Меня всегда интересовали сильные чувства, каково бы ни было их содержание, кому бы они ни принадлежали и кому бы ни были адресованы. И их рефлексия. В этом смысле книги, ориентированные на глубокое переживание, на самоанализ того, как человек чувствует свою любовь, боль, ревность и т.д. на уровне первичного опыта, представляются мне самыми нужными, лучше всех выполняющими задачу литературы раскрывать человеку его собственную человеческую природу. Первый роман А. Асимана вызвал у меня много разных, в том числе противоречивых, эмоций, и я решила взяться за следующую книгу, которая оказалась сборником нескольких любовных историй, объединенных общим героем. Все они – о сложных чувствах, об их напряженности, крышесносной силе и амбивалентности.
Вообще, тот факт, что А. Асиман - специалист по английской литературе, сравнительному литературоведению (это чувствуется!) и ведет семинар по Марселю Прусту (это говорит мне о многом!), работают во мне, как психологические отмычки. «Ту самую» стилистику «затяжного прыжка» в чувственную сферу я узнала сразу и порадовалась, что наконец-то я снова читаю автора, с которым могу быть на одной волне. Смятение чувств, ностальгия по себе-прошлому, отлюбившему, перелюбившему, недолюбившему, желание перечувствовать что-то свое незабвенное еще раз, поселить его, как кощеево яйцо со смертной иглой внутри в гнезде своей души, – знакомые всем и очень человеческие переживания. Им можно сочувствовать, ими можно заражаться или возмущаться, но пройти мимо них невозможно, настолько они присутствуют в опыте любого, кто имеет хотя бы минимальный опыт значимых отношений. Кто-то их теряет, кто-то обретает, кто-то добивается их вновь и вновь, но забыть, выкинуть их из опыта не может никто.
И эта книга показалась мне даже более глубокой, чем «Назови меня своим именем». Она заставила меня задуматься о том, что такое значимые для личности отношения: почему одни люди задевают наши чувства за живое, приводя нас в резонансное волнение на долгие годы, а мимо других мы легко проходим, пренебрегая и их достоинствами, и их чувствами? что должно всколыхнуться в нас, когда мы осознаем, что вот он, она, они – те самые, без которых наша жизнь будет неполной? как остаться свободным самим собой, отдаваясь всем своим существом захлестывающим чувствам и внутренне желая быть бесконечно захваченным ими? почему, добившись чего-то, мы нередко сразу это обесцениваем?
Для глубины переживания ни возраст, ни прошлый опыт, ни статус, ни образование не имеют решающего значения: если повезет, человек просто узнаёт потребного ему другого и начинает молиться всем богам во всех церквах, чтобы он если не полностью, то хоть на сколько-то стал его. И от полного прояснения взаимности невозможно отступиться: даже когда этого значимого другого уже нет, мы продолжаем мучиться вопросом, любил ли он нас так, как нам бы хотелось, чувствовал ли он то, что мы надеялись пробудить в нем. Наверное, глубокие чувства, текущие в нас плохо контролируемым потоком, иррациональны и имманентны, понять их нелегко. В этой книге они иногда воплощаются в действия и только так изживают себя, свою потрясающую мучительность. Но только переживая их, герой чувствует себя по-настоящему живым, наполненным смыслами собственного существования. Другие люди, рождающие в нас сильные чувства, одновременно рождают в нас и новые смыслы. И иногда мы не в состоянии отбросить их на протяжении всей последующей жизни. Может быть, действительно, мы посланы кому-то Богом, а кто-то послан нам?