Asya Ku
natunata
Очень хорошо изданный сборник небольших эссе в форме своеобразного календаря на 365 дней. Немного напомнил мне отрывные настенные календари моего детства. Тексты такие же, как на отрывных листочках: столь же занимательные, сколько и необязательные.
Там, где Генис пишет о литературе, о географии (местах, обычно связанных с литературой) - просто отлично. За это я и не бросаю его читать. Но те части книги, где он даёт оценку или даже просто касается событий, читать неприятно, так как в текстах прорывается старая злоба к нашей стране и ее истории, не погашенная долгой жизнью за пределами России. Автор – литератор, обладающий аналитическим умом и широким кругозором, и очевидно пытается сдерживать злость и неприятие, но это не всегда удаётся.
Однако повторю: то, что в книге не политизировано, очень хорошо. Генис тонко чувствует течение времени, значение литературы, значение личности, он по-хорошему лиричен (опять же, когда без актуальной политики относительно моей Родины). Понимание, что "выдрать" часть автора невозможно, что вот это диалектическое сочетание мелочности, настоявшейся враждебности и прекрасной литературной и исторической широты - это и есть Александр Генис, не даёт мне лично получить полное удовольствие от книги.
Двойственное ощущение.
Zimovskiy
Честно говоря книга была начата спонтанно, а пройдясь глазами по заглавию интерес не мог не появиться небольшой свечой.
Сама книга, по сути своей, не рассказывает об авторе данной книги, лишь немного может создать некий портрет по ходу чтения. В основе своей она о близких людях, или о тех, о ком есть что сказать: писателях. Причём таким образом, что мы узнаем в них людей, а уже потом подставляем к его личности писательство (но чаще они оба идут рука об руку).
Самыми информативными главами оказались о Бродском и Сорокине, на третьем месте Довлатов.
По правде говоря мне нечего сказать о книге, это эссе и впечатления о людях, ситуации и истории, местами рассуждения и о наболевшем ныне днях тоже. Книгу не хулю, но и не хвалю. Однако было интересно, и это на данный момент для меня самой главное!
Дарья Фокина
Алла Шульгина