Роберт Льюис Стивенсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Льюис Стивенсон»

pwu1964

Представьте, что вы можете воплотить в жизнь свои самые грязные фантазии и желания, предаваться чистому эгоизму, не отвечая за них и не чувствуя вины — ведь это сделал кто-то другой. Представьте, что существует зелье или наркотик, позволяющий выпустить на волю внутреннего зверя. Звучит как сюжет психологического триллера, но на самом деле это основа знаменитой повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886).

Это не просто готический рассказ о превращении — это история о внутреннем конфликте добра и зла, о зависимости и разрушительной силе человеческих страстей. Сценарий, в котором «плохое я» вырывается на свободу, не оставляет равнодушным. Думается, доктор Фрейд был бы в восторге от такого литературного примера.

Стивенсон мастерски передаёт атмосферу викторианского Лондона — мрачного, туманного, пропитанного тайной и лицемерием. Контраст света и тьмы, уютных домов и опасных улиц становится символом раздвоенности человеческой натуры.

Повесть Стивенсона читается легко и увлекательно, сочетая мистику, драму и детектив. Атмосфера Лондона, напряжение и неожиданные повороты делают её настоящей классикой.

PS
Недавно прочитал «Степного волка» Германа Гессе. На первый взгляд, эти произведения сложно сравнивать. Стивенсон пишет динамичный триллер, построенный на внешнем действии, тогда как Гессе создаёт философско-психологический роман, сосредоточенный на внутреннем мире героя. У Стивенсона раздвоение проявляется физически: человек превращается в чудовище. У Гессе — это метафора внутреннего конфликта Гарри Галлера. И всё же обе книги показывают: полностью подавить «тёмную» сторону невозможно.

16 ноября 2025

pwu1964

PS

16 ноября 2025

Arleen

Поймала себя на мысли, что почти не знакома с творчеством Роберта Льюиса Стивенсона, так что необходимо расширять литературные горизонты, тем более произведения автора, прочитанные ранее, очень мне понравились.

Данный рассказ напомнил мне творчество Джозефа Шеридана ле Фаню, одного из моих любимых писателей, к тому же сюжет "Окаянной Дженет" разворачивается в Шотландии, и для меня это отдельный плюс. При чтении произведения действительно получается прочувствовать атмосферу шотландской природы, немного мрачной, но в то же время прекрасной, чарующей. Описания пейзажа очень красивые, с мистической составляющей под стать сюжету. Легко представить Чёрную гору или берега реки Дьюлы, где густо растут деревья, и ту самую дорожку рядом с домом пастора, которая наводит страх на местных жителей.

Главным героем рассказа является священник Мердок Соулис. В молодости этот человек проявил доброту к пожилой женщине, которую жители Болвири считали ведьмой. Он не только спас её от разъярённых местных жителей, но и пригласил в свой дом в качестве помощницы по хозяйству. С этого момента жизнь мистера Соулиса была довольно спокойной: он так же исполнял обязанности священника, много читал и сам работал над книгой, а Дженет хлопотала по хозяйству. Но однажды мистер Соулис встречает чёрного человека, в образе которого, согласно шотландским поверьям, предстаёт дьявол, и после этого в его жизни начинается настоящий кошмар.

Интересный и атмосферный мистический рассказ! Появилось желание продолжить знакомство с творчеством Стивенсона и обратить внимание на произведения, до которых ранее так и не добралась.

5 февраля 2026

Arleen

5 февраля 2026

tanuka59

В основе этой захватывающей истории лежит известная многим дилемма. Доктор Джекил, уважаемый ученый, терзаемый необходимостью обуздывать свою темную сущность, случайно открывает способ высвободить ее. С помощью таинственного эликсира он превращается в отталкивающего мистера Хайда, чье влияние на доброго доктора остается загадкой для окружающих.

Погружаясь в свои опыты, Джекил обнаруживает, что его альтер-эго постепенно берет над ним верх, становясь все более опасным и неуправляемым. Эта мрачная история, сочетающая элементы ужаса и научной фантастики, полна аллегорий, заставляющих задуматься о природе человека.
Меня особенно поразила идея двойственности, присущей людям, которые зачастую скрывают свои истинные, порой низменные наклонности под маской добропорядочности.

Безусловно, центральной темой остается вечная борьба добра и зла, которая предстает как внутренняя духовная борьба, разворачивающаяся в душе каждого человека. Мы боимся, что "темные начала" в конечном итоге одержат верх, и, наверное, эта тревога находит отклик в душе читателя.

Все эти темы взаимосвязаны и придают произведению глубину, превращая его из обычного рассказа ужасов в подлинную классику, дающую богатую пищу для размышлений.

12 декабря 2025

skerty2015

Есть у меня книги, которые долго маринуются в списке “прочитать” и, когда я наконец-то до них дохожу, то внутри такое приятное чувство закрытия задачи. Теперь и напротив “Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда” стоит эта приятная галочка. Хочу в следующем году поактивнее читать давние хотелки.

Думаю, что каждый уже слышал про то, что в нас условно есть теневая часть - то неприглядное, что мы обычно хотим скрыть, не принимаем в себе или порицаем в других. И в тени этой кроется большой ресурс, если уметь ее экологично (не во вред себе и другим) выгуливать.

В этой мистической истории герой нашел способ разделить свою светлую и темную сторону. И какой-то период времени ему удавалось держать “зло” в узде. Но в один момент все пошло не по плану, а что из этого вышло вы узнаете из повести.

История мрачная и с каждой страницей атмосфера нагнетается все больше, разбивая в финале все надежды на благоприятный исход. Есть о чем поразмышлять в процессе чтения. Например, нужно ли демонизировать тень и избавляться от нее или все части могут гармонично в нас уживаться? Не наносим ли мы вред, подавляя тень? Но сможем ли остановиться, выпустив ее наружу…

14 декабря 2025

tanuka59

12 декабря 2025

skerty2015

14 декабря 2025

old_book_

Книга состоит из двух историй: "Клуб самоубийц" и "Алмаз Раджи", которые состоят из небольших рассказов, и объединены общим героем, принцем Флоризелем Богемским.

Мне понравилось как автор построил повествование. Каждый рассказ имеет свой отдельный сюжет, но в итоге они сливаются в одно произведение.

В первой истории, которая состоит из трех рассказов, принц Флоризель и его друг полковник Джеральдин попадают в загадочный "Клуб самоубийц", в котором фортуна определит кто будет убит, а кто станет убийцей.

Вторая история состоит из четырех рассказов о похищении огромного алмаза, который по ходу повествования переходит из рук в руки и становится виновником крутых поворотов в жизни некоторых персонажей.

Обе истории начинаются захватывающе, но как то быстро сдуваются и становятся какими то банальными и скучными. Если выбирать какая из них мне понравилась больше, то наверное "Алмаз Раджи", потому что она оказалась более закрученной.

Принц Флоризель и полковник Джеральдин в советской экранизации «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы»

10 декабря 2025

old_book_