Анаит Григорян — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анаит Григорян»

orlangurus

Вот так, липким комом, встала у меня эта книга. Даже не знаю, чего именно я от неё ожидала, но издательский фокус с надписью на обложке "Ребёнок способен рассмотреть тайну" со мной сработал на сто процентов. В книге две повести - "Посёлок Оредеж" и "Комаровы", именно в таком порядке. Но сразу, как начинаешь читать вторую, выясняется, что по реальному времени эти события были раньше, потому что Катя Комарова собирается работать в магазине у Олеси Иванны, а в первой повести она именно там и работает. В чём фишка, я так и не поняла, потому что если что-то и могло заставить переживать во второй части - это болезнь самого младшего из детей Комаровых. вдруг умрёт, с таким-то отсутствием ухода, но в первой малыш жив и в очередной раз мается, правда, теперь зубами.
Сама суть книги - в её атмосфере. Жуткий, возможно, очень реальный маленький посёлок (я, таких, честно скажу, не видела, но могу поверить в их существование), где все повально и страшно пьют, драки в семьях, с избиением детей - как так и должно быть, с присутствием поселковой шалавы, бабы по жизни несчастной - от собственной красоты и слабости на передок, и с каким-то туманным намёком на злую реку...

- Да уж, у нас река так река, - согласилась Олеся Иванна. - Коварная только. Каждое лето кто-нибудь тонет. Когда не местные-то… не зная броду, не суйся в воду. Раньше говорили, в ней русалки водятся.

Маленькая Катя Комарова (по меркам посёлка уже совершенно взрослая, ей лет 11-12) - старшая из большущей семьи, где отец - конченный алкоголик, а мать тоже сильно пьёт. Детей, кажется, семеро, и, по-моему, именно тут и кроется главный вопрос, поднятый в книге: зачем им дети? Ни отцу, ни матери, кроме сложностей с их прокормом, да и то в редкие трезвые минуты, они ничего не приносят - ни радости, ни нежности. А в это время милейшая женщина, попадья, страдает от бесплодия. Вот такой вопрос - неразрешимый и вечный. Катя действительно уже почти взрослая по повадкам (уже начинает курить и пить) и по образу действий - по возможности приглядывает за мелкими, особенно за сестрой Ленкой, девяти лет, которая к тому же - практически единственная её подруга, пытается хоть что-то заработать, но иногда видно, что она абсолютный ребёнок. Вот такие бывают фантазии:

Вот распустит она волосы, спутает их колтунами, наденет платье шиворот-навыворот, пойдёт в болото к кикиморам и скажет: «Это я, Комарова Екатерина Михайловна, больше никакая не раба Божия Екатерина, а просто Комарица, возьмите меня к себе» - и останется навсегда жить в лесу.

Или швырнёт горсть репьёв в волосы девчушке-дачнице, просто так, потому как нечего тут, тоже мне - городские...
Очень утяжеляют книгу вот такие "содержательные" диалоги:

- Ты чё задумалась, Кать?
- Да так, ничего.
- Злишься, что ли?
- Чего это я злюсь?
- Ну ладно тогда…
- Ка-ать, - не выдержала Ленка.
- Ну чего?
- Сказать тебе?
- Ну скажи.

Словом, ждала-ждала я обещанную тайну, да так и не дождалась. Единственный светлый образ в книге - местный батюшка Сергий, молодой, искренний, пытающийся что-то делать. Но, поскольку рассказы о нём щедро сдобрены описанием церковной бюрократии и других неприятностей, не очень верится, что труд его будет успешным.
Так и осталось ощущение, словно

в лесу протяжно закричала какая-то птица, как будто заплакала.
Ленка обхватила себя за плечи и поёжилась:
- Душа чья-то тоскует.
29 января 2024

LaehnRumminess

...чужаков или "гайдзинов" - таким словом японцы обозначают всех тех, кому не посчастливилось в этой жизни родиться японцем. Собственно, от имени русского парня Александра мы и отправимся в путешествие по маленькому рыболовному острову Химакадзима (который, в реальности, славится своими свежими осьминогами (или «тако»), поэтому в меню местных ресторанов полно блюд, связанных с ними - возможно, это одна из отсылок к названию книги).

