Роберт Льюис Стивенсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Льюис Стивенсон»

old_book_

Книга состоит из двух историй: "Клуб самоубийц" и "Алмаз Раджи", которые состоят из небольших рассказов, и объединены общим героем, принцем Флоризелем Богемским.

Мне понравилось как автор построил повествование. Каждый рассказ имеет свой отдельный сюжет, но в итоге они сливаются в одно произведение.

В первой истории, которая состоит из трех рассказов, принц Флоризель и его друг полковник Джеральдин попадают в загадочный "Клуб самоубийц", в котором фортуна определит кто будет убит, а кто станет убийцей.

Вторая история состоит из четырех рассказов о похищении огромного алмаза, который по ходу повествования переходит из рук в руки и становится виновником крутых поворотов в жизни некоторых персонажей.

Обе истории начинаются захватывающе, но как то быстро сдуваются и становятся какими то банальными и скучными. Если выбирать какая из них мне понравилась больше, то наверное "Алмаз Раджи", потому что она оказалась более закрученной.

Принц Флоризель и полковник Джеральдин в советской экранизации «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы»

10 декабря 2025

old_book_

10 декабря 2025

hacklun

Впервые прочитал эту историю. Не читал её на русском языке. И честно сказать, ожидал от неё большего, возможно от того, что эта история довольно популярная, и я так понимаю многое, что я ожидал создалось уже на основе всей этой истории. Само произведение довольно небольшое, такая полудетективная история. И вроде бы знаешь, чем закончится, но читать всё равно интересно. В какой-то степени оно поднимает извечные темы борьбы зла с добром, но в рамках одного человека. В какой-то степени это можно сказать о каждом человеке, просто Стивенсон показал это гиперболизировано.

В любом случае я не прощаюсь с этим произведением. У меня в планах перечитать его уже в оригинале и недаптированный вариант, хотя как мне кажется, здесь текст довольно приближен к этому. Что касается английского тут текст довольно не простой, но общий смысл я понимал в любом случае. Прерасное классическое произведение.

23 декабря 2025

Anastasia_Markova

Почему-то очень давно хотела прочитать эту книгу, но как-то руки до нее не доходили, да и находилось что поинтереснее. Но, благодаря игре “русское лото”, мое знакомство свершилось.
Роман мне понравился, действие в нем развивалось динамично. В таверне поселяется пират, и вот мы уже отправляемся на поиски сокровищ вместе с Джимом Хокинсом (сын хозяина таверны). Было интересно наблюдать за развитием событий, переживать за Джима, ибо он вечно попадал в переделки. Однако эти переделки всегда заканчивались удачно для Джима и его команды.
Время за книгой пролетело незаметно. Я рада, что познакомилась с ней, хоть знакомство произошло и не в детстве.

5 мая 2020

chitalnya_dlya_dvoix

Кто не знает принца Флоризеля, блистательного и очаровательного принца Богемии? И кто не знаком с его верным другом и соратником полковником Джеральдином? Я впервые с ними познакомилась в одноимённом советском фильме, в котором гениально воплотилина экране этих героев Олег Даль и Игорь Дмитриев. Наверное, поэтому во время чтения рассказов я будто переносилась в фильм. Но...

Сейчас о книге. Коротенькие рассказы, искромётный юмор, лёгкий, но в то же время изысканный язык. Приключения принца увлекают. Возможно, здесь нет глубокомысленных размышлений о смысле жизни и месте человека на Земле, но в чтение погружаешься и не можешь оторваться. А что ещё нужно от хорошей интересной книги?

19 мая 2013

zamolods...@gmail.com

Чтоб ваша джекилосторона с хайдостороной гармонично сосуществовали, внемлите примеру Константиноса Кавафиса:

"Столь укрепленный и размышленьями и наукой,
не устрашусь я малодушно своих страстей.
Я предам тело свое усладам,
наслаждениям самым вожделенным,
самым отчаянным эротическим желаньям,
самым сладострастным порывам крови безо всякой
боязни, ибо я знаю, – стоит захотеть мне,
а захотеть-то я захочу, – что, укрепленный
столь серьезно и размышленьями и наукой,
в урочный час вновь обрету в себе я
былой воздержанности аскетичный дух"
12 июня 2023

Nursultan Kuzhagaliyev

Вот и дочитал я Джекила и Хайда. поначалу показалось что обычная история о том что животное начало является неотъемлемой частью человека разумного сегодня что очень сильно описывается в современных фильмах но потом вспомнив о дате публикации книги понял что идеи фильмов основаны на сием произведении а не наоборот. Книга не самая лучшая если сравнивать ее с современной литературой и пусть это странный критерий но я не нашел много мест которые можно было бы выделить как цитаты
28 января 2017

Nast45

Книга привлекла внимание своим оригинальным стилем, живыми персонажами инестандартным повествованием. В ней затрагиваются темы потребительского общества, душевной пустоты, а также проблемы личной идентичности в современном мире Книга вызывает дискуссии и заставляетзадуматься над смыслом жизни и общественными ценностями.
Но, некоторым людям она может не понравиться из-за своей черной тематики, жесткого описания насилия и некоторых экстремальных сцен.
25 февраля 2024

nbelki...@yandex.ru

Мне больше понравилась первая часть. В "Катрионе" есть несколько мест, где можно запутаться. Я также не поняла почему Дэвид влюбляется в Катриону. Но в принципе книга совсем не плохая. Только читать её надо, имея при себе Википедию или Гугл.
24 февраля 2018

Xmyrik

Классная книга! Хорошо сделана, продуманно.
Много иллюстраций. Каждая история, хоть и в кратким пересказе, но понятна и увлекательна. А перед ней ещё и небольшое пояснение. Отличная книга!
Читается легко и с интересом.

27 января 2026