Жорж Санд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жорж Санд

Отзывы на книги автора «Жорж Санд»

отзыв

Vella

– Разве ж я могла спокойно пройти мимо книжки со своим именем на обложке?.. Обидно только, что в качестве иллюстрации мою фотографию по соседству не задействовали. Ну да ладно…
Конечно, я была наслышана о Жорже Санд и осведомлена о его истинном женском поле. Но вот ее книг почему-то до этого не читала. Как свидетельствует библиография автора, «Валентина» – один из самых первых романов, так что мне едва ли посчастливилось прочувствовать весь колорит слога, что, вероятнее всего, расцвел и набрался сочности ближе к середине творческого пути Санд. Но тут только ее истинные поклонники смогут сказать, насколько я права в своей догадке...

Отчего-то на протяжении всего повествования у меня то и дело возникало легкое, но навязчивое сравнение с книгами Джейн Остин. Давным-давно я имела удовольствие ознакомиться с тремя романами «первой леди английской литературы», а именно: «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность», «Эмма». Сюжетов досконально не перескажу, но общее настроение и смысл отложились (экранизации мне в помощь). Опять же ее слог и стиль едва ли с чем спутаешь. Так вот Санд пишет тяжеловеснее. И как-то… наигранно что ли. (Поправка – это я сейчас именно про «Валентину» говорю). У представительницы французского пера практически все герои оказываются подвержены приступам необоснованных истерик: если никто не рыдает на протяжении хотя бы 10-ти страниц, то можете себя поздравить. Однако особо не обольщайтесь – на 11-той кто-нибудь обязательно сорвется.

Чаще остальных рыдала сама Валентина (фи! я не такая!) и ее незадачливый возлюбленный. Повод был не особенно важен – тут сойдет и душевная боль, и физическая; и неразделенная любовь, и взаимная – лишь бы пасть ниц. Продолжая выбранную параллель сравнения, могу резюмировать, что терзания героев Остин не были столь театральны и показушны. Они были очень личны и психлогичны. И, даже мучаясь глубоко внутри сомнениями, редко кто позволял себе терять лицо. А у Санд – ну, прямо «роман плача» получился. Грандиозно, но чего ради?..

Пасторальный пейзаж и попытки его обрисовать как-то тоже не радовали. Замки и фермерские угодья, знать и простой люд, богатство и скромность – все смешалось и слилось в едином порыве скорби и печали. Ромео и Джульетты из Бенедикта и Валентины не получилось, хотя попытка самоубийства была засчитана.
Что тут еще скажешь? – Не мое. Кстати, где-то на полках завалялись «Прекрасные господа из Буа-Доре», но стоит ли теперь этих господ тревожить? – Я подумаю.

25 января 2011

shep

Что тут сказать, кто хочет увидеть любовный роман с соплями и слюнями, тот его тут найдет, но кроме любовной линии в книги есть много очень здравого, думаю, стоит почитать, особенно девушкам. Начало вообще офегительное, но под конец Жорж Санд уже перегнули палку с идеализацией. Но в целом очень даже не плохо, главное что на женские загоны действует отлично, есть над чем задумать, да и почитать хорошую книгу, автор которой женщина, было очень приятно для разнообразия.

lyuda_radon

В школьные годы зачитывалась Консуэло, потом с удовольствие прочла Графиню Рудольштадт. На тот момент других ее книг в домашней библиотеке не было, да и в городской тоже не нашла. И Жорж Санд была забыта на долгие годы. Когда в Классиках было предложено 5 книгой выбрать любую книгу из классиков, то решила взять книгу этого автора.
Наверное, пора моего увлечения историческими, романтическими легкими книгами прошла. Как-то не тронули меня переживания Терезы и Лорана, их метания душ. Она и он. Она старше его, со своей историей, ведущая уединенную жизнь. Он молодой, достаточно известный, участник многих кутежей и "тусовок", со своими пристрастиями, сомнениями. Оба художники. Есть еще третий – Палмер – американец, который очень хорошо знает Терезу.
С самого начала было видно, что будущего у их любви нет.

Но нам не дано выбирать себе судьбу: она, как молния, поражает не только безумцев и гордецов, но и многих других неосторожных людей.

Для него, которого было доступно все, она была чем-то настоящим и искренним, со своими тайнами. Ну, а какому мужчине не хочется разгадать секреты. Но вместе с тем зачастую она его тяготила своей покорностью и молчанием.
Он же для нее был скорей как сын.

