Роберт Льюис Стивенсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Льюис Стивенсон»

отзыв

AleksSar

Жанр: индийская новелла с английским колоритом. В произведении нет ни одного героя, который бы не был родственником всем остальным. Трудности волшебным образом разрешаются, и призы в своё время получаются. Не лучшая смесь «Санта-Барбара» и «Шерлок Хомс».
О чём: Доверчивый парень попал в нехорошую историю с драгоценным алмазом. Данная драгоценность как Кольцо Всевластия (Властелин Колец) повелевает своим хозяином, так как порождает алчность у её обладателя. Алмаз бессмысленный по ценности (на столько знаменит и огромен, что его невозможно перепродать при краже) гипнотизирует своей красотой и фактом обладания. В отличии от Кольца, который необходимо нести к жерлу вулкана, этот алмаз можно утопить в Темзе.
Задумка и сюжет, описанный мной очень хорош (думаю, что даже сам автор не видел такой связи), но на столько скучно написанный, что читать совсем не интересно.
Понравилось: идея
Отвратило: не спешность повествования и куча «роялей в кустах»,
Кому стоит читать: любителям английской литературы и неспешных пьес.

30 ноября 2018

AleksSar

Понравилось: идея
Отвратило: не спешность повествования и куча «роялей в кустах»,
Кому стоит читать: любителям английской литературы и неспешных пьес.

30 ноября 2018

LyudaNomad

Великолепный роман. Прочитала на одном дыхании. И кажется совершенно неважным по какой реке он плывет, какие места посещает, тут кажется главным его путешествие по его мыслям, таким же интересными и разнообразными как Уаза.

История о том, как главный герой вместе с другом отправились в путешествие на байдарке. В пути они посещают несколько поселений и главный герой попутно размышляет обо всем на свете: от мироустройства неподвижных рыбачков, до более глубоких мыслей о жизни. Главного героя постигают неудачи, нирвана, встреча с интересными людьми, красивые виды и это все всего лишь на 100+ страницах. Это мое первое знакомство с автором, и это попадание в сердечко. Было очень приятно провести это путешествие с автором и поразмышлять вместе с ним.

19 июля 2025

LyudaNomad

19 июля 2025

Lete

Мне рассказ "так себе" показался. Начало-то многообещающее было, детективное такое... Но замах богатырский, а удар... попроще вышел.
Задумка у Стивенсона хорошая была - показать великую драму отречения от любви ради полезного для общества дела - естественного угасания "повреждённого" рода. Но как-то не осилил он, не получилось убедительно бурю чувств показать. У Куприна в "Олесе" не совсем такой, но схожий мотив - так там гораздо лучше получилось.

20 марта 2015

Irina.maevna@gmail.com VAleRY1810

Начинаю слушать, великолепная озвучка и шикарный стиль Стивенсона затягивает с первых минут знакомства с произведением. Настоятельно рекомендую любителям хорошей приключенческой классики!)
7 мая 2022

isaj...@mail.ru

Невероятно качественная озвучка. Читает с душой и с эмоциями, от чего слушать становиться интереснее !
5 декабря 2022

Советую прочитать,книга действительно захватывает,хоть и по-началу кажется что тягомотина!
23 сентября 2015

jimselinearty

Что мне понравилось в этом рассказе, так это слог Стивенсона: читается легко, приятно, нигде не спотыкаешься.
Но что касается сюжета, то с этим сложнее: молодой человек, желая спрятаться, случайно оказывается в ловушке и вынужден жениться на незнакомке, если не хочет быть повешенным.
Финал невероятно сладостный — за пару часов люди, никогда друг друга не видевшие, успевают проникнуться тем, какие они оба благородные, замечательные и добрые, а ещё успевают друг друга полюбить. Естественно, в 2023 году это ощущается как прикольная сказка для пятилетки, но во времена написания произведения, возможно, это ощущалось как романтическое приключение с угрозой смерти.

Для себя оцениваю это на "4": слог и возможность отвлечься от более сложных книг.

17 августа 2023

evgeniy...@mail.ru