Жорж Санд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жорж Санд

Отзывы на книги автора «Жорж Санд»

отзыв

linc055

Наверно, чтобы понять драму отношений тех времён, нужно родиться в те времена. Тогда не было бы такого мучительного раздражения от всех этих слёз, упреков, расставаний, драматических сцен.
Сейчас циничное время. Время поступков, а не слов, растянутых на сотни писем. А тогда это было в порядке вещей. Тогда, чем больше драмы, тем любовнее любовь. И главное почаще грозить покончить с жизнью, а то без этого любовь пресная.
Её было жаль. Жаль по-женски. Но финал порадовал. Она получила свою награду и обрела смысл жизни.
Его не жаль. Ему хотелось выдать мыло душистое и верёвку пушистую. Ну, и нечаянно толкнуть табуреточку. Ох уж эти мне гении, не знающие куда свою гениальность приткнуть.

9 ноября 2023

Dorija

Итак, после биографии Жорж Санд, написанной Андре Моруа, где он немало внимания уделил её взаимоотношениям с Альфредом де Мюссе, и после автобиографического романа самого Мюссе, я решила для сравнения прочесть и этот роман. Мне стало интересно, а какой вся эта история виделась главной её героине, и как она описала любовь двух ярчайших представителей своего времени, одной из которых была она сама?
Ну что ж, в этой книге я нашла лишь сухое изложение фактов и очень мало эмоций. Обо всём происшедшем автор повествует как-то отстранённо, как будто она бесконечно далека от всего этого и только пересказывает то, что самой её уже никак не касается.
Может не стоило браться за этот роман сразу после «Исповеди» Мюссе? Вот где действительно много и страсти, и искренности. Это именно исповедь - живая, полная страдания - там каждая страница дышит мукой, раскаяньем, сожалением. Он, не стыдясь и не скрываясь, говорит о своих проступках, ищет объяснение, но не оправдание своей вине, кается. Видно, что автор этих строк в самом деле прочувствовал, не раз пропустил через себя то, о чём говорит сейчас. Может быть он даже упивается своим страданием, находит какое-то извращённое удовольствие, выставляя себя гораздо большим чудовищем, чем был на самом деле. Но в Его словах есть живое чувство. А Её повествование так гладко, размеренно, почти равнодушно. Единственное, что тронуло и немного взволновало меня - это письма и диалоги главных героев. Уж не знаю, передала ли их Жорж Санд, как есть, или выдумала сама, взяв за основу их подлинные разговоры и переписку.
Не знаю, может быть дело в разности темпераментов? Ведь оба признают за Ним право зваться безумцем, а Её характеризуют, как весьма умеренную во всём, спокойную, собранную, всегда уравновешенную личность. Такие и эти два романа в полной мере отражающие суть своих авторов.
На мой скромный взгляд, это не лучшее произведение Жорж Санд, хоть и писала она его о себе самой, а может именно поэтому. Её подвела чрезмерная сдержанность, она не пожелала, а может быть не смогла быть чуть более откровенной со своим читателем, не раскрыла перед нами своей души. Или к тому времени она действительно успела всё забыть? Но зачем тогда вообще было возвращаться к этой истории…

24 сентября 2011

jivaya

"К нему подходит Жорж Санд, одетая в смокинг,
И шепчет: "Я - Шопен!
" (С) Майк

И ведь действительно если не знать, кто скрывается под псевдонимом, можно решить, что книга написана мужчиной. И если не знать что автор француженка, можно решить что автор друг Диккенса и Коллинза или Лагерлеф, но все совсем не так.
Абсолютно не типичный для Франции роман и совсем не женский. С четко прописанными характерами, выверенными описаниями в духе Диккенса, исторической достоверностью Лагерлеф, нотками мистицизма Коллинза.
Порадовало огромное количество закулисья и в плане кукольного театра и в плане жизни того века. Балы, рюши, драгоценности, и тут же слуги которые обеспечивают весь этот процесс хоть и не всегда понимают происходящие, но замечающие и знающие гораздо больше, чем хотелось бы хозяевам жизни.
Интрига становится очевидна уже в середине, но несколько загадок открылись лишь в самом финале.

18 декабря 2017

4.2

МопраЖорж Санд

aquamarinova

Недавно я прочитала книгу Мопра Жорж Санд. Творчество этой писательницы знакомо в основном по роману Консуэло. Я решила прочитать книгу-Мопра. У нее небольшой объем. Всего 300 страниц. На страницах книги часто попадались интересные высказывания.Это история про жизнь Бернара Мопра,его любви к своей кузине Эдмеи де Мопра. Бернар-сам разказчик в этой книге,от лица его идет рассказ. Как он впервые попал в замлк Рош-Мопра,спас Эдмею,полюбил ее и получил воспитание. Самыми негативными героями для меня в книге были дяди Бернара. Главный герой часто их называл Мопра-душегубы. Автор на страницах книги показывает важность воспитания. Он указывает,что человеку даны с рождения некоторые черты характера,которые можно развить или искоренить. Вообщем,книга мне очень понравилась. Рекомендую!
5/5

30 декабря 2016

nncny

Прекрасные господа из Буа-Доре-необыкновенный роман, роман настроение. 600 страниц проглочены мною за два дня, читая он казался мне ужасной тягомотиной растянутой, но при этом оторваться было не возможно. Прекрасный сюжет для сериала, французский вариант "Войны и мира" в кратком изложении.