"Привязывала ее к нему та огромная жалость, которая становится властной привычкой, если речь идет о тех, кому мы многое прощали. Прощение как будто порождает прощение, вплоть до пресыщенности, до глупой слабости. "

Сложно писать о вещи, которая не зацепила, да и прочитана была несколько месяцев назад, но в силу внешних обстоятельств отзыв на нее не был написан сразу, а потом все откладывалось и откладывалось.

Для тех, кто любит творчество Жорж Санд это произведение будет интересно, так как оно считается автобиографическим, и описывает ее взаимоотношения с А де Мюссо. В частности их путешествие и Венецию.

25 апреля 2014

Irina_Tripuzova

Без особых потерь переживший революцию и Империю, старый граф Вильпрё на закате Реставрации заигрался в либерализм.
Непрестанно превознося достоинства простых людей, в которые сам не очень-то верит, граф косвенно поспособствовал тому, что его внучка Изольда и племянница Жозефина увлеклись отнюдь не знатными дворянами, а обычными столярами — Пьером и Амори.
Граф втихомолку даже зло подшутил над Жозефиной, предложив ей выйти замуж за Амори, когда овдовеет. Молодую женщину это привело в ужас: красивый рабочий годится для развлечения, но не для брака.
А серьезная и возвышенная Изольда с удовольствием вышла бы замуж за Пьера и только категорический запрет дедушки ее остановил.
"Странствующий подмастерье" называли первым романом о пролетарии. Пролетарий этот, Пьер Гюгенен, представлен чуть ли не в нимбе: красив, как бог, умен невероятно, обладает лучшими душевными качествами. Думает, как философ, и говорит, как проповедник. Его пытаются привлечь к заговору карбонариев, но Пьер достаточно умен, чтобы разглядеть пустую суть заговорщиков.
Герой-одиночка по характеру, никаким героем он так и не стал. Испугался даже вероятности богатства, решив, что не знает как им распорядиться по совести. Он просто снова сосредоточился на своем ремесле.

Богатство — это права, бедность — это долг.

Пьер выбирает долг.

13 марта 2017

RittaStashek

Этой книге очень нужен хороший современный перевод. Где-то слышала, что каждому поколению требуется свой перевод, это тот самый случай. Потому что тема, о которой идет речь, интересна, сюжет, конечно, сентиментален и немного наивен для нынешнего читателя (уж слишком хороши тут хорошие и слишком плохи плохие), но тем не менее был бы увлекателен (отчаянная конкуренция мастеров, подкуп, несправедливые гонения, тюрьма, суд...), если бы не выспрений многословный стиль, сквозь который буквально продираешься. Сомневаюсь, что для современников тексты Жорж Санд звучали таким образом, вряд ли тогда она была бы столь популярна.

7 июля 2019

Sand111

Очень приятная книга. Хотя Жорж писала это произведение для сына - книга подходит для прочтения и в 22-м возрасте(и более). Это история о людях искусства,которые холят свой талант с эгоистичностью и страстью,как из-за этого они бывают несправедливы и неблагодарны. История о вечном соперничестве людей,о том,что зависть,злость и ограниченность одних людей мешает жить и работать людям,которые стремятся работать и делать всё правильно, с душой. Как часто это бывает в нашем мире.....
Такие книги можно давать подросткам. Просто для ознакомления и делания выводов.)

13 августа 2013

Edelveysik

История поведает нам о жизни молодых людей в провинции. Дочь фермеров, молодая наследница рода аристократов и юноша, который сводит читателя с ума своими слезами.

Валентина должна скоро выйти замуж. С виду это весьма перспективний брак, да и графиня мать-мегера мечтает сбыть дочь с рук. Атенаис дочь фермеров и тоже вскоре вступает в брак со своим кузеном Бенедиктом. Кроме того, обе семьи объединяет таинственная Луиза и её тайна. Одни её отвергли, другие приютили. Что ждёт этих людей дальше?

Сначала я была в восторге. Приятная для меня манера подачи текста, любопытная завязка, интересные персонажи. Первая часть была прочитана на одном дыхании. Оптимистичное начало да? Казалось бы так будет и дальше. Но что-то пошло не так.

Эта книга из разряда тех, которые "чем дальше в лес, тем больше дров". С каждой следующей страницей маразм крепчал. Вечное нытье Бенедикта выводило из себя. Ну не должен мужик себя так вести. Сопли, слезы, истерики... Были моменты, которые доходили практически до безумия.

Конструктивной критики у меня в этот раз не получается. На самом деле всё было не так уж и плохо. И финал вышел именно таким, к которому уверенно шли главные герои. Советовать читать не буду. Но опыт был любопытный.

13 октября 2018