Главный герой Александр - экспат, проживший и проработавший два года в Японии, нынче оказался без должности и дальнейшего рабочего контракта. Вместо немедленного возвращения на родину, он отправляется на остров Химакадзима и знакомится там с большим количеством странных людей и историй.

Из плюсов: мне показалось, что книга почти максимально наполнена всем тем, что мы бы стереотипно и ассоциативно связали бы со страной Восходящего солнца - островным существованием, морскими деликатесами, риском цунами, храмами, богами, японской вежливостью и, конечно, мифами и легендами. В рамках описываемого острова фольклорные детали всё время тесно переплетаются с повседневностью, кружат в диалогах персонажей, в которых часто чувствуешь загадочное "второе дно" - это все, безусловно, добавляет колорита и загадочности в сюжет.

Из +/-: по мере чтения меня неотрывно преследовало чувство, что книга написана не-японцем, но человеком, либо глубоко увлекающимся, либо профессионально занимающимся изучением Японии - термины, расшифровки, большое количество сносок - все это напоминало больше научный труд, чем художественное повествование (уже позже я прочитала, что автор - переводчик с японского языка). Это выбивало из попыток закрепиться в сюжете и увлечься художественностью текста. Однако для людей, поглощенных интересом ко всему японскому, такой подробный в терминологии текст будет, скорее, в плюс, чем в минус.

Но в остальном - книга вызвала у меня больше вопросов, чем восхищений.

Из минусов: сюжета, как такового, нет. Происходят небольшие события, звучат диалоги - но все это напоминает салат из историй, которые зачем-то слепили в единое повествование. Главный герой - очень странный персонаж. Цели и задачи его не только на этом острове, но и вообще по жизни до или после Японии - не ясны. Мотивы поведения порой не понятны, а действия - не логичны. Не буду спойлерить, но есть моменты, где на пустом месте он ведет себя как полный неадекват в противоположность ранее заявленному впечатлению. Осталось думать, что либо главный герой просто плохо прописан, либо я просто не понимаю, что хотел таким персонажем сказать автор. Кроме того, некоторые сцены в книге вызывали вопрос "зачем это здесь?" , они были будто лишними. Опять же, на раскрытие чего или кого в книге эти сцены работали - остается гадать.

В общем, при всем моем интересе к кульуре и литературе Японии, увлекательности аннотации и описанных плюсах книги, удивительно, но мне это произведение - "не зашло".

20 февраля 2024

TsarYulij

Если вы хотите отдохнуть, но при этом не терять связь с хорошей литературой, то этот сборник для Вас!
Все рассказы связывают одни темы (в некоторых они далеко не основные) : дача, летний отдых, жаркое солнышко. В общем, название говорит само за себя)).
Практически все рассказы читались на одном дыхании. Нет повторяющихся банальных сюжетов и типичных героев. У всех необычная развязка.

Больше всего мне понравились именно эти рассказы :

1. Мария Аверина
Неуловимый дедушка
Думаю, этот рассказ понравится многим, так как над ним можно довольно долго размышлять. Интересный сюжет : девочка не так поняла бабушку, и решила, что её дедушка - поэт. Мне безумно понравилась концовка, потому что в ней есть все - и сатира, и сарказм, и метафоры. Я бы больше сказала, что это приключенческо-философский рассказ)) Всем рекомендую!)

2. Татьяна Соловьева
Посмотри на себя
Также рассказ, над которым стоит поразмышлять. Мне понравилось, как автор передаёт детские страхи, прямо ууух!!! Понравилась своеобразная мистическо-детская атмосфера (вдруг что-то случится с родителями, страх сказать что-то плохое).

