Жюль Верн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жюль Верн

Отзывы на книги автора «Жюль Верн»

sher2408

Я всегда с большим удовольствием читала произведения Жюля Верна, но к сожалению, роман «Михаил Строгов» позитивных эмоций у меня не вызвал, а восприняла я его как одно из самых слабых и непроработанных произведений Жюля Верна. Наверное, это произведение в свое время очень нравилось европейцам, поскольку рассказывало об «этих странных и загадочных русских», но для меня уж слишком все в нем неправдоподобно, от образов героев, до многих событий.

Описанное автором действительно отчасти происходило в России. Отчасти потому, что в качестве базы для произведения взяты реальные исторические события - локальные вспышки восстаний в Средней Азии во второй половине 19 века, вот только Жюль Верн изрядно преувеличил их, описав глобальное восстание, охватившее огромную территорию и народные массы, и далее пошел фантазировать в духе современных «фантастов-альтернативщиков». Да и сами персонажи произведения то слишком уж наивные, то получившие в подарок от автора особые гиперболизированные черты (и без "русских медведей" тут, к сожалению, не обошлось, но хоть без балалаек, и то радует). В произведении масса логических нестыковок, да и жизнь русских того периода, ... а автор вообще о русских и России писал? А вот второстепенные герои-иностранцы – англичанин и француз, вполне себе живенькие и харизматичные, чего не скажешь о главных, кажущихся шаблонными куколками (Строгове, Наде).

Сюжет слабенький, герои, ... ох и странные же они, любовная линия – не пришей кобыле хвост. Изрядно насмешила фантастическая сцена с выжиганием Строгову раскаленной саблей глаз, после чего герой как выяснилось, все же прекрасно видел, поскольку на глазах в момент казни были слезы, не позволившие выжечь орган зрения – Терминатор, ё-моё. В общем, Голливуд отдыхает. Конечно, это произведение стоит читать в юном возрасте, тогда многие авторские ляпсусы останутся незаметными, да и воспринято оно будет просто как лёгенькое чтиво.

Как историческое произведение «Михаил Строгов» ужасен, а вот качестве приключенческого романа – сойдет на один раз, и то стоит учесть что той насыщенности и напряжения, свойственной прочим произведениям автора, в этом романе нет.

23 декабря 2020

Pijavka

О, старый добрый месье Жюль! Как же я оказывается соскучилась по его романам. Два последних прочитанных мной произведений Жюля Верна были «Робур-завоеватель» и «Властелин мира», и оба меня сильно огорчили. Были они какие-то мрачные и совсем не жюльверновские. Поэтому после них произведения Верна я стала обходить стороной. Не хотелось совсем уж разочароваться в любимом писателе.
Но тут мне в руки попала книга из второго издания «Библиотеки приключений» с двумя романами Жюля Верна, о которых я раньше не слышала. А поскольку читать старую книгу уже само по себе удовольствие, то я и принялась за «Жангаду». К полному моему восторгу с первых строчек стало понятно, что это опять мой любимый месье Жюль и роман написан в его неповторимом стиле.
Тут есть всё, что так дорого любителям творчества великого француза: и приключения, полные неожиданностей и опасностей, и таинственный документ, отважные и благородные герои, и отъявленный негодяй для контраста, и, конечно, счастливый финал. Правда в «Жангаде» нет учёного, для того чтобы просвещать читателей. Эту роль автор частично взял на себя, а частично отдал главным героям, которые по очереди сообщают друг другу и читателям необходимую информацию.
Но что самое интересное, даже будучи абсолютно уверенной в том, что всё завершится благополучно для Жоама Дакосты и его близких, при некоторых оборотах сюжета в голову закрадывалась крамольная мысль «а вдруг…». Вдруг автор возьмёт, да и позволит совершится неправому делу. Вдруг обвинят невиновного, вдруг не получится расшифровать документ, вдруг… Да мало ли этих «вдруг», которые заставляют переживать за героев практически до последней страницы.
Ну и в завершении добавлю я ложку дёгтя в свою же бочку мёда. В «Жангаде» как никогда раньше появляется ощущение, что автору платят за количество написанных страниц, и он изо всех сил старается написать эти самые страницы. На мой взгляд для описания природы совсем не надо перечислять двадцать видов растений, а для описания фауны все виды животных, населяющих леса по берегам Амазонки. Первая часть произведения моментами была больше похожа на учебник географии чем на приключенческий роман. К счастью, вторая часть полностью компенсирует этот недостаток.

13 января 2024

sher2408

Какой же Жюль Верн затейник – взять за основу путешествие экспедиции Франклина, напитать фантастическими догадками и подробностями, и создать уникальное книгопутешествие на север. В чем его секрет? Два фунта авантюр, полтора фунта реальности, пятнадцать унций науки и фунт загадок. Все это непременно должны смешать отважный капитан и ученый со странностями, медленно добавив по сто гранов собственной одержимости и напоследок приправив смесь попутным ветром. И... вуаля, захватывающее приключение готово:).

losharik

Жюля Верна самого можно по праву назвать великим путешественником, ведь действия его романов охватывают многие страны и абсолютно все континенты. Жюль Верн являлся членом Французского Географического общества, так высоко был оценен его вклад в популяризацию науки. Его книги, это не только увлекательные приключения, в них автор также пытается донести до читателя многочисленные познания из области географии, геологии, физики и астрономии, которыми к тому времени обладала наука. Жюль Верн сам любил путешествовать, на своих яхтах он посетил Англию, Шотландию, Скандинавию, плавал по Средиземному морю, побывал в Марокко, Тунисе, Греции, Италии, Нидерландах, Германии и Дании. Только сильный шторм помешал ему доплыть до Санкт-Петербурга.

Кому, как не Жюлю Верну, браться за историю великих путешествий, которую он сам называл историей открытия земли. Этот труд основан на многочисленных документальных источниках, официальных отчетах географических обществ, дневниках и путевых заметках самих путешественников. В качестве эксперта Жюль Верн привлек к своей работе Габриэля Марселя, внештатного научного сотрудника Национальной библиотеки, одного из самых компетентных географов, с помощью которого удалось раздобыть многочисленные оригинальные документы на самых разных языках.

Свою работу Жюль Верн разделил на три части. Первая охватывает огромный период, начиная с первого тысячелетия нашей эры и заканчивая 17 веком. Это было время многочисленных географических открытий и завоеваний. Путешествие Марко Поло, плаванье Христофора Колумба, завоевание Южной и Центральной Америки испанскими конкистадорами, первое кругосветное путешествие Фернана Магеллана, полярные экспедиции северных народов – это далеко не полный перечень путешествий, совершаемых в ту эпоху. Главная мотивация большинства из них – отыскать быстрый и безопасный морской путь в Индию, причем, искали его во всех направлениях. Это время отличалось большой жестокостью, не только в отношении покоренных народов, но и к своим соотечественникам.

Второй том рассказывает об экспедициях 18 века. Жажда наживы как главная мотивация в этот период отступает на второй план и большая часть экспедиций совершается с научными целями. Географы ставят перед собой задачу максимально точно выяснить расположение всех известных на тот момент географических объектов. Астрономы хотят знать точную форму и размер земли, ее удаление от других небесных тел, а для этого нужны измерения в различных точках земли. В 18 веке был изобретен хронометр и его испытания также требуют посещения разных участков земного шара. Многие экспедиции носят уже этнографический характер. В этом томе рассказывается о путешествиях капитана Джеймса Кука, об экспедиции Жана-Франсуа Гало де Лаперуза, об исследователях Африки, Азии и Северной Америки.

Третий том охватывает экспедиции 19 века. Тут надо учитывать, что Жюль Верн закончил свою работу в 1880 году и многие интересные экспедиции 19 века произошли уже позже. Наука продолжает двигаться вперед и наряду с географическими исследованиями уже ведутся работы в области лингвистики и этнографии. Людьми движет желание проникнуть как можно глубже в неизведанные земли. Путешественников все больше привлекает африканский материк, географы серьезно берутся за изучение бассейнов африканских рек. Индия вызывает огромный интерес этнографов и лингвистов, изучая Веды и древнеиндийский эпос, ученые делают интересные выводы о развитии человеческой цивилизации. В 19 веке совершается несколько научных кругосветных экспедиций, в том числе экспедиция Ивана Крузенштерна. Мореплавателей по-прежнему манят высокие южные и северные широты. Несмотря на то, что плаванье в Арктике и Антарктике сопряжено с дополнительными трудностями и опасностями, ничто не может остановить отважных исследователей.

Для всех трех томов характерно то, что наряду с именами широко известными, знакомыми практически любому человеку, здесь очень много рассказывается о путешественниках, которые не стали столь знамениты, но при этом внесли большой и важный вклад в развитие науки. Жюль Верн отдает должное исследователям самых разных национальностей, никого не выделяя и никого не принижая, хотя и отмечая иногда некие национальные особенности. Автор проделал титаническую работу по сбору материала, про какие-то экспедиции рассказано больше, про какие-то меньше, что связано с наличием фактического материала. В каком-то смысле эта книга не только про географические открытия, но и про развитие человеческой цивилизации, про то, как в течении столетий менялось отношение людей к себе подобным, как низменные цели уступили место более возвышенным, как жажда наживы отступила перед жаждой познания.

10 апреля 2023

strannik102

Было время, когда всерьёз интересовался творчеством Жюля Верна и охотно читал его замечательные романы. Даже думал методично прочитать всё, что написано этим плодовитым популярным автором — святая подростковая самонадеянность. Интерес этот, помимо самих наполненных приключениями книг автора, подогревался великолепной художественно-биографической книгой Леонида Борисова с незамысловатым и не имеющим двойных толкований названием "Жюль Верн". Тем не менее, этим великим читательским мечтам не было суждено воплотиться в реальность, и хотя какое-то количество книг Жюля Верна были прочитаны, однако же их было явное меньшинство в сравнении со всем многочисленным библиографическим списком (63 романа и 20 повестей и рассказов — по официальной статистике).

Роман «Михаил Строгов» как раз относится к непрочитанной части творчества знаменитого литературного француза; хотя название книги запомнилось и какое-то время было желание её прочитать, но то ли в библиотеке в бумажном варианте не оказалось (а её там и быть не могло!), то ли ещё какая-то мутная спираль образовалась, но книга так и осталась ждать своего часа.

Час пробил.

Как бы это ощущение половчее сформулировать-то… В общем, по мере чтения так и кажется, что эта книга не принадлежит перу великого фантаста (не предполагаешь это, а просто такое ощущение приходит на ум). Скорее это приключенческий роман в стиле Дюма. Наверное просто потому, что никакой фантастики в этой книге нет. Разве что сама ситуация бунта и вооружённого выступления «татар» из Бухары (где та Бухара, и где татары!). Перед нами добротно выполненный приключенческий квест, осенённый к тому же романтическими и лирическими ореолами, накрученный траги-драматизмом и сдобренный изрядной простоты и банальности хэппи-эндом.

Т.е., для своего времени (последняя четверть века XIX) это, наверное, было и интересно, и на злобу дня, и немного познавательно (как же, таинственная и страшная Сибирь). А вот для сейчас и теперь… наверное, интерес и ценность представляет только для любителей жанра и автора. Ну, вот мой особенный интерес заключался, например, в том, что часть этого квеста проходила практически по местам моей малой родины — начиная от Красноярска и к востоку, к Байкалу, к Иркутску (из-под Тайшета я родом, так что места знакомые и потому волнующие).

Однако, в любом случае это было интересно и приятно — вновь вернулся в творчество когда-то более-менее знакомого, читаемого и почитаемого автора. И, заодно, почувствовал, что хочу перечитать давно мною любимый роман «Ченслер», а может ещё и «Гектор Сервадак» в придачу…

23 января 2021

zdalrovjezh

Скорее всего, в одной руке у него была энциклопедия о рыбах, в другой руке - подробнейшая карта наземного и подводного мира, в третьей - хроника мореплавателей, в четвертой - учебник физики за 8 класс, в пятой, очевидно, электрический калькулятор, в шестой - мифы и легенды древнего мира, ну, а недостающие сведения он додумал сам. Седьмой рукой Жюль Верн писал рукопись этой полуэнциклопедической полуфантастической полуинженерной книги.

Книга получилась очень рыбная. Рыбы, рыбы, рыбы, рыбы... К середине книги сознание начинает полностью отключаться, когда в очередной раз начинают перечисляться рыбы.

Но, наверное, это надо стерпеть, потому что Жюль Верн необычный писатель, он писатель-предсказатель! В этой книге он побил все реккорды, опередив свое время лет на сто, когда описал электрические часы.

И, конечно, тайна! Всегда существует тайна, окутывающая одного из героев, которую пытаются разгадать другие герои, в этом случае личность капитана Немо опутана тайной, но, почему-то, ни читатель ни писатель не разгадывают ее до самого конца книги, вероятно, слишком увлекшись рыбами...

14 октября 2017

KontikT

Эх, ну почему мне не встретился этот роман в юности?
Замечательное произведение, не хуже , чем другие известные произведения автора. А возможно в какой то степени оно более нужное и интересное. Такая отвага и мужество , которое проявляют участники экспедиции Гаттераса, конечно вдохновляет и поражает.
Но не стоит забывать, что роман начал издаваться в в 1864-1865 годах, задолго до 1909 года, до того, как был покорен Северный полюс Робертом Пири. И конечно сведений о том, что же там на самом деле, на этом полюсе, еще не было.
Автор опирается на путешествия, которые совершались до того. И огромная благодарность автору за эти описания, за упоминание многих имен этих отважных путешественников.
Неожиданный финал у книги, но то что автор предположил и наличие свободной воды, и континента там и растительности и главное вулкана Гаттераса, было интересным - ничего этого нет на самом деле, но от этого роман не перестает быль увлекательным .
А уж наличие в романе доктора-ученого, такой ходячей энциклопедии просто было необходимым.С его помощь. И читатель знакомится со многими явлениями, открытиями, разнообразными придумками доктора, и без него экспедиция наверно просто провалилась бы практически сразу.
Конечно не стоит забывать и о Гаттерасе, таком фанатике, который до конца книги стремился к полюсу.
Удивительная книга, и как то сразу захотелось снова прочесть те книги, которые читала в детстве.
Удивительный автор, который столько много сведений дает читателям и пишет просто изумительно.Не удивительно, что его произведения так популярны.

2 ноября 2019