17 февраля 2017

Vansaires

С удовольствием, хотя в то же время и с печалью прочитала этот небольшой роман, в котором Жорж Санд описала свои отношения с возлюбленным Фредериком Шопеном (и, конечно, не могла быть полностью беспристрастна и потому справедлива). Недостатки своего любимого она внимательно рассмотрела под увеличительным стеклом, а вот достоинства хоть и упомянула, однако не считала их чем-то важным и истинным – это чувствуется. Потому герой в романе выглядит существом абсолютно невыносимым, не заслуживающим оправдания, а героиня – его жертвой… Но я не думаю, что в жизни бывает так. И как бы ни выглядели отношения извне, если они длятся долгое время, то оба партнёра от них что-то получают, и не может такого быть, чтобы один был полностью прав во всём, а второй – полностью виноват. Так, в романе Лукреция умерла, не выдержав бремени своих тягостных отношений с Каролем, но в жизни случилось совсем наоборот – это Шопен не пережил разрыва с возлюбленной, к которой, без сомнения, был привязан всем существом своей впечатлительной и истерзанной души…

Но, оставляя в стороне вопрос, насколько Шопен в действительности был похож на Кароля, я благодарна Жорж Санд за этот образ, полный метаний, противоречий и – да, ужасающих недостатков, которые большинство читателей ему не простят. Полная замкнутость на себе самом, неумение жить в реальном мире, любить реальных людей, а не их возвышенные образы, погружённость в страдания, переходящая всякие границы впечатлительность и чувствительность, оборачивающаяся бесконечными беспочвенными страхами и терзаниями – малосимпатично и, ох, как знакомо! Добавить ко всему этому приступы чудовищной ревности и колебаний в своём чувстве, когда он то возносит возлюбленную на уровень Господа Бога, то с горечью низвергает её оттуда – внутреннему аду, в котором живёт несчастный Кароль, никто не позавидует. Но в то же время мне глубоко понятны истоки его страданий и те неприглядные формы, в которых вынуждена проявляться его душа, одинокая, скованная неправильно понятыми моральными догмами, не умеющая найти соприкосновение с силой живой жизни и окружающих его людей. Неудивительно, что он с такой силой привязывается к Лукреции, которая служит для него единственной связью с земным миром, и то обожает её, то тиранит – как происходит всегда, когда мы превращаем кого-то или что-то в единственный смысл нашего существования…

То, что утешает меня – жить в подобном аду бесконечно невозможно. Рано или поздно (хотя бы в следующей жизни) терзания Кароля, доведённые до предела, заставят его выбраться из его скорлупы и, быть может, станут основой для настоящих доброты и сострадания, для которых уже есть предпосылки в его возвышенных идеалах. Что же касается Лукреции, то её простота, близость к реальной жизни, заботливое внимание к окружающим и сострадание, заключающееся в принятии человека со всеми его пороками и добродетелями, конечно же, не могут не импонировать. Но в то же время ей (или, скорее, Жорж Санд) не удалось окинуть своего возлюбленного истинно любящим взглядом, замечающим и достоинства, и недостатки, не осуждающим, но сочувствующим; быть может, это и невозможно – до тех пор, пока в нас остаётся какой-то отголосок личных ожиданий… Книга ещё раз напомнила мне об одиночестве человека, о том, как мы не можем увидеть друг друга по-настоящему, о неспособности проникнуть в чужой внутренний мир и разглядеть истоки чужой боли – ведь это не удалось ни Лукреции, ни Каролю, хотя оба по-своему пытались. Меж тем как только тогда человек сможет обрести многогранность и настоящую полноту существования, когда сумеет сделать это… Думается, что такие непохожие Кароль и Лукреция – это действительно «две половинки одной души», но они должны пройти долгий путь, прежде чем смогут преодолеть роковые противоречия своих земных характеров и соединиться по-настоящему.

7 апреля 2017

4.1

ОрасЖорж Санд

Irina_Tripuzova

В своем стремлении возвысить простого человека Жорж Санд здесь несколько переусердствовала.
Простая швея Эжени изъясняется у нее как лектор по правам женщин. Официант и несостоявшийся художник Поль Арсен, из-за своей приземленности не сумевший объясниться с любимой, почитывает Сен-Симона. Медик Теофиль — бескорыстнейший друг. Студент Жан — благороднейший революционер... Но из всех героев наиболее живым кажется почему-то отрицательный— эгоист, лентяй и мечтатель Орас.
На фоне безмерных достоинств других товарищей, его эгоизм, метания, страх, неуверенность кажутся вполне реалистичными и понятными, хотя хвалить за них, конечно, нельзя.
Сюжет стар, как мир: женщина отдает сердце не верному и скромному, а привлекательному и красноречивому, который вскоре начинает ею тяготиться. Она сбегает, будучи беременной, и, пройдя множество испытаний, все же обретает счастье с верным и скромным. Бывший баловень судьбы временно остается у разбитого корыта, но не теряет надежд стать выдающимся человеком.
Все было бы хорошо, если бы Жорж Санд писала чуть менее напыщенно.

7 февраля 2017

4.0

ЛелияЖорж Санд

Nataly_Andre

Пришел черед классики и волшебства слова. На такой текст способны единицы! Описание простого сада может занять три листа, невзрачная внешность персонажа на страницах становится запутанным и чарующим лабиринтом из эпитетов, метафор и аллегорий. Вечная классика,богатство слога, непревзойденный стиль... Итак, Консуэлло - бедная цыганочка,живет в лачуге в Венеции и всю себя посвящает музыке,но не смотря на бедность и общество в котором она растет,душа ее остается чистой,честной,благородной и справедливой. Однажды ее прекрасный уникальный талант замечает граф Дзустиньяни и возвышает Консуэлло,пригласив выступать в своем театре. Так начинается история приключений бедной девушки,где ее предают и окружают недостойными соблазнами, люди видят в ней не чистое сердце,а коварство и жажду денег, но через все преграды Консуэлло несет веру, честность и любовь!