, порой очень простые рифмы. Они великолепны. Это книжка о службе на границе, о творчестве, об истории и старых балладах, но в первую очередь, это книга о любви - всегда грустной, но волшебно прекрасной...

Эта книга - навсегда в любимых.

23 февраля 2016

Роман Кривов

Помню нужно мне было ехать в командировку. Решил взять с собой в поезд что-нибудь почитать. Жена как-то хитро улыбнулась и сказала: "А ты прочитай "Моя жена ведьма"? Тебе понравится". Я подумал: "А почему и нет? Надо же как-то времяв поезде скоротать" и скачал книгу на смартфон... Зря. Ой зря я взял эту книгу в поезд. Вот только представье себе. Вечер... точнее уже практически ночь. Тишина. В коридоре вагона приглушенный свет. Народ уже ложиться спать, а кто-то уже спит. И только из одного купе разносится громогласный хохот. Это я читаю книгу. Прочитал практически за сутки с небольшим перерывами на поспать и покушать.
Книга легко читается и с отличнымм шутками. Через некоторое время я решил перечитать её. И опять смеялся в голос над шутками в книге.
В общем, книга отличная. Советую прочитать.
11 сентября 2014

fjuchare

Автор - профессиональный писатель. Лет 10 назад его сына похитили и убили, после чего он впал в затяжную депрессию. То, что при этом писались книги - веселые, ироничные, живые - было работой. Эта книга - отдушина, в которой очень много о смерти, о прошедшем, в ней мало света... Но когда он появляется - как сильно бьет этот свет! Какие сравнения приходят через несовершенство формы! Одна из лучших поэтических книг года, без скидок и реверансов. И да, никто не скажет о состоянии лучше автора, иногда - даже невольно.

Потому что никому не надо знать. Это моё.
У каждого в сердце есть свои дыры и каверны.
Бывает, что на излёте душа, задыхаясь, поёт
Последнюю песню. Оно того стоит, верно?

3 декабря 2018