3. Булат Ханов
Детокс
Довольно интересная история о жизни "с чистого листа". Сюжет таков : парень, который эмоционально выгорел, и, который пытается отдохнуть. Мне понравилось описание типа людей, мягко говоря токсичних. Рассказ хорошо написан, и стоит вашего внимания.

Также в книге есть :
Анаит Григорян Лето девяносто восьмого - моя оценка 4/5.
Дина Рубина О Ташкенте - моя оценка 4/5.
Валерия Пустовая На годы и с юности - моя оценка 1,5/5.
Дина Рубина Долгий летний день в синеве и лазури-5/5.

8 января 2021

fasci_no

«— Туристы обычно так внимательно афиши театра
Кабуки рассматривают. А вас, получается, преступники интересуют.»

Роман, заставляет задуматься о роковых совпадениях, темной стороне человеческой души и последствиях принятых героями решений. С первых глав становится ясно, что автор стремится создать не просто детектив, а сложную психологическую драму с элементами триллера, где каждая деталь имеет значение.

Сильные стороны романа:

•• Возрастающее с первых страниц напряжение повествования.

Автор играет с читательскими эмоциями, создавая чувство тревоги и неизбежности. Главы, написанные от лица жертв и маньяка, добавляют истории особую глубину и усиливают эффект вовлечения в сюжет. Мы видим внутренний мир убийцы, его мотивацию и логику, а также события прошлого, которые послужили спусковым крючком. Главы от лица жертв, напротив, вызывают сочувствие и страх: даже зная, чем всё закончится, до последнего хочется верить в иной исход.

•• Проработка деталей

Автор уделяет огромное внимание деталям, особенно культурным и языковым особенностям Японии. Множество сносок, объясняющих японские термины, обычаи и реалии, делают повествование достоверным. Думаю, они особенно придутся по душе тем, кто интересуется японской культурой. Отчасти благодаря им чтение не сможет быть столь быстрым — приходится концентрироваться не только на сюжетных элементах, но и на деталях текста, запоминая значения.

••• Медленное, но захватывающее повествование

Хотя темп повествования и медитативный, это положительно работает на общую атмосферу книги. Автор не торопится раскрывать карты, позволяя читателю вместе с главным героем собирать улики, размышлять и строить теории.

•• Раскрытие главного персонажа

Я не читала первый роман автора и познакомилась с героем уже здесь. Мне Александр показался весьма сложным и противоречивым персонажем. Его мучают внутренние терзания, страхи и попытки понять, почему он оказался втянут в эту историю. Однако в то же время, Александр, помогая полицейскому раскрывать дело, словно учится лучше осознавать собственные жизненные ценности.

•• Некоторые сцены в книге вызывали мурашки. Мистическая подоплека мягко вплетается в повествование, позволяя сюжету раскрываться с разных ракурсов перед читателем.

Однако стоит предупредить, что в романе есть ряд жестоких сцен (в том числе и с участием животного). Последнее произвело на меня особенно сильное впечатление. Хотя допускаю, что они, возможно, нужны для усиления драматизма и демонстрации безумия виновника происходящего.

Роман заставляет задуматься о тёмных сторонах человеческой природы и о том, как легко можно оказаться втянутым в чужую трагедию.

Эта история не для всех: она требует вдумчивого чтения, готовности погрузиться в напряженное повествование и принять его правила. Однако для те, кто любит психологические детективы с культурным погружением, точно оценят историю.

24 апреля 2025

chepusovao

Вторая книга цикла : «Осьминог»

Такой вайб Японии я еще нигде не читала , открываешь книгу и погружаешься в Японию с головой , настолько все подробно и интересно рассказано , что ощущения , что это не детектив , где главный гг расследует убийства , а книга о Японии со всеми вытекающими.

В общем наш гг герой Александр оказывается в эпицентр странных убийств и пропаж девушек , когда оказывается в Японии и не проходит мимо всего этого . На протяжение книги наш герой ищет виновных , будущих жертв , предполагая как может вести себя убийцам что за цели он преследует .

Знакомится с новыми знакомыми и также уже общается с теми с кем уже был знаком из первой книги .

Для меня из минусов только , что гг немного не раскрыт , возможно это из-за того что первую часть я не читала .

Легкий слог , хочу отметить реальность событий , то есть все моменты из книги с Японией , про жизнь, еду ,  повадки , поведение жителей все реально и очень интересно .

Вот если хочешь познакомиться с Японией поближе , смело бери эту книгу - она того стоит .

4 февраля 2025

AnastasiyaNovi

Вторая часть цикла ,читать можно отдельно,не зная сюжета первой, но вот некоторые герои переходят из одной части в другую. Мне немного не хватило предистории о Александре и таинственном бармене, , поэтому было чуть сложнее понять некоторые моменты.
Главный герой Александр получает письмо ,в котором говориться о жестоких убийствах происходящих в Японии.
Появляется цель- найти убийцу и герой отправляется в путь. Ещё одна причина возвращения в Японию это тот самый,старый знакомый, бармен, который часто меняет место работы и имена . А дальше начнётся самое интересное!
Сюжет интересный, очень понравилось, что автор добавил много описаний Японии, её легенд и обычаев, я словно сама побывала в этой удивительной стране. Так же огромный плюс в детально описанных преступлениях, это придавало ту самую нотку тревожности и напряжённости.
А ещё в книге происходили неожиданные повороты сюжета, что тоже очень круто, потому что невозможно предположить что произойдёт далее.
Увы, мне не очень понравился главный герой Александр. Слишком пассивное расследование он вёл, не буду вдаваться в подробности, но хотелось немного иного.
В целом неплохой детектив получился. Надо бы ещё 1 часть прочитать, может тогда станет всё окончательно ясно

23 января 2025

Maria_378

Интересная книга. Представьте себе дом, в нем живут люди, в окнах горит свет. В каждом окне своя жизнь, своя история, а ты стоишь и смотришь с улицы на эти окна, в каком-то из них уютный жёлтый свет, в каком-то прохладно-голубой, в каком-то едва теплится зеленоватый - все они абсолютно разные. И ты считываешь разноцветные  истории и представляешь, как живут люди в каждой из них.

Немного отвлеченная, южная, отпускная история Дины Рубиной - очерк путешественницы, отлично передающий вкус, цвет и настроение летнего Кипра.

Ироничная, летящая, подростково - хулиганская история Марии Авериной. Она о мечте, о дерзости, о людях и немного о том, как легко придумать себе то, чего на самом деле может и не быть.

Летняя, вкусная, солнечная история начинающейся, я в это верю, любви и свободы от Булата Ханова. Совершенно реальная, совершенно понятная и какая-то даже родная.

Психологичная, тонкая, хрупкая, светлая история Валерии Пустовой. Совершенно летняя, ностальгичная и напоминающая о том, что человека надо любить, любить таким, какой он есть.

Ещё одна, светлая и добрая история многонационального Ташкента, пахнущего солнцем и  пирогами, звучащего многоголосицей разных языков и дружбой. Дина Рубина в коротком рассказе, словно принеся солнышко в ладошках, наполнила её любовью.

Дачная история детства из жизни мальчика Севы. Татьяна Соловьева  показала в ней выдуманные детские страхи, увы, те самые, из которых потом во все стороны, словно сорняки, растут взрослые, странные, больные проблемы.

Летняя, недолгая, но такая солнечная встреча с любимыми героями Анаит Григорян, радостная, как неожиданный, но очень желанный подарок. Короткий эпизод, а на душе потеплело. Деревня, река... Кто читал Посёлок на реке Оредеж, поймёт.

К сожалению, мне не удалось найти информацию о составителе сборника, однако, рассказы, которые в него вошли, безусловно связаны не только летом. Дух, настроение,  философия, теплота - общие черты присущие любой из этих историй. Какая-то особенная, русская, советская, человеческая и человечная атмосфера любви наполняет их до самых краешков, до финальных строк.

Поскольку я очень трепетно отношусь к родному языку, то не могу пройти мимо этой темы и не отметить, что все авторы великолепно владеют мастерством слова. Все без исключения рассказы написаны прекрасно! Внутри сборника живёт своей удивительной жизнью целый мир, герои которого вызывают невероятную симпатию, влюбляя в себя буквально с первых строк. Душевность льётся со страниц книги потоком теплоты, согревая, вызывая местами лёгкую печаль, но все таки чаще светлую и добрую улыбку.
Словно лучик солнышка коснулся...)

6 сентября 2023

skerty2015

Анаит Григорян не перестает меня удивлять, ее произведения разные, но очень самобытные. Мне нравится, когда у автора есть особый узнаваемый стиль.

Роман «Неведомым богам» окутает вас загадочным флером мифов. Герой книги расшифровывает таблички, найденные его подругой. Постепенно, как пазл выстраивается картина рождения и гибели затерянного в пустыне города Ирем.

Многие фрагменты утеряны и разбиты, но мифы перекликаются между собой, и персонажи словно оживают перед глазами. Истории любви и предательства, жадности и возмездия, зависти и милосердия. Звучало красиво.

Меня захватило чтение, было ощущение, что я сама расшифровываю тексты и разгадываю тайны, сокрытые тысячелетиями. Читалось не быстро, но мне и не хотелось торопиться, понравилось медитативное погружение в мифы.

После прочтения книги полезла в гугл читать про город Ирем, не часто бывает, что я еще что-то дополнительно изучаю, но тут мне было очень интересно.

12 февраля 2022

Mar_sianka

Мне что-то неловко, потому что я в последнее время только и делаю, что критикую книги, всё мне не нравится, видите ли) Но что поделать - вот этот сборник, например, понравился тем, кто был с авторами на одной волне (хотя бы с несколькими). Такие рассказы либо напоминают тебе о чем-то далеком, детском, летнем, либо нет - ну, тогда у тебя просто было совсем другое лето. Ничего тут не поделаешь, все мы разные. Так что прям ругать я бы его не стала. Написаны рассказы хорошо, особенно у Рубиной, конечно - люблю ее слог. Но мне чего-то не хватило. Рассказов очень мало, они коротенькие, иногда даже не успеваешь толком понять, что произошло-то, о чем это всё - а оно уже кончилось.

Например, с последним рассказом. Ехали девочки на дачу, ехали, приехали, сначала чуть повздорили с местными девчонками, а потом те позвали их играть вместе. И?.. И всё! У меня остались только вопросы к родителям, которые отпустили двух девочек, старшей из которых 15, жить одних на даче всё лето. Да, я душнила)

Рассказ про то, как девочка всю жизнь думала, что ее дедушка - великий поэт, а он оказался просто дамским угодником, который еще и откровенно забил на бывшую семью - прям вызвал чувство омерзения. И чего вы носились-то с этим дедом, раз он такой - свалил, ну и скатертью дорога. Очень странненько это всё.

Рассказ про двух ребят, познакомившихся в Тиндере, тоже оставил какое-то чувство недосказанности, но не романтичной в стиле - ах эти мимолетные летние романы, а просто глупой - зачем расставаться, если вместе хорошо. Чего-то я недопоняла, видимо.

В общем, все рассказы показались мне очень средними, ни один не запал в душу. Даже рассказ Рубиной про Грецию - ну ездили они с гидом, ели греческую еду, и что?.. Не моё это всё)

27 июля 2023

Imbir

Для любителей дачи само название книги такое завлекательное. А по сути - рассказы есть получше, есть похуже, что-то понравилось и улыбнуло, а что-то не задело совершенно. Не хватило лета, дачного настроения, особенной атмосферы.

10 июня